National Human Rights Commission
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar to be the Chief Guest on the 31st Foundation Day of the National Human Rights Commission, India
More than 23 lakh cases resolved and Rs. 254 crore recommended as relief to the victims of human rights violations during its 31 years journey
The Foundation Day celebrations will be followed by a day-long national conference on the "Rights of Older Persons"
16 OCT 2024 2:06PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India is organizing a function to celebrate its 31st Foundation Day at Vigyan Bhawan on the 18th of October 2024. On the occasion, the Chief Guest, Shri Jagdeep Dhankhar, the Vice-President of India will address several national and international dignitaries in the presence of NHRC, India Acting Chairperson, Smt Vijaya Bharathi Sayani and Secretary General, Shri Bharat Lal and other senior officers of the Commission. The Foundation Day celebrations are a reminder of the Commission’s commitment to protecting and promoting human rights.
Following this, the Commission will also be organizing a day-long national conference on the 'Rights of Older Persons' under the theme- ‘Assessing the Structural Framework, Legal Safeguards, Security Rights, and Institutional Protection for India’s Elderly.’ The conference will address various concerns of older persons under three key technical sessions including ‘Addressing the Aging Population,’ ‘The Gendered Perspective of Aging,’ and ‘Evaluating the Healthcare Landscape-Impact on Healthy Living, Productivity, and Social Security.’ These sessions will be attended and addressed by various stakeholders including eminent experts and civil society representatives.
The live YouTube and Webcast link of the Foundation Day and the National Conference may be accessed at: https://www.youtube.com/watch?v=vzxbGV2pGGU and https://webcast.gov.in/nhrc
The NHRC, India, recognizes senior citizens as valuable assets to society. It is essential to honour their contributions to nation-building by promoting their overall welfare, respecting their rights, and encouraging meaningful engagement. The Commission has a core group on the Rights of older persons to discuss and suggest measures for their welfare. Recently, the Commission assessed the institutional responses and support available to them. It also issued an advisory to ensure the rights of elderly persons during Covid-19. Besides promoting awareness about the need to protect the rights of the elderly in the country, the NHRC has been emphasizing the proper implementation of policies and laws including the Maintenance and Welfare of Parents and Senior Citizens Act, 2007 (MWPSC Act, 2007).
In addition to the rights of older persons, the Commission has been working to promote and protect the rights of all segments of society, particularly those who belong to the vulnerable sections. During the 31 years of its journey since inception on 12th October, 1993 to 30th September, 2024, the Commission has handled 2305194 (23 lakh 5 thousand and 194) cases including 2,873 cases of suo motu cognizance and recommended the payment of monetary relief of more than Rs. 254 crore in 8,731 cases to the victims of human rights violations.
During the last one year w.e.f. 1st October, 2023 to 30th September, 2024, the Commission disposed of 68,867 cases and recommended more than Rs. 17.88 crore as monetary relief in 404 cases to the victims of human rights violations. It also registered 112 cases taking suo motu cognizance during this period. Besides, 19 spot inquiries were conducted into the allegations of human rights violations.
The NHRC, India has conducted numerous spot investigations, open hearings, and camp sittings since its inception. Reviews of innumerable bills and laws, conferences and research projects, 31 Advisories, as well as more than 100 publications, including monthly newsletters, thousands of media reports, and engagements in international forums bear testimony to the work of the Commission towards the promotion and protection of human rights.
The 31 advisories issued by the Commission including the recent, among others are Child Sexual Abuse Material (CSAM), Rights of the Widows, people involved in begging, the Right to Food, Right to Health and mental Health, Rights of the Informal Workers, Upholding the Dignity of the Dead, Rights of Truck Drivers, Environmental Pollution and Degradation, Advisory for ensuring the welfare of Transgender Persons, Advisory to mitigate Deliberate Self Harm and suicide attempts by prisoners and Advisory to Prevent, Minimize and Mitigate Ocular Trauma.
The NHRC, India has designated 14 Special Rapporteurs to assess human rights conditions across various regions of the country. They conduct visits to shelter homes, prisons, observation homes, and similar institutions, compiling reports for the Commission that detail their observations and suggestions for future action. Additionally, the Commission has also appointed 21 Special Monitors tasked with overseeing specific thematic human rights issues and reporting their findings to the Commission. Throughout the year, they have visited several places to suggest improvements in human rights situations.
The Commission has also proactively engaged with the NGOs and Human Rights Defenders. It has constituted 12 core groups on various thematic issues related to human rights to hold discussions with the domain experts and the concerned senior government functionaries representing different ministries from time to time to finalize its recommendations for the government. Besides these core group meetings, the Commission also organizes open house discussions with different stakeholders on various issues of human rights. The Commission during the last one year, w.e.f. 1st October, 2024 to 30th September, 2024 has organized 13 core group meetings and 06 open house discussions on varied themes of human rights and two national consultations.
The NHRC, India is actively caring for all 47 Government mental health hospitals across the country. It continues to collaborate with central and state governments, parastatal organizations, academic institutions, NGOs, and human rights defenders to protect and promote human rights for all. Since last year, the Commission started a new program of sensitizing All India Services officers, including IAS, IPS, and IFS officers. The goal is to equip officers with a deeper understanding of human rights, enabling them to share this knowledge within their respective organizations for imparting human rights training to the other personnel.
The Commission has also collaborated with various institutions to conduct human rights awareness programmes. During the last one year w.e.f. 1st October, 2023 to 30th September, 2024, it organized 69 collaborative workshops and 08 moot court competitions with financial support of over Rs. 130 lakh to various institutions. Additionally, the Commission also organized on-site winter and summer internships and 06 online short-term internships which have benefitted hundreds of students from far-flung areas at zero costs on their travel expenses to help them evolve as human rights ambassadors. During this period, students and faculty from 45 institutions visited the Commission to learn about various aspects of human rights and the functioning of the NHRC. Besides, annual debate competitions for Central Para-military forces and State Police organizations on various aspects of human rights for sensitization of security personnel.
The Commission has issued notices to various sports bodies to establish Cells to deal with cases of harassment of women in the workplace. It has been issuing regular directions to provide free housing to thousands of homeless persons as per the government scheme. Victims of communal riots and internal conflicts are compensated. The Commission constantly endeavours to rehabilitate persons displaced due to natural disasters, land acquisition, and other causes. In the cases of suicide by debt-ridden farmers, the Commission successfully intervened.
Some of the other important interventions of the Commission include recommending amendments to 97 laws that discriminate against persons with Hansen's disease. The Government has enhanced compensation for bonded labour based on NHRC advisory at the pre-trial stage.
The Commission has also been playing an active role at international human rights forums including the Asia Pacific Forum of National Human Rights Institutions, Global Alliance of National Human Rights Institutions (GANHRI), and UN Human Rights Council, among others with the participation of the Chairperson, Members, and senior officers. Last month, it successfully hosted a two-day conference of the NHRIs of Asia Pacific.
Twelve Thematic Core Groups involving various experts have helped the Commission to formulate mechanisms to evaluate the schemes initiated by the Govt. and make recommendations thereof. The Special Monitors and Special Rapporteurs who are the eyes and ears of the Commission are adding value to the mandate of the Commission.
The Commission has taken several new initiatives to expand its outreach including linking its HRCNet Portal with all the State authorities and the majority of State Human Rights Commissions. Any person can file complaints directly through online mode in a fast and efficient manner and can track the real-time status of their complaint on the Commission’s portal. The online complaint filing system is also linked with over five lakh Common Service Centers and the National Government Services Portal.

قومی انسانی حقوق کمیشن
نائب صدرجمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکھڑ، ہندوستان کے قومی انسانی حقوق کمیشن کے 31 ویں یوم تاسیس پر مہمان خصوصی ہوں گے
تئیس لاکھ سے زیادہ معاملات حل کئے گئے اور کمیشن کے31 سال کے سفر کے دوران انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کے متاثرین کو راحت کے طور پر254 کروڑ روپے دینے کی سفارش کی گئی
یوم تاسیس کی تقریبات کے بعد "معمر افراد کے حقوق" کے موضوع پر ایک روزہ قومی کانفرنس منعقد کی جائے گی
16 OCT 2024 2:06PM by PIB Delhi
ہندوستان کا قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی)، 18 اکتوبر 2024 کو وگیان بھون میں اپنے 31 ویں یوم تاسیس کو منانے کے لیے ایک تقریب کا اہتمام کر رہا ہے۔ اس موقع پر مہمان خصوصی نائب صدر جمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکھڑ ، این ایچ آر سی، انڈیا کی قائم مقام چیئرپرسن، محترمہ وجے بھارتی سیانی اور سکریٹری جنرل جناب بھرت لال اور کمیشن کے دیگر سینئر افسران کی موجودگی میں کئی قومی اور بین الاقوامی معزز شخصیات سے خطاب کریں گے۔ یوم تاسیس کی تقریبات کمیشن کے انسانی حقوق کے تحفظ اور فروغ کے عزم کی یاد دہانی ہیں۔
اس کے بعد، کمیشن 'معمر افراد کے حقوق' کے موضوع پر ایک روزہ قومی کانفرنس کا انعقاد بھی کرے گا، جس کا عنوان ہے - 'ساختی ڈھانچے کا جائزہ، قانونی تحفظات، سلامتی کے حقوق، اور ہندوستان کے بزرگوں کے لیے ادارہ جاتی تحفظ'۔ یہ کانفرنس تین اہم تکنیکی سیشنوں کے تحت معمر افراد کے مختلف خدشات کو حل کرے گی، جن میں بزرگوں کی آبادی 'عمر رسیدگی کا صنفی نقطہ نظر' اور 'صحت مند زندگی، پیداواری صلاحیت اور سماجی تحفظ پر صحت کی دیکھ بھال کے منظر نامے کے اثرات کا جائزہ لینا' شامل ہیں۔ ان اجلاسوں میں ممتاز ماہرین اور سول سوسائٹی کے نمائندوں سمیت مختلف اسٹیک ہولڈرز شرکت کریں گے اور خطاب کریں گے۔
یوم تاسیس اور قومی کانفرنس کے براہ راست یوٹیوب اور ویب کاسٹ لنک تک رسائی اس پر حاصل کی جا سکتی ہے: https://www.youtube.com/watch?v=vzxbGV2pGGU اور https://webcast.gov.in/nhrc
این ایچ آر سی، ہندوستان، بزرگ شہریوں کو معاشرے کے لیے قیمتی اثاثہ تسلیم کرتا ہے۔ ان کی مجموعی فلاح و بہبود کو فروغ دے کر، ان کے حقوق کا احترام کرتے ہوئے، اور بامعنی مشغولیت کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے قوم کی تعمیر میں ان کی شراکت کا احترام کرنا ضروری ہے۔ کمیشن کے پاس معمر افراد کے حقوق پر ایک بنیادی گروپ ہے، جو ان کی فلاح و بہبود کے لیے اقدامات پر تبادلہ خیال کرتا ہے اور تجاویز پیش کرتا ہے۔ حال ہی میں، کمیشن نے ان کے لیے دستیاب ادارہ جاتی ردعمل اور تعاون کا جائزہ لیا۔ اس نے کوویڈ 19 کے دوران بزرگ افراد کے حقوق کو یقینی بنانے کے لیے ایک ایڈوائزری بھی جاری کی۔ ملک میں بزرگوں کے حقوق کے تحفظ کی ضرورت کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کے علاوہ، این ایچ آر سی والدین اور بزرگ شہریوں کی دیکھ بھال اور بہبود ایکٹ، 2007 (ایم ڈبلیو پی ایس سی ایکٹ، 2007) سمیت پالیسیوں اور قوانین کے مناسب نفاذ پر زور دیتا رہا ہے۔
معمر افراد کے حقوق کے علاوہ، کمیشن معاشرے کے تمام طبقات بالخصوص کمزور طبقوں سے تعلق رکھنے والے افراد کے حقوق کے فروغ اور تحفظ کے لیے کام کر رہا ہے۔ 12 اکتوبر 1993 سے لے کر 30 ستمبر 2024 تک اپنے قیام کے 31 سالوں کے دوران کمیشن نے 2305194 (23 لاکھ 5 ہزار 194) معاملات کو نمٹا یا ہے، جن میں ازخود نوٹس کے 2873 معاملات شامل ہیں اور 8731 معاملات میں انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کے متاثرین کو 254 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالیاتی ریلیف کی ادائیگی کی سفارش کی ہے۔
گزشتہ ایک سال کے دوران یکم اکتوبر 2023 سے 30 ستمبر 2024 تک، کمیشن نے 68867 معاملات کو نمٹا یا اور انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کے متاثرین کو 404 معاملات میں 17.88 کروڑ روپے سے زیادہ مالی راحت کی سفارش کی ہے۔ اس نے اس مدت کے دوران از خود نوٹس لیتے ہوئے 112 معاملات بھی درج کئے۔ اس کے علاوہ انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کے الزامات کے بارے میں 19 موقع پر انکوائریاں کی گئیں۔
این ایچ آر سی، ہندوستان نے اپنے قیام سے لے کر اب تک متعدد جگہ کی تحقیقات، کھلی سماعتیں اور کیمپ کی نشستیں کی ہیں۔ لاتعداد بلوں اور قوانین کے جائزے، کانفرنسوں اور تحقیقی منصوبوں، 31 مشورے، نیز 100 سے زائد اشاعتیں، بشمول ماہانہ خبرنامے، ہزاروں میڈیا رپورٹس، اور بین الاقوامی فورمز میں مصروفیات انسانی حقوق کے فروغ اور تحفظ کے تئیں کمیشن کے کام کی گواہی دیتی ہیں۔
کمیشن کی طرف سے 31 ایڈوائزریز جاری کی گئی ہیں ، جن میں منجملہ دیگر کے حال ہی میں، بچوں کے جنسی استحصال سے متعلق مواد (سی ایس اے ایم)، بیواؤں کے حقوق، بھیک مانگنے میں ملوث افراد، خوراک کا حق، صحت اور ذہنی صحت کا حق، غیر رسمی کارکنوں کے حقوق، مرنے والوں کے وقار کو برقرار رکھنا، ٹرک ڈرائیوروں کے حقوق، ماحولیاتی آلودگی اور انحطاط، خواجہ سراؤں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے ایڈوائزری، قیدیوں کی طرف سے جان بوجھ کر خود کو پہنچنے والے نقصان اور خودکشی کی کوششوں کو کم کرنے کے لیے ایڈوائزری اور آنکھوں کی بیماری کو روکنے، کم کرنے اور تخفیف کرنے کے لیے ایڈوائزری شامل ہیں۔
این ایچ آر سی، ہندوستان نے ملک کے مختلف خطوں میں انسانی حقوق کی صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے 14 خصوصی نمائندوں کو نامزد کیا ہے۔ وہ شیلٹر ہومز، جیلوں، آبزرویشن ہومز اور اسی طرح کے اداروں کے دورے کرتے ہیں اور کمیشن کے لیے رپورٹیں مرتب کرتے ہیں، جن میں ان کے مشاہدات اور مستقبل کی کارروائی کے لیے تجاویز کی تفصیل ہوتی ہے۔ مزید برآں، کمیشن نے 21 خصوصی مانیٹر بھی مقرر کیے ہیں، جنہیں انسانی حقوق کے مخصوص موضوعات پر نظر رکھنے اور ان کے نتائج کمیشن کو رپورٹ کرنے کا کام سونپا گیا ہے۔ سال بھر میں، انہوں نے انسانی حقوق کے حالات میں بہتری کی تجویز دینے کے لیے کئی مقامات کا دورہ کیا ہے۔
کمیشن نے غیر سرکاری تنظیموں اور انسانی حقوق کے محافظوں کے ساتھ بھی فعال طور پر کام کیا ہے۔ اس نے انسانی حقوق سے متعلق مختلف موضوعات پر 12 بنیادی گروپ تشکیل دیے ہیں، جو حکومت کے لیے اپنی سفارشات کو حتمی شکل دینے کے لیے وقتاً فوقتاً مختلف وزارتوں کی نمائندگی کرنے والے متعلقہ شعبے کے ماہرین اور متعلقہ سینئر حکومتی عہدیداروں کے ساتھ بات چیت کرتے ہیں۔ ان کور گروپ میٹنگوں کے علاوہ، کمیشن انسانی حقوق کے مختلف مسائل پر مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ کھلے مباحثوں کا بھی اہتمام کرتا ہے۔ کمیشن نے گزشتہ ایک سال کے دوران، یکم اکتوبر 2024 سے 30 ستمبر 2024 تک انسانی حقوق کے مختلف موضوعات پر 13 کور گروپ میٹنگز اور 06 اوپن ہاؤس مباحثے اور دو قومی مشاورت کا اہتمام کیا۔
این ایچ آر سی ، ہندوستان پورے ملک میں تمام 47 سرکاری دماغی صحت کے اسپتالوں کی فعال طور پر دیکھ بھال کر رہا ہے۔ یہ سب کے لیے انسانی حقوق کے تحفظ اور فروغ کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومتوں، نیم سرکاری تنظیموں، تعلیمی اداروں، این جی اوز، اور انسانی حقوق کے محافظوں کے ساتھ تعاون جاری رکھے ہوئے ہے۔ پچھلے سال سے، کمیشن نے آل انڈیا سروسز کے افسران بشمول آئی اے ایس، آئی پی ایس، اور آئی ایف ایس افسران کو حساس بنانے کا ایک نیا پروگرام شروع کیا۔ اس کا مقصد افسران کو انسانی حقوق کی گہری سمجھ سے آراستہ کرنا ہے، تاکہ وہ اس علم کو اپنی متعلقہ تنظیموں میں بانٹ سکیں تاکہ دوسرے اہلکاروں کو انسانی حقوق کی تربیت فراہم کی جا سکے۔
کمیشن نے انسانی حقوق سے متعلق آگاہی پروگراموں کے انعقاد کے لیے مختلف اداروں کے ساتھ بھی تعاون کیا ہے۔ گزشتہ ایک سال کے دوران یکم اکتوبر 2023 سے 30 ستمبر 2024 تک، اس نے 69 تعاونی ورکشاپس اور 08 نقلی عدالتی مقابلوں کا انعقاد کیا، جس میں مختلف اداروں کو 130 لاکھ روپے سے زیادہ کی مالی مدد فراہم کی گئی ۔ مزید برآں، کمیشن نے برمحل موسم سرما اور موسم گرما کی انٹرنشپ اور 06 آن لائن قلیل مدتی انٹرن شپس کا بھی اہتمام کیا، جس سے دور دراز کے علاقوں سے تعلق رکھنے والے سینکڑوں طلباء کو ان کے سفری اخراجات پر صفر لاگت کے ساتھ فائدہ پہنچایا گیا، تاکہ انہیں انسانی حقوق کے سفیر کے طور پر تیار ہونے میں مدد مل سکے۔ اس عرصے کے دوران، 45 اداروں کے طلباء اور فیکلٹی نے انسانی حقوق کے مختلف پہلوؤں اور این ایچ آر سی کے کام کاج کے بارے میں جاننے کے لیے کمیشن کا دورہ کیا۔ اس کے علاوہ، مرکزی نیم فوجی دستوں اور ریاستی پولیس کی تنظیموں کے لیے انسانی حقوق کے مختلف پہلوؤں پر سیکورٹی اہلکاروں کی حساسیت کے لیے سالانہ مباحثوں کے مقابلے منعقد کئے گئے۔
کمیشن نے کام کی جگہ پر خواتین کو ہراساں کرنے کے معاملات سے نمٹنے کے لیے مختلف کھیلوں کے اداروں کو سیل قائم کرنے کے لیے نوٹس جاری کیے ہیں۔ حکومتی اسکیم کے مطابق ہزاروں بے گھر افراد کو مفت رہائش فراہم کرنے کے لیے باقاعدہ ہدایات جاری کرتا رہا ہے۔ فرقہ وارانہ فسادات اور اندرونی تنازعات کے متاثرین کو معاوضہ دیا جاتا ہے۔ کمیشن قدرتی آفات، زمین کے حصول اور دیگر وجوہات کی وجہ سے بے گھر ہونے والے افراد کی بحالی کی مسلسل کوشش کرتا ہے۔ قرض میں ڈوبے کسانوں کی خودکشی کے معاملات میں کمیشن نے کامیابی سے مداخلت کی ہے۔
کمیشن کے کچھ دیگر اہم اقدامت میں 97 قوانین میں ترمیم کی سفارش کرنا شامل ہے، جو ہینسن کی بیماری میں مبتلا افراد کے ساتھ امتیازی سلوک کرتے ہیں۔ حکومت نے مقدمے سے پہلے کے مرحلے میں این ایچ آر سی کی ایڈوائزری کی بنیاد پر بندھوا مزدوروں کے لیے معاوضے میں اضافہ کیا ہے۔
یہ کمیشن انسانی حقوق کے بین الاقوامی فورمز میں بھی فعال کردار ادا کر رہا ہے، جن میں ایشیا پیسیفک فورم آف نیشنل ہیومن رائٹس انسٹی ٹیوشنز، گلوبل الائنس آف نیشنل ہیومن رائٹس انسٹی ٹیوشنز (جی اے این ایچ آر آئی) اور اقوام متحدہ کی انسانی حقوق کونسل شامل ہیں اور منجملہ دیگرکے چیئرپرسن اراکین، اور سینئر افسران کی شرکت بھی ہوئی ہے ۔ پچھلے مہینے، اس نے ایشیا پیسیفک کے این ایچ آر آئیز کی دو روزہ کانفرنس کی کامیابی سے میزبانی کی۔
مختلف ماہرین پر مشتمل بارہ موضوعاتی بنیادی گروپس نے کمیشن کو حکومت کی جانب سے شروع کی گئی اسکیموں کا جائزہ لینے کے لیے طریقہ کار وضع کرنے میں مدد کی ہے اور اس کے بعد سفارشات پیش کیں۔ خصوصی مانیٹر اور خصوصی نمائندے جو کمیشن کی آنکھ اور کان ہیں، کمیشن کے دائرہ کار میں اضافہ کر رہے ہیں۔
کمیشن نے اپنی رابطہ کاری کو بڑھانے کے لیے کئی نئے اقدا مات کیے ہیں، جن میں اپنے ایچ آر سی نیٹ پورٹل کو تمام ریاستی حکام اور ریاستی انسانی حقوق کمیشنوں کی اکثریت کے ساتھ منسلک کرنا شامل ہے۔ کوئی بھی شخص تیز رفتار اور موثر طریقے سے براہ راست آن لائن موڈ کے ذریعے شکایات درج کرا سکتا ہے اور کمیشن کے پورٹل پر اپنی شکایت کی بر وقت حیثیت کا پتہ لگا سکتا ہے۔ آن لائن شکایت درج کرنے کا نظام پانچ لاکھ سے زیادہ کامن سروس سینٹرز اور نیشنل گورنمنٹ سروسز پورٹل سے بھی منسلک ہے۔