امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں انڈین پولیس سروس (آئی پی ایس) کے 2023 بیچ (76 آر آر) کے پروبیشنرز سے بات چیت کی
سن 2047 میں وزیر اعظم نریندر مودی کا وکست بھارت دہشت گردی سے پاک اور منشیات سے پاک ملک ہوگا، جس کی اندرونی سلامتی ہوگی، اور انسانی حقوق اور شہریوں کے حقوق کے تحفظ کو یقینی بنائے گا
تین ہاٹ اسپاٹ: جموں و کشمیر ، بائیں بازو کے انتہا پسندی سے متاثرہ علاقے اور شمال مشرق میں تشدد کو کم کرکے سیکورٹی ایجنسیوں نےاپنی مکمل بالا دستی قائم کی
تمام افسران بے رحمانہ انداز میں ملک دشمن سرگرمیوں کا خاتمہ کریں
بروقت انصاف، سزا کے لیے کافی ثبوت اور تینوں فوجداری قوانین میں شامل ٹیکنالوجی کا استعمال
شہریوں کا تحفظ قومی سلامتی کی بنیاد ہے
نوجوان پولیس افسران شہریوں کے تحفظ اور ان کے حقوق کے تحفظ پر توجہ دیں
غریب، بچوں اور خواتین کے حقوق کا تحفظ اولین ترجیح
ضلع سے جانے کے بعد بھی لوگ آپ کے اچھے کاموں کو یاد کریں ، تو وہی آپ کیلئے سب سے بڑا تمغہ ہے
15 OCT 2024 8:17PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں انڈین پولیس سروس (آئی پی ایس) کے 2023 بیچ (76 آر آر) کے پروبیشنرز سے بات چیت کی۔ بات چیت کے دوران ٹرینی آئی پی ایس افسران نے مرکزی وزیر داخلہ کے ساتھ تربیت سے متعلق اپنے تجربات کا تبادلہ کیا۔ مرکزی داخلہ سکریٹری، انٹیلی جنس بیورو (آئی بی ) کے ڈائریکٹر اور سردار ولبھ بھائی پٹیل نیشنل پولیس اکیڈمی (این وی پی این پی اے ) کے ڈائریکٹر سمیت کئی معززین اس موقع پر موجود تھے۔
بات چیت کے دوران مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ 2047 میں وزیر اعظم نریندر مودی کا وکست بھارت دہشت گردی سے پاک اور منشیات سے پاک ملک ہوگا، جس میں داخلی سلامتی ہوگی، اور انسانی حقوق اور شہریوں کے حقوق کے تحفظ کو یقینی بنائے گا۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ ٹرینی آئی پی ایس افسران کو اس وقت پر غور و فکر کرنا چاہئے جس وقت وہ آئی پی ایس افسر بنے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ٹرینی افسران کو غور کرنا چاہیے کیونکہ جو بیچ اس بار آئی پی ایس افسران کے طور پر سامنے آئے گا اس کے پاس پچھلے 75 بیچوں کے مقابلے بڑی ذمہ داری ہوگی۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ ٹرینی افسران کو غور کرنا چاہیے کیونکہ یہ مکمل طور پر ان پر اور ان کے بعد آنے والے بیچوں پر منحصر ہے کہ آیا ہمارا ملک اس پیمانے کو بدل کر پولیسنگ کی اگلی نسل میں داخل ہوگا یا نہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ملک کے وزیر داخلہ کی حیثیت سے وہ یقینی طور پر کہہ سکتے ہیں کہ اب کسی میں ہماری سرحدوں اور ہماری فوج کی توہین کرنے کی ہمت نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے اپنی سرحدوں پر سخت سیکیورٹی فراہم کرنے کے لیے بہت کچھ کیا ہے اور باقی کیا جا رہا ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ پہلے جموں و کشمیر، شمال مشرقی اور بائیں بازو کے انتہا پسندی سے متاثرہ علاقے تین ناسور تھے، لیکن اب ہم ان تینوں جگہوں پر تشدد کو 70 فیصد تک کم کرنے میں کامیاب ہو گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج ان تینوں ہاٹ اسپاٹ پر بھارتی ایجنسیوں کا مکمل غلبہ ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اب جمہوری عمل کے ذریعے مطالبات اور تبدیلی کی خواہش دونوں کرنے کا کلچر نچلی سطح تک پہنچ گیا ہے، جس کی وجہ سے پہلے جو بڑے احتجاج ہوتے تھے اب ختم ہو چکے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ اب وقت آ گیا ہے کہ پولیس کا نظام اپنے شہریوں کے بنیادی حقوق کے تحفظ کے لیے آگے آئے، پولیس نظام کو ملک کی سرحدوں کے اندر ہونے والے جرائم کو کم کرنے کے لیے چوکنا رہنا چاہیے اور وقت آ گیا ہے کہ ہم کم سے کم وقت میں شہری کو انصاف دینے کے قابل ہو جائیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج کرائم اینڈ کریمینل ٹریکنگ نیٹ ورک اینڈ سسٹم (سی سی ٹی این ایس) کے ذریعے ملک کے 99فیصد پولیس اسٹیشن آن لائن ہوچکے ہیں، آن لائن ڈیٹا تیار کیا گیا ہے اور تین نئے قوانین کے ذریعہ کئی دفعات میں بنیادی تبدیلیاں کی گئی ہیں۔ نئے قوانین میں بروقت انصاف، سزا کے ثبوت میں اضافہ اور ٹیکنالوجی کے زیادہ سے زیادہ استعمال پر زور دیا گیا ہے۔ چونکہ ہم نے سائنسی شواہد کو لازمی قرار دے دیا ہے، استغاثہ کو ایک سے زیادہ گواہ پیش کرنے کی ضرورت نہیں ہےاور اب سائنسی شواہد کی بنیاد پر جرم ثابت کیا جا سکتا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ نئے قوانین میں عدالتی عمل کو وقت کا پابند بنایا گیا ہے۔ 5 سال میں ملک بھر کے ہر تھانے میں نئے قوانین کا مکمل نفاذ ہو جائے گا، جس میں ٹیکنالوجی کی تنصیب، سافٹ ویئر کی تیاری اور تربیت شامل ہیں، جس کے بعد ایف آئی آر درج ہونے کے بعد 3 سال میں انصاف کا عمل مکمل ہو جائے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ نئے قوانین میں جدید ٹیکنالوجی کو شامل کیا گیا ہے اور یہ قوانین آنے والے 100 سالوں میں ٹیکنالوجی میں ہونے والی تبدیلیوں کو مدنظر رکھتے ہوئے بنائے گئے ہیں۔ ای -سمن کی مثال دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس میں آنے والے 100 سالوں کی ٹیکنالوجی کو شامل کرنے کے لیے انتظامات کیے گئے ہیں۔ پراسیکیوشن کے ڈائریکٹر کے لیے انتظامات کیے گئے ہیں اور فرانزک سائنس لیب (ایف ایس ایل ) کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔ کوئی بھی کسی پر احسان نہیں کر سکتا کیونکہ اگر کوئی افسر اپنی ذمہ داریوں سے سمجھوتہ بھی کر لے تو سائنسی شواہد کی بنا پر وہ عدالت کے سامنے کچھ نہیں کر سکے گا۔ ایف ایس ایل رپورٹ براہ راست عدالت میں جائے گی اور اس کی کاپی پولیس سے بھی آئے گی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہم نے تین نئے قوانین میں شہریوں کے حقوق کو بھی محفوظ بنایا ہے۔ پولیس کی تحویل میں لوگوں کی تعداد آن لائن بتانی ہوگی۔ چارج شیٹ 90 دن کے اندر داخل کرنی ہوگی اور تلاشی اور ضبطی کی ویڈیو گرافی کرنی ہوگی۔ نیشنل آٹومیٹڈ فنگر پرنٹ آئیڈینٹی فکیشن سسٹم (این اے ایف آئی ایس ) پر فنگر پرنٹ ڈیٹا کے ساتھ ساتھ دہشت گردی اور منشیات سے متعلق ڈیٹا الگ سے تیار کیا گیا ہے۔ نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) بھی تمام سی سی ٹی این ایس ڈیٹا کو مختلف طریقے سے منظم کر رہا ہے۔ قومی سطح پر ڈیٹا بینک بنانے کا کام بہت زیادہ ڈیٹا کے ساتھ کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب وزارت داخلہ کی ٹیم مصنوعی ذہانت کا استعمال کرتے ہوئے سافٹ ویئر بنا کر آپ کے کام کو آسان بنانے کے لیے بھی کام کر رہی ہے جس سے تجزیہ میں مدد ملے گی۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ قوم کی سلامتی کا مطلب صرف سرحد کی حفاظت نہیں ہے۔ قوم اپنے شہریوں سے بنتی ہے۔ شہری کی سلامتی ہی قوم کی سلامتی کی بنیاد ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب وہ سیکورٹی کی بات کرتے ہیں تو یہ صرف جان و مال کے تحفظ تک محدود نہیں ہے بلکہ ہمارے آئین کی طرف سے شہریوں کو دیئے گئے حقوق کا تحفظ بھی اس کی زد میں آتا ہے۔ آئین نے غریبوں میں سے غریب کو بھی مساوی حقوق دیے ہیں جیسا کہ ملک کے وزیر اعظم کو بھی حاصل ہے اور پولیس افسران پر ان کے حقوق کی حفاظت کرنے کی بہت زیادہ ذمہ داری ہوتی ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 75 سال کے بعد اب وقت آگیا ہے کہ ہم اپنے بنیادی کام پر توجہ دیں۔ اب وقت آگیا ہے کہ شہریوں کے حقوق کا تحفظ کیا جائے اور ان کے خلاف مظالم کو روکنے کے لیے کوششیں کی جائیں۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ غریبوں، بچوں اور خواتین کے حقوق کا تحفظ اولین اہمیت ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے پروبیشنرز سے کہا کہ ایسا کوئی کام نہیں ہے جس میں بہتری نہ لائی جا سکے اور کوئی کام ایسا نہیں ہے جو کم اہم ہو۔ اگر وہ اس بات کو ذہن میں رکھیں گے تو وہ زندگی کی بہت سی مایوسیوں سے دور رہیں گے۔ انہوں نے کہا کہ جوانی میں ایس پی کے عہدے پر تعینات کسی بھی پولیس افسر کے لیے سب سے بڑا تمغہ یہ ہوگا کہ اسے اس کے ضلع کے لوگ آنے والے کئی سالوں تک ان کے اچھے کام کے لیے یاد رکھیں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ تمام نوجوان افسران کو ملک دشمن سرگرمیوں کو ختم کرنے کے لیے بے رحمانہ انداز میں کام کرنا ہوگا۔ پولیس کو ڈیوٹی پر رہتے وقت قوم کی سلامتی ہمیشہ ذہن میں رکھنی چاہیے اور قوم کی سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے ہماری آنکھیں ہمیشہ کھلی رہنی چاہئیں۔
٭٭٭٭٭٭٭
ش ح۔ ف خ
U.No: 1307

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah interacts with the IPS Probationers of 2023 Batch (76 RR) in New Delhi
Prime Minister Narendra Modi’s Viksit Bharat in 2047 would be a terror-free and drug-free country, having internal security, and will ensure protection of human rights and rights of citizens
Security agencies have established their complete dominance by reducing violence in the three hotspots of J&K, LWE affected areas and the Northeast
All officers should eliminate anti-national activities with a ruthless approach
Timely justice, sufficient evidence for conviction and use of technology incorporated in the three criminal laws
Safety of citizens is the basis of national security
Young police officers should focus on the safety of citizens and protection of their rights
Protecting the rights of the poor, children and women are of prime importance
When people remember your good works even after you leave the district is the biggest medal
15 OCT 2024 8:17PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah interacted with the probationers of the 2023 batch (76 RR) of the Indian Police Service (IPS) in New Delhi today. During the interaction, trainee IPS officers shared their experiences related to training with the Union Home Minister. Many dignitaries including Union Home Secretary, Director, Intelligence Bureau (IB) and Director, Sardar Vallabhbhai Patel National Police Academy (SVPNPA) were present on the occasion.
During the interaction, Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Prime Minister Narendra Modi's Viksit Bharat in 2047 would be a terror-free and drug-free country, having internal security, and will ensure protection of human rights and rights of citizens. Shri Amit Shah said that the trainee IPS officers should contemplate and reflect on the time at which they have become IPS officers. He said that the trainee officers should contemplate because the batch that will emerge as IPS officers this time will have a bigger responsibility than the previous 75 batches. Shri Shah added that the trainee officers should reflect because it is completely up to them and the batches coming after them whether our country will change the scale and enter the next generation of policing or not.
Shri Amit Shah said that as the Home Minister of the country, he can definitely say that now no one has the courage to insult our borders and our army. He said that we have done a lot to provide tight security to our borders and the rest is being done. Shri Shah added that earlier Jammu & Kashmir, North East and Left Wing Extremism affected areas were the three sores, but now we have succeeded in reducing violence by 70% in these three places. He said that today Indian agencies have complete dominance in these three hotspots. Shri Shah said that now the culture of making both demands and aspiration for change through democratic process has reached the bottom, due to which the big protests that were seen earlier have now ended.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that now the time has come that the police system should come forward to protect the fundamental rights of our citizens, the police system should be alert to minimize the crimes happening within the borders of the country and the time has come that we should be able to give justice to the citizen in the shortest possible time.
Shri Amit Shah said that today through Crime and Criminal Tracking Network & Systems (CCTNS), 99% of the police stations of the country have become online, online data has been generated and radical changes have been made in many provisions through three new laws. In the new laws, emphasis has been laid on timely justice, increasing the proofs of conviction and maximum use of technology. Because we have made scientific evidences mandatory, the prosecution need not produce multiple witnesses, and now guilt can be proved on the basis of scientific evidences.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the judicial process has been made time-bound in the new laws. In 5 years, the new laws will be fully implemented in every police station across the country, including installation of technology, development of software and training. After that, the process of justice will be completed within 3 years after the FIR is registered. Shri Shah said that the new laws have incorporated the latest technology and these laws have been made keeping in mind the changes that will take place in technology in the coming 100 years. Giving the example of e-summons, he said that provisions have been made in it to incorporate the technology of the coming 100 years. Provision has been made for the Director of Prosecution and Forensic Science Lab (FSL) has been made compulsory. No one can favour anyone because even if an officer compromises on his duties, due to the scientific evidences, he will not be able to do anything in front of the court. The FSL report will go directly to the court and a copy of it will also come from the police.
Shri Amit Shah said that we have also secured the rights of citizens in the three new laws. The number of people in police custody will have to be declared online. Chargesheet will have to be filed within 90 days and videography of search and seizure will have to be done. Along with the fingerprint data on National Automated Fingerprint Identification System (NAFIS), data on terrorism and narcotics has been generated separately. National Crime Record Bureau (NCRB) is also managing all the CCTNS data in a different way. The work of creating a data bank at the national level has been done with a lot of data. He said that now the Home Ministry team is also working to simplify your work by building software using artificial intelligence which will help in analysis.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the security of the nation does not mean only the security of the border. The nation is made of its citizens. The security of the citizen is the basis of the security of the nation. He said that when he talks about security, it is not limited to the security of life and property, but the security of the rights given to the citizens by our Constitution also comes under it. The Constitution has given equal rights to the poorest of the poor as are enjoyed even by the Prime Minister of the country, and police officers have a lot of responsibility to protect their rights.
Shri Amit Shah said that after 75 years, the time has come for us to focus on our core work. Now is the time to protect the rights of citizens and make efforts to prevent atrocities against them. The Union Home Minister said that protecting the rights of the poor, children and women are of prime importance.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah told the probationers that there is no work that cannot be improved and there is no work that is less important. If they keep this in mind, they will be away from many disappointments in life. He said that the biggest medal for any police officer posted as SP in his youth will be that he is remembered by the people of his district for his good work for many years to come. Shri Shah said that all the young officers will have to work with a ruthless approach to eliminate anti-national activities. While doing police work, the security of the nation should always be in our mind and our eyes should always be open to ensure the security of the nation.