गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में भारतीय पुलिस सेवा (IPS) के 2023 बैच (76 RR) के प्रोबेशनर्स से संवाद किया
2047 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के सपनों का विकसित भारत आतंकवाद मुक्त, नशा मुक्त, आंतरिक सुरक्षा से युक्त, मानवाधिकारों व नागरिकों के अधिकारों की सुरक्षा सुनिश्चित करने वाला होगा
तीन हॉटस्पॉट: जम्मू-कश्मीर, वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्र और पूर्वोत्तर, में हिंसा को कम कर सुरक्षा एजेंसियों ने अपना संपूर्ण वर्चस्व स्थापित किया
सभी अधिकारी रुथलेस अप्रोच के साथ देश विरोधी गतिविधियों को समाप्त करें
तीन आपराधिक कानूनों में समय पर न्याय, दोष सिद्धि के पर्याप्त प्रमाण और टेक्नॉलजी के उपयोग का समावेश
नागरिकों की सुरक्षा ही राष्ट्र की सुरक्षा का मूल बिंदु है
युवा पुलिस अधिकारी नागरिकों की सुरक्षा और उनके अधिकारों की रक्षा पर करें फोकस
गरीबों, बच्चों और महिलाओं के अधिकारों की रक्षा करने से बड़ा कोई काम नहीं हो सकता
जिले से आपके जाने के बाद भी लोग आपके अच्छे कामों को याद करें, वही सबसे बड़ा मैडल होता है
15 OCT 2024 7:39PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में भारतीय पुलिस सेवा (IPS) के 2023 बैच (76 RR) के प्रोबेशनर्स से संवाद किया। इस दौरान प्रशिक्षु IPS अधिकारियों ने ट्रेनिंग से जुड़े अपने अनुभव केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री से साझा किए। इस अवसर पर केन्द्रीय गृह सचिव, निदेशक, आसूचना ब्यूरो (IB) और निदेशक, सरदार वल्लभभाई पटेल राष्ट्रीय पुलिस अकादमी (SVPNPA) सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
अपने सम्बोधन में केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि 2047 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के सपनों का विकसित भारत आतंकवाद मुक्त, नशा मुक्त, आंतरिक सुरक्षा से युक्त, मानवाधिकारों व नागरिकों के अधिकारों की सुरक्षा सुनिश्चित करने वाला होगा। गृह मंत्री ने कहा कि प्रशिक्षु IPS अधिकारियों को यह चिंता और चिंतन करना चाहिए कि वे किस समय पर IPS अधिकारी बने हैं। उन्होंने कहा कि प्रशिक्षु अधिकारियों को चिंता इसलिए करना चाहिए कि इस समय जो बैच IPS अधिकारी बनकर बाहर आएगा, उस पर पिछले 75 बैचों से ज्यादा बड़ी जिम्मेदारी होगी। श्री शाह ने कहा कि प्रशिक्षु अधिकारियों को चिंतन इसलिए करना चाहिए कि उनके तथा उनके बाद आने वाले बैचों पर पूरा दारोमदार है कि हमारा देश एक स्केल बदल कर आने वाली पीढ़ी के लिए पुलिसिंग में प्रवेश करेगा या नहीं।
श्री अमित शाह ने कहा कि देश का गृह मंत्री होने के नाते वे निश्चित तौर पर यह कह सकते हैं कि अब किसी में हमारी सीमाओं और हमारी सेना का अपमान करने की हिम्मत नहीं है। गृह मंत्री ने कहा कि हमने अपनी सीमाओं की चाक चौबंद सुरक्षा करने के लिए बहुत कुछ कर लिया है और बाकी किया जा रहा है, उन्होंने कहा कि पहले कश्मीर, नार्थ ईस्ट और वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्र तीन नासूर थे, लेकिन अब हमें इन तीनों जगहों पर हिंसा में 70% तक की कमी लाने में सफलता प्राप्त हुई है। उन्होंने कहा कि आज इन तीनों जगहों पर भारतीय एजेंसियों का संपूर्ण वर्चस्व है। श्री शाह ने कहा कि अब अपनी मांग और परिवर्तन की आकांक्षा दोनों लोकतांत्रिक प्रक्रिया से करने का संस्कार नीचे तक पहुंचे हैं, जिसके कारण पहले दिखने वाले बड़े-बड़े आंदोलन अब समाप्त हो गए हैं।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि अब समय आ गया है कि हमारे नागरिकों के मूलभूत अधिकारों की सुरक्षा के लिए पुलिस तंत्र आगे आए। साथ ही देश की सीमाओं के अंदर हो रहे क्राइम को मिनिमाइज करने के लिए पुलिस तंत्र मुस्तैदी बरते और हम अपने नागरिकों को कम से कम समय में न्याय दे पाएं।
श्री अमित शाह ने कहा किआज CCTNS के माध्यम से देश के 99% थाने ऑनलाइन हो चुके हैं, ऑनलाइन डाटा जनरेट हो चुका है और तीन नए कानूनों से अनेक प्रावधानों में आमूलचूल बदलाव किया गया है। नए कानूनों में समय पर न्याय, दोष सिद्धि का प्रमाण बढ़ाने और टेक्नोलॉजी के अधिक से अधिक उपयोग पर जोर दिया गया है। वैज्ञानिक साक्ष्य अनिवार्य करने के कारण वैज्ञानिक पहले प्रॉसीक्यूशन को अनेक प्रकार के साक्षी खड़े करने पड़ते थे अब इसकी जरूरत नहीं है और अब साइंटिफिक एविडेंस के आधार पर दोष सिद्ध कर सकते हैं।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि नए कानूनों में न्यायिक प्रक्रिया को समयबद्ध किया गया है। 5 साल में पूरे देश के हर थाने में टेक्नोलॉजी के इंस्टॉलेशन, सॉफ्टवेयर के निर्माण और ट्रेनिंग सहित नए कानूनों को पूरी तरह लागू कर दिया जाएगा। उसके बाद FIR रजिस्टर होने के बाद न्याय की प्रक्रिया 3 साल के अन्दर समाप्त हो जाएगी। श्री शाह ने कहा कि नए कानूनों में अत्याधुनिक टेक्नोलॉजी को समाहित किया गया है और आने वाले 100 साल में टेक्नोलॉजी में होने वाले परिवर्तन को ध्यान में रखते हुए ये क़ानून बनाए गए हैं । उन्होंने ई-समन का उदाहरण देते हुए कहा कि इसमें आने वाले 100 साल की टेक्नोलॉजी को समाहित करने वाले प्रावधान किए गए हैं। डायरेक्टर ऑफ प्रॉसीक्यूशन का प्रावधान किया गया है और फॉरेंसिक साइंस लैब (FSL) को कंपलसरी किया गया है। कोई किसी की फेवर कर ही नहीं सकता क्योंकि साइंटिफिक एविडेंस आने के बाद अगर कोई ऑफिसर कंप्रोमाइज भी हो जाता है तो वह कोर्ट के सामने कुछ कर नहीं पाएगा। FSL की रिपोर्ट सीधा कोर्ट में जाएगी और पुलिस के पास से भी उसकी कॉपी आएगी।
श्री अमित शाह ने कहा कि तीन नए क़ानून में हमने नागरिकों के अधिकारों को भी सुरक्षित किया है। पुलिस कस्टडी में कितने लोग हैं, इसकी ऑनलाइन घोषणा करनी पड़ेगी। 90 दिन के अंदर चार्जशीट करनी पड़ेगी और सर्च एंड सीजर की वीडियोग्राफी करानी पड़ेगी। नफीस पर फिंगरप्रिंट के डाटा के साथ ही टेररिज्म और नारकोटिक्स का डाटा अलग से जनरेट किया है। सारे सीसीटीएनएस के डाटा को भी एक अलग तरह से एनसीआरबी मैनेज कर रही है। ढेर सारे डेटा से राष्ट्रीय स्तर पर डाटा बैंक बनाने का काम किया है। उन्होंने कहा कि अब गृह मंत्रालय की टीम आगे आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग कर कर सॉफ्टवेयर का निर्माण कर इसके एनालिसिस से कई सारी चीजों को बाहर निकाल कर आपका काम सरल करने का भी काम कर रही है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि राष्ट्र की सुरक्षा का मतलब सिर्फ सीमा की सुरक्षा नहीं होता। राष्ट्र भूमि से और कानूनी तरीके से बनता है, परंतु राष्ट्र व्यक्तियों और नागरिकों से बनता है। नागरिक की सुरक्षा ही राष्ट्र की सुरक्षा का मूल बिंदु है। उन्होंने कहा कि जब वे सुरक्षा की बात करते हैं तो यह व्यक्ति की प्रॉपर्टी या उसके शरीर की सुरक्षा तक सीमित नहीं है बल्कि हमारे संविधान ने उसे जो उसको अधिकार दिए हैं उसकी सुरक्षा भी इसमें निहित हो जाती है। गरीब से गरीब व्यक्ति को इस देश के प्रधानमंत्री जितने अधिकार दिए गए हैं, इसकी सुरक्षा की ढेर सारी जिम्मेदारी पुलिस अधिकारियों पर है। श्री शाह ने कहा कि 75 साल के बाद अब वह समय आ गया है कि हम अपने मूल काम पर अब ध्यान केंद्रित करें। अब नागरिकों के अधिकारों की रक्षा करने और उन पर अत्याचारों की रोकथाम के लिए प्रयास करने का समय आ गया है।
गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने प्रोबेशनर्स से कहा कि कोई ऐसा काम नहीं है जिसमें सुधार नहीं हो सकता और कोई ऐसा काम नहीं है जो महत्वपूर्ण नहीं है, अगर वे इसे गांठ बांध लेंगे तो जीवन में बहुत सारी निराशा से दूर हो जाएंगे। श्री शाह ने कहा कि गरीबों, बच्चों और महिलाओं के अधिकारों की रक्षा करने से बड़ा कोई काम नहीं हो सकता। उन्होंने कहा कि युवा पुलिस अधिकारी जिस जिले के एसपी हो, वह जिला वर्षों तक उनके अच्छे कामों को याद रखे, वही सबसे बड़ा मैडल होगा। गृह मंत्री ने कहा कि सभी युवा अधिकारियों को देश विरोधी गतिविधियों को समाप्त करने के लिए रुथलेस अप्रोच के साथ काम करना होगा। पुलिस का काम करते वक्त हमारे जहन में हमेशा राष्ट्र की सुरक्षा होनी चाहिए और राष्ट्र की सुरक्षा के लिए हमारे चक्षु हमेशा खुले होने चाहिए।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah interacts with the IPS Probationers of 2023 Batch (76 RR) in New Delhi
Prime Minister Narendra Modi’s Viksit Bharat in 2047 would be a terror-free and drug-free country, having internal security, and will ensure protection of human rights and rights of citizens
Security agencies have established their complete dominance by reducing violence in the three hotspots of J&K, LWE affected areas and the Northeast
All officers should eliminate anti-national activities with a ruthless approach
Timely justice, sufficient evidence for conviction and use of technology incorporated in the three criminal laws
Safety of citizens is the basis of national security
Young police officers should focus on the safety of citizens and protection of their rights
Protecting the rights of the poor, children and women are of prime importance
When people remember your good works even after you leave the district is the biggest medal
15 OCT 2024 8:17PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah interacted with the probationers of the 2023 batch (76 RR) of the Indian Police Service (IPS) in New Delhi today. During the interaction, trainee IPS officers shared their experiences related to training with the Union Home Minister. Many dignitaries including Union Home Secretary, Director, Intelligence Bureau (IB) and Director, Sardar Vallabhbhai Patel National Police Academy (SVPNPA) were present on the occasion.
During the interaction, Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Prime Minister Narendra Modi's Viksit Bharat in 2047 would be a terror-free and drug-free country, having internal security, and will ensure protection of human rights and rights of citizens. Shri Amit Shah said that the trainee IPS officers should contemplate and reflect on the time at which they have become IPS officers. He said that the trainee officers should contemplate because the batch that will emerge as IPS officers this time will have a bigger responsibility than the previous 75 batches. Shri Shah added that the trainee officers should reflect because it is completely up to them and the batches coming after them whether our country will change the scale and enter the next generation of policing or not.
Shri Amit Shah said that as the Home Minister of the country, he can definitely say that now no one has the courage to insult our borders and our army. He said that we have done a lot to provide tight security to our borders and the rest is being done. Shri Shah added that earlier Jammu & Kashmir, North East and Left Wing Extremism affected areas were the three sores, but now we have succeeded in reducing violence by 70% in these three places. He said that today Indian agencies have complete dominance in these three hotspots. Shri Shah said that now the culture of making both demands and aspiration for change through democratic process has reached the bottom, due to which the big protests that were seen earlier have now ended.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that now the time has come that the police system should come forward to protect the fundamental rights of our citizens, the police system should be alert to minimize the crimes happening within the borders of the country and the time has come that we should be able to give justice to the citizen in the shortest possible time.
Shri Amit Shah said that today through Crime and Criminal Tracking Network & Systems (CCTNS), 99% of the police stations of the country have become online, online data has been generated and radical changes have been made in many provisions through three new laws. In the new laws, emphasis has been laid on timely justice, increasing the proofs of conviction and maximum use of technology. Because we have made scientific evidences mandatory, the prosecution need not produce multiple witnesses, and now guilt can be proved on the basis of scientific evidences.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the judicial process has been made time-bound in the new laws. In 5 years, the new laws will be fully implemented in every police station across the country, including installation of technology, development of software and training. After that, the process of justice will be completed within 3 years after the FIR is registered. Shri Shah said that the new laws have incorporated the latest technology and these laws have been made keeping in mind the changes that will take place in technology in the coming 100 years. Giving the example of e-summons, he said that provisions have been made in it to incorporate the technology of the coming 100 years. Provision has been made for the Director of Prosecution and Forensic Science Lab (FSL) has been made compulsory. No one can favour anyone because even if an officer compromises on his duties, due to the scientific evidences, he will not be able to do anything in front of the court. The FSL report will go directly to the court and a copy of it will also come from the police.
Shri Amit Shah said that we have also secured the rights of citizens in the three new laws. The number of people in police custody will have to be declared online. Chargesheet will have to be filed within 90 days and videography of search and seizure will have to be done. Along with the fingerprint data on National Automated Fingerprint Identification System (NAFIS), data on terrorism and narcotics has been generated separately. National Crime Record Bureau (NCRB) is also managing all the CCTNS data in a different way. The work of creating a data bank at the national level has been done with a lot of data. He said that now the Home Ministry team is also working to simplify your work by building software using artificial intelligence which will help in analysis.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the security of the nation does not mean only the security of the border. The nation is made of its citizens. The security of the citizen is the basis of the security of the nation. He said that when he talks about security, it is not limited to the security of life and property, but the security of the rights given to the citizens by our Constitution also comes under it. The Constitution has given equal rights to the poorest of the poor as are enjoyed even by the Prime Minister of the country, and police officers have a lot of responsibility to protect their rights.
Shri Amit Shah said that after 75 years, the time has come for us to focus on our core work. Now is the time to protect the rights of citizens and make efforts to prevent atrocities against them. The Union Home Minister said that protecting the rights of the poor, children and women are of prime importance.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah told the probationers that there is no work that cannot be improved and there is no work that is less important. If they keep this in mind, they will be away from many disappointments in life. He said that the biggest medal for any police officer posted as SP in his youth will be that he is remembered by the people of his district for his good work for many years to come. Shri Shah said that all the young officers will have to work with a ruthless approach to eliminate anti-national activities. While doing police work, the security of the nation should always be in our mind and our eyes should always be open to ensure the security of the nation.