वित्‍त मंत्रालय
केन्द्रीय विद्युत तथा आवासन और शहरी कार्य कैबिनेट मंत्री द्वारा राष्ट्रीय विद्युत योजना (ट्रांसमिशन) का शुभारंभ किया गया
14 OCT 2024 6:10PM by PIB Delhi
वर्ष 2030 तक 500 गीगावाट अक्षय ऊर्जा स्थापित क्षमता तथा वर्ष 2032 तक 600 गीगावाट से अधिक अक्षय ऊर्जा स्थापित क्षमता का ट्रांसमिशन करने के उद्देश्य से सीईए ने विभिन्न हितधारकों के परामर्श से विस्तृत राष्ट्रीय विद्युत योजना (ट्रांसमिशन) तैयार की है। केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने 14-15 अक्टूबर 2024 को नई दिल्ली में सीईए द्वारा आयोजित किए जा रहे दो दिवसीय विचार-मंथन सम्मेलन के दौरान विभिन्न गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में इसका शुभारंभ किया।
इस योजना में भंडारण प्रणालियों की आवश्यकता को भी ध्यान में रखा गया है, जैसे 47 गीगावाट वाली बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली और 31 गीगावाट पंप भंडारण संयंत्र, जिन्हें नवीकरणीय ऊर्जा के साथ विकसित किया जाना है। मुंद्रा, कांडला, गोपालपुर, पारादीप, तूतीकोरिन, विजाग, मैंगलोर आदि तटीय स्थानों पर ग्रीन हाइड्रोजन/ग्रीन अमोनिया विनिर्माण केंद्रों तक बिजली पहुंचाने के लिए ट्रांसमिशन सिस्टम की भी योजना बनाई गई है।
राष्ट्रीय विद्युत योजना के अनुसार, 2022-23 से 2031-32 तक दस वर्ष की अवधि के दौरान 1,91,000 सीकेएम से अधिक ट्रांसमिशन लाइनें और 1270 जीवीए परिवर्तन क्षमता (220 केवी और उससे अधिक वोल्टेज स्तर पर) जोड़ने की योजना है। इसके अतिरिक्त, 33 गीगावाट एचवीडीसी बाई-पोल लिंक की भी योजना बनाई गई है। अंतर-क्षेत्रीय ट्रांसमिशन क्षमता को वर्तमान 119 गीगावाट से बढ़ाकर वर्ष 2027 तक 143 गीगावाट तथा वर्ष 2032 तक 168 गीगावाट करने की योजना है।
ट्रांसमिशन योजना में नेपाल, भूटान, म्यांमार, बांग्लादेश, श्रीलंका के साथ सीमा पार इंटरकनेक्शन के साथ-साथ सऊदी अरब, संयुक्त अरब अमीरात आदि के साथ संभावित इंटरकनेक्शन को भी शामिल किया गया है।
ट्रांसमिशन योजना के तहत ट्रांसमिशन क्षेत्र में नई प्रौद्योगिकी विकल्पों पर प्रकाश डाला गया है जैसे हाइब्रिड सबस्टेशन, मोनोपोल स्ट्रक्चर, इंसुलेटेड क्रॉस आर्म्स, डायनेमिक लाइन रेटिंग, हाई परफॉरमेंस कंडक्टर, अधिकतम ऑपरेटिंग वोल्टेज को 1200 केवी एसी तक अपग्रेड करने के साथ ही ट्रांसमिशन सेक्टर में कौशल विकास करना आदि।
निर्माणाधीन कई ट्रांसमिशन योजनाओं, बोली प्रक्रिया के तहत कई ट्रांसमिशन योजनाओं और पाइपलाइन में कई अन्य ट्रांसमिशन योजनाओं के साथ, यह ट्रांसमिशन योजना निवेशकों को वर्ष 2032 तक ट्रांसमिशन क्षेत्र में 9,15,000 करोड़ रुपये से अधिक के विशाल निवेश का अवसर प्रदान करती है।

Ministry of Finance
National Electricity Plan (Transmission) launched by Cabinet Minister for Power and Housing & Urban Affairs
14 OCT 2024 6:10PM by PIB Delhi
CEA with the aim of transmitting of 500 GW of Renewable Energy installed capacity by the year 2030 and over 600 GW of Renewable Energy installed capacity by the year 2032, prepared the detailed Nation Electricity Plan (Transmission) in consultation with various Stakeholders. The same was launched by the Union Minster Shri Manohar Lal in presence of various dignitaries during the two days Brainstorming conclave being organized by CEA during 14-15th October 2024 in New Delhi.
The Plan has also taken into consideration the requirement of storage systems viz 47 GW of Battery Energy Storage Systems and 31 GW of Pumped Storage Plants to be developed along with Renewable Energy. Transmission system has also been planned for delivery of power to the Green Hydrogen/Green Ammonia Manufacturing hubs at coastal locations like Mundra, Kandla, Gopalpur, Paradeep, Tuticorin, Vizag, Mangalore etc.
As per the National Electricity Plan, over 1,91,000 ckm of transmission lines and 1270 GVA of transformation capacity is planned to be added during the ten year period from 2022-23 to 2031-32 (at 220 kV and above voltage level). In addition, 33 GW of HVDC bi-pole links are also planned. The inter-regional transmission capacity is planned to increase to 143 GW by the year 2027 and further to 168 GW by the year 2032, from the present level of 119 GW.
The Transmission Plan also covers Cross border interconnections with Nepal, Bhutan, Myanmar, Bangladesh, Sri Lanka as well as probable interconnections with Saudi Arabia, UAE etc.
The transmission plan highlights new technology options in transmission sector like Hybrid Substations, Monopole Structures, Insulated Cross Arms, Dynamic Line Rating, High Performance Conductors, Upgradation of maximum operating voltage to 1200 kV AC as well as skill development in Transmission Sector.
With several transmission schemes under construction, several transmission schemes under bidding and several other transmission schemes in pipeline, the transmission Plan provides visibility to the investors of the massive investment opportunity of over INR 9,15,000 Crores in Transmission Sector till the year 2032.