প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
১৯তম পূর্ব এশিয়া শিখর সম্মেলনে অংশ নিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী
11 OCT 2024 12:34PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ অক্টোবর, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী লাও পিডিআর-এর ভিয়েনতিয়েনে ১১ অক্টোবর, ২০২৪-এ ১৯তম পূর্ব এশিয়া শিখর সম্মেলনে যোগ দিয়েছেন।
ভাষণে প্রধানমন্ত্রী ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় আঞ্চলিক কাঠামো, ভারতের ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় দৃষ্টিকোণ এবং কোয়াড সহযোগিতায় আশিয়ানের প্রধান ভূমিকার উপর জোর দিয়েছেন। তিনি বলেন যে, পূর্ব এশিয়া শিখর সম্মেলনে ভারতের অংশগ্রহণ তার অ্যাক্ট ইস্ট পলিসির গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ। তিনি বলেন, উদার, মুক্ত, অন্তর্ভুক্তিমূলক, সমৃদ্ধ এবং বিধিসঙ্গত ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল গুরুত্বপূর্ণ এই অঞ্চলের শান্তি এবং উন্নয়নের জন্য। ভারতের ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় উদ্যোগ এবং ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল বিষয়ে আশিয়ানের ভাবনার মধ্যে সাযুজ্যের কথা উল্লেখ করেন তিনি। সম্প্রসারণবাদের ভিত্তির তুলনায় উন্নয়নের ভিত্তিতে এই অঞ্চলের অগ্রসর হওয়ার উপর জোর দিয়েছেন তিনি।
ইএএস কার্যকারিতার গুরুত্ব পুনরায় উল্লেখ করে এবং এটিকে আরও জোরদার করতে ভারতের সহায়তার আশ্বাস দিয়ে প্রধানমন্ত্রী ইএএসভুক্ত দেশগুলির সাহায্যে নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয়ের পুনর্জাগরণ ঘটানোর কথা স্মরণ করেন। এই অবসরে নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয়ে অনুষ্ঠিতব্য উচ্চতর শিক্ষার প্রধানদের সম্মেলনে যোগ দেওয়ার জন্য ইএএস দেশগুলিকে আমন্ত্রণ জানান।
ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলে শান্তি, স্থিরতা এবং সমৃদ্ধির উপর প্রভাব ফেলা আঞ্চলিক এবং আন্তর্জাতিক বিষয়ে মত বিনিময় করেন নেতারা। গ্লোবাল সাউথের উপর সংঘাতের নিদারুণ অভিঘাতের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিশ্বে যেকোনো সংঘর্ষের শান্তিপূর্ণ সমাধান খুঁজতে মানবিকতা ভিত্তিক আলোচনা এবং কূটনীতির পথ গ্রহণ করতেই হবে। তিনি পুনরুল্লেখ করে বলেন, যুদ্ধ ক্ষেত্রে কোনো সমাধান পাওয়া যায় না। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, যে সন্ত্রাসবাদের পাশাপাশি সাইবার এবং জলপথের সমস্যাগুলি বিশ্বশান্তি এবং নিরাপত্তার পক্ষে গুরুত্বপূর্ণ অন্তরায়। সেইজন্য এর মোকাবিলায় এগিয়ে আসতে হবে দেশগুলিকে।
প্রধানমন্ত্রী পূর্ব এশিয়া শিখর সম্মেলনের সফল আয়োজনের জন্য লাওসের প্রধানমন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানান। আশিয়ানের নতুন প্রধান মালয়েশিয়াকে ধন্যবাদ জানিয়ে ভারতের তরফে পূর্ণ সহযোগিতার আশ্বাস দেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s participation in the 19th East Asia Summit
11 OCT 2024 12:34PM by PIB Delhi
Prime Minister (PM) attended the 19th East Asia Summit (EAS) on 11 October 2024 in Vientiane, Lao PDR.
In his address, PM stressed on ASEAN's central role in the Indo-Pacific regional architecture, in India’s Indo-Pacific Vision and in Quad cooperation. He underlined that India’s participation in East Asia Summit was an important pillar of its Act East Policy. Noting that a free open, inclusive, prosperous and rules-based Indo-Pacific was important for peace and development in the region, he spoke of the similarity and common approach between India’s Indo-Pacific Ocean’s Initiative and ASEAN Outlook on Indo-Pacific. He emphasized that the region should pursue a development based approach rather than one pivoted on expansionism.
Reiterating the importance of the EAS mechanism and reaffirming India’s support to further strengthen it, PM recalled support received from EAS Participating Countries on the revival of Nalanda University. PM took this opportunity to invite the EAS countries for a Heads of Higher Education Conclave to be held at Nalanda University.
The leaders also exchanged views on regional and international issues affecting peace, stability and prosperity in the Indo-Pacific. Underlining the severe impact of conflicts on the Global South, PM highlighted that the path of dialogue and diplomacy based on a humanitarian approach must be adopted for peaceful resolution of conflicts in the world. He further reiterated that there was no solution for them to be found on the battlefield. Prime Minister stressed that terrorism along with cyber and maritime challenges posed a serious threat to global peace and security, for which countries must come together to combat them.
Prime Minister thanked Prime Minister of Laos for successfully hosting the East Asia Summit. He conveyed his good wishes to Malaysia as the new Chair of ASEAN and expressed India’s full support to it.