وزیراعظم کا دفتر
انیسویں مشرقی ایشیا چوٹی اجلاس میں وزیراعظم کی شرکت
11 OCT 2024 12:34PM by PIB Delhi
وزیر اعظم (پی ایم) نے 11 اکتوبر 2024 کو لاؤ پی ڈی آر کے وینٹیانے میں 19ویں ایسٹ ایشیا سمٹ (ای اے ایس) میں شرکت کی۔
اپنے خطاب میں، وزیر اعظم نے ہند-بحرالکاہل کے علاقائی فن تعمیر، ہندوستان کے ہند-بحرالکاہل وژن اور کواڈ تعاون میں آسیان کے مرکزی کردار پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایسٹ ایشیا چوٹی اجلاس میں ہندوستان کی شرکت اس کی ایکٹ ایسٹ پالیسی کا ایک اہم ستون ہے۔ یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ایک آزاد کھلا، جامع، خوشحال اور قواعد پر مبنی ہند-بحرالکاہل خطے میں امن اور ترقی کے لیے اہم ہے، انہوں نے ہند-بحرالکاہل کے اوقیانوس کے اقدام اور ہند-بحرالکاہل پر آسیان آؤٹ لک کے درمیان مماثلت اور مشترکہ نقطہ نظر کی بات کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ خطے کو توسیع پسندی کی بجائے ترقی پر مبنی نقطہ نظر کو اپنانا چاہیے۔
ای اے ایس میکانزم کی اہمیت کا اعادہ کرتے ہوئے اور اسے مزید مضبوط بنانے کے لیے ہندوستان کی حمایت کا اعادہ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے نالندہ یونیورسٹی کے احیاء پر ای اے ایس میں حصہ لینے والے ممالک سے موصول ہونے والی حمایت کو یاد کیا۔ وزیر اعظم نے اس موقع کو نالندہ یونیورسٹی میں منعقد ہونے والے سربراہان اعلیٰ تعلیمی کانفرنس کے لیے ای اے ایس ممالک کو مدعو کیا۔
اس موقع پر رہنماؤں نے انڈو پیسفک میں امن، استحکام اور خوشحالی کو متاثر کرنے والے علاقائی اور بین الاقوامی مسائل پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ گلوبل ساؤتھ پر تنازعات کے شدید اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ دنیا میں تنازعات کے پرامن حل کے لیے انسانی ہمدردی پر مبنی بات چیت اور سفارت کاری کا راستہ اختیار کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ میدان جنگ میں ان کے لیے کوئی حل تلاش نہیں کیا جا سکتا۔ وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ سائبر اور سمندری چیلنجز کے ساتھ دہشت گردی عالمی امن اور سلامتی کے لیے سنگین خطرہ ہے جس سے نمٹنے کے لیے ممالک کو مل کر کام کرنا ہوگا۔
وزیراعظم نے ایسٹ ایشیا چوٹی اجلاس کی کامیاب میزبانی پر لاؤس کے وزیراعظم کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے آسیان کے نئے سربراہ کے طور پر ملائیشیا کو اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا اور اس کے لیے ہندوستان کی مکمل حمایت کا اظہار کیا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister’s participation in the 19th East Asia Summit
11 OCT 2024 12:34PM by PIB Delhi
Prime Minister (PM) attended the 19th East Asia Summit (EAS) on 11 October 2024 in Vientiane, Lao PDR.
In his address, PM stressed on ASEAN's central role in the Indo-Pacific regional architecture, in India’s Indo-Pacific Vision and in Quad cooperation. He underlined that India’s participation in East Asia Summit was an important pillar of its Act East Policy. Noting that a free open, inclusive, prosperous and rules-based Indo-Pacific was important for peace and development in the region, he spoke of the similarity and common approach between India’s Indo-Pacific Ocean’s Initiative and ASEAN Outlook on Indo-Pacific. He emphasized that the region should pursue a development based approach rather than one pivoted on expansionism.
Reiterating the importance of the EAS mechanism and reaffirming India’s support to further strengthen it, PM recalled support received from EAS Participating Countries on the revival of Nalanda University. PM took this opportunity to invite the EAS countries for a Heads of Higher Education Conclave to be held at Nalanda University.
The leaders also exchanged views on regional and international issues affecting peace, stability and prosperity in the Indo-Pacific. Underlining the severe impact of conflicts on the Global South, PM highlighted that the path of dialogue and diplomacy based on a humanitarian approach must be adopted for peaceful resolution of conflicts in the world. He further reiterated that there was no solution for them to be found on the battlefield. Prime Minister stressed that terrorism along with cyber and maritime challenges posed a serious threat to global peace and security, for which countries must come together to combat them.
Prime Minister thanked Prime Minister of Laos for successfully hosting the East Asia Summit. He conveyed his good wishes to Malaysia as the new Chair of ASEAN and expressed India’s full support to it.