स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस और टेली मानस के दो वर्ष पूरे होने का उत्सव मनाया
इस वर्ष के विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस का विषय है - कार्यस्थल पर मानसिक स्वास्थ्य को प्राथमिकता देना
टेली मानस मोबाइल ऐप, विश्व स्वास्थ्य संगठन की टेली मानस त्वरित मूल्यांकन रिपोर्ट और कर्मचारियों के लिए सेल्फकेयर मॉड्यूल जारी किया गया
10 OCT 2024 3:51PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने आज विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस पर राष्ट्रीय टेली मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम, टेली मानसिक स्वास्थ्य सहायता और राज्यों में नेटवर्किंग (टेली मानस) के दो वर्ष पूरे होने का उत्सव मनाया। इस वर्ष के विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस का विषय है: "कार्यस्थल पर मानसिक स्वास्थ्य को प्राथमिकता देने का समय आ गया है"।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय की अतिरिक्त सचिव एवं राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) की प्रबंध निदेशक श्रीमती आराधना पटनायक ने विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के भारत में प्रतिनिधि डॉ. रोडेरिको एच. ओफ्रिन, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री सौरभ जैन, राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य एवं स्नायु विज्ञान संस्थान (निमहांस) की निदेशक डॉ. प्रतिमा मूर्ति और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में टेली मानस ऐप और टेली मानस वीडियो कॉल सुविधा का शुभारंभ किया।
टेली मानस ऐप एक व्यापक मोबाइल प्लेटफ़ॉर्म है जिसे मानसिक स्वास्थ्य समस्याओं के लिए सहायता प्रदान करने के लिए विकसित किया गया है। ऐप में स्व-देखभाल, तनाव के संकेतों को पहचानने, तनाव, चिंता और भावनात्मक संघर्षों के शुरुआती लक्षणों को प्रबंधित करने सहित कई तरह की जानकारी उपलब्ध है। यह ऐप इसका उपयोग करने वाले व्यक्ति को मानसिक चुनौतियों, खेलों और माइंडफुलनेस अभ्यासों के माध्यम से उपयोगकर्ता को अनुकूल अनुभव प्रदान करने में मदद करता है। यह ऐप उपयोगकर्ताओं को निःशुल्क कनेक्ट करने और देश भर में प्रशिक्षित मानसिक स्वास्थ्य पेशेवरों के माध्यम से गोपनीय मानसिक स्वास्थ्य सहायता प्राप्त करने में मदद करेगा, जो तत्काल परामर्श के लिए 24x7 उपलब्ध है।
टेली मानस में वीडियो परामर्श पहले से ही मौजूद ऑडियो कॉलिंग सुविधा का एक और अपग्रेड है। इसमे मानसिक स्वास्थ्य विशेषज्ञ कॉल करने वाले के बारे में अधिक जानकारी प्राप्त करने और उसका चिकित्सकीय इतिहास जानने के लिए ऑडियो कॉल एस्केलेशन ले रहे हैं। इसके द्वारा किसी भी निष्कर्ष की पुष्टि के लिए कॉल करने वाले व्यक्ति का संक्षिप्त शारीरिक या मानसिक स्थिति परीक्षा (MSE) भी ली जा सकती है। ये सुविधा कर्नाटक, जम्मू और कश्मीर और तमिलनाडु राज्यों में शुरू की जाएगी और इसके बाद इसका पूरे देश में विस्तार किया जाएगा ।
अपने उद्घाटन भाषण में श्रीमती आराधना पटनायक ने कहा कि "मानसिक स्वास्थ्य, स्वास्थ्य के लिए जरूरी है और यह व्यक्तियों, परिवारों और समुदायों को उनकी पूर्ण क्षमता के साथ कार्य करने और समाज में योगदान करने करने के लिए सक्षम बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। कार्यस्थल पर अस्वस्थ वातावरण और अन्य प्रतिकूल कार्य स्थितियों का व्यक्ति के सामान्य स्वास्थ्य, मानसिक स्वास्थ्य और काम में भागीदारी या उत्पादकता पर प्रभाव पड़ता है। कार्यस्थल में सफल परिणामों के लिए एक स्वस्थ्य वातावरण और कार्य-जीवन संतुलन बनाने की आवश्यकता है।"
उन्होंने कहा कि "टेली मानस ने एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल कर ली है, तथा इसके लॉन्च होने के बाद से अब तक 14.5 लाख से अधिक कॉलों को संभाला जा चुका है।"
किशोरों के मानसिक स्वास्थ्य के महत्व और उनके मुद्दों के बारे में बताते हुए, श्रीमती पटनायक ने “टेली मानस ऐप के बारे में जागरूकता सुनिश्चित करने के लिए सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) की आवश्यकता” पर बल दिया।
भारत में विश्व स्वास्थ्य संगठन के प्रतिनिधि डॉ. रोडेरिको एच. ऑफ्रिन ने कार्यस्थल पर मानसिक स्वास्थ्य के बारे में बात करते हुए कहा कि लैंगिक असमानता, अपमानजनक और असहयोगी सहकर्मी, कार्य-जीवन में संतुलन की कमी और नौकरी से संतुष्टि जैसे मुद्दे कार्यस्थल पर कर्मचारियों के लिए मानसिक स्वास्थ्य चुनौतियों का कारण बनते हैं। उन्होंने कार्यस्थल पर अनुकूल वातावरण बनाने के लिए नियोक्ताओं और प्रबंधकों की जिम्मेदारी पर जोर दिया।
टेली-मानस के सफल कार्यान्वयन के दो साल पूरे होने पर मंत्रालय को बधाई देते हुए उन्होंने कहा कि डब्ल्यूएचओ की समीक्षा में "टेली-मानस को मानसिक स्वास्थ्य के लिए एक सफल मॉडल बताया है। इसमें प्रभावी तरीके से काम करने की क्षमता है। प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा विशेष रूप से आयुष्मान आरोग्य मंदिर लोगों के मानसिक स्वास्थ्य और कल्याण को बेहतर बनाने में सफल साबित हुए हैं।" उन्होंने कार्यस्थल पर मानसिक स्वास्थ्य को बढ़ाने के लिए सभी हितधारकों के सामूहिक प्रयासों के महत्व पर भी प्रकाश डाला।
टेली मानस देश के मानसिक स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। टेली मानस टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर 14416 या 1-800-891-4416 20 भाषाओं में बहुभाषी सहायता प्रदान करते हैं और कॉल करने वालों और मानसिक स्वास्थ्य पेशेवरों के बीच संचार को सुविधाजनक बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
इस कार्यक्रम में विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा टेली मानस त्वरित मूल्यांकन की रिपोर्ट और कर्मचारियों के लिए एक सेल्फ केयर मॉड्यूल भी जारी किया गया जिसका शीर्षक है 'अपने मानसिक स्वास्थ्य की जिम्मेदारी लें- क्योंकि यह मायने रखता है'
टेली मानस के प्रदर्शन और प्रगति का मूल्यांकन करने के लिए, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा डब्ल्यूएचओ इंडिया, विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के दक्षिण-पूर्व एशिया के क्षेत्रीय कार्यालय (डब्ल्यूएचओ एसईएआरओ), डब्ल्यूएचओ मुख्यालय और निमहंस के समन्वय में एक त्वरित मूल्यांकन आयोजित किया गया था। यह मूल्यांकन राष्ट्रीय डेटा और चार राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों- जम्मू और कश्मीर, कर्नाटक, मध्य प्रदेश और ओडिशा से एकत्र किए गए प्राथमिक डेटा की डेस्क समीक्षा पर आधारित था। रिपोर्ट में भारत सरकार की इस नई पहल की सराहना की गई है और मानसिक स्वास्थ्य सहायता प्रदान करने और इसके मजबूत तकनीकी ढांचे में टेली मानस द्वारा हासिल की गई कुछ महत्वपूर्ण उपलब्धियों पर प्रकाश डाला गया है।
पुस्तिका 'अपने मानसिक स्वास्थ्य की जिम्मेदारी लेना- क्योंकि यह मायने रखता है' मानसिक और शारीरिक स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए व्यक्तियों द्वारा किए जा सकने वाले प्रयासों पर केंद्रित है। यह पुस्तिका मानसिक स्वास्थ्य के बारे में कुछ गलतफहमियों को दूर करने का प्रयास करती है और कुछ रणनीतियाँ प्रदान करती है जिन्हें व्यक्ति स्वयं उपयोग में ला सकते हैं। यह विशेष रूप से कार्यस्थल में कठिन स्थितियों से उत्पन्न होने वाले तनाव पर भी ध्यान केंद्रित करती है।
इस कार्यक्रम में विभिन्न क्षेत्रों से आए पैनलिस्टों के साथ गोलमेज चर्चाएं हुईं, जिनमें स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, आयुष मंत्रालय, श्रम और रोजगार मंत्रालय, राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य और तंत्रिका विज्ञान संस्थान (निमहांस), अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) नई दिल्ली, मानव व्यवहार और संबद्ध विज्ञान संस्थान (आईएचबीएएस), विश्व स्वास्थ्य संगठन, भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग महासंघ (फिक्की)/भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) और एनएटी हेल्थ (भारतीय स्वास्थ्य सेवा महासंघ) जैसे उद्योग संघ, स्वास्थ्य में उपयुक्त प्रौद्योगिकी कार्यक्रम (पीएटीएच) जैसे विकास साझेदार, स्वास्थ्य को बढ़ावा देने वाले संगठन जैसे आर्ट ऑफ लिविंग फाउंडेशन और आरोग्य वर्ल्ड, और जन साहस जैसे नागरिक समाज संगठन शामिल थे।
सत्रों के दौरान जिन विषयों पर चर्चा की गई, उनमें कार्यस्थलों पर मानसिक स्वास्थ्य लचीलापन बढ़ाने के लिए नीतियां और रूपरेखाएँ, अनौपचारिक कार्यस्थलों पर मानसिक स्वास्थ्य / चुनौतियाँ, अवसर और समावेशी समाधान और निवारक मानसिक स्वास्थ्य - कल्याण को बढ़ावा देने में समग्र प्रथाओं की भूमिका शामिल थीं। पैनलिस्टों ने मानसिक स्वास्थ्य सहायता को बढ़ावा देने में आयुष्मान आरोग्य मंदिरों (एएएम) और टेली मानस की भूमिका का भी पता लगाया। इसके अलावा, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने कार्यस्थल पर मानसिक स्वास्थ्य का समर्थन करने के लिए डिज़ाइन की गई कर्मचारी सहभागिता गतिविधियों को लागू करने के लिए सरकार के अन्य मंत्रालयों से सक्रिय भागीदारी की मांग की है।

Ministry of Health and Family Welfare
Ministry of Health & Family Welfare celebrates World Mental Health Day and two years of Tele MANAS
Theme of this year’s World Mental Health Day Prioritises Mental Health at Workplace
Tele MANAS Mobile App, WHO’s Tele MANAS Rapid Assessment Report and a Selfcare Module for Employees released
10 OCT 2024 3:51PM by PIB Delhi
The Union Health Ministry celebrated the completion of two years of National Tele Mental Health Programme, Tele Mental Health Assistance and Networking across States (Tele MANAS) on World Mental Health Day, here today. The theme of this year’s World Mental Health Day is: “It is time to prioritize Mental Health at Workplace”.
Smt. Aradhana Patnaik, Additional Secretary, MoHFW & Managing Director, National Health Mission (NHM) launched the Tele MANAS app and Tele MANAS video call facility in the presence of Dr. Roderico H. Ofrin, World Health Organization (WHO) Representative to India, Shri Saurabh Jain, Joint Secretary, MoHFW, Dr. Partima Murthy, Director, National Institute of Mental Health and Neuro Sciences (NIMHANS) and other senior officers from the Ministry.
Tele MANAS app is a comprehensive mobile platform that has been developed for providing support for mental health issues. The app has a library of information including tips on self-care, recognizing distress signals, managing early signs of stress, anxiety, and emotional struggles. It facilitates engagement of the user through mind challenges, games and mindfulness practices providing a user-friendly experience. The app will help users connect for free and get confidential mental health support through trained mental health professionals across India, 24x7 for immediate counseling.
Video consultations in Tele MANAS is another upgrade to the already existing audio calling facility. This will be undertaken by the mental health professionals who are taking audio call escalations to get further information about the caller as part of history taking and clarification. This can also enable a brief physical examination or a Mental State Examination (MSE) for the caller to confirm any findings. This facility will be initially launched in the states of Karnataka, Jammu & Kashmir and Tamil Nadu and later scaled up to the whole country.
In her inaugural address, Smt. Aradhana Patnaik stated that “Mental health is fundamental to health and plays a crucial role in enabling individuals, families and communities to function at their highest level, work productively and contribute to society. Unhealthy work environments and other unfavorable working conditions have an impact on one's general health, well-being, mental health, and involvement or productivity at work. There is a need for creating a good work environment and work-life balance for more productive results in the workplace.”
She stated that “Tele MANAS has reached a significant milestone, having handled over 14.5 lakh calls since its launch.”
Underlining the importance of adolescent mental health and issues faced by the adolescent population, Smt. Patnaik stressed “the need for Information, Education, and Communication (IEC) to ensure awareness about the Tele MANAS App”.
Talking about mental health in the workplace, Dr. Roderico H. Ofrin, WHO Representative to India, stated that issues like gender inequity, disrespectful unsupportive colleagues, lack of work-life balance, and job satisfaction lead to mental health challenges for the employees in the workplace. He emphasized the responsibility of employers and managers to create a supportive work environment.
Congratulating the Ministry for two years with the successful implementation of Tele-MANAS, he stated that “WHO review of Tele-MANAS has shown a successful model for mental health. It has the potential to work well. The primary healthcare especially the Ayushmann Arogya Mandirs have proven to be successful in improving mental health and well-being of the people”. He also highlighted the importance of collective efforts of all stakeholders to enhance mental health at the workplace.
Tele MANAS reflects the government's commitment to nurturing the nation's mental well-being. The Tele MANAS toll-free helpline numbers 14416 or 1-800-891-4416 offer multi-language support in 20 languages and have been pivotal in facilitating communication between callers and mental health professionals.
The Report of Tele MANAS rapid assessment by World Health Organizations (WHO) and a Selfcare Module for Employees titled ‘Taking charge of your mental health- because it matters” was also released at the event.
In order to evaluate the performance and progress of Tele MANAS, a rapid assessment was organized by MoHFW in coordination with WHO India, World Health Organization (WHO) Regional Office for South-East Asia (WHO SEARO), WHO Headquarters & NIMHANS. The assessment was based on desk reviews of national data and primary data collected from four states/Union Territories- Jammu and Kashmir, Karnataka, Madhya Pradesh, and Odisha. The report appreciates the novel initiative of the Government of India and highlights some significant milestones achieved by Tele MANAS in providing mental health support and its robust technological architecture.
The booklet ‘Taking Charge of Your Mental Health- Because It Matters” focuses on the efforts that individuals could make to maintain mental health and well-being. The booklet attempts to clear some of the misconceptions regarding mental health and offers a few strategies that individuals could try to explore by themselves. It also specifically focuses on stress arising out of difficult workplace situations.
The event further had roundtable discussions with a variety of panelists coming from a diversified group of people that include Ministry of Health & Family Welfare, Ministry of Ayush, Ministry of Labour and Employment, Institutions such as National Institute of Mental Health and Neuro Sciences (NIMHANS), All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) New Delhi, Institute of Human Behaviour and Allied Sciences (IHBAS), WHO, Industry associations such as Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI)/ Confederation of Indian Industry (CII) and NAT Health (Healthcare Federation of India), Development partners such as Program for Appropriate Technology in Health (PATH), organizations promoting wellness such as Art of Living Foundation and Arogya World, and Civil society organization like Jan Sahas.
The topics discussed during the sessions included policies and frameworks to foster mental health resilience at workplaces; Mental Wellbeing at Informal Workplaces / Challenges, Opportunities, and Inclusive Solutions; and Preventive Mental Health- The Role of Holistic Practices in Promoting Well-being. The panelists also explored the role of Ayushman Arogya Mandirs (AAMs) & Tele MANAS in promoting mental health support. Furthermore, Union Health Ministry has sought active participation from other Ministries of the Government to implement employee engagement activities designed to support mental health in the workplace.