نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
شمال مشرق: بھارت کا دل اور روح: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے میڈیا سے شمال مشرق کے سفیر بننے کی تاکید کی
ایکٹ ایسٹ پالیسی: شمال مشرق کی ترقی کے لیے ایک گیم چینجر: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے کہا ، "آسامی، جو اب ایک کلاسیکی زبان ہے، ہمارے بھرپور ثقافتی ورثے کو ظاہر کرتی ہے''
نائب صدر جمہوریہ نے خبردار کیا کہ غلط معلومات اور سنسنی خیزی قوم کے تانے بانے کو نقصان پہنچاتی ہے
نائب صدر جمہوریہ دھنکھڑ نے کہا کہ ادارتی جگہ کو جمہوریت کے نگران کے طور پر کام کرنا چاہیے
خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجی کے دورمیں ذمہ دارانہ رپورٹنگ کی ضرورت ہے: نائب صدر جمہوریہ
05 OCT 2024 1:54PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ ہند، جناب جگدیپ دھنکھڑنےواضح کیا کہ شمال مشرق بھارت کا دل اور روح ہے۔ انہوں نے ذرائع ابلاغ پر زور دیا کہ وہ سیاحت اور ترقی میں اس خطے کی صلاحیتوں کو فروغ دیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ شمال مشرق صرف ایک جغرافیائی خطہ نہیں ہے بلکہ ثقافتوں، روایات اور قدرتی حسن کا ایک متحرک ٹیپسٹری ہے جو ہندوستان کے جوہر کو مجسم کرتا ہے۔ آج نئی دہلی میں پرتی دن میڈیا نیٹ ورک کے زیر اہتمام ’دی کانکلیو 2024‘ میں کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے حکومت کی ’ایکٹ ایسٹ پالیسی‘ کے تبدیلی کے اثرات اور قومی بیانیے کی تشکیل میں میڈیا کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔
انہوں نے کہا "نیوزی لینڈ، سوئٹزرلینڈ، اور اسکاٹ لینڈ کو ایک ساتھ رکھیں، اور آپ شمال مشرق کی دولت سے پھر بھی کم رہ جائیں گے۔ خطے کی ہر ریاست سیاحوں اور مقامی لوگوں کے لیے یکساں جنت ہے"۔ نائب صدر جمہوریہ نے کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے میں کی گئی اہم پیش رفت پر زور دیا اور اسے خطے کے لیے گیم چینجر قرار دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ہوائی اڈوں کی تعداد دوگنی ہو گئی ہے، اور آبی گزرگاہوں میں بیس گنا اضافہ ہوا ہے، جس سے ملک بھر میں بے پناہ دلچسپی اور سرمایہ کاری پیدا ہو رہی ہے۔"
جناب دھنکھڑ نے بنگالی، مراٹھی، پالی اور پراکرت کے ساتھ ساتھ آسامی کو ہندوستان کی گیارہ کلاسیکی زبانوں میں سے پانچ میں سے ایک کے طور پر تسلیم کرنے پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ "یہ ہماری قوم کے بھرپور ثقافتی ورثے اور تنوع کو ظاہر کرتا ہے۔"
نائب صدر جمہوریہ نے قابل احترام کامکھیا مندر اور عالمی شہرت یافتہ کازیرنگا نیشنل پارک کا ذکر کرتے ہوئے خطے کے بھرپور روحانی اور قدرتی ورثے کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے شمال مشرق کی تقدیس اور ماحولیاتی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا "آپ کو آشیرباد کہاں سے ملتی ہے؟ کامکھیا۔ آپ کو اس قسم کی پناہ گاہ کہاں نظر آتی ہے؟ کازیرنگا"۔
جناب دھنکھڑنے متحرک ثقافت، شاندار پکوان اور شمال مشرق کے لوگوں کی توانائی کی ستائش کی۔ "میں لفظوں میں بیان نہیں کر سکتا کہ میں نے وہاں جس طرح کے ثقافتی تنوع کا تجربہ کیا، انہوں نے نوم پنہ میں، جہاں"ایکٹ ایسٹ" پالیسی کی اہمیت واضح کی گئی تھی، آسیان سربراہی اجلاس میں اپنی شرکت کا ذکر کرتے ہوئے کہا، "شمال مشرق بھارت کا دل اور روح ہے"۔
نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ ایکٹ ایسٹ پالیسی قوم کی سرحدوں تک محدود نہیں رہے گی، بلکہ جنوب مشرقی ایشیائی ممالک کے ساتھ گہرے روابط کو فروغ دیتے ہوئے ہندوستان سے آگے بڑھے گی۔ انہوں نے بڑھتے ہوئے رابطے کی نشاندہی کی جو جلد ہی شمال مشرق سے کمبوڈیا تک سفر کے قابل بنائے گی، جہاں حکومت ہند کی کوششوں سے مشہور انگکور واٹ مندر کو بحال کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ "یہ پالیسی گیم چینجر ثابت ہو گی، جو خطے کے ساتھ گہرے ثقافتی اور اقتصادی تعلقات کو فروغ دے گی۔"
جناب دھنکھڑ نے بھی کشمیر کے ساتھ مماثلت کی تصویر کشی کرتے ہوئے کہا، "کشمیر بھی ایک شاندار منزل ہے جسے گلے لگانا اور اس کا جشن منایا جانا چاہیے۔" انہوں نے یاد کرتے ہوئے کہا، "1990 کی دہائی میں، مرکزی وزارت میں اپنے دور میں، میں نے سری نگر کا دورہ کیا، اور وہاں سڑک پر مشکل سے 20 لوگ تھے۔ گزشتہ سال، راجیہ سبھا کے ریکارڈ کے مطابق، 2 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے جموں و کشمیر کا سیاحوں کے طور پر دورہ کیا۔ یہ ہماری قوم کی تبدیلی کے سفر کا ثبوت ہے۔" انہوں نے شمال مشرق کی معیشت کو تبدیل کرنے کے لیے سیاحت کی صلاحیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا، "سیاحت شمال مشرق کے پورے منظر نامے کو تبدیل کر سکتی ہے، روزگار میں بے پناہ اضافہ کر سکتا ہے اور خطے کو عالمی سیاح کے طور پرحیثیت دلا سکتی ہے۔"
قوم کی تعمیر میں میڈیا کے کردار پر زور دیتے ہوئے،جناب دھنکھڑ نے میڈیا پر زور دیا کہ وہ شمال مشرق کے سفیر کے طور پر کام کریں، اس کی سیاحت کی صلاحیت اور ترقیاتی پیش رفت کو فروغ دیں۔" میڈیا عوام کو آگاہ کرنے اور ذہنوں کو روشن کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ آپ کی کہانیاں ترقی کے لیے طاقتور آلات کے طور پر کام کر سکتی ہیں، جو ہمارے متنوع خطوں میں موجود منفرد مواقع پر روشنی ڈالتی ہیں"۔ انہوں نے کہا، "آئیے اس ملک میں ہاتھ پکڑنے اور مشاورت کی عادت پیدا کریں"۔انہوں نے مزید کہا، ”ہم اپنی ماں اور اپنے اداروں کو نقصان نہیں پہنچا سکتے۔ ہمیں ان کی پرورش کرنی ہے. جمہوریت اس وقت پروان چڑھتی ہے جب میڈیا سمیت اس کا ہر ادارہ بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرے ۔
نائب صدر نے تیز رفتار تکنیکی خلل کے وقت ذمہ دار میڈیا کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے عوامی گفتگو کی سالمیت کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا، "ادارتی کالم کو عوام کو آگاہ اور حساس بنانا چاہیے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ میڈیا جمہوریت کے نگران کے طور پر جاری و ساری رہے۔"
انہوں نے ایمرجنسی کے دوران اخبارات کے جرأت مندانہ موقف کو بھی یاد کیا، جب کچھ نے اپنی ادارتی جگہ خالی چھوڑ کر سینسر شپ پر احتجاج کیا تھا۔ "میڈیا کو ہمیشہ جمہوریت کے ستون کے طور پر کھڑا ہونا چاہیے،" انہوں نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ پریس کی آزادی اس کی ذمہ داری سے جڑی ہوئی ہے۔
غلط معلومات، سنسنی خیزی، اور ملک مخالف بیانیے سے لاحق خطرات پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے میڈیا سے ان خطرات کا مقابلہ کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرنے کا مطالبہ کیا۔ "جھوٹے بیانیے اور سنسنی خیزی رسیلی ہو سکتی ہے، لیکن وہ قوم کے تانے بانے کو نقصان پہنچاتے ہیں۔ میڈیا کو ان قوتوں کو بے اثر کرنا چاہیے اور ہماری جمہوری اقدار کی حفاظت کرنی چاہیے"۔
وسیع تر قومی ترقی کی عکاسی کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے 1990 کی دہائی میں ہندوستان کو درپیش اقتصادی چیلنجوں کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ بطور رکن پارلیمنٹ اور مرکزی وزیر مجھے 1990 کی دہائی کے اپنے دن یاد ہیں ۔ اس وقت ہمارا سونا ہماری معاشی ساکھ کو برقرار رکھنے کے لیے سوئٹزرلینڈ بھیجا گیا تھا اور ہمارے زرمبادلہ کے ذخائر تقریباً ایک بلین امریکی ڈالر تھے۔ اس کے بعد انہوں نے وزیر اعظم مودی اور موجودہ حکومت کو ان کی کوششوں کے لیے مبارکباد دیتے ہوئے کہا، "آج ہم نے غیر ملکی زرمبادلہ کے ذخائر میں 700 بلین امریکی ڈالر کو عبور کر لیا ہے، یہ ایک قابل ذکر کامیابی ہے جو ہماری قوم کی لچک اور ترقی کو ظاہر کرتی ہے۔"
اپنے خطاب کے اختتام پر، نائب صدر جمہوریہ نے امید اور امکان کے بھارت کی تشکیل میں ایک اہم شراکت دار کے طور پر میڈیا پر اپنے اعتماد کی تصدیق کی، جہاں ہر فرد قانون کے سامنے برابر ہے اور اس کے سامنے جوابدہ ہے۔ انہوں نے کہا، "میں میڈیا سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ بھارت کی بے مثال ترقی کی رفتار پر توجہ مرکوز کریں اور ایک باخبر اور متوازن مباحثے کو فروغ دیں جو ہماری جمہوریت کو مضبوط کرے۔"
اس موقع پر بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کی وزارت کے مرکزی وزیرجناب سربانند سونووال، سدین پرتیدین گروپ کے چیئرمین اور اسومیہ پرتیدین کے ایڈیٹر جناب جینتا بروہ اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Northeast: The Heart and Soul of Bharat, says Vice-President
Vice-President Urges Media to Be Ambassadors of the Northeast
Act East Policy: A Game Changer for the Development of Northeast, Says VP
Assamese, now a Classical Language, Showcases Our Rich Cultural Heritage,’ Says VP
Misinformation and Sensationalism Damage Nation’s Fabric,Warns VP
The Editorial Space Must Serve as a Watchdog of Democracy, says VP Dhankhar
Age of Disruptive Technology Requires Responsible Reporting, cautions VP
05 OCT 2024 1:54PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar, today declared that the Northeast is the heart and soul of Bharat, urging the media to champion the region's potential in tourism and development.He emphasized that the Northeast is not just a geographic region but a vibrant tapestry of cultures, traditions, and natural beauty that embodies the essence of India. Delivering the keynote address at ‘The Conclave 2024’ organized by Pratidin Media Network in New Delhi today, Shri Dhankhar highlighted the transformative impact of the Government’s “Act Eastpolicy” and the importance of media in shaping national narratives.
"Put together New Zealand, Switzerland, and Scotland, and you will still fall short of the wealth of the Northeast. Each state in the region is a paradise for visitors, tourists, and locals alike," he remarked. The Vice-President emphasized the significant strides made in improving connectivity, calling it a game-changer for the region. "The number of airports has doubled, and waterways have expanded twentyfold, sparking immense interest and investment nationwide," he added.
Shri Dhankhar also highlighted the recent recognition of Assamese, alongside Bengali, Marathi, Pali, and Prakrit, as one of the five out of eleven classical languages of India. "This designation carries a positive ripple effect, showcasing the rich cultural heritage and diversity of our nation," he stated.
The Vice-President also mentioned the region's rich spiritual and natural heritage, mentioning the revered Kamakhya temple and the world-famous Kaziranga National Park. "Where do you get blessings? Kamakhya. Where do you see a sanctuary of the kind? Kaziranga," he said, underscoring the divine and ecological significance of the Northeast.
Shri Dhankhar expressed his admiration for the vibrant culture, exquisite cuisine, and the energy of the people of the Northeast. "I cannot describe in words the kind of cultural fiesta I experienced there,the Northeast is the heart and soul of Bharat" he remarked, reflecting on his participation in the ASEAN summit in Phnom Penh, where the significance of the "Act East" policy was made clear.
The Vice-President Emphasized that the Act East Policy will not be confined to the frontiers of the nation, but goes beyond India, fostering deeper connections with the Southeast Asian countries. He pointed out the growing connectivity that will soon enable travel from the Northeast to Cambodia, where the iconic Angkor Wat temple is being restored through the efforts of the Government of India. "This policy will be a game changer, fostering deeper cultural and economic ties with the region," he said.
Shri Dhankhar also drew parallels with Kashmir, remarking, "Kashmir, too, is a breathtaking destination that must be embraced and celebrated." He recalled, "In the 1990s, during my tenure in the Union Ministry, I visited Srinagar, and there were hardly 20 people on the road. Last year, according to Rajya Sabha records, more than 2 crore visited Jammu and Kashmir as tourists. This is a testament to the transformative journey of our nation."He highlighted the potential of tourism to transform the Northeast's economy, stating, "Tourism can change the entire landscape of the Northeast, driving exponential employment growth and positioning the region as a global tourist hub."
Emphasizing the Media's role in nation-building, Shri Dhankhar urged the media to serve as ambassadors for the Northeast, promoting its tourism potential and developmental strides."The media plays a pivotal role in informing the public and igniting minds. Your stories can serve as powerful tools for development, shining a light on the unique opportunities present in our diverse regions”, he remarked.Let us develop in this country a habit of hand-holding and counseling. We cannot damage our mother and our institutions; we have to nurture them. Democracy gets nurtured when each of its institutions, including the media, performs optimally."
The Vice-President also stressed the need for responsible media in a time of rapid technological disruption. He underscored the importance of maintaining the integrity of public discourse, saying, "The editorial space must inform and sensitize the public, ensuring the media continues as the watchdog of democracy."
He further recalled the courageous stance of newspapers during the Emergency, when some protested censorship by leaving their editorial space blank. "The media must always stand as a pillar of democracy," he remarked, emphasizing that the freedom of the press is intertwined with its responsibility.
Expressing concern over the dangers posed by misinformation, sensationalism, and anti-national narratives, Shri Dhankhar called upon the media to use technology to counter these threats. "False narratives and sensationalism may be juicy, but they damage the nation’s fabric. The media must neutralize these forces and safeguard our democratic values," he urged.
Reflecting on the broader national growth, the Vice-President recalled the economic challenges India faced in the 1990s. "I remember my days in the 1990s as a Member of Parliament and a Union Minister. At that time, our gold was shipped to Switzerland to sustain our economic credibility, and our foreign exchange reserves stood at around 1 billion US dollars," he recounted. He then congratulated Prime Minister Modi and the current government for their efforts, stating, "Today, we have crossed 700 billion US dollars in foreign exchange reserves, a remarkable achievement that showcases the resilience and growth of our nation."
Concluding his address, the Vice-President reaffirmed his faith in the media as a crucial partner in shaping a Bharat of hope and possibility, one where every individual is equal before the law and accountable to it. "I urge the media to focus on the unprecedented growth trajectory of Bharat and to foster an informed and balanced discourse that strengthens our democracy," he said.
Shri Sarbananda Sonowal, Union Cabinet Minister, Ministry of Ports, Shipping and Waterways,Shri Jayanta Baruah, Sadin-Pratidin Group Chairman and Editor of Asomiya Pratidinand other dignitaries were also present on the occasion.