تعاون کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے احمد آباد ڈسٹرکٹ کوآپریٹو (اے ڈی سی ) بینک کی صد سالہ تقریب سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں تعاون کی وزارت کوآپریٹو سوسائیٹیوں کو ان کے کام کاج میں حائل رکاوٹوں کو دور کر کے آگے لے جا رہی ہے
اے ڈی سی بینک کا صفر این پی اے اس کی شفافیت کا ثبوت ہے
اے ڈی سی بینک نے حقیقی معنوں میں ’چھوٹے لوگوں کے لیے بڑا بینک‘ کے منتر پر عمل کیا ہے
احمد آباد ڈسٹرکٹ کوآپریٹو بینک ہندوستان میں سب سے زیادہ منافع کمانے والا ضلعی کوآپریٹو بینک ہے
تمام کوآپریٹو اداروں کو چاہیے کہ وہ اپنے بینک اکاؤنٹس کوآپریٹو بینکوں میں کھولیں
کو آپریشن ایک اقتصادی ماڈل ہے جس میں سب کے مفادات کا خیال رکھا جاتا ہے
وسائل کا ایک بڑا تالاب بنانے کے لیے محدود سرمائے کے ساتھ بہت سے افراد کو اکٹھا کرنا، انھیں کام کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرنا، ان کی خوشحالی کو یقینی بنانا، اور ایک باوقار زندگی کا بندوبست کرنا - یہ ہے کو آپریشن
04 OCT 2024 6:41PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے آج احمد آباد ڈسٹرکٹ کوآپریٹو (اے ڈی سی ) بینک کی صدسالہ تقریب (سورنم شتابدی مہوتسو) سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا۔ اس موقع پر گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر پٹیل، مرکزی تعاون سکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار بھوٹانی، اور کئی دیگر معززین موجود تھے۔
جناب امت شاہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ جب کوئی ادارہ بہت سے اتار چڑھاؤ کے باوجود ایمانداری کے ساتھ 100 سال مکمل کرتا ہے تو یہ صرف ادارے کے لیے ہی نہیں بلکہ پورے سماج کے لیے فخر کی بات ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ اس وقت اور بھی اہم ہو جاتا ہے جب ادارہ ایک تعاون پر مبنی ہو، جس کا مقصد نہ صرف اپنے مفاد کے لیے کام کرنا ہے، بلکہ معاشرے کے چھوٹے طبقات کو متحد کر کے اجتماعی ترقی کے لیے کام کرنا ہے۔
تعاون کے مرکزی وزیر نے نوٹ کیا کہ 1925 میں قائم احمد آباد ڈسٹرکٹ کوآپریٹو بینک کا 100 سالہ سفر احمد آباد ضلع کے کسانوں کی خوشحالی کا ثبوت ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس بینک کا آغاز دسکروئی میں ایک چھوٹے سے ادارے کے طور پر ہوا تھا۔ آج ترقی کر کے ملک کے سب سے مضبوط ضلعی کوآپریٹو بینکوں میں سے ایک بن گیا ہے۔جس کا منافع 100 کروڑ روپئے ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ تقریباً صفر کے ساتھ نان پرفارمنگ اثاثہ جات (این پی اے) روپے کا منافع ہوا۔ 100 کروڑ کا منافع اور تقریباً 6,500 کروڑ روپے کے ذخائر کے ساتھ ، شاید اس کے آغاز میں کوئی سوچ بھی نہیں سکتا تھا کہ یہ چھوٹا بیج بڑھ کر اتنا بڑا درخت بن جائے گا، جس سے بہت سے لوگوں کو فائدہ ہوگا۔
جناب امت شاہ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اے ڈی سی بینک نے گزشتہ 100 سالوں میں کئی معاشروں، کسانوں اور مویشیوں کے مالکان کی زندگیوں کو روشن کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جہاں آج کل زرعی امداد کی مختلف شکلیں آسانی سے دستیاب ہیں، اے ڈی سی بینک کے قیام کے وقت کسانوں کے لیے ایسا کوئی امدادی نظام موجود نہیں تھا۔ اس وقت کسانوں کے پاس قرض کے لیے اپنی زمین ساہوکاروں کے پاس رہن رکھنے کے سوا کوئی چارہ نہیں تھا۔ اگر خشک سالی پڑتی ہے اور کسان اپنے قرض ادا کرنے میں ناکام رہتے ہیں، تو وہ اکثر اپنی زمین کھو دیتے ہیں اور کھیت مزدور بن جاتے ہیں۔ جناب شاہ نے وضاحت کی کہ یہ مہاتما گاندھی ہی تھے جنہوں نے سردار ولبھ بھائی پٹیل کو گجرات میں کوآپریٹو تحریک شروع کرنے کی ضرورت کا مشورہ دیا، جس کے بعد تریبھون داس پٹیل اور سردار پٹیل جیسے کئی علمبرداروں نے کوآپریٹو تحریک شروع کی۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ کوآپریٹو سیکٹر، ہندوستان میں اپنی صدیوں پرانی تاریخ کے ساتھ، آنے والی صدی میں بھی نمایاں تعاون کرتا رہے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ اگرچہ 20سے 30 ملین کی آبادی والے چھوٹے ممالک میں دنیا بھر میں بہت سے کامیاب معاشی ماڈل موجود ہیں، لیکن یہ ماڈل 1.3 بلین آبادی والے ہندوستان جیسے بڑے ملک کے لیے موزوں نہیں ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان جیسے ملک میں ترقی کے لیے اکیلے اقتصادی ترقی کافی نہیں ہے۔ ایک کامیاب معاشی ماڈل کو اپنے 1.3 بلین شہریوں کی فلاح و بہبود، وقار اور خوشی کو بھی مدنظر رکھنا چاہیے، جو کوآپریٹو موومنٹ میں پایا جا سکتا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جب 120 سال پہلے ہندوستان میں کوآپریٹو تحریک شروع ہوئی تھی، اس میں بے پناہ صلاحیت تھی، جو آج بھی زیادہ متعلقہ ہے۔ انہوں نے گجرات کے امول کی مثال دی، جس نے 35 لاکھ خواتین کو روزگار فراہم کیا، جن میں سے کسی نے بھی 100 روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری نہیں کی، پھر بھی آج، امول کا کاروبار 60,000 کروڑ روپے کا ہے۔ انہوں نے بناس کانٹھا کی ایک خاتون کے بارے میں ایک کہانی بھی شیئر کی۔جو اپنی ڈیری سے متعلق کام کے لیے 8 ملین روپئے کا چیک پاکر بہت خوش ہوئی تھیں۔ جسے روپے ملنے پر خوشی ہوئی۔ جو کوآپریٹیو کے ذریعے بااختیار بنانے کا مظاہر کیا ہے۔
احمد آباد ڈسٹرکٹ کوآپریٹو بینک کے سابق چیئرمین کے طور پر، جناب امت شاہ نے کہا کہ گاؤں کے اپنے دورےکے دوران، لوگوں نے اے ڈی سی کو "چھوٹے لوگوں کے لیے بڑا بینک" کہا۔ انہوں نے وضاحت کی کہ اے ڈی سی نے محدود سرمائے کے حامل لوگوں کو پول وسائل اور خوشحالی کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرکے حقیقی معنوں میں اس مقصد کو پورا کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ کوآپریشن وسائل کا ایک بڑا پل بنانے کے لیے محدود سرمائے کے ساتھ بہت سے افراد کو اکٹھا کر رہا ہے، انھیں کام کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کر رہا ہے، ان کی خوشحالی کو یقینی بنا رہا ہے، اور ایک باوقار زندگی کا بندوبست کر رہا ہے۔
جناب امت شاہ نے یہ بھی کہا کہ پچھلے 70 سالوں سے قومی سطح پر تعاون کی وزارت قائم کرنے کا مطالبہ کیا جا رہا تھا۔ اس کے باوجود، وسیع کوآپریٹو تحریک سے متعلق کوآپریٹو سرگرمیوں کو وزارت زراعت میں جوائنٹ سکریٹری سطح کے افسر کے ذریعہ سنبھالا جا رہا تھا۔ تاہم، تین سال قبل وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تعاون کی ایک خود مختار وزارت بنائی، جس نے کوآپریٹو تحریک کو نئی زندگی دی۔ جناب شاہ نے کہا کہ پچھلے کچھ سالوں میں وزیر اعظم مودی کے ذریعہ لئے گئے بہت سے اہم فیصلوں کو اب سے 25سے 30 سالوں میں سرپرست کے طور پر تسلیم کیا جائے گا، اور تعاون کی وزارت کا قیام ان میں سے ایک ہوگا۔
جناب شاہ نے احمد آباد ڈسٹرکٹ کوآپریٹو بینک کی تعریف کی، جس نے کبھی متعدد چیلنجوں کا سامنا کیا تھا لیکن اب ہندوستان میں کسی بھی ضلعی کوآپریٹو بینک کا سب سے زیادہ منافع ریکارڈ کیا ہے۔ انہوں نے سروس کوآپریٹو سوسائٹیز کو بھی بینک کی کامیابی میں اہم کردار ادا کرنے کا سہرا دیا۔ انہوں نے کہا کہ انتظامی رکاوٹیں کبھی ان سوسائٹیوں کے کام میں رکاوٹ بنتی تھیں، لیکن گزشتہ تین سالوں میں وزیر اعظم مودی نے ان رکاوٹوں کو دور کر دیا ہے۔ ایک ایسا نظام بنایا گیا ہے جہاں ان سوسائٹیوں کو گوداموں تک رسائی حاصل ہے، کمپیوٹرائزڈ ہیں، بلا سود قرضے حاصل کرتے ہیں اور گیس ایجنسیاں، پیٹرول پمپ، اور پانی کے تحفظ کیلئے کمیٹیاں چلا سکتے ہیں۔ جناب شاہ نے ذکر کیا کہ ایسی سوسائٹیوں کے لیے ماڈل کے ضابطے بنائے گئے تھے، اور انہیں تمام ریاستی حکومتوں نے اپنایا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج ملک بھر میں تمام سروس کوآپریٹو سوسائٹیاں ایک ہی اصولوں اور اکاؤنٹنگ سسٹم کے تحت کام کر رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے دنوں میں سروس کوآپریٹو سوسائٹیاں دیہی سطح پر متحرک اکائیاں بن جائیں گی۔ ان سوسائٹیوں میں کمیونٹی سروس سینٹرز بھی کھولے جا رہے ہیں۔ سروس کوآپریٹو سوسائٹیاں ایک ایسی جگہ بن گئی ہیں جہاں لوگ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی تقریباً 300 اسکیموں تک رسائی حاصل کرسکتے ہیں، اور اس نے کوآپریٹو تحریک کو تقویت دی ہے۔
مرکزی وزیر برائے تعاون جناب امت شاہ نے کہا کہ گجرات سمیت پورے ملک میں 'کوآپریٹیو کے درمیان تعاون' کے تصور کو کامیابی کے ساتھ نافذ کرنے کی کوشش کی جانی چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تمام کوآپریٹو اداروں کو اپنے بینک اکاؤنٹس کوآپریٹو بینکوں میں کھلوانے چاہئیں۔ یہ ماڈل بناس کانٹھا اور پنچ محل میں کامیاب رہا ہے، اور اب اسے پورے گجرات میں نافذ کرنے کی ضرورت ہے۔ جناب شاہ نے ذکر کیا کہ گزشتہ چھ مہینوں میں کوآپریٹو موومنٹ کی وجہ سے 6,000 کروڑ بنائے جمع ہوئے ہیں، 2.4 ملین بینک اکاؤنٹس کھولے گئے ہیں، اور 8 ملین کریڈٹ کارڈ جاری کیے گئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج گجرات میں کوآپریٹو بینکوں کے پاس قدر زائد ہے۔ پہلے تشویش قرضوں کو محفوظ کرنے کے بارے میں تھی، لیکن اب توجہ قرض دینے پر ہے، کیونکہ جمع رقم میں اضافہ ہوا ہے۔
مرکزی وزیر تعاون نے کہا کہ احمد آباد ڈسٹرکٹ کوآپریٹیو بینک نے گاندھی نگر اور احمد آباد کی ترقی کے لیے قابل ستائش کام کیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ آج کی تقریب کے دوران صد سالہ جشن کی یاد میں ایک کتاب اور کافی ٹیبل بک کا اجراء کیا گیا، اور کچھ معذور شہریوں کو مدد فراہم کی گئی۔ تاہم، یہ عظیم کوششیں بند نہیں ہونی چاہیے۔ احمد آباد ڈسٹرکٹ کوآپریٹو بینک کو، تمام زرعی پیداوار مارکیٹ کمیٹیوں (اے پی ایم سی ) اور سروس کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ساتھ مل کر اس طرح کے اقدامات کو جاری رکھنا چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ احمد آباد ڈسٹرکٹ کوآپریٹو بینک کی ذمہ داری ہے کہ وہ ضلع بھر کے تمام کوآپریٹو اداروں کو متحد کرے تاکہ صحت، تعلیم اور غذائیت سے متعلق مسائل کو حل کیا جاسکے اور ہر گاؤں میں ان کو نافذ کرنے کے لیے ایک ایکشن پلان بنایا جائے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ احمد آباد ڈسٹرکٹ کوآپریٹو بینک کو کمپیوٹرائزڈ کیا گیا ہے، اور بینک کی طرف سے تیار کردہ کئی اکاؤنٹنگ سافٹ ویئر کو حکومت ہند نے نابارڈ کے ذریعے قبول کیا ہے، انہیں ملک کے تمام بینکوں کو فراہم کرنے کا منصوبہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ احمد آباد ڈسٹرکٹ کوآپریٹو بینک نے شفافیت اور جوابدہی دونوں کو مستقل طور پر برقرار رکھا ہے۔ جبکہ ریزرو بینک آف انڈیا 5 فیصد این پی اے کی اجازت دیتا ہے، اس بینک کا اے پی اے تقریباً صفر ہے۔ صفر این پی اے ہونا بینک کی شفافیت اور موثر کاموں کا سرٹیفکیٹ ہے۔
آخر میں، جناب امت شاہ نے مجاہد آزادی شیام جی کرشنا ورما کو ان کے یوم پیدائش پر خراج عقیدت پیش کیا، انہیں ایک عظیم محب وطن اور سنسکرت کے اسکالر کے طور پر خراج تحسین بھی پیش کیا جنہوں نے بیرون ملک میں ہندوستان کی آزادی کے لیے آواز بلند کی۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addresses the Centennial celebration of the Ahmedabad District Cooperative (ADC) Bank as the chief guest
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Cooperation is taking the cooperative societies forward by removing the obstacles in their functioning
ADC Bank's zero NPA is proof of its transparency
ADC Bank has truly lived up to the mantra of ‘Big Bank for Small People’
Ahmedabad District Cooperative Bank is the highest profit-making district cooperative bank in India
All co-operative institutions should open their bank accounts in co-operative banks
Co-operation is the economic model in which everyone's interests are taken care of
Bringing together many individuals with limited capital to create a larger pool of resources, providing them a platform to work, ensuring their prosperity, and arranging for a dignified life – that is Cooperation
04 OCT 2024 6:41PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah today addressed the Centennial celebration (Swarnim Shatabdi Mahotsav) of the Ahmedabad District Cooperative (ADC) Bank as the chief guest. On this occasion, Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Patel, Union Cooperation Secretary Dr. Ashish Kumar Bhutani, and several other dignitaries were present.
In his address, Shri Amit Shah said that when an institution, despite many ups and downs, completes 100 years with honesty, it is not just a matter of pride for the institution but for the entire society. He emphasized that this becomes even more significant when the institution is a cooperative one, whose aim is to work not only for its interest, but for collective progress by uniting smaller sections of society.
The Union Minister of Cooperation noted that the 100-year journey of Ahmedabad District Cooperative Bank, established in 1925, is a testament to the prosperity of farmers in Ahmedabad district. He said that the bank, which started as a small institution in Daskroi, has grown today to become one of the strongest district cooperative banks in the country, with a profit of Rs. 100 crore. Shri Shah remarked that with nearly zero Non-Performing Assets (NPA), a profit of Rs. 100 crore, and deposits of around Rs. 6,500 crore, perhaps no one could have imagined at its inception that this small seed would grow into such a big tree, benefiting many.
Shri Amit Shah highlighted that ADC Bank has illuminated the lives of many societies, farmers, and livestock owners over the past hundred years. He noted that while various forms of agricultural assistance are easily available today, there was no such support system for farmers at the time of inception of ADC bank. At that time, farmers had no choice but to mortgage their land to moneylenders for loans. If a drought occurred and farmers were unable to repay their debts, they often lost their land and became farm laborers. Shri Shah explained that it was Mahatma Gandhi who suggested to Sardar Vallabhbhai Patel the need to start the cooperative movement in Gujarat, following which many pioneers like Tribhuvandas Patel and Sardar Patel launched the cooperative movement. He expressed confidence that the cooperative sector, with its century-old history in India, will continue to contribute significantly in the coming century.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that while many successful economic models exist around the world in small countries with populations of 20-30 million, these models are not suitable for a large country like India with 1.3 billion people. He stressed that economic development alone is not sufficient for progress in a country like India. A successful economic model must also take into account the well-being, dignity, and happiness of its 1.3 billion citizens, something that can be found in the cooperative movement.
Shri Amit Shah stated that when the cooperative movement began in India 120 years ago, it had immense potential, which is even more relevant today. He cited the example of Gujarat's Amul, which has provided employment to 3.5 million women, none of whom invested more than 100 rupees, yet today, Amul’s turnover is Rs. 60,000 crore. He also shared an anecdote about a woman from Banaskantha who was delighted to receive a Rs. 8 million cheque for her dairy-related work, demonstrating the empowerment brought about by cooperatives.
As the former chairman of Ahmedabad District Cooperative Bank, Shri Shah said that during his visits to villages, people referred to ADC as the “big bank for small people.” He explained that ADC has truly lived up to this motto by providing a platform for people with limited capital to pool resources and prosper. Shri Shah said that Cooperation is bringing together many individuals with limited capital to create a larger pool of resources, providing them a platform to work, ensuring their prosperity, and arranging for a dignified life.
Shri Amit Shah also noted that for the past 70 years, there had been a demand to establish a Ministry of Cooperation at national level. Despite this, cooperative activities related to the vast cooperative movement were being handled by a Joint Secretary level officer in the Ministry of Agriculture. However, three years ago, Prime Minister Shri Narendra Modi created an independent Ministry of Cooperation, which gave new life to the cooperative movement. Shri Shah said that many important decisions taken by Prime Minister Modi in the past few years will be recognized as pathbreaking 25-30 years from now, and establishment of the Ministry of Cooperation will be one among them.
Shri Shah praised Ahmedabad District Cooperative Bank, which had once faced numerous challenges but now records the highest profits of any district cooperative bank in India. He also credited service cooperative societies for their significant contribution to the bank's success. He noted that administrative obstacles once hindered the operations of these societies, but in the past three years, Prime Minister Modi has removed these obstacles. A system has been created where these societies have access to warehouses, are computerized, receive interest-free loans, and can operate gas agencies, petrol pumps, and water committees. Shri Shah mentioned that model bye-laws were created for such societies, and they have been adopted by all state governments. He added that today, all service cooperative societies across the country are operating under the same set of rules and accounting systems. He said that in the coming days, service cooperative societies will become vibrant units at the rural level. Community service centres are also being opened in these societies. Service cooperative societies have become a place where people can access around 300 schemes from both the central and state governments, and it has strengthened the cooperative movement.
Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that efforts should be made to successfully implement the concept of 'Cooperation among cooperatives' across the country, including Gujarat. He emphasized that all cooperative institutions should have their bank accounts in cooperative banks. This model has been successful in Banaskantha and Panchmahal, and now it needs to be implemented across Gujarat. Shri Shah mentioned that in the last six months, due to the cooperative movement, deposits of Rs. 6,000 crore have been made, 2.4 million bank accounts have been opened, and 8 million credit cards have been issued. He added that today, cooperative banks in Gujarat have a surplus. Earlier, the concern was about securing loans, but now the focus is on lending, as deposits have increased.
The Union Minister of Cooperation said that the Ahmedabad District Cooperative Bank has done commendable work for the development of Gandhinagar and Ahmedabad. He mentioned that during today's event, a book commemorating the centenary celebration and a coffee table book were released, and assistance was provided to some differently-abled citizens. However, these noble efforts should not stop. The Ahmedabad District Cooperative Bank, along with all Agricultural Produce Market Committees (APMC) and service cooperative societies, should continue such initiatives.
Shri Amit Shah said that it is the responsibility of the Ahmedabad District Cooperative Bank to unite all cooperative institutions across the district to address issues related to health, education, and nutrition, and to create an action plan to implement these in every village. He mentioned that the Ahmedabad District Cooperative Bank has been computerized, and several accounting software developed by the bank have been accepted by the Government of India through NABARD, with plans to provide them to all banks in the country. He added that the Ahmedabad District Cooperative Bank has consistently upheld both transparency and accountability. While the Reserve Bank of India (RBI) allows up to 5% NPA, this bank's NPA is nearly zero. Having almost zero NPA is a certificate of the bank’s transparency and efficient operations.
Lastly, Shri Amit Shah paid tribute to freedom fighter Shyamji Krishna Varma on his birth anniversary, honouring him as a great patriot and scholar of Sanskrit who raised his voice for India's independence abroad.