सहकारिता मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज अहमदाबाद जिला सहकारी (ADC) बैंक के ‘स्वर्णिम शताब्दी महोत्सव’ को मुख्य अतिथि के तौर पर संबोधित किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में सहकारिता मंत्रालय सहकारी समितियों के कामकाज में आ रहे अवरोधों को दूर कर उन्हें आगे बढ़ा रहा है
ADC बैंक का NPA शून्य होना उसकी पारदर्शिता का प्रमाण
ADC बैंक ने ‘छोटे लोगों का बड़ा बैंक’ का मंत्र सही मायने में चरितार्थ किया
अहमदाबाद जिला सहकारी बैंक भारत में सबसे अधिक मुनाफा दर्ज करने वाला जिला सहकारी बैंक
सभी सहकारी संस्थान अपने बैंक अकाउंट सहकारी बैंकों में खोले
सहकारिता ही वह आर्थिक मॉडल है, जिसमें सभी के हित का ख्याल रखा जाता है
कम पूँजी वाले कई लोगों को इकट्ठा करके बड़ी पूंजी का रूप देकर उन्हें काम करने का प्लेटफॉर्म मुहैया कराना, उन्हें समृद्ध करना और उनके सम्मान पूर्ण जीवन की व्यवस्था करना ही सहकार है
04 OCT 2024 5:39PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज अहमदाबाद जिला सहकारी (ADC) बैंक के ‘स्वर्णिम शताब्दी महोत्सव’ को मुख्य अतिथि के तौर पर संबोधित किया। इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल और केन्द्रीय सहकारिता मंत्रालय के सचिव डॉ आशीष कुमार भूटानी सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति मौजूद थे।
अपने संबोधन में श्री अमित शाह ने कहा कि जब कोई संस्था कई उतार–चढ़ाव देखते हुए ईमानदारी से काम करके 100 साल पूरे करे तो यह सिर्फ उस संस्था की ही नहीं, बल्कि पूरे समाज के लिए गर्व की बात है। उन्होंने कहा कि यह तब और भी अहम हो जाता है जब वह कोई संस्था सहकारी हो, जिसका उद्देश्य अपने लिए काम करना नहीं बल्कि समाज के छोटे-छोटे लोगों को साथ जोड़कर सामूहिक प्रगति करने का हो।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि वर्ष 1925 में स्थापित अहमदाबाद जिला सहकारी बैंक का 100 साल पूरा होना अहमदाबाद जिले के किसानों के उत्कर्ष के सौ साल की कहानी है। उन्होंने कहा कि सौ साल पहले दस्करोई में एक छोटी संस्था बैंक के रूप में स्थापित हुई और आज 100 करोड़ रुपये के मुनाफे के साथ देश की सबसे मजबूत जिला सहकारी बैंक के तौर पर काम कर रही है। श्री शाह ने कहा कि लगभग शून्य NPA (Non-Performing Asset), 100 करोड़ रूपये का मुनाफा और साढे छह हजार करोड़ रूपये की जमा राशि वाले ADC बैंक के बारे में शायद ही किसी ने स्थापना के समय कल्पना की होगी कि यह छोटा सा बीज इतना बड़ा वटवृक्ष बन कर अनेक लोगों का कल्याण करेगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि ADC बैंक ने सौ साल तक कई सोसायटियों, लाखों किसानों और कई पशुपालकों के जीवन में प्रकाश फैलाने का काम किया है। उन्होंने कहा कि आज कई तरह की कृषि सहायताएं सरलता से उपलब्ध हैं, परंतु जब इस बैंक की स्थापना हुई, तब किसानों के लिए कोई व्यवस्था नहीं थी। किसानों के पास साहूकारों के पास अपनी ज़मीन गिरवी रखकर ब्याज पे पैसे लेने के अलावा कोई विकल्प नहीं था। उस समय यदि सूखा पड़ता था और किसान ऋणदाताओं के पैसे नहीं चुका पाते थे तो किसान, किसान नहीं रह कर खेतिहर मजदूर बन जाता था। श्री शाह ने कहा कि उस समय महात्मा गांधी ने सरदार वल्लभभाई पटेल से कहा कि गुजरात में सहकारिता क्षेत्र की शुरुआत करनी चाहिए और फिर त्रिभुवनदास पटेल और सरदार पटेल जैसे सहकारिता क्षेत्र के कई अग्रणी व्यक्तित्वों ने गुजरात में सहकारिता का कार्य आरंभ किया। उन्होंने कहा कि भारत में सहकारिता के इस सौ–सवा सौ साल के इतिहास का काफी बड़ा योगदान है और यह योगदान आने वाले सौ साल में बढ़ने का पूरा यकीन है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि दुनिया में अर्थव्यवस्था के कई तरह के मॉडल हैं। दो-तीन करोड़ की आबादी वाले छोटे देशों ने कई सफल मॉडल बनाए हैं। उन देशों में विकास का पैमाना सिर्फ आर्थिक विकास है, परंतु सवा सौ करोड़ की आबादी वाले भारत में ऐसे मॉडल सहायक नहीं हैं। श्री शाह ने कहा कि सिर्फ आर्थिक विकास से देश की प्रगति नहीं होती। जब तक 130 करोड़ की आबादी के काम, उनके सम्मान और उनके सुख का ख्याल नहीं हो, तब तक कोई भी आर्थिक मॉडल भारत जैसे देश में सफल नहीं हो सकता। यह आर्थिक मॉडल अगर कहीं मिलता है तो वह सहकारिता आंदोलन और सहकारिता के क्षेत्र में है।
श्री अमित शाह ने कहा कि 120 साल पहले जब भारत में सहकारिता आंदोलन शुरू हुआ, उस समय इस क्षेत्र की जितनी सापेक्षता थी, उससे ज्यादा सापेक्षता आज है। देश में इसके कई सफल उदाहरण हैं। उन्होंने गुजरात के अमूल का उदाहरण देते हुए कहा कि अमूल से जुड़कर 35 लाख महिलाओं को रोजगार मिला है। उन्होंने कहा कि एक भी महिला ने 100 रूपये से ज्यादा का निवेश नहीं किया है और आज अमूल का टर्नओवर 60 हजार करोड़ रूपये हैश्री शाह ने कहा कि पिछले दिनों गांधीनगर में बनासकांठा की एक महिला को जब डेयरी से जुड़े उसके काम के लिए 80 लाख रुपए का बैंक चेक मिला तो वह बहुत खुश हुई और यह उसके सशक्तिकरण को दर्शाता है।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि अहमदाबाद जिला सहकारी बैंक के चेयरमैन होने के नाते जब वह गाँवों में जाते थे तो लोग कहते थे कि यह छोटे लोगों का बड़ा बैंक है। उन्होंने कहा कि ADC ने छोटे लोगों का बड़ा बैंक का मंत्र सही मायने में चरितार्थ किया है। श्री शाह ने कहा कि कम पूँजी वाले कई लोगों को इकट्ठा करके बड़ी पूंजी का रूप देकर उन्हें काम करने का प्लेटफॉर्म मुहैया कराना, उन्हें समृद्ध करना और उनके सम्मान पूर्ण जीवन की व्यवस्था करना ही सहकार है।
श्री अमित शाह ने कहा कि पिछले लगभग 70 साल से मांग की जा रही थी कि राष्ट्रीय स्तर पर सहकारिता मंत्रालय की स्थापना होनी चाहिए। उन्होंने कहा कि 70 साल से देश के इतने बड़े सहकारिता आंदोलन से जुड़े काम कृषि मंत्रालय के एक संयुक्त सचिव संभाल रहे थे। लेकिन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने तीन साल पहले भारत सरकार में स्वतंत्र सहकारिता मंत्रालय की रचना करके सहकारिता आंदोलन को नया जीवन देने का काम किया। उन्होंने कहा कि हमने नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में अभी आज़ादी के 75 साल मनाये, भारत की अर्थव्यवस्था विश्व की 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनी और चंद्रयान चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर उतारने का काम हुआ। श्री शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने कई ऐसे महत्त्वपूर्ण निर्णय लिए हैं कि 25-30 साल बाद जब उनका सही तरीके से विश्लेषण होगा तब सहकारिता मंत्रालय की स्थापना के निर्णय को काफी अहम फैसलों में गिना जाएगा।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि कभी काफी मुश्किलों से गुजर चुका अहमदाबाद जिला सहकारी बैंक आज भारत में सबसे अधिक मुनाफा दर्ज कर रहा जिला सहकारी बैंक है। उन्होंने कहा कि इस बैंक के सफल होने में सेवा सहकारी सोसायटियों का बड़ा योगदान है। उन्होंने कहा कि सेवा सहकारी सोसायटियों के कामकाज में कई तरह के प्रशासनिक अवरोध थे। लेकिन पिछले तीन साल में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने यह सारे अवरोध दूर किए हैं। उन्होंने कहा कि ऐसी व्यवस्था बनाई गई है कि सेवा सहकारी सोसायटियों के पास गोदाम हो, उनका कम्प्युटराइजेशन हो, उन्हें शून्य ब्याज पर ऋण मिले, सेवा सहकारी सोसायटी जल समिति चला सके, गैस सिलिंडर की एजेंसी ले सकें और पेट्रोल पंप का संचालन कर सकें। उन्होंने कहा कि यह राज्य का विषय है, फिर भी हमने इसके मॉडल बाय-लॉज़ बनाए। देश की सभी राज्य सरकारों ने इन बाय-लॉज़ को अपनाया। आज देश की सभी सेवा सहकारी मंडलियाँ एक ही तरह के नियमों और अकाउन्टिंग सिस्टम से चल रही हैं। उन्होंने कहा कि आने वाले दिनों में सेवा सहकारी मंडली ग्रामीण स्तर पर वाइब्रेंट यूनिट बनेंगी। इनमें कम्युनिटी सर्विस सेंटर भी खोले जा रहे हैं। सेवा सहकार सोसायटी केन्द्र और राज्य सरकार की 300 तरह की योजनाओं का लाभ पाने का स्थान बनीं, जिससे सहकारिता आंदोलन अधिक मज़बूत हुआ है।
श्री अमित शाह ने कहा कि गुजरात सहित पूरे देश में ‘सहकारिता में सहकार’ के प्रयोग को सफल बनाने की कोशिश होनी चाहिए। उन्होंने कहा कि सभी सहकारी संस्थानों के बैंक अकाउंट सहकारी बैंकों में होना चाहिए। बनासकांठा और पंचमहाल में यह मॉडल सफल हुआ है। अब पूरे गुजरात में इसे लागू करना है। श्री शाह ने कहा कि पिछले 6 महीने में 6000 करोड़ रुपये की डिपॉजिट, 24 लाख बैंक अकाउंट खोलने और 80 लाख क्रेडिट कार्ड जारी करने का काम सहकारी आंदोलन के कारण संभव हुआ है। उन्होंने कहा कि आज गुजरात के सहकारी बैंकों में सरप्लस है। पहले लोन लाने की चिंता थी, अब लोन देने की चिंता हो रही है, क्यूंकि डिपॉजिट बढ़ गई है।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने कहा कि अहमदाबाद जिला सहकारी बैंक ने गांधीनगर और अहमदाबाद के विकास के लिए काफी अच्छे काम किए हैं। उन्होंने कहा कि आज के कार्यक्रम में शताब्दी महोत्सव की पुस्तक का विमोचन और कॉफी टेबल बुक का अनावरण हुआ, कुछ दिव्यांग नागरिकों की सहायता के लिए उन्हें साधन मुहैया कराए गए, लेकिन यह नेक काम रुकने नहीं चाहिए। अहमदाबाद जिला सहकारी बैंक, सभी कृषि उत्पादन बाजार समितियों (APMC) और सेवा सहकारी समितियों को ऐसे काम हमेशा जारी रखने चाहिए।
श्री अमित शाह ने कहा कि अहमदाबाद जिला सहकारी बैंक की जिम्मेदारी है कि वह पूरे जिले में स्वास्थ्य, शिक्षा और पोषण के विषयों को लेकर तमाम सहकारी संस्थाओं को एकजुट करे और एक कार्य योजना बनाकर हर गांव में उसे लागू करे। उन्होंने कहा कि अहमदाबाद जिला सहकारी बैंक का कम्प्युटरीकरण हुआ और उसके बनाए कई तरह के अकाउन्टिंग सॉफ्टवेयर को भारत सरकार ने NABARD के माध्यम से स्वीकार करके देश के सभी बैंक को देने का निर्णय किया। उन्होंने कहा कि अहमदाबाद जिला सहकारी बैंक ने पारदर्शिता और उत्तरदायित्व का समान रूप से निर्वहन किया है। आज पांच प्रतिशत तक NPA भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने मंजूर किया है, लेकिन इस बैंक का NPA करीब शून्य है। NPA लगभग शून्य होना इस बात का प्रमाणपत्र है कि यह बैंक कितनी पारदर्शिता के साथ काम कर रहा है।
इस अवसर पर केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने स्वतंत्रता सेनानी श्यामजी कृष्ण वर्मा को उनकी जयंती पर याद किया। उन्होंने कहा कि गुजरात के सपूत श्यामजी कृष्ण वर्मा महान स्वतंत्रता सेनानी, महान देशभक्त और संस्कृत के प्रखर पंडित थे, जिन्होंने विदेश में भारत की आज़ादी के लिए आवाज़ बुलंद की।

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addresses the Centennial celebration of the Ahmedabad District Cooperative (ADC) Bank as the chief guest
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Cooperation is taking the cooperative societies forward by removing the obstacles in their functioning
ADC Bank's zero NPA is proof of its transparency
ADC Bank has truly lived up to the mantra of ‘Big Bank for Small People’
Ahmedabad District Cooperative Bank is the highest profit-making district cooperative bank in India
All co-operative institutions should open their bank accounts in co-operative banks
Co-operation is the economic model in which everyone's interests are taken care of
Bringing together many individuals with limited capital to create a larger pool of resources, providing them a platform to work, ensuring their prosperity, and arranging for a dignified life – that is Cooperation
04 OCT 2024 6:41PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah today addressed the Centennial celebration (Swarnim Shatabdi Mahotsav) of the Ahmedabad District Cooperative (ADC) Bank as the chief guest. On this occasion, Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Patel, Union Cooperation Secretary Dr. Ashish Kumar Bhutani, and several other dignitaries were present.
In his address, Shri Amit Shah said that when an institution, despite many ups and downs, completes 100 years with honesty, it is not just a matter of pride for the institution but for the entire society. He emphasized that this becomes even more significant when the institution is a cooperative one, whose aim is to work not only for its interest, but for collective progress by uniting smaller sections of society.
The Union Minister of Cooperation noted that the 100-year journey of Ahmedabad District Cooperative Bank, established in 1925, is a testament to the prosperity of farmers in Ahmedabad district. He said that the bank, which started as a small institution in Daskroi, has grown today to become one of the strongest district cooperative banks in the country, with a profit of Rs. 100 crore. Shri Shah remarked that with nearly zero Non-Performing Assets (NPA), a profit of Rs. 100 crore, and deposits of around Rs. 6,500 crore, perhaps no one could have imagined at its inception that this small seed would grow into such a big tree, benefiting many.
Shri Amit Shah highlighted that ADC Bank has illuminated the lives of many societies, farmers, and livestock owners over the past hundred years. He noted that while various forms of agricultural assistance are easily available today, there was no such support system for farmers at the time of inception of ADC bank. At that time, farmers had no choice but to mortgage their land to moneylenders for loans. If a drought occurred and farmers were unable to repay their debts, they often lost their land and became farm laborers. Shri Shah explained that it was Mahatma Gandhi who suggested to Sardar Vallabhbhai Patel the need to start the cooperative movement in Gujarat, following which many pioneers like Tribhuvandas Patel and Sardar Patel launched the cooperative movement. He expressed confidence that the cooperative sector, with its century-old history in India, will continue to contribute significantly in the coming century.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that while many successful economic models exist around the world in small countries with populations of 20-30 million, these models are not suitable for a large country like India with 1.3 billion people. He stressed that economic development alone is not sufficient for progress in a country like India. A successful economic model must also take into account the well-being, dignity, and happiness of its 1.3 billion citizens, something that can be found in the cooperative movement.
Shri Amit Shah stated that when the cooperative movement began in India 120 years ago, it had immense potential, which is even more relevant today. He cited the example of Gujarat's Amul, which has provided employment to 3.5 million women, none of whom invested more than 100 rupees, yet today, Amul’s turnover is Rs. 60,000 crore. He also shared an anecdote about a woman from Banaskantha who was delighted to receive a Rs. 8 million cheque for her dairy-related work, demonstrating the empowerment brought about by cooperatives.
As the former chairman of Ahmedabad District Cooperative Bank, Shri Shah said that during his visits to villages, people referred to ADC as the “big bank for small people.” He explained that ADC has truly lived up to this motto by providing a platform for people with limited capital to pool resources and prosper. Shri Shah said that Cooperation is bringing together many individuals with limited capital to create a larger pool of resources, providing them a platform to work, ensuring their prosperity, and arranging for a dignified life.
Shri Amit Shah also noted that for the past 70 years, there had been a demand to establish a Ministry of Cooperation at national level. Despite this, cooperative activities related to the vast cooperative movement were being handled by a Joint Secretary level officer in the Ministry of Agriculture. However, three years ago, Prime Minister Shri Narendra Modi created an independent Ministry of Cooperation, which gave new life to the cooperative movement. Shri Shah said that many important decisions taken by Prime Minister Modi in the past few years will be recognized as pathbreaking 25-30 years from now, and establishment of the Ministry of Cooperation will be one among them.
Shri Shah praised Ahmedabad District Cooperative Bank, which had once faced numerous challenges but now records the highest profits of any district cooperative bank in India. He also credited service cooperative societies for their significant contribution to the bank's success. He noted that administrative obstacles once hindered the operations of these societies, but in the past three years, Prime Minister Modi has removed these obstacles. A system has been created where these societies have access to warehouses, are computerized, receive interest-free loans, and can operate gas agencies, petrol pumps, and water committees. Shri Shah mentioned that model bye-laws were created for such societies, and they have been adopted by all state governments. He added that today, all service cooperative societies across the country are operating under the same set of rules and accounting systems. He said that in the coming days, service cooperative societies will become vibrant units at the rural level. Community service centres are also being opened in these societies. Service cooperative societies have become a place where people can access around 300 schemes from both the central and state governments, and it has strengthened the cooperative movement.
Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that efforts should be made to successfully implement the concept of 'Cooperation among cooperatives' across the country, including Gujarat. He emphasized that all cooperative institutions should have their bank accounts in cooperative banks. This model has been successful in Banaskantha and Panchmahal, and now it needs to be implemented across Gujarat. Shri Shah mentioned that in the last six months, due to the cooperative movement, deposits of Rs. 6,000 crore have been made, 2.4 million bank accounts have been opened, and 8 million credit cards have been issued. He added that today, cooperative banks in Gujarat have a surplus. Earlier, the concern was about securing loans, but now the focus is on lending, as deposits have increased.
The Union Minister of Cooperation said that the Ahmedabad District Cooperative Bank has done commendable work for the development of Gandhinagar and Ahmedabad. He mentioned that during today's event, a book commemorating the centenary celebration and a coffee table book were released, and assistance was provided to some differently-abled citizens. However, these noble efforts should not stop. The Ahmedabad District Cooperative Bank, along with all Agricultural Produce Market Committees (APMC) and service cooperative societies, should continue such initiatives.
Shri Amit Shah said that it is the responsibility of the Ahmedabad District Cooperative Bank to unite all cooperative institutions across the district to address issues related to health, education, and nutrition, and to create an action plan to implement these in every village. He mentioned that the Ahmedabad District Cooperative Bank has been computerized, and several accounting software developed by the bank have been accepted by the Government of India through NABARD, with plans to provide them to all banks in the country. He added that the Ahmedabad District Cooperative Bank has consistently upheld both transparency and accountability. While the Reserve Bank of India (RBI) allows up to 5% NPA, this bank's NPA is nearly zero. Having almost zero NPA is a certificate of the bank’s transparency and efficient operations.
Lastly, Shri Amit Shah paid tribute to freedom fighter Shyamji Krishna Varma on his birth anniversary, honouring him as a great patriot and scholar of Sanskrit who raised his voice for India's independence abroad.