रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने एसआईडीएम के 7वें वार्षिक सत्र में कहा कि सरकार रक्षा उद्योग को निर्यातोन्मुखी बनाने और भारत को वैश्विक विनिर्माण केंद्र के रूप में स्थापित करने के लिए प्रतिबद्ध
उद्योग जगत लक्ष्योन्मुखी दृष्टिकोण के साथ आयात-निर्यात अनुपात को कम करने की दिशा में प्रयास करे
बड़ी कंपनियों और विदेशी ओईएम को भारत में निवेश करने या फर्मों के साथ संयुक्त उद्यम खोलने की दिशा में एसआईडीएम एक रोडमैप तैयार करे : श्री राजनाथ सिंह
अत्याधुनिक तकनीकों- एआई, साइबर रक्षा और स्वायत्त प्रणालियों में निवेश बढ़ाने तथा भविष्य की चुनौतियों के लिए तैयार रहने का आह्वान किया
04 OCT 2024 2:34PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने भारत के रक्षा उद्योग को सशक्त बनाने और देश को वैश्विक विनिर्माण केंद्र बनाने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सपने को साकार करने की सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया है। रक्षामंत्री ने 04 अक्टूबर, 2024 को नई दिल्ली में सोसाइटी ऑफ इंडियन डिफेंस मैन्युफैक्चरर्स (एसआईडीएम) के सातवें वार्षिक सत्र को संबोधित करते हुए कहा कि रूस और यूक्रेन में जो संघर्ष चल रहा है वह इस बात को याद दिलाता है कि रक्षा और औद्योगिक आधार का मजबूत रहना जरूरी है, जिसे समय के साथ मजबूत तथा विस्तारित किया जा सकता है।
श्री राजनाथ सिंह ने जोर देकर कहा कि सरकार अपने लगातार तीसरे कार्यकाल में एक मजबूत, अभिनव और आत्मनिर्भर रक्षा तंत्र विकसित करने के लिए अपने मौजूदा प्रयासों को नए सिरे से मजबूती प्रदान करेगी। उन्होंने रक्षा क्षेत्र में 'आत्मनिर्भरता' हासिल करने के प्रयासों का उल्लेख किया, जिसमें उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु में रक्षा औद्योगिक गलियारों का निर्माण, सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची (पीआईएल) जारी करना, आयुध निर्माणी बोर्ड का निगमीकरण, डीआरडीओ द्वारा निजी उद्योगों को सहायता प्रदान करना और रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया 2020 को शुरू करना शामिल है।
रक्षा मंत्री ने 5,500 से अधिक मदों के लिए बनाई गई स्वदेशीकरण सूची पर कहा कि इसका मकसद सशस्त्र बलों को स्वदेशी प्लेटफार्मों/उपकरणों से लैस करना है। उन्होंने सूचियों को गतिशील बताते हुए उद्योग जगत से इन वस्तुओं के लिए निर्धारित समय में पूर्ण आत्मनिर्भरता हासिल करने और सूची को संक्षिप्त करते रहने का आह्वान किया। उन्होंने उद्योग जगत से उन उत्पादों का आकलन और पहचान करने का भी आग्रह किया जिन्हें दुनिया भर में रक्षा के क्षेत्र में हो रहे तेजी से बदलावों के मद्देनजर स्वदेशीकरण सूची में जोड़ा जा सकता है।
श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि सरकार के प्रयासों से कारोबार करने में आसानी के लिए देश में अनुकूल माहौल तैयार हुआ है और भारत के रक्षा उद्योग को निर्यातोन्मुखी बनाने का लक्ष्य तय किया गया है। उन्होंने वित्त वर्ष 2023-24 में रक्षा निर्यात को 21,000 करोड़ रुपये से अधिक के रिकॉर्ड उच्च स्तर पर ले जाने में निजी क्षेत्र के प्रमुख योगदान की सराहना की। उन्होंने उद्योग जगत से निर्यात और आयात आंकड़ों को ध्यान में रखने और लक्ष्योन्मुखी दृष्टिकोण के साथ दोनों के बीच के अनुपात को कम करने का प्रयास करने का आह्वान भी किया।
रक्षा मंत्री ने कहा कि यह काफी खुशी की बात है कि वित्त वर्ष 2023-24 में वार्षिक रक्षा उत्पादन 1.27 लाख करोड़ रुपये के रिकॉर्ड उच्च स्तर को छू गया। जहां सार्वजनिक क्षेत्र के रक्षा उपक्रमों (डीपीएसयू) की हिस्सेदारी एक लाख करोड़ रुपये थी, वहीं निजी कंपनियों ने लगभग 27,000 करोड़ रुपये का योगदान दिया। उन्होंने कहा कि निजी उद्योगों की हिस्सेदारी बढ़ाने की बहुत गुंजाइश है और अगला लक्ष्य कुल रक्षा उत्पादन में निजी क्षेत्र की भागीदारी को कम से कम 50 प्रतिशत तक लाना होना चाहिए। उन्होंने कहा कि इस लक्ष्य को हासिल करने में सरकार की तरफ से पूरा समर्थन दिया जाएगा।
विदेशी कंपनियों और मूल उपकरण निर्माताओं (ओईएम) को भारत में निवेश करने या निजी उद्योग के साथ संयुक्त उद्यम खोलने के लिए प्रोत्साहित करने पर सरकार के लक्ष्य पर श्री राजनाथ सिंह ने एसआईडीएम से फर्मों के साथ सहयोग के लिए योजना तैयार करने का आह्वान किया। उनका विचार था कि भारतीय उद्योग जगत में विशिष्ट तकनीकों या प्रक्रियाओं को लाने की क्षमता है।
श्री राजनाथ सिंह ने रक्षा क्षेत्र में लघु और मध्यम उद्यमों (एसएमई) और स्टार्ट-अप की क्षमता की पहचान करते हुए व्यापार करने में उनके समक्ष आने वाली चुनौतियों को स्वीकार किया। उन्होंने एसआईडीएम से मूल मुद्दों को हल करने और सरकार के साथ मिलकर काम करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, “यह सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है कि हमारी नीतियां जमीनी स्तर पर व्यापार करने में आसानी में तब्दील हों। एसआईडीएम स्टार्ट-अप और एसएमई के सामने आने वाली व्यावहारिक चुनौतियों की पहचान करने में मदद कर सकता है ताकि हम उनका समाधान कर सकें।”
श्री राजनाथ सिंह ने उद्योग जगत से आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), साइबर डिफेंस और स्वायत्त प्रणालियों जैसी अत्याधुनिक तकनीकों में अधिक निवेश करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, “भारत के रक्षा उद्योग को वैश्विक रुझानों के साथ तालमेल रखना चाहिए और उच्च तकनीक पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए। एआई और स्वायत्त प्रणालियों जैसे क्षेत्रों में निवेश बढ़ाने की जरूरत है, जिनकी भविष्य में लड़े जाने वाले युद्धों में निर्णायक भूमिका होगी और सरकार इस क्षेत्र में हर प्रकार की सहायता प्रदान करने के लिए तैयार है।”
रक्षा मंत्री ने सत्र के दौरान एसआईडीएम चैंपियन पुरस्कार भी प्रदान किए, जो रक्षा विनिर्माण में उत्कृष्ट उपलब्धियों का परिचायक है। उन्होंने कहा कि पुरस्कार भारतीय निर्माताओं के समर्पण और उत्कृष्टता का प्रतिबिंब है, जो इस क्षेत्र में सर्वोत्तम विधियों के लिए एक बेंचमार्क के रूप में काम करेंगे।
इस अवसर पर चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, सचिव (रक्षा उत्पादन) श्री संजीव कुमार, एसआईडीएम अध्यक्ष श्री राजिंदर सिंह भाटिया और उद्योग जगत के दिग्गज कारोबारी मौजूद थे। इस सत्र का विषय 'भारतीय रक्षा उद्योग को सशक्त बनाना: निर्यात और स्वदेशी नवाचार को बढ़ावा देना' था। यह वैश्विक रक्षा निर्यातक और नवाचार केंद्र के रूप में भारत की बढ़ती भूमिका पर चर्चा करने के लिए हितधारकों को मंच प्रदान करता है।

Ministry of Defence
Govt is committed to make defence industry export-oriented with India as a global manufacturing hub, says Raksha Mantri at 7th annual session of SIDM
Exhorts the industry to reduce import to export ratio with a target-oriented approach
Shri Rajnath Singh urges SIDM to prepare a roadmap to encourage big companies & foreign OEMs to invest in India or open joint ventures on a firm-to-firm basis
Calls for increased investment in cutting-edge tech, such as AI, cyber defence & autonomous systems to be future ready
04 OCT 2024 2:34PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has reaffirmed the Government’s commitment to empower India's defence industry by working hand-in-hand with them, and realise Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of making the country a global manufacturing hub. Addressing the seventh annual session of Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM) in New Delhi on October 04, 2024, Raksha Mantri described the ongoing Russia-Ukraine conflict as a reminder to build a strong defence industrial base, which can be bolstered and expanded with time.
Shri Rajnath Singh asserted that the Government, in its third consecutive term, will provide a renewed thrust to its ongoing efforts towards developing a robust, innovative and self-reliant defence ecosystem. He enumerated the steps taken to attain ‘Aatmanirbharta’ in defence, including creation of defence industrial corridors in Uttar Pradesh & Tamil Nadu, issuance of positive indigenisation lists (PILs), corporatisation of Ordnance Factory Board, handholding of private industries by DRDO, and unveiling of Defence Acquisition Procedure 2020.
On the 10 PILs notified with over 5,500 items, Raksha Mantri stated that the idea is to equip the Armed Forces with platforms/equipment manufactured on Indian soil. Terming the lists as dynamic & not static, he exhorted the industry to achieve complete self-reliance for these items within the stipulated time, and keep shortening the list. He also urged them to assess and identify products that can be added to the PILs in view of the rapid changes being witnessed in the field of defence across the globe.
Shri Rajnath Singh emphasised that due to the Government’s efforts, an environment conducive to ease of doing business in the country has been created, and a target set for making India's defence industry export-oriented. While he lauded the major contribution of the private sector in taking the defence exports to a record high of over Rs 21,000 crore in Financial Year (FY) 2023-24, he called upon the industry to keep in mind the export and import figures, and strive to reduce the ratio between the two with a target-oriented approach.
Raksha Mantri expressed happiness over the fact that the annual defence production touched a record high of Rs 1.27 lakh crore in FY 2023-24. While the share of DPSUs was Rs one lakh crore, private companies contributed with about Rs 27,000 crore. He stated that there is a huge scope for increasing the share of private industries, and the next target should be to bring their participation to at least half of the total defence production. He promised full support of the Government in achieving this target.
Highlighting the Government’s focus to encourage foreign companies and Original Equipment Manufacturers (OEMs) to invest in India or open joint ventures with the private industry, Shri Rajnath Singh called upon SIDM to prepare a roadmap for collaboration on a firm-to-firm basis. He was of the view that the Indian industry has the potential of bringing niche technologies or processes to India.
Recognising the potential of small & medium enterprises (SMEs) and start-ups in the defence sector, Raksha Mantri acknowledged the challenges they face in achieving ease of doing business. He urged SIDM to work closely with the government to address ground-level issues & help these enterprises to play a larger role in defence manufacturing. “It is important to ensure that our policies translate into ease of doing business at the ground level. SIDM can help in identifying the practical challenges faced by start-ups and SMEs so that we can address them,” he said.
Shri Rajnath Singh urged the industry to invest more in cutting-edge technologies, such as artificial intelligence (AI), cyber defence, & autonomous systems. “India’s defence industry must keep pace with global trends and focus on high-end technology. There is a need to increase investments in areas like AI & autonomous systems, which will define the future of warfare. The government is ready to provide all necessary support,” he said.
During the session, Raksha Mantri also presented the SIDM Champion Awards, which recognise outstanding achievements in defence manufacturing. He termed the awards as a reflection to the dedication & excellence of Indian manufacturers, which will serve as a benchmark for best practices in the sector.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar, SIDM President Shri Rajinder Singh Bhatia and captains of the industry were among those present on the occasion. The theme of the session was Empowering Indian Defence Industry: Catalysing Exports and Indigenous Innovation. It served as a forum for stakeholders to discuss India's growing role as a global defence exporter and innovation hub.