نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے کھیلو انڈیا اسکیم کی چوتھی جنرل کونسل میٹنگ کی صدارت کی
عوامی مشاورت کے لیے مسودہ اسپورٹس پالیسی جاری
مرکزی وزیر نے کھلاڑیوں کی فلاح و بہبود، ٹیلنٹ کی شناخت اور کھیلوں کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ذیلی کمیٹیوں کی ازسرنو تشکیل کی ہدایت دی
مرکزی وزیر نے اایجنسیوں کے درمیان مربوط ٹیلنٹ کی شناخت کی کوششوں کے لیے ہول – آف – گورنمنٹ اپروچ پر زور دیا
وزارت ، ریاستوں اور مرکزی وزارتوں کے تعاون سے کھیلوں کے متعلق بھرتی کے لیے ایک مخصوص پورٹل تیار کرے گی
ملک میں تمام موجودہ کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو محفوظ کرنے اور یکجا کرنے کے لیے ایک متحدہ قومی ڈاٹا بیس تیار کیا جائے گا
03 OCT 2024 6:34PM by PIB Delhi
کھیلو انڈیا اسکیم کی جنرل کونسل (جی سی) کی چوتھی میٹنگ آج نئی دہلی میں نوجوانوں و کھیل کود کے امور اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا کی صدارت میں منعقد ہوئی ۔ میٹنگ میں ریاستوں کے سینئر عہدیداروں، نمایاں اسپورٹس کنٹرول بورڈوں، قومی اسپورٹس فیڈریشنوں اور مرکزی وزارتوں کے اہم نمائندوں نے شرکت کی۔
ایک اہم اعلان میں مرکزی وزیر نے اطلاع دی کہ وزارت کی ویب سائٹ پر عوامی مشاورت کے لیے مسودہ اسپورٹس پالیسی جاری کر دی گئی ہے۔ اس پالیسی کا مقصد ملک میں کھیلوں کے بدلتے ہوئے منظرنامے کے مطابق موجودہ ڈھانچے کو جدید بنانا اور اپ ڈیٹ کرنا ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں سمیت تمام متعلقہ فریقوں اور عوام سے رائے دینے کی دعوت دی گئی ہے۔ پالیسی کو حتمی شکل دینے کے بعد، یہ ان ریاستوں کے لیے بھی ایک ماڈل کے طور پر کام کرے گی ، جنہوں نے ابھی تک اپنی کھیلوں سے متعلق پالیسیاں نہیں بنائی ہیں۔
میٹنگ کے دوران ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے کھیلو انڈیا اسکیم کی پیش رفت کا جائزہ لیا اور کھلاڑیوں کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے اور سہولیات کو بہتر بنانے کے بارے میں تفصیلی بات چیت کی۔ انہوں نے مختلف مرکزی اور ریاستی حکومتی اسکیموں، پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس یوز ) اور کھیلوں کی قومی فیڈریشنوں کے تحت ٹیلنٹ کی شناخت اور انہیں پروان چڑھانے میں شامل مختلف ایجنسیوں کے درمیان ہم آہنگی کو یقینی بنانے کے لیے ہول – آف – گورنمنٹ اپروچ کی ضرورت پر زور دیا۔
مرکزی وزیر نے ذیلی کمیٹیوں کی ازسرنو تشکیل کی ہدایت دی تاکہ درج ذیل نکات پر توجہ دی جا سکے:
1. وزارتی اور محکمہ جاتی سطح پر بھرتی کی پالیسیوں اور طریقہ ٔ کار کو بہتر بنایا جائے تاکہ کھلاڑیوں کے لیے بہتر کیریئر کی ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔
2. کھلاڑیوں کی فلاح و بہبود اور معاون نظام کو بہتر بنایا جائے۔
3. زمینی سطح پر ٹیلنٹ کی شناخت کے لیے موثر پروگرام تیار کیے جائیں۔
ایک اور اہم فیصلے میں مرکزی وزیر نے ایک مخصوص پورٹل کے قیام کا اعلان کیا، جو مرکزی وزارتوں میں کھیلوں سے متعلق بھرتی کے بارے میں معلومات فراہم کرے گا۔ ریاستوں کو بھی اس پلیٹ فارم کو استعمال کرنے کی ترغیب دی جائے گی تاکہ کھیلوں سے متعلق کوٹے کی اسامیوں کے اشتہار شفافیت کے ساتھ جاری کئے جا سکیں اور بھرتی تک رسائی کو بہتر بنایا جا سکے۔
میٹنگ میں پی ایم گتی شکتی کے تحت متحدہ کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کے ڈاٹا بیس کی سمت میں ہونے والی پیش رفت کا جائزہ بھی شامل تھا۔ ڈاکٹر مانڈویا نے ریاستوں، اسپورٹس فیڈریشنوں اور دیگر اداروں سے ڈاٹا اکٹھا کرنے کی ہدایت دی تاکہ ملک میں تمام کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی ایک جامع فہرست تیار کی جا سکے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Chairs 4th General Council Meeting of Khelo India Scheme
Draft Sports Policy Released for Public Consultation
Union Minister Directs Reconstitution of Sub-Committees for Athlete Welfare, Talent Identification, and Strengthening Sports Ecosystem
Union Minister Stresses Whole-of-Government Approach for Coordinated Talent Identification Efforts Across Agencies
Ministry to Develop Dedicated Portal for Sports Recruitment in Collaboration with States and Central Ministries
Unified National Database to Capture and Consolidate All Existing Sports Infrastructure in the Country
03 OCT 2024 6:34PM by PIB Delhi
The 4th meeting of the General Council (GC) of the Khelo India Scheme was held under the chairmanship of Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya in New Delhi today. The meeting was attended by senior officials from States, prominent Sports Control Boards, National Sports Federations, and key representatives from Central Ministries.
In a significant announcement, the Union Minister informed that a Draft Sports Policy has been released on the Ministry’s website for public consultation. This policy aims to modernize and update the current framework in line with the evolving sports landscape of the country. Stakeholders, including the governments of States and Union Territories, as well as the general public, are invited to submit their feedback. Once finalized, this policy will also serve as a model for states that have yet to establish their own sports policies.
During the meeting, Dr. Mandaviya reviewed the progress of the Khelo India Scheme and held detailed discussions on improving sports infrastructure and facilities to enhance athlete performance. He emphasized the need for a Whole-of-Government Approach to ensure coordination among various agencies involved in talent identification and nurturing under different Central and State Government schemes, Public Sector Undertakings (PSUs), and National Sports Federations.
The Union Minister directed the reconstitution of sub-committees to focus on:
1. Improving recruitment policies and procedures across Ministries and Departments to ensure better career progression for sportspersons.
2. Enhancing welfare and support systems for athletes.
3. Developing effective programs for talent identification at the grassroots level.
In another key decision, Union Minister announced the creation of a dedicated portal that will contain information on sports recruitment across Central Ministries. States will also be encouraged to use this platform to advertise sports quota vacancies, improving accessibility and transparency in recruitment.
The meeting also included a review of the progress on the unified sports infrastructure database under PM Gati Shakti. Dr. Mandaviya directed the collation of data from States, Sports Federations, and other entities to create a comprehensive inventory of all sports infrastructure in the country.