वित्‍त मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 4 अक्टूबर 2024 को कौटिल्य आर्थिक सम्मेलन में भाग लेंगे
4 से 6 अक्टूबर 2024 तक आर्थिक कार्य विभाग और आर्थिक विकास संस्थान, ‘भारतीय युग’ थीम पर कौटिल्य आर्थिक सम्मेलन के तीसरे संस्करण की नई दिल्ली में मेजबानी करेगा
केंद्रीय वित्त एवं कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण उद्घाटन भाषण देंगी; केंद्रीय विदेश मंत्री डॉ. एस. जयशंकर समापन भाषण देंगे, जबकि भूटान के वित्त मंत्री श्री ल्योनपो लेके दोरजी भी सम्मेलन में भाषण देंगे
लगभग 150 राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय शिक्षाविदों और नीति निर्माताओं को एक साथ लाने वाले इस सम्मेलन में भारतीय अर्थव्यवस्था और वैश्विक दक्षिण की अर्थव्यवस्थाओं के महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा करेंगे
03 OCT 2024 3:17PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 4 अक्टूबर 2024 को शाम करीब 6:30 बजे ताज पैलेस होटल, नई दिल्ली में तीसरे कौटिल्य आर्थिक सम्मेलन में भाग लेंगे। इस अवसर पर वे उपस्थित जनसमूह को संबोधित भी करेंगे।
(और पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2061357)
भारत सरकार के वित्त मंत्रालय के साथ साझेदारी में आर्थिक विकास संस्थान, 4-6 अक्टूबर, 2024 को नई दिल्ली में कौटिल्य आर्थिक सम्मेलन (केईसी) के तीसरे संस्करण की मेजबानी करेगा।
इस सम्मेलन में करीब 150 राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय शिक्षाविद और नीति निर्माता भारतीय अर्थव्यवस्था और वैश्विक दक्षिण की अर्थव्यवस्थाओं के सामने आने वाले कुछ सबसे महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा करने के लिए एक साथ आएंगे।
सम्मेलन में वक्ताओं में शामिल हैं, केंद्रीय वित्त एवं कॉर्पोरेट कार्य मंत्री, श्रीमती निर्मला सीतारमण (उद्घाटन सत्र); विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर (समापन सत्र); भूटान के वित्त मंत्री श्री ल्योनपो लेके दोरजी, प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव श्री पी के मिश्रा, एमेरिटस के प्रेसिडेंट श्री मसूद अहमद, सेंटर फॉर ग्लोबल डेवलपमेंट, यूएसए; सुश्री वेरा सोंगवे, अध्यक्ष, लिक्विडिटी एंड सस्टेनेबिलिटी फैसिलिटी: उच्च स्तरीय पैनल की उपा-अध्यक्ष, फाइनेंस फॉर क्लाइमेट एक्शन, यूएसए; सर सुमा चक्रवर्ती, बोर्ड ऑफ ट्रस्टीज के अध्यक्ष, ओडीआई ग्लोबल, यूके; डॉ जैदी सत्तार, संस्थापक अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी, पॉलिसी रिसर्च इंस्टीट्यूट (पीआरआई), बांग्लादेश; ओईसीडी में फ्रांसीसी स्थायी प्रतिनिधि और फ्रांस के पूर्व मंत्री, श्री जस्टिन यिफू लिन, डीन, इंस्टीट्यूट ऑफ न्यू स्ट्रक्चरल इकोनॉमिक्स, पिकिंग यूनिवर्सिटी, चीन; श्री एरिक बर्गलोफ, मुख्य अर्थशास्त्री, एशियाई अवसंरचना निवेश बैंक (एआईआईबी), चीन; प्रोफेसर हेइज़ो ताकेनाका, पूर्व आर्थिक और राजकोषीय नीति मंत्री; प्रोफेसर एमेरिटस, कीओ विश्वविद्यालय, जापान; श्री एडुआर्डो पेड्रोसा, महासचिव, प्रशांत आर्थिक सहयोग परिषद, सिंगापुर; श्री सुमन बेरी, उपाध्यक्ष, नीति आयोग, भारत; डॉ अरविंद पनगढ़िया, अध्यक्ष, भारत के 16वें वित्त आयोग; श्री गीता विरजावन, अध्यक्ष, एंकोरा समूह; पूर्व व्यापार मंत्री, इंडोनेशिया; प्रोफेसर रॉबर्ट लॉरेंस, अंतर्राष्ट्रीय व्यापार और निवेश, हार्वर्ड केनेडी स्कूल, यूएसए; श्री मार्टिन रेजर, दक्षिण एशिया के क्षेत्रीय उपाध्यक्ष, वर्ल्ड बैंक, यूएसए; प्रोफेसर जीन पियरे लैंडौ, एसोसिएट प्रोफेसर और शोधकर्ता, अर्थशास्त्र विभाग, साइंसेज पो (पेरिस), और हार्वर्ड केनेडी स्कूल, फ्रांस में रिसर्च फेलो; भारत सरकार के सचिव; और कई अन्य।
पिछले कुछ वर्षों में, विश्व अर्थव्यवस्था अभूतपूर्व झटकों से गुजरी है। सदी की सबसे बड़ी महामारी का सामना करने के बाद, लगातार सैन्य संघर्षों ने आपूर्ति श्रृंखलाओं को बाधित किया है जिससे ऊर्जा और खाद्य कीमतों में वृद्धि हुई है। सामरिक बाधाएं सामने आई हैं और उससे हम फिर उबरने लगे हैं। अति-वैश्वीकरण से दुनिया "धीमी-संतुलन" में उतर गई है। राजनीतिक और राजकोषीय पुनर्संरेखण ने अंतर्राष्ट्रीय व्यापार और पूंजी प्रवाह को प्रभावित किया है। वैश्विक चुनौतियों के बावजूद, उभरते बाजारों ने बफर बनाए हैं, नीतिगत ढांचे में सुधार किया है और बफर का विवेकपूर्ण तरीके से उपयोग किया है। वर्ष 2021 से भारत स्थिर व्यापक आर्थिक वातावरण के साथ दुनिया की सबसे तेज़ी से बढ़ने वाली बड़ी अर्थव्यवस्था है। भारत द्वारा अनुभव की गई 7 प्रतिशत से अधिक की औसत वृद्धि वैश्विक औसत से दोगुनी से भी अधिक है।
इस वर्ष का सम्मेलन कई विषयों पर केंद्रित होगा, जिनमें से कुछ निम्नलिखित हैं:
• अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय संरचना में सुधार
• हरित परिवर्तन को वित्तपोषित करना
• भू-आर्थिक विखंडन और विकास के लिए निहितार्थ
• भारत और मध्यम आय का टैप
• नौकरियाँ और कौशल
• आर्टफिशियल इन्टेलिजन्स और सार्वजनिक नीति डिजाइन
• लचीलापन बनाए रखने के लिए नीतिगत सिद्धांत
इन सत्रों में कुछ चर्चाएँ इस प्रकार होंगी कि भारतीय अर्थव्यवस्था किस प्रकार अधिक नियमित नौकरियाँ पैदा कर सकती है; किस प्रकार नियम-आधारित बहुपक्षीय प्रणाली को भू-आर्थिक विखंडन को रोकने के लिए अनुकूलित किया जाना चाहिए, तथा किस प्रकार बहुपक्षीय सहमति के माध्यम से प्रगति संभव बनाई जा सकती है; रोजगार सृजन के लिए एआई, एमएल, तथा फिनटेक में भारत के तुलनात्मक लाभ का उपयोग; भारत के वर्तमान विकास का आकलन करना तथा उन तरीकों पर विचार करना जिनसे भारत विकास को अधिकतम करके तथा नवाचार क्षमताओं को विकसित करके उत्पादकता वृद्धि को बनाए रख सकता है; वित्तीय प्रणाली को अधिक लचीला तथा कुशल बनाने के लिए आवश्यक सुधारों का अध्ययन करना; सतत विकास के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए आवश्यक दीर्घकालिक सुधारों की पहचान करना; तथा जलवायु परिवर्तन के प्रबंधन की चुनौती तथा नवीकरणीय ऊर्जा में ऊर्जा संक्रमण को प्राप्त करने पर चर्चा करना।
सम्मेलन वैश्विक दक्षिण के देशों के बीच सेतु-निर्माता के रूप में भारत की बढ़ती भूमिका को प्रदर्शित करेगा। समावेशी विकास, जिम्मेदार डिजिटल प्रौद्योगिकी अपनाने तथा वैश्विक दक्षिण की आवाज़ को बढ़ाने पर भारत की प्रतिबद्धता 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनने की इसकी आकांक्षा को रेखांकित करती है, जिसे कई लोग भारतीय युगकह रहे हैं। सम्मेलन में होने वाली चर्चाएं आईएमएफ और वर्ल्ड बैंक की आगामी वार्षिक बैठकों, सीओपी 29 और ब्राजील के जी-20 नेताओं के घोषणापत्र की पूर्वपीठिका के रूप में काम करेंगी।

Ministry of Finance
Prime Minister Shri Narendra Modi to participate in Kautilya Economic Conclave on 4th October 2024
Department of Economic Affairs and Institute of Economic Growth to host third edition of Kautilya Economic Conclave with the theme ‘The Indian Era’, from 4th-6th Oct. 2024 in New Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman will deliver the inaugural address; Union External Affairs Minister Dr. S. Jaishankar will deliver the closing address while Mr Lyonpo Lekey Dorji, Minister of Finance, Bhutan will also give an address at the Conclave
Conclave to bring together close to 150 national and international academicians and policy makers to discuss most important issues confronting the Indian economy and economies of the global south
03 OCT 2024 3:17PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will participate in the third Kautilya Economic Conclave on 4th October 2024 at around 6:30 PM at the Taj Palace Hotel, New Delhi. He will also address the gathering on the occasion. (Read more: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2061357)
The Institute of Economic Growth, in partnership with the Ministry of Finance, Government of India, will host the third edition of the Kautilya Economic Conclave (KEC), from October 4-6, 2024, in New Delhi.
This conclave will bring together close to 150 national and international academicians and policy makers to discuss some of the most important issues confronting the Indian economy and economies of the global south.
Speakers at the Conclave include Union Minister for Finance and Corporate Affairs of India, Smt. Nirmala Sitharaman (inaugural session); Union Minister of External Affairs of India, Dr. S. Jaishankar (closing session); Mr Lyonpo Lekey Dorji, Minister of Finance, Bhutan; Mr P. K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister, India; Mr Masood Ahmed, President Emeritus, Centre for Global Development, USA; Ms Vera Songwe, Chair, Liquidity and Sustainability Facility: Co-Chair of the High-Level Panel, Finance for Climate Action, USA; Sir Suma Chakrabarti, Chair of the Board of Trustees, ODI Global, UK; Dr Zaidi Sattar, Founder Chairman and Chief Executive, Policy Research Institute (PRI), Bangladesh; French Permanent Representative to OECD & Former French Minister, France; Mr Justin Yifu Lin, Dean, Institute of New Structural Economics, Peking University, China; Mr Erik Berglof, Chief Economist, Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB), China; Prof Heizo Takenaka, Former Minister of Economic and Fiscal Policy; Professor Emeritus, Keio University, Japan; Mr Eduardo Pedrosa, Secretary-General, Pacific Economic Cooperation Council, Singapore; Mr Suman Beri, Vice Chairman, NITI Aayog, India; Dr Arvind Panagariya, Chairman, 16th Finance Commission of India; Mr Gita Wirjawan, Chairman of Ancora Group; Former Minister of Trade, Indonesia; Prof Robert Lawrence, Professor of International Trade and Investment, Harvard Kennedy School, USA; Mr Martin Raiser, Regional Vice President for South Asia, The World Bank, USA; Prof Jean Pierre Landau, Associated Professor and Researcher, Department of Economics, Sciences Po (Paris), and Research Fellow at the Harvard Kennedy School, France; Secretaries to the Government of India; and many more.
Over the last few years, the world economy has been subject to unprecedented shocks. After experiencing a once in a century pandemic, persistent military conflicts have disrupted supply chains leading to a rise in energy and food prices. Strategic blocks are beginning to emerge and are re-shaping themselves. From hyper-globalisation, the world has descended into “slow-balisation”. The political and fiscal re-alignments have impacted international trade and capital flows. Notwithstanding the global challenges, emerging markets have built up buffers, improved policy frameworks, and used buffers judiciously. Since 2021, India has been the world’s fastest growing large economy with a stable macroeconomic environment. The average growth of 7 per cent plus experienced by India is more than double the global average.
This years’ conclave will focus on several themes, to name a few:
• reforming the international financial architecture
• financing the green transition
• geo-economic fragmentation and the implications for growth
• India and the middle-income trap
• jobs and skilling
• artificial intelligence and public policy design, and
• the principles for policy action to preserve resilience
Some of the discussions in these sessions will range from how the Indian economy can create more regular jobs; how the rules-based multilateral system must adapt to prevent geo-economic fragmentation, and how progress through multilateral consensus can be made possible; harnessing India’s comparative advantage in AI, ML, and Fintech for job creation; assessing India’s current growth trajectory and considering ways in which India can maintain productivity growth by maximizing catch-up growth and developing innovation capabilities; studying the reforms needed to make the financial system more resilient as well as efficient; identifying the longer term reforms needed to achieve the goals of sustainable development; and discussing the challenge of managing climate change and achieving an energy transition to renewable energy.
The conclave will showcase India’s increasing role as a bridge-maker of countries in the global south. India’s commitment to inclusive growth, responsible digital technology adoption, and a focus on amplifying the voice of the global south underpins its aspiration to become a developed nation by 2047, heralding what many are calling ‘The Indian Era’. The discussions in the conclave will serve as a precursor to the upcoming Annual Meetings of the IMF and the World Bank, COP 29, and the Brazilian G20 Leaders’ Declaration.