وزیراعظم کا دفتر
سوچھتا ہی سیوا 2024 پروگرام میں وزیر اعظم کے خطاب کے اہم نکات
02 OCT 2024 7:20PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی، جناب منوہر لال جی، سی آر۔ پاٹل جی،توکھن ساہو جی، راج بھوشن جی، دیگر تمام معززین، خواتین و حضرات!
آج قابل احترام باپو اور لال بہادر شاستری جی کا یوم پیدائش ہے۔ میں بھارت ماتا کے بیٹوں کو بڑے احترام سے خراج عقیدت پیش کرتا ہوں۔ آج کا دن ہمیں ہندوستان کے اس خواب کو پورا کرنے کی ترغیب دیتا ہے جس کا خواب گاندھی جی اور ملک کی دیگر عظیم شخصیات نے دیکھا تھا۔
ساتھیو
آج، 2 اکتوبر کو، میں فرض کے احساس سے بھرا ہوا ہوں اور اتنا ہی جذباتی بھی ہوں۔ آج ہم سوچھ بھارت مشن اور اس کے سفر کے 10 سال کے سنگ میل پر پہنچ چکے ہیں۔ سوچھ بھارت مشن کا یہ سفر کروڑوں ہندوستانیوں کےعزم کی علامت ہے۔ پچھلے 10برسوں میں لاکھوں ہندوستانیوں نے اس مشن کو اپنایا ہے، اسے اپنا مشن بنایا ہے، اسے اپنی زندگی کا حصہ بنایا ہے۔ آج اپنے 10 سال کے سفر کے اس مرحلے پر، میں ملک کے ہرباشندے، ہمارے صفائی متر ، ہمارے مذہبی رہنما، ہمارے کھلاڑی، ہماری مشہور شخصیات، این جی اوز، میڈیا کے ساتھی… ان سب کی تعریف اور ستائش کرتا ہوں۔ آپ سب نے مل کر سوچھ بھارت مشن کو اتنی بڑی عوامی تحریک بنا دیا۔ میں صدر جمہوریہ، نائب صدر، سابق صدر، سابق نائب صدر، انہوں نے بھی اس صفائی مہم میں اپنا اہم کردار ادا کیا اور ملک کو اس عظیم تحریک کی ترغیب دی۔ آج میں صدر اور نائب صدر کو بھی تہہ دل سے خیر مقدم کرتا ہوں اور شکریہ ادا کرتا ہوں۔ آج ملک بھر میں صفائی سے متعلق پروگرام ہو رہے ہیں۔ لوگ اپنے گاؤں، شہر، محلے چاہے وہ چال ہوں، فلیٹ ہوں یا سوسائٹی بڑے جوش و خروش کے ساتھ صفائی مہم کے تحت اُسے صاف کر رہے ہیں۔ کئی ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ، وزراء اور دیگر عوامی نمائندے بھی اس پروگرام کا حصہ بنے اور اس پروگرام کی قیادت کی۔ پچھلے پندرہ دن میں، میں اس پندرہ دن کی بات کر رہا ہوں، ملک بھر میں کروڑوں لوگوں نے سوچھتا ہی سیوا پروگراموں میں حصہ لیا ہے۔ مجھے بتایا گیا کہ سیوا پکھواڑا کے 15 دنوں میں ملک بھر میں 27 لاکھ سے زیادہ پروگرام منعقد کیے گئے، جن میں 28 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے حصہ لیا ۔ مسلسل کوششوں سے ہی ہم اپنے ہندوستان کو صاف ستھرا بنا سکتے ہیں۔ میں ہر ایک، ہر ہندوستانی کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
ساتھیو
آج کے اس اہم منزل تک … صفائی سے متعلق تقریباً 10 ہزار کروڑ روپے کے منصوبے بھی شروع کیے گئے ہیں۔ مشن امرت کے تحت ملک کے کئی شہروں میں پانی اور سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس بنائے جائیں گے۔ چاہے وہ نمامی گنگے سے متعلق کام ہو یا فضلہ سے بائیو گیس بنانے والے گوبردھن پلانٹ ۔یہ کام سوچھ بھارت مشن کو ایک نئی بلندی پر لے جائے گا، اور جتنا زیادہ سوچھ بھارت مشن کامیاب ہوگا، ہمارا ملک اتنا ہی روشن ہوگا۔
ساتھیو
آج سے ایک ہزار سال بعد بھی جب 21ویں صدی کے ہندوستان کا مطالعہ کیا جائے گا تو سوچھ بھارت مہم کو ضرور یاد کیا جائے گا۔ سوچھ بھارت اس صدی میں دنیا کی سب سے بڑی اورسب سے کامیاب عوامی شرکت، اور قیادت والی ایک عظیم عوامی تحریک ہے۔ اس مشن نے مجھے عوامی اور خدا جیسی نظر آنے والی عوامی توانائی بھی دکھائی ہے۔ میرے لیے صفائی عوامی طاقت کے حصول کا تہوار بن گیا ہے۔ آج مجھے بہت یاد آرہا ہے.جب یہ مہم شروع ہوئی...کیسے لاکھوں لاکھوں لوگ صفائی کے لیے نکلتے تھے۔ شادی بیاہ سے لے کر عوامی تقریبات تک ہر مقام پر صفائی کا پیغام پھیلایا گیا... کہیں بوڑھی ماں اپنی بکریوں کو بیچ کر بیت الخلا بنانے کی مہم میں شامل ہوئی... کسی نے اپنا منگل سوتر بیچا... تو کسی نے بیت الخلا بنانے کے لئے اپنی زمین وقف کردی. کہیں کسی ریٹائرڈ ٹیچر نے اپنی پنشن عطیہ کی تو کہیں کسی سپاہی نے ریٹائرمنٹ کے بعد ملنے والی رقم صفائی کے لیے وقف کر دی۔ اگر یہ چندہ کسی مندر یا کسی اور تقریب میں دیا جاتا تو شاید اخبارات کی سرخی بن جاتی اور ہفتہ بھر اس کا چرچا رہتا۔ لیکن ملک کو معلوم ہونا چاہیے کہ جن لوگوں کے چہرے کبھی ٹی وی پر نہیں آئے، جن کے نام کبھی اخبار کی سرخیوں میں نہیں آئے، انہوں نے کچھ نہ کچھ عطیہ کیا، چاہے وقت ہو یا جائیداد، جس سے اس تحریک کو ایک نئی طاقت اور توانائی ملی ہے۔ اور یہ میرے ملک کے کردار کا تعارف کراتی ہے۔
جب میں نے سنگل یوز پلاسٹک کو ترک کرنے کی بات کی تو کروڑوں لوگوں نے جوٹ کے تھیلے اور کپڑے کے تھیلے نکال کر خریداری کے لیے بازار جانے کی روایت شروع کی۔ اب میں ان لوگوں کا بھی شکر گزار ہوں، ورنہ اگر میں پلاسٹک اور سنگل یوز پلاسٹک کو روکنے کی بات کرتا تو ممکن تھا کہ پلاسٹک انڈسٹری کے لوگ احتجاج کرتے، بھوک ہڑتال کرتے... لیکن وہ نہیں بیٹھے، انہوں نے تعاون کیا اور اُنہیں مالی نقصان بھی اٹھانا پڑا اور میں ان سیاسی جماعتوں کا بھی شکریہ ادا کرتا ہوں جنہوں نے یہ سوچا ہو گا کہ مودی نے سنگل یوز پلاسٹک پر پابندی لگا دی ہے، ہزاروں لوگوں کا روزگار ختم کر دیا ہے، نہیں معلوم کہ وہ کیا کیا کردیتے ہیں ۔ میں ان کا بھی شکر گزار ہوں کہ ان کی اس معاملے پر توجہ نہیں گئی ، شاید اس کے بعد ان کا دھیان اس جانب چلا جائے۔
ساتھیو
ہماری فلم انڈسٹری بھی اس تحریک میں پیچھے نہیں رہی… کمرشل مفاد کے بجائے فلم انڈسٹری نے صفائی کا پیغام عوام تک پہنچانے کے لیے فلمیں بنائیں۔ ان 10 سالوں میں اور میں محسوس کرتا ہوں کہ یہ موضوع ایک بار کرنے کی چیز نہیں ہے، یہ نسل در نسل، ہر لمحہ، ہر دن کرنے کا کام ہے۔ اور جب میں یہ کہتا ہوں، میں اسے زندہ کرتا ہوں۔ اب جیسا کہ آپ کو من کی بات یاد ہے، آپ میں سے بہت سے لوگ من کی بات سے واقف ہیں، ملک کے لوگ اس سے واقف ہیں۔ من کی بات میں میں نے تقریباً 800 بار صفائی کے موضوع کا ذکر کیا ہے۔ لوگوں نے لاکھوں خطوط بھیجے، لوگ صفائی کی کوششوں کو سامنے لاتے رہے۔
ساتھیو
آج جب میں ملک اور اہل وطن کا یہ کارنامہ دیکھ رہا ہوں تو یہ سوال بھی ذہن میں آ رہا ہے کہ آج جو کچھ ہو رہا ہے، پہلے کیوں نہیں ہوا؟ مہاتما گاندھی جی نے تحریک آزادی میں ہی ہمیں صفائی کا راستہ دکھایا تھا… انہوں نے دکھایا بھی تھا اور سکھایا بھی تھا۔ پھر کیا ہوا کہ آزادی کے بعد صفائی پر بالکل توجہ نہیں دی گئی۔ جنہوں نے سالہا سال تک گاندھی جی کے نام پر اقتدار کی راہیں تلاش کیں، گاندھی جی کے نام پر ووٹ حاصل کیا گیا۔ وہ گاندھی جی کے پسندیدہ موضوع کو بھول گئے۔ وہ گندگی اور بیت الخلاء کی کمی کو ملک کا مسئلہ نہیں سمجھتے تھے، ایسا لگتا تھا جیسے انہوں نے گندگی کو ہی زندگی تسلیم کر لیا ہو۔ نتیجہ یہ ہوا کہ لوگ مجبوراً میں گندگی میں رہنے لگے…اور گندگی ان کی معمول کی زندگی کا حصہ بن گئی… سماجی زندگی میں اس کا ذکر تک نہیں ہوتا ۔ اس لیے جب میں نے لال قلعہ کی فصیل سے یہ مسئلہ اٹھایا تو گویا ملک میں ایک طوفان برپا ہو گیا... کچھ لوگوں نے مجھے طعنہ بھی دیا کہ بیت الخلاء کی بات کرنا وزیر اعظم ہند کا کام نہیں ہے۔ صفائی یہ لوگ اب بھی میرا مذاق اڑاتے ہیں۔
ساتھیو
ہندوستان کے وزیر اعظم کا پہلا کام اپنے ہم وطنوں اور عام لوگوں کی زندگی کو آسان بنانا ہے۔ اسے اپنی ذمہ داری سمجھتے ہوئے میں نے بیت الخلاء اور سینیٹری پیڈز کے بارے میں بات کی۔ اور آج ہم اس کا نتیجہ دیکھ رہے ہیں۔
ساتھیو
10 سال پہلے تک ہندوستان کی 60 فیصد سے زیادہ آبادی کھلے میں رفع حاجت کرنے پر مجبور تھی۔ یہ انسانی وقار کے خلاف تھا۔ یہی نہیں بلکہ یہ ملک کے غریبوں، دلتوں، قبائلیوں، پسماندہ لوگوں کی توہین تھی۔ جو نسل در نسل جاری و ساری تھی۔ بیت الخلاء کی کمی کی وجہ سے ہماری بہنوں اور بیٹیوں کو سب سے زیادہ مشکلات کا سامنا کرنا پڑا۔ اس کے پاس درد اور تکلیف کو برداشت کرنے کے سوا کوئی چارہ نہیں تھا۔ اگر انہیں بیت الخلا جانا ہوتا تو اندھیرے کا انتظار کرتی تھیں، دن بھر تکلیف جھیلتی تھیں ، اور رات کو باہر جاتی تھیں،جس سے ان کی حفاظت کو شدید خطرات لاحق تھے، یا تو صبح سورج نکلنے سے قبل جانا پڑتا تھا ، چاہے سردی ہو۔ یا بارش؟ میرے ملک کی کروڑوں مائیں روزانہ اس مصیبت سے گزرتی تھیں۔ کھلے میں رفع حاجت سے پیدا ہونے والی گندگی نے ہمارے بچوں کی زندگیوں کو بھی خطرے میں ڈال دیا تھا۔ گندگی بھی بچوں کی موت کی بڑی وجہ تھی۔ گندگی کی وجہ سے دیہات اور شہر کی مختلف بستیوں میں بیماریاں پھیلنا عام بات ہوگئی تھی ۔
ساتھیو
ایسی صورتحال میں کوئی بھی ملک کیسے آگے بڑھ سکتا ہے؟ اور اس لیے ہم نے فیصلہ کیا کہ یہ اس طرح جاری نہیں رہے گا۔ اسے ایک قومی اور انسانی چیلنج کے طور پر دیکھتے ہوئے، ہم نے اس کے حل کے لیے ایک مہم شروع کی۔ یہیں سے سوچھ بھارت مشن کا بیج بویا گیا۔ یہ پروگرام، یہ مشن، یہ تحریک، یہ مہم، یہ عوامی بیداری کی کوشش درد کی کوکھ سے جنم لیتی ہے۔ اور درد کی کوکھ سے جنم لینے والا مشن کبھی نہیں مرتا۔ اور کچھ ہی وقت میں، کروڑوں ہندوستانیوں نے کمال کر دیا۔ ملک میں 12 کروڑ سے زیادہ بیت الخلاء بنائے گئے۔ ٹوائلٹ کوریج، جو 40 فیصد سے کم تھا، 100 فیصد ہو گیا۔
ساتھیو
سوچھ بھارت مشن نے ملک کے عام لوگوں کی زندگیوں پر جو اثر ڈالا ہے وہ انمول ہے۔ حال ہی میں ایک مشہور بین الاقوامی جریدے کا مطالعہ سامنے آیا ہے۔ یہ مطالعہ انٹرنیشنل فوڈ پالیسی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ واشنگٹن، امریکہ، یونیورسٹی آف کیلیفورنیا اور اوہائیو اسٹیٹ یونیورسٹی کے سائنسدانوں نے مشترکہ طور پر کیا ہے۔جس میں یہ بات سامنے آئی ہے کہ سوچھ بھارت مشن سے ہر سال 60 سے 70 ہزار بچوں کی جانیں بچائی جا رہی ہیں۔ اگر کوئی خون کا عطیہ کرکے کسی کی جان بچا دے تو ایک بہت بڑا واقعہ ہوتا ہے۔ اگر ہم صفائی، کوڑا کرکٹ اور گندگی کو ہٹا کر 60-70 ہزار بچوں کی زندگیاں بچا سکتے ہیں تو اس سے بڑی بھگوان کی اور نعمت کیا ہو سکتی ہے۔ ڈبلیو ایچ او کے مطابق 2014 سے 2019 کے درمیان 3 لاکھ جانیں بچائی گئیں جو ہم اسہال کی وجہ سے چلی جاتی تھیں۔ دوستو یہ انسانی خدمت کا مذہب بن گیا ہے۔
یونیسیف کی رپورٹ کے مطابق گھروں میں بیت الخلاء کی تعمیر کی وجہ سے 90 فیصد سے زیادہ خواتین اب خود کو محفوظ محسوس کر رہی ہیں۔ سوچھ بھارت مشن کی وجہ سے خواتین میں انفیکشن سے ہونے والی بیماریوں میں بھی نمایاں کمی آئی ہے۔ اور یہ صرف یہی نہیں...لاکھوں اسکولوں میں لڑکیوں کے لیے علیحدہ بیت الخلاء کی تعمیر کی وجہ سے اسکول چھوڑنے کی شرح میں کمی آئی ہے۔ یونیسیف کا ایک اور مطالعہ ہے۔ اس کے مطابق صفائی کی وجہ سے گاؤں کے خاندانوں کو ہر سال اوسطاً 50 ہزار روپے کی بچت ہو رہی ہے۔ اس سے پہلے یہ رقم بار بار بیماریوں کی وجہ سے علاج پر خرچ ہو جاتی تھی یا کوئی کام نہ کرنے یا بیماری کی وجہ سے آمدنی ختم ہو جاتی تھی،جس کو غریب لوگ برداشت نہیں کر پاتے تھے۔
ساتھیو
میں آپ کو ایک اور مثال دیتا ہوں کہ صفائی پر زور دینے سے بچوں کی زندگی کیسے بچ جاتی ہے۔ کچھ سال پہلے تک میڈیا میں بریکنگ نیوز آتی تھی کہ گورکھپور میں دماغی بخار سے، دماغی بخار سے سینکڑوں بچوں کی موت… یہ خبریں ہوا کرتی تھیں۔ لیکن اب گندگی ختم ہونے اور صفائی آنے سے اس طرح خبریں بھی ختم ہوگئیں یہ دیکھیں کی گندگی کے ساتھ کیاکیا جاتا ہے۔ اس کی ایک بہت بڑی وجہ۔۔ سوچھ بھارت مشن سے آئی عوامی بیداری اور یہ صاف صفائی ہے۔
ساتھیو
صفائی کے وقار میں اضافے سے ملک میں بہت بڑی نفسیاتی تبدیلی بھی آئی ہے۔ آج میں اس پر بھی بات کرنا ضروری سمجھتا ہوں۔ ہم سب جانتے ہیں کہ صفائی کے کام سے وابستہ لوگوں کو پہلے کس طرح دیکھا جاتا تھا۔ لوگوں کا ایک بہت بڑا طبقہ ایسا تھا جو کوڑا کرکٹ پھینکنا اپنا حق سمجھتا تھا اور کوئی آکر اسے صاف کرے اس کی ذمہ داری مان کر غرور میں ڈوبا ہوتا تھا۔ اوراس کی بھی توہین کرتا تھا۔ لیکن جب سے ہم نے یہ صفائی میں مہم شروع کی تو اسے بھی یہ محسوس ہونے لگا کہ میں جو بھی کر رہا ہوں وہ بہت اچھا کام ہے اور اب وہ بھی میرے ساتھ اس مہم میں شامل ہو رہا ہے،یہ ایک بڑی نفسیاتی تبدیلی ہے اور سوچھ بھارت مشن نے یہ بڑی نفسیاتی تبدیلی لا کر عام خاندانوں اور صفائی ملازمین اور کارکنان کو عزت بخشی ہے ، اور انہیں فخر کا احساس دلایا ہے۔ جس کے سبب آج وہ سماج میں عزت کی نگاہ سے دیکھے جا رہے ہیں۔ اس بات پر فخر ہے کہ وہ بھی اب یہ ماننے لگا ہے کہ وہ یہ کام صرف اپنا پیٹ بھرنے کے لیے کرتا ہے، یہی نہیں بلکہ اس ملک کو روشن کرنے کے لیے محنت بھی کر رہا ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ سوچھ بھارت مہم نے لاکھوں صفائی متروں کو فخر کااحساس کرایا ہے۔ ہماری حکومت صفائی متروں کی جانوں کے تحفظ اور انہیں باوقار زندگی دینے کے لیے پرعزم ہے۔ ہماری یہ بھی کوشش ہے کہ سیپٹک ٹینک مینوئل انٹری سے جو خطرہ پیدا ہوتا ہے ان کو دور کیا جائے۔ اس کے لیے حکومت نجی شعبے اور عوام کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے، بہت سے نئے نئے اسٹارٹ اپس آ رہے ہیں جو نئی نئی ٹیکنالوجیز لے کر آرہے ہیں۔
ساتھیو
سوچھ بھارت مہم صرف صفائی کا پروگرام ہے، کافی نہیں ہے۔ اس کا دائرہ وسیع ہو رہا ہے۔ اب صفائی خوشحالی کا نیا راستہ بنا رہی ہے۔ سوچھ بھارت مہم ملک میں بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع بھی پیدا کر رہی ہے۔ کئی سالوں میں، کروڑوں بیت الخلاء کی تعمیر سے کئی شعبوں کو فائدہ ہوا ہے...لوگوں کو وہاں نوکریاں ملی ہیں...گاؤں میں راج مستری، پلمبر، مزدور جیسے بہت سے لوگوں کو روزگار کے نئے مواقع ملے ہیں۔ یونیسیف کا اندازہ ہے کہ اس مشن کی وجہ سے تقریباً 1.25 کروڑ لوگوں کو کوئی نہ کوئی معاشی فائدہ یا کچھ کام ملا ہے۔ خاص طور پر خواتین مستریوں کی نئی نسل اس مہم کی دین ہے ۔ اس سے پہلے میں نے کبھی کسی خاتون راج مستری کا نام نہیں سنا تھا، ان دنوں خواتین راج مستری آپ کو کام کرتے ہوئے نظر آجائیں گی ۔
اب ہمارے نوجوانوں کو کلین ٹیک کے ذریعے بہتر روزگار اور بہتر مواقع مل رہے ہیں۔ آج کلین ٹیک سے متعلق تقریباً 5 ہزار اسٹارٹ اپس رجسٹرڈ ہیں۔ مال کی بربادی، فضلہ کو جمع کرنے اور اس کی نقل و حمل، پانی کا دوبارہ استعمال اور ری سائیکلنگ... پانی اور صفائی کے شعبے میں ایسے بہت سے مواقع پیدا کیے جا رہے ہیں۔ ایک اندازے کے مطابق اس دہائی کے آخر تک اس شعبے میں 65 لاکھ نئی ملازمتیں پیدا ہوں گی۔ اور سوچھ بھارت مشن یقینی طور پر اس میں بڑا کردار ادا کرے گا۔
ساتھیو
سوچھ بھارت مشن نے سرکلر اکانومی کو بھی نئی تحریک دی ہے۔ آج، گھر سے نکلنے والے کچرے سے کمپوسٹ (کھاد) ، بائیو گیس ،بجلی اور سڑکوں پر بچھانے کے لیے تار کول جیسی مصنوعات بنائی جا رہی ہیں۔ آج گوبردھن یوجنا گاؤں اور شہروں میں بڑی تبدیلیاں لا رہی ہے۔ اس ا سکیم کے تحت دیہاتوں میں سینکڑوں بائیو گیس پلانٹ لگائے جا رہے ہیں۔ جانوروں کو پالنے والے کسانوں کے لیے بعض اوقات بوڑھے ہونے والے جانوروں کی دیکھ بھال کرنا بہت بڑا مالی بوجھ بن جاتا ہے۔ اب گوبردھن یوجنا کی وجہ سے جو جانور دودھ بھی نہیں دیتے ہیں یا کھیتوں پر کام نہیں کر سکتے، وہ بھی کمائی کا ذریعہ بن سکتے ہیں۔ ایسی سہولیات اس گوبر دھن یوجنا میں اس کے علاوہ ملک میں سینکڑوں سی بی جی پلانٹس بھی لگائے گئے ہیں۔ آج ہی ایک نئے پلانٹ کا افتتاح ہوا ہے اور اس کا سنگ بنیاد رکھا گیا۔
ساتھیو
اس تیزی سے بدلتے وقت میں ہمارے لیے صفائی سے متعلق چیلنجوں کو سمجھنا اور جاننا ضروری ہے۔ جیسے جیسے ہماری معیشت ترقی کرے گی، شہری کاری بڑھے گی، فضلہ پیدا ہونے کے امکانات بھی بڑھیں گے، مزید کچرا پیدا ہوگا۔ اور آج کل اکانومی کا جو ماڈل یوز اینڈ تھرو ہے وہ بھی ایک وجہ بننے جا رہا ہے۔ نئی قسم کا کچرا آنے والا ہے، الیکٹرانک ویسٹ آنے والا ہے۔ اس لیے ہمیں اپنی مستقبل کی حکمت عملی کو مزید بہتر بنانا ہوگا۔ آنے والے وقتوں میں ہمیں تعمیرات کے شعبے میں ایسی ٹیکنالوجی تیار کرنی ہو گی تاکہ ری سائیکلنگ کے لیے زیادہ سے زیادہ مواد استعمال کیا جا سکے۔ ہماری کالونیاں، اپنے ہاؤسنگ کمپلیکس، ہمیں ان کو اس طرح سے ڈیزائن کرنا ہے کہ کم از کم ہم صفر تک پہنچ سکیں، یہ بہت اچھا ہو گا اگر ہم زیرو تک پہنچ سکیں۔ لیکن زیرو سے کم فرق بچے۔
ہماری کوشش ہونی چاہیے کہ پانی کا غلط استعمال نہ ہو اور گندے پانی کو صاف اور استعمال کرنے کے طریقے آسان ہو جائیں۔ ہمارے سامنے نمامی گنگے مہم ایک ماڈل ہے۔ اس کی وجہ سے آج گنگا جی بہت صاف ستھری ہو گئی ہیں۔ امرت مشن اور امرت سروور مہم سے بھی ایک بڑی تبدیلی آنے والی ہے۔ یہ حکومت اور عوامی شراکت کے ذریعے تبدیلی لانے کے بہترین نمونے ہیں۔ لیکن میں یہ مانتا ہو کہ اتنا ہی اکیلے کافی نہیں ۔ آبی تحفظ،پانی کی صفائی اور دریاؤں کی صفائی کے لیے نئی ٹیکنالوجیز میں ہمیں مسلسل سرمایہ کاری کرنی ہوگی۔ ہم سب جانتے ہیں کہ صفائی کا سیاحت سے کتنا گہرا تعلق ہے۔ اور اس لیے ہمیں اپنے سیاحتی مقامات، اپنے مقدس مقامات، اپنے ورثے کو بھی صاف رکھنا ہے۔
ساتھیو
ہم نے ان 10 سالوں میں صفائی کے حوالے سے بہت کچھ کیا اور بہت کچھ حاصل کیا۔ لیکن جس طرح گندگی کرنا روز کا کام ہے ویسے ہی صفائی کرنا بھی روز کا کام ہونا چاہئے۔ کوئی انسان، کوئی جاندار ایسا نہیں ہو سکتا جو یہ کہہ سکے کہ وہ گندگی نہیں کرے گا، یا اس سے گندگی ہوگی ہی نہیں اگر ہوتی ہے تو پھر صفائی بھی کرنا پڑے گی اور یہ ایک دن ، ایک لمحہ اور ایک نسل کو نہیں بلکہ ہر نسل کو کرنا پڑے گی، یہ کام ہر وقت ہر زمانے میں اور ہر مقام پر کرنا ہوگا۔ جب ہر وطن عزیز صفائی کو اپنی ذمہ داری اور فرض سمجھتا ہے تو مجھے اہل وطن پر پورا اعتماد ہے کہ وہ تبدیلی کو ضرور یقینی بنائیں گے اورملک کا چمکنا یقینی ہے۔
صفائی کا مشن صرف ایک دن کا نہیں ہے، یہ پوری زندگی کے لئے ہے۔ ہمیں اسے نسل در نسل آگے بڑھانا ہے۔ صفائی ہر شہری کی جبلت ہونی چاہیے۔ ہمیں یہ ہر روز کرنا چاہئے، ہمارے اندر گندگی کے تئیں نفرت پیدا ہونی چاہئے، ہم گندگی کو برداشت نہ کریں ، اسے دیکھیں ہمیں اپنی فطرت میں خصوصیت پیدا کرنی چاہئے۔ صرف گندگی سے نفرت ہی ہمیں صفائی کے لئے مجبور اور مضبوط کرسکتی ہے ۔
ہم نے دیکھا ہے کہ کس طرح گھروں میں چھوٹے بچے بڑوں کو صفائی کے لئے ترغیب دیتے ہیں، بہت سے لوگ مجھے کہتے ہیں کہ میرا پوتا مجھے روکتا اور ٹوکتا رہتا ہے کہ دیکھو مودی جی نے کیا کہا،تم کیوں کچڑا ڈالتے ہو جب گاڑی میں جا رہے ہو تے ہے تو وہ پوچھتا کہ آپ بوتل کو باہر کیوں پھینکتے ہیں، وہ گاڑی رکوا دیتا ہے ۔یہ اس تحریک کی کامیابی اس میں بھی صفائی کے تئیں بیداری کا بیج بو رہی ہے۔ اور اس لیے آج میں ملک کے نوجوانوں سے...اپنی آنے والی نسل کے بچوں سے کہوں گا - آئیے ہم سب مل کر صفائی کے لئے ڈٹے رہیں ، آئیے ڈٹے رہیں ۔ دوسروں کو سمجھاتے رہیں، دوسروں کو جوڑتے رہیں۔ ہمیں ملک کو صاف ستھرا بنائے بغیر نہیں رکنا چاہیے۔ 10 سال کی کامیابی نے دکھایا ہے کہ اب یہ آسان ہو سکتا ہے، ہم حاصل کر سکتے ہیں، اور ہم گندگی سے بھارت ماں کو بچا سکتے ہیں۔
ساتھیو
آج میں ریاستی حکومتوں سے بھی گزارش کروں گا کہ اس مہم کو ضلع، بلاک، گاؤں، محلہ اور گلیوں کی سطح تک لے جائیں۔ مختلف اضلاع اور بلاکس میں صاف ستھرے اسکول کا مقابلہ، صاف ہسپتال کا مقابلہ، صاف دفتر کا مقابلہ، صاف ستھرے محلے کا مقابلہ، صاف تالاب کا مقابلہ، صاف کنواں کا مقابلہ ہوجس کے تحت ہرمہینے تین مہینے میں انعام اورسرٹیفکیٹ دیئے جائیں۔ حکومت ہند کو صرف مقابلہ کرنا چاہئے اور 4-2 شہروں کو سوچھ شہر، دوچار ضلعوں کو صاف ضلع، صرف اتنا کچھ سے بہت کچھ حاصل نہیں ہو گا۔ ہمیں ہر علاقے پر نظر رکھنی ہوگی ۔ ہماری میونسپلٹیوں کو بھی مسلسل دیکھنا چاہیے کہ عوامی بیت الخلاء کی دیکھ بھال اچھی طرح سے ہو رہی ہے، آئیے چلو انہیں انعام دیں۔ اس سے برا کیا ہو سکتا ہے کہ اگر کسی شہر کا نظام پرانے طریقوں پر لوٹ آئے۔ میں تمام بلدیاتی اداروں اور لوکل باڈیز سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ وہ بھی سوچھتا کو ترجیح دیں ،اورسوچھتا کو سب سے اہم سمجھیں۔
آئیے--- ہم سب مل کر حلف لیں، میں اہل وطن سے گزارش کرتا ہوں کہ ہم جہاں بھی رہیں چاہے وہ ہمارا گھر ہو، محلہ ہو یا کام کی جگہ، ہم نہ گندگی کریں گے اور نہ گندگی ہونے دیں گے۔ اور صفائی ستھرائی کو اپنی فطرت میں برقرار رکھیں گے۔ جس طرح ہم اپنی عبادت گاہ کو صاف ستھرا رکھتے ہیں، ہمیں اپنے اردگرد کے ماحول کے لیے بھی وہی احساس پیدا کرنا ہوگا۔ ترقی یافتہ ہندوستان کے اس سفر میں ہماری ہر کوشش صفائی سے خوشحالی کے منتر کو مضبوط کرے گی۔ میں ایک بار پھر ہم وطنوں سے کہتا ہوں، جس طرح پچھلے 10 سالوں میں اس سفر نے ایک نیا اعتماد پیدا کیا ہے، اب ہم مزید کامیابی کے ساتھ، زیادہ طاقت کے ساتھ نتائج حاصل کرسکتے ہیں ، اور اس لیے آئیے ایک نئی امنگ اور نئے جوش اور اعتماد کے ساتھ قابل احترام باپو کو سچی خراج عقیدت کا کام لے کر چل پڑیں اور اس ملک کو چمکانے کے لیے گندگی نہ کرنے کا حلف لیتے ہوئےسوچھتا کے لئے جو بھی کرسکتے ہیں اس سے روگردانی نہ کریں ۔ میں آپ سب کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Swachhata Hi Seva 2024 programme
02 OCT 2024 7:20PM by PIB Delhi
My colleagues in the Union Cabinet, Shri Manohar Lal ji, Shri C.R. Patil ji, Shri Tokhan Sahu ji, Shri Raj Bhushan ji, all other dignitaries, ladies, and gentlemen!
Today is the birth anniversary of Pujya Bapu and Lal Bahadur Shastri ji. I humbly bow to these great sons of Maa Bharti. This day inspires all of us to work together to fulfill the dream that Gandhi ji and the country's great figures had envisioned for Bharat.
Friends,
On this 2nd of October, I am filled with a sense of duty and also deeply emotional. Today marks 10 years of the Swachh Bharat Mission. This journey of the Swachh Bharat Mission is a symbol of the unwavering commitment of crores of Indians. Over the past 10 years, countless Indians have embraced this mission, made it their own, and incorporated it into their daily lives. On this milestone of 10 years, I extend my heartfelt appreciation and praise to every citizen, our sanitation workers, our religious leaders, our athletes, our celebrities, NGOs, and media friends. You all have together made the Swachh Bharat Mission such a massive public movement. I express my gratitude from the heart to the President, Vice President, former Presidents, and former Vice Presidents, who also contributed to this program by engaging in cleanliness drives, providing immense inspiration to the nation. I extend heartfelt thanks to the President and Vice President for their contributions. Today, cleanliness-related programs are being conducted across the country. People are enthusiastically cleaning their villages, cities, neighborhoods, whether it be chawls, flats, or societies. Many state Chief Ministers, ministers, and other public representatives have also participated and led this program. Over the past fortnight alone, crores of people across the country have participated in cleanliness drives. I have been informed that during the 15 days of the "Seva Pakhwada" (Service Fortnight), more than 27 lakh programs were organized nationwide, with over 28 crore people participating. We can keep Bharat clean only through continuous efforts. I express my heartfelt gratitude to each and every Indian.
Friends,
At this important juncture today, new projects worth around 10,000 crore rupees related to cleanliness have also been launched. Under the AMRUT mission, water and sewage treatment plants will be constructed in many cities across the country. Whether it's work related to "Namami Gange" or biogas production from waste through "GOBARdhan" plants, these initiatives will elevate the Swachh Bharat Mission to new heights. The more successful the Swachh Bharat Mission is, the brighter our country will shine.
Friends,
Even a thousand years from now, when 21st-century Bharat is studied, the Swachh Bharat campaign will undoubtedly be remembered. Swachh Bharat is the world’s largest and most successful people-led, people-driven public movement of this century. This mission has shown me the energy of the people, whom I regard as divine. For me, cleanliness has become a celebration of the power of the people. I am reminded of so much... When this campaign began, millions of people simultaneously took to cleaning. From weddings to public events, the message of cleanliness was everywhere. While an elderly mother sold her goats to contribute to the construction of toilets, some sold their mangalsutras, while others donated land for the construction of toilets. Some retired teachers donated their pensions, and soldiers dedicated their retirement funds to cleanliness. Had these donations been given to temples or any other event, they would have made headlines in newspapers and been discussed for a week. But the nation must know that those whose faces did not ever appear on TV, whose names were never in the headlines, have made contributions, be it time or wealth, giving this movement new strength and energy. This reflects the character of our nation.
When I spoke about giving up single-use plastic, crores of people started using jute and cloth bags for shopping. I am grateful to them. Otherwise, if I had spoken about banning single-use plastic, those involved in the plastic industry might have protested, gone on hunger strikes… but they didn’t. They cooperated, even at economic loss. I also thank the political parties that perhaps could have protested, claiming Modi has banned single-use plastic, causing unemployment, but they didn’t. I’m thankful their attention didn’t go there, though it might now.
Friends,
Our film industry has also not lagged behind in this movement. Instead of focusing on commercial interests, the industry made films to spread the message of cleanliness. In these 10 years, and I feel this is not a one-time matter, it is a continuous task that needs to be carried out every moment and every day. When I emphasize this, I live by this belief. As you may recall, I have mentioned cleanliness around 800 times in "Mann Ki Baat". People send lakhs of letters sharing their efforts and dedication to cleanliness.
Friends,
Today, as I witness the achievements of the country and its people, a question arises: Why didn’t this happen earlier? Mahatma Gandhi had shown us the path to cleanliness during the freedom movement. He not only showed us but also taught us. Then why was no attention given to cleanliness after independence? Those who sought power in Gandhi’s name and garnered votes in his name forgot about his favorite topic—cleanliness. They didn’t see the lack of toilets as a problem for the country, as if they had accepted filth as a way of life. As a result, people were forced to live in filth. Filth became a part of routine life. Cleanliness ceased to be discussed. So, when I raised the issue from the Red Fort, it caused a storm. Some mocked me, saying talking about toilets and cleanliness isn’t the job of Bharat’s Prime Minister. They continue to mock me.
But friends,
The first job of the Prime Minister of Bharat is to make life easier for the common people of this country. Understanding my responsibility, I talked about toilets, I talked about sanitary pads. And today, we are seeing the results.
Friends,
Until 10 years ago, over 60 per cent of Bharat’s population was forced to defecate in the open. This was an affront to human dignity. Not only that, it was an insult to the country’s poor, to Dalits, to tribals, to backward communities—an insult that had continued for generations. The lack of toilets caused immense suffering for our sisters and daughters. They had no choice but to endure pain and discomfort, waiting for darkness to relieve themselves, which posed serious risks to their safety. They had to go before sunrise, whether it was cold or it was raining. Crores of mothers in my country went through this ordeal every day. The filth caused by open defecation endangered the lives of our children. It was a major cause of child mortality. Disease outbreaks in villages and slums due to unsanitary conditions were common.
Friends,
How can any country progress in such a situation? That’s why we decided that things cannot continue the way they were. We treated this as a national and humanitarian challenge and launched a campaign to solve it. This is where the seed of the ‘Swachh Bharat Mission’ (Clean India Mission) was sown. This program, this mission, this movement, this campaign, this effort for public awareness was born from the womb of suffering. And missions born from suffering never die. In no time, crores of Indians achieved great feats. Over 12 crore toilets were built in the country. The toilet coverage, which was less than 40 per cent, has now reached 100 per cent.
Friends,
The impact of the Swachh Bharat Mission on the lives of ordinary citizens of the country has been invaluable. Recently, a study was published in a renowned international journal. This study was conducted by scientists from the International Food Policy Research Institute in Washington, USA, the University of California, and Ohio State University. It found that the Swachh Bharat Mission has saved the lives of 60,000 to 70,000 children annually. Even if someone donates blood and saves just one life, it is a monumental event. But we, through cleanliness, removing garbage, and eliminating filth, have been able to save the lives of 60,000-70,000 children – what greater blessing from God could there be? According to the WHO, between 2014 and 2019, 300,000 lives were saved that otherwise would have been lost to diarrhea. This has become a duty of human service, my friends.
A report by UNICEF states that more than 90 per cent of women now feel safer due to the construction of toilets at home. The diseases caused by infections in women have also significantly decreased due to the Swachh Bharat Mission. And it doesn’t end there. In thousands of schools, the dropout rate of girls has decreased because separate toilets for girls have been built. Another study by UNICEF shows that, on average, rural families save around 50,000 rupees annually due to cleanliness. Earlier, these funds would have been spent on medical treatments for frequent illnesses or lost due to inability to work because of sickness.
Friends,
Emphasizing cleanliness can save children's lives, and I want to give you another example. A few years ago, there were constant breaking news reports about hundreds of children dying from encephalitis in Gorakhpur and the surrounding areas. But now, with the departure of filth and the arrival of cleanliness, those reports have also disappeared. See what goes away with the dirt! A major reason for this is the public awareness brought by the Swachh Bharat Mission, and the cleanliness that followed.
Friends,
The increased respect for cleanliness has also brought about a significant psychological shift in the country. I feel it's important to mention this today. Earlier, people who were associated with cleaning work were seen in a certain light, and we all know how they were viewed. A large section of society considered making a mess their right, and believed it was someone else’s responsibility to clean it up, living with a sense of arrogance while demeaning those who cleaned. But when all of us started participating in cleanliness efforts, even those involved in cleaning felt that the work they were doing was important, and others were also becoming part of their efforts too. This led to a major psychological change. The Swachh Bharat Mission has brought immense respect and dignity to families and sanitation workers, making them feel proud of their contribution. Today, they look at us with a sense of respect. They now take pride in the fact that they are not just working to fill their stomachs, but are also contributing to making the nation shine. The Swachh Bharat Mission has given millions of sanitation workers a sense of pride and dignity. Our government is committed to ensuring the safety of sanitation workers and providing them with a dignified life. We are also working to eliminate the dangers posed by manual entry into septic tanks. The government, private sector, and the public are working together, and many new startups are emerging, bringing new technologies.
Friends,
The Swachh Bharat Mission is not just a program for cleanliness; its scope is expanding widely. It is now paving the way for cleanliness-driven prosperity. The Swachh Bharat Mission has also generated large-scale employment. Over the past few years, the construction of crores of toilets has benefitted many sectors, providing jobs to people. In villages, masons, plumbers, labourers, and many others have found new opportunities. UNICEF estimates that about 1.25 crore people have gained some economic benefit or employment due to this mission. A new generation of female masons is also a product of this campaign. Earlier, we had never heard of female masons, but now you can see women working as masons.
With clean technology, better jobs and opportunities are emerging for our youth. Today, around 5,000 startups are registered in clean tech. In areas such as waste-to-wealth, waste collection and transportation, water reuse, and recycling, many opportunities are being created in the water and sanitation sector. It is estimated that by the end of this decade, 65 lakh new jobs will be created in this sector, and the Swachh Bharat Mission will undoubtedly play a significant role in this.
Friends,
The Swachh Bharat Mission has also given a new boost to the circular economy. We are now producing compost, biogas, electricity, and materials like charcoal for road construction from the waste generated at home. Today, the GOBARdhan Yojana is bringing about major changes in both rural and urban areas. Under this scheme, hundreds of biogas plants are being set up in villages. For farmers engaged in animal husbandry, handling aged livestock can become a financial burden. Now, thanks to the GOBARdhan Yojana, even livestock that no longer produces milk or works on farms can become a source of income. In addition, hundreds of CBG plants have already been set up across the country. Today, several new plants have been inaugurated, and new projects have been initiated.
Friends,
In this rapidly changing time, it is important for us to understand the challenges related to cleanliness. As our economy grows and urbanization increases, the generation of waste will also rise, leading to more garbage. The current "use and throw" model of the economy also contributes to this problem. We will face new types of waste, including electronic waste. Therefore, we must improve our future strategies. We need to develop technologies in construction that make greater use of recyclable materials. Our colonies, housing complexes, and buildings need to be designed in a way that brings us as close to zero waste as possible. If we can bring it to zero waste, it will really be very good.
We must ensure that water is not wasted and that treated wastewater is reused effectively. The Namami Gange project is a model for us. As a result of this initiative, the Ganges River is now much cleaner. The Amrit Mission and Amrit Sarovar campaign are also bringing significant changes. These are powerful models of change brought about by government and public participation. However, I believe this is not enough. We must continue to invest in new technologies for water conservation, water treatment, and cleaning our rivers. We all know how closely cleanliness is linked to tourism. Therefore, we must also keep our tourist destinations, sacred sites, and heritage sites clean.
Friends,
Over the past 10 years, we have achieved a lot in terms of cleanliness. But just as creating waste is a daily routine, maintaining cleanliness should also be a daily habit. No person or creature can say they will never create waste. If waste is inevitable, then cleanliness must be inevitable too. We must continue this work not just for one day or one generation, but for generations to come. When every citizen understands cleanliness as their responsibility and duty, I have faith in the people of this country that change is guaranteed. It is guaranteed that the country is bound to shine.
The mission of cleanliness is not a one-day task but a lifelong practice. We must pass it on from generation to generation. Cleanliness should be a natural instinct for every citizen. It should be part of our daily lives, and we should develop an intolerance toward dirt. We should not tolerate or even see filth around us. Hatred for dirt is what will compel and strengthen us in the pursuit of cleanliness.
We've seen how small children in households motivate their elders to keep things clean. Many people tell me that their grandchildren or children often remind them, saying, "Look at what Modi ji said. Why are you littering?" They stop people from throwing a bottle out of the car window. This movement has planted a seed even in them. Therefore, today I would like to tell the youth and the next generation of children: let’s stay committed, let’s continue to explain and encourage others, and let’s unite. We must not stop until the country is clean. The success of the past 10 years shows us that it is possible, we can achieve it, and we can save Mother India from dirt.
Friends,
Today, I would also like to urge state governments to take this campaign to the district, block, village, neighborhood, and street levels. We should have competitions for clean schools, clean hospitals, clean offices, clean neighbourhoods, clean ponds, and clean wells in different districts and blocks. This will create a competitive environment, and rewards and certificates should be given on a monthly or quarterly basis. It’s not enough for the Indian government to simply declare 2-4 cities as clean or 2-4 districts as clean. We need to take this to every area. Our municipalities should continuously ensure that public toilets are well-maintained, and we should reward them for it. There is nothing worse than systems returning to old ways. I would like to urge all local bodies to prioritize cleanliness and make it their top priority.
Let us all take a pledge together. I make a request to my fellow citizens to make a commitment: wherever we are—whether at home, in our neighborhood, or at our workplace—we will not create filth, nor will we tolerate it. Let cleanliness become our natural habit. Just as we keep our places of worship clean, we must develop the same sentiment toward our surroundings. Every effort we make on the journey to a ‘Viksit Bharat’ (Developed India) will strengthen the mantra of "cleanliness leads to prosperity." Once again, I extend my best wishes to all of you. With renewed enthusiasm and confidence, let us move forward and offer a true tribute to Pujya Bapu by taking a pledge not to create waste, doing whatever we can for cleanliness, and never backing down from our responsibility. I wish you all the best.
Thank you very much.