قبائیلی امور کی وزارت
وزیر اعظم نے 2 اکتوبر2024 ،مہاتما گاندھی کے یوم پیدائش کے موقع پر ،ہزاری باغ، جھارکھنڈ سے دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان کا آغاز کیا
ابھیان کا مقصد آرزو مند اضلاع میں 63,000 سے زیادہ قبائلی اکثریتی دیہاتوں کا احاطہ کرنا ہے جس کا بجٹ 79,156 کروڑ روپے ہے
17 وزارتوں کی مربوط کوششوں کے ذریعے اگلے 5 سالوں میں ابھیان کے تحت 25 اسکیمیں نفاذ پر توجہ مرکوز کی جائے گی
پی ایم نے 40 نئے ایکلویہ اسکولوں کا بھی افتتاح کیا اور 25 اسکولوں کا سنگ بنیاد رکھا، جس کی مالیت 2834 کروڑ ہے
وزیر اعظم نے مزید 1000 ارب روپے کے منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔ پی ایم-جن من کے تحت 1365 کروڑ کی مالیت سے؛ 1387 کلومیٹر سڑکیں، 120 آنگن واڑی، 250 کثیر مقصدی مراکز اور 10 اسکول ہاسٹل بنائے جائیں گے
02 OCT 2024 6:55PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج جھارکھنڈ کے ہزاری باغ سے مہاتما گاندھی کی یوم پیدائش کے موقع پر دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) کا آغاز کیا۔ اسکیم کا کل خرچ 79,156 کروڑ روپے ہے (مرکزی حصہ: 56,333 کروڑ روپے اور ریاست کا حصہ: 22,823 کروڑ روپے)۔ عزت مآب گورنر، جھارکھنڈ، جناب سنتوش گنگوار؛ قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوال اورم؛ خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر، محترمہ انپورنا دیوی؛ یونین ایم او ایس برائے قبائلی امور، جناب درگاداس یوکی؛ یونین ایم او ایس برائے دفاع، جناب سنجے سیٹھ؛ اور مرکزی اور ریاستی حکومت کے سینئر افسران نے اس موقع پر شرکت کی۔
(پریس ریلیز: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2061094)
ابھیان تقریباً 63,843 دیہاتوں کا احاطہ کرے گا جس سے 549 اضلاع اور 30 ​​ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام قبائلی دیہاتوں اور خواہش مند بلاکس میں پھیلے ہوئے 2,911 بلاکس میں 5 کروڑ سے زیادہ قبائلی لوگوں کو فائدہ ہوگا۔ دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان سماجی بنیادی ڈھانچے، صحت، تعلیم، معاش میں اہم خلا کو پورا کرنے کا تصور کرتا ہے، حکومت ہند کی 17 لائن کی وزارتوں کی طرف سے 25 مداخلتوں کے ذریعے جو کنورجنس اور آؤٹ ریچ کے ذریعے لاگو کیا گیا ہے۔ اور قبائلی علاقوں اور کمیونٹیز کی جامع اور پائیدار ترقی کو یقینی بناتا ہے۔
اس اسکیم کو 18 ستمبر 2024 کو کابینہ کی منظوری ملی۔ (پریس ریلیز: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2055995)۔ اس کی منصوبہ بندی پی ایم -جن من کے سیکھنے اور کامیابی کی بنیاد پر کی گئی ہے، جس کا آغاز وزیر اعظم نے 15 نومبر 2023 کو جنجاتیہ گورو دیوس پر کیا تھا۔جس کی مالیت 24,104 کروڑ روپے ہے۔ اسکیم خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں (پی وی ٹی جی ) کی آبادی پر مرکوز ہے۔ پچھلے 10 مہینوں میں، 10,000 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کی منظوری کے ساتھ تقریباً تمام مداخلتوں میں قابل ذکر پیش رفت ہوئی ہے۔ حال ہی میں، 17 ستمبر، 2024 کو وزیر اعظم نے بھونیشور، اڈیشہ میں ایک تقریب کے دوران پی ایم –جن من کے تحت تعمیر کیے گئے 40,000 مکمل شدہ مکانات کی گرہ پرویش کے لیے چابیاں حوالے کیں اور 50,000 مستفیدین کو پہلی قسط جاری کی۔
وزیر اعظم نے 40 ایکلویہ اسکولوں کا بھی افتتاح کیا اور تقریباً 2,834 کروڑ روپے کی لاگت سے 25 نئے ای ایم آر ایس کا سنگ بنیاد رکھا۔ انہوں نے پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیا مہا ابھیان (پی ایم –جن من) کے تحت 1,365 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد بھی رکھا، جس میں 1387 کلومیٹر سڑکیں، 120 آنگن واڑی، 250 کثیر مقصدی مراکز اور 10 اسکول ہاسٹل شامل ہیں، جن کے تحت تعمیر ہو رہے ہیں۔ پی ایم –جن من دیہی ترقی، خواتین اور بچوں کی ترقی، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کی متعلقہ وزارتوں اور قبائلی امور کی وزارت کی طرف سےتعمیراتی کام مکمل ہوگا۔
40 نئے ای ایم آر ایس کے افتتاح کے ساتھ، نئی اسکیم کے تحت کل 74 نئے ای ایم آر ایس مکمل ہو چکے ہیں، جو 2018 میں وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں شروع کی گئی تھی، جب حکومت ہند نے 440 ایکلویہ اسکول قائم کرنے کا فیصلہ کیا تھا۔ اسکیم کے تحت، 50% یا اس سے زیادہ ایس ٹی آبادی والے ہر بلاک اور 20,000 یا اس سے زیادہ قبائلی افراد کے پاس ای ایم آر ایس ہوگا، جو نوودیا ودیالیوں کے برابر ہوگا۔ 288 اسکولوں کی منظوری (2018 سے پہلے) کے ساتھ، کل 728 اسکول قائم کیے جائیں گے۔ ای ایم آر ایس کی تعمیراتی لاگت کو بڑھا کر 38 کروڑ اور روپے کر دیا گیا ہے۔ بالترتیب میدانی اور پہاڑی علاقوں میں 48 کروڑ۔ مارچ 2026 تک، حکومت نے تمام 728 اسکولوں کو فعال بنانے کا ہدف مقرر کیا ہے، جس میں تقریباً 3.5 لاکھ قبائلی طلباء کو معیاری تعلیم حاصل ہوگی۔ اسکیم (2021-26 کے لیے) کے تحت 28919.72 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ مرحلہ وار 38000 سے زائد تدریسی اور غیر تدریسی عملہ بھرتی کیا جائے گا، جن میں سے 9000 تدریسی اور غیر تدریسی عملہ پہلے ہی بھرتی کیا جا چکا ہے۔ پچھلے 10 سالوں میں ایسے اسکولوں میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے جسے ذیل میں دیکھا جا سکتا ہے۔
Scheme/Intervention
2013-14
2024-25
Budget Outlay
Rs. 278.76 Crore
(As a component under Article 275 (1) of Constitution
Rs. 6399.00 crore
(Separate Central Sector Scheme)
Sanctioned Schools
167
708
Functional Schools
123
474
Recurring Cost
Rs. 42,000 per student per annum
Rs. 1,09,000 per student per annum
Capital Cost
Rs. 12.00 crore (Plain)
Rs. 16 crores (Hilly, NE, LWE)
Rs. 37.80 crore (plain),
Rs. 48 crore (Hilly, NE, LWE)
Enrolments
34365
1,23,847 (2023-24)
پچھلے 5 سالوں میں، 170 اسکولوں (2019-20 سے ستمبر 2024) میں تعمیر مکمل ہو چکی ہے اور 240 سے زائد اسکولوں میں تعمیراتی کام جاری ہے۔ الیکٹرانکس اور اطلاعات کی وزارت کی طرف سے 328 اسکولوں میں اسمارٹ کلاسیں لگائی جا رہی ہیں۔ ٹیکنالوجی. ای ایم آر ایس ایم آئی ایس پورٹل طلباء، اسکولوں، اساتذہ کے ڈیٹا بیس کو برقرار رکھنے اور تعمیراتی اور مالیاتی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے بنایا گیا ہے۔
(ایونٹ کے لیے ویڈیو لنک:
https://www.youtube.com/live/ZNl8CdHPthk?feature=shared)

Ministry of Tribal Affairs
PM launches Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan from Hazaribagh, Jharkhand on 2nd October 2024, birth anniversary of Mahatma Gandhi
Abhiyan aims at saturation of more than 63,000 tribal majority villages in Aspirational Districts with a budget of Rs. 79,156 cr
Focus on 25 scheme interventions under the Abhiyan in the next 5 years, through coordinated efforts of 17 Ministries
PM also inaugurates 40 new Eklavya Schools and lays foundation stone of 25 schools, worth Rs. 2834 cr
PM further inaugurates and lays foundation stone of projects worth Rs. 1365 cr under PM-JANMAN; 1387 km roads, 120 Anganwadis, 250 Multi Purpose Centres and 10 school hostels to be built
02 OCT 2024 6:55PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi launched the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA), on the occasion of the birth anniversary of Mahatma Gandhi, from Hazaribagh, Jharkhand today. The scheme has a total outlay of Rs.79,156 crores (Central Share: Rs.56,333 crore and State Share: Rs. 22,823 crore). Hon’ble Governor, Jharkhand, Shri Santosh Gangwar; Union Minister of Tribal Affairs, Shri Jual Oram; Union Minister of Women and Child Development, Smt Annpurna Devi; Union MoS for Tribal Affairs, Sh. Durgadas Uikey; Union MoS for Defence, Shri Sanjay Seth; and senior officers from Central and State Government graced the occasion. (Press Release: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2061094)
The Abhiyan will cover around 63,843 villages benefitting more than 5 crore tribal people in 549 districts and 2,911 blocks spread across all tribal majority villages and aspirational blocks in 30 States/UTs. Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan envisions saturation of critical gaps in social infrastructure, health, education, livelihood, through 25 interventions implemented by 17-line ministries of Govt of India by convergence and outreach; and ensures holistic and sustainable development of tribal areas and communities.
The scheme received Cabinet approval on 18th September 2024. (Press Release: https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2055995). It has been planned based on the learning and success of PM-JANMAN, which was launched by the Prime Minister on Janjatiya Gaurav Divas on 15th November, 2023. With a budget outlay of Rs. 24,104 crores, the scheme focuses on the Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) population. In the last 10 months, remarkable strides have been made in almost all interventions with sanction of projects worth Rs 10,000 crores. Recently, on 17th September, 2024 the Prime Minister handed over keys for Gruha Pravesh of 40,000 completed houses constructed under PM-JANMAN and released 1st instalment to 50,000 beneficiaries during an event in Bhubaneswar, Odisha. (Press Release on Cabinet Approval of the scheme
The Prime Minister also inaugurated 40 Eklavya schools and laid the foundation stone of 25 new EMRSs amounting to around Rs 2,834 cr. He also inaugurated and laid foundation stone of projects worth Rs 1,365 cr under the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN), including 1387 km roads, 120 Anganwadis, 250 Multi Purpose Centres and 10 school hostels, which are being constructed under PM-JANMAN by the concerned Ministries of Rural Development, Women and Child Development, Department of School Education and Literacy, and the Ministry of Tribal Affairs.
With the inauguration of 40 new EMRS, a total of 74 new EMRSs have been completed under the new scheme, which was launched under the visionary leadership of the Prime Minister in 2018, when the Government of India decided to set up 440 Eklavya Schools. Under the scheme, each block with 50% or more ST population and 20,000 or more tribal persons will have an EMRS, to be at par with Navodaya Vidyalayas. With 288 schools already sanctioned (before 2018), a total of 728 schools will be set up. The construction cost of EMRS has been enhanced to Rs. 38 cr and Rs. 48 cr in plain and hilly areas respectively. By March 2026, Govt has set the target of making all 728 schools functional, wherein about 3.5 lakh tribal students will have quality education. An amount of Rs. 28919.72 crores has been allocated under the scheme (for 2021-26). More than 38,000 teaching and non-teaching staff will be recruited in a phased manner, of which 9000 teaching and non-teaching staff have been recruited already. In the last 10 years, there has been a manifold increase in such schools as can be seen below.
Scheme/Intervention
2013-14
2024-25
Budget Outlay
Rs. 278.76 Crore
(As a component under Article 275 (1) of Constitution
Rs. 6399.00 crore
(Separate Central Sector Scheme)
Sanctioned Schools
167
708
Functional Schools
123
474
Recurring Cost
Rs. 42,000 per student per annum
Rs. 1,09,000 per student per annum
Capital Cost
Rs. 12.00 crore (Plain)
Rs. 16 crores (Hilly, NE, LWE)
Rs. 37.80 crore (plain),
Rs. 48 crore (Hilly, NE, LWE)
Enrolments
34365
1,23,847 (2023-24)
In the last 5 years, construction has been completed in 170 schools (2019-20 to September 2024) and construction in over 240 schools is under progress as on date. In 328 schools, smart classes are being set up by the Ministry of Electronics and Information. Technology. EMRS MIS Portal has been created to maintain a database of students, schools, teachers and for reviewing construction and financial progress.
(Video Link for the Event: https://www.youtube.com/live/ZNl8CdHPthk?feature=shared)