Cabinet
Cabinet approves Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan
Mission Aims at Saturation of more than 63,000 tribal majority villages and tribal villages in Aspirational Districts with budget of Rs. 79,156 crore
18 SEP 2024 3:20PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi approved Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan with total outlay of Rs.79,156 crore (Central Share: Rs.56,333 crore and State Share: Rs. 22,823 crore) for improving the socio-economic condition of tribal communities, by adopting saturation coverage for tribal families in tribal-majority villages and aspirational districts.
This will cover around 63,000 villages benefitting more than 5 crore tribal people as announced in the Budget Speech 2024-25. It will cover 549 districts and 2,740 blocks spread across all tribal majority villages across 30 States / UTs.
India has ST population of 10.45 crore as per 2011 census and there are more than 705 tribal communities, spread across the country, living in remote and hard-to-reach areas. The Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan envisions saturation of critical gaps in social infrastructure, health, education, livelihood, through different schemes of Govt of India by convergence and outreach and ensure holistic and sustainable development of tribal areas and communities based on learnings and success of PMJANMAN (Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan).
The Mission comprises of 25 interventions which will be implemented by 17-line ministries. Each Ministry/Department would be responsible for implementation of scheme related to it in a time bound manner through funds allocated to them under Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST) in next 5 years to achieve following goals:
Goal-I: Developing Enabling Infrastructure:
(i) Pucca house for eligible Households with other entitlements: Eligible ST household shall have access to pucca housing under the PMAY (Gramin) with availability of tapped water (Jal Jeevan Mission) and electricity supply (RDSS). Eligible ST household shall also have access to Ayushman Bharat Card (PMJAY).
(ii) Improving Village infrastructure: Ensuring all weather road connectivity to ST majority villages (PMGSY), provide access to mobile connectivity (Bharat Net) and internet, infrastructure for improving health, nutrition, and education (NHM, Samagra Shiksha and Poshan).
Goal-2: Promotion of Economic Empowerment:
(iii) Skill Development Entrepreneurship promotion and enhanced livelihood(self-employment) - Providing access to training (Skill India Mission/ JSS) and ensuring that ST boys/girls get access to long-term skill courses after 10th/12th standard every year. Further, Marketing support through Tribal Multipurpose Marketing Centre (TMMC), Tourist Home Stays and Agriculture, Animal Husbandry and Fishery support for FRA Patta holders
Goal-3: Universalization of Access to Good Education:
(iv) Education - To increase GER to the national levels in school and higher education and to make quality education affordable and accessible to ST students (Samagra Shiksha Abhiyan) by setting up tribal hostels in schools at district/block level.
Goal-4: Healthy lives and Dignified Ageing:
(v) Health – To ensure enhanced access to quality health facilities to ST households, reach towards the national standards in IMR, MMR and coverage of immunisation through Mobile Medical Units in areas where sub centre is more than 10 km in plain areas and 5 kms in Hilly areas (National Health Mission).
The tribal villages covered under the Abhiyan would be mapped on PM Gati Shakti Portal with the gaps identified by concerned department for its scheme specific requirements. The physical and financial progress will be monitored PM Gati Shakti platform and the best performing districts will be awarded.
The Mission targets in respect of 17 Ministries are as under:
S. No.
Ministry
Interventions/ (Scheme)
Beneficiary/ Intervention figure
1
Ministry of Rural Development (MoRD)
Pucca houses- (PMAY)- Gramin
20 lakhs houses
Connecting Road – (PMGSY)
25000 km road
2
Ministry of Jal Shakti
Water Supply-Jal Jeevan Mission (JJM)
(i). Every eligible village
(ii). 5,000 hamlets ≤ 20HH
3
Ministry of Power
House Electrification- [Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS)]
Every unelectrified HH and unconnected public institutions
(~ 2.35 lakh)
4
Ministry of New and Renewable Energy
Off-grid Solar. New Solar Power Scheme
(i). Every unelectrified HH and public institutions not covered through grid.
5
Ministry of Health and family Welfare
Mobile Medical Units- National Health Mission
Up to1000 MMU
Ayushman Card – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY)-NHA
Every eligible HH covered under the Abhiyan
6
Ministry of Petroleum & Natural Gas
LPG Connections-(PM Ujjwala Yojana)
25 Lakhs HH
(subject to approval of targets under original scheme and upon continuation of the scheme)
7
Ministry of Women and Child Development
Establishment of Anganwadi Centres- Poshan Abhiyan
8000 (2000 New Saksham AWC) & 6000 upgradation to Saksham AWC)
8
Ministry of Education
Construction of Hostels-Samagra Shiksha Abhiyan (SSA)
1000 hostels
9
Ministry of AYUSH
Poshan Vatikas- National AYUSH Mission
700 Poshan Vatikas
10
Department of Telecom
Universal Service Obligation Fund/Bharat Net (DoT-MoC)
5000 Villages
11
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill India Mission (Existing Schemes)/propose
Skilling Center in tribal districts
1000 VDVKs, Tribal Groups etc
12
Ministry of Electronics & Information Technology
Digital Initiatives
As applicable
13
Ministry of Agriculture & Farmer welfare
Promotion of sustainable agriculture - Multiple Schemes of DoAFW
FRA Patta holders
(~2 lakhs beneficiaries)
14
Department of Fisheries
Fish culture support-Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)
10,000 community and 1,00,000 individual beneficiaries
Department of Animal Husbandry & Dairying
Livestock rearing- National Livestock Mission
8500 Individual /Group beneficiaries
15
Ministry of Panchayati Raj
Capacity building-Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA)
All Gram Sabhas and concerned officers at Sub division, District and State level dealing with FRA
16
Ministry of Tourism
Tribal Home Stays-Swadesh Darshan
1000 Tribal Home Stays with support of upto Rs 5 lakh per unit (for new construction), upto Rs 3 lakhs (renovation) and Rs 5 lakh for village community requirement.
17
Ministry of Tribal Affairs
Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojana (PMAAGY)
Enhancing the scope of SCA to Tribal Development / PMAAGY by including other interventions#
#100Tribal Multi-purpose Marketing Centers, improving infrastructure of Ashram Schools, Hostels, Govt./State Tribal Residential schools, Centre of Competencies for Sickle Cell Disease (SCD) and counselling support, Support for FRA & CFR Management interventions, setting up of FRA Cells, and project management funds with incentives for top performing tribal districts.
Based on the specific needs and requirement of tribal areas and after deliberation with the States and other stakeholders, the Abhiyan has conceived some innovative schemes to promote livelihood and generate income amongst tribals and forest dwelling communities.
Tribal Home Stay: To tap the tourist potential of tribal areas and to provide an alternate livelihood to the tribal community, 1000 Home stays will be promoted under Swadesh Darshan through Ministry of Tourism. In villages which have tourist potential, funding will be provided to the tribal Household and the village for construction of 5-10 Homestays in one village. Each household will be eligible for Rs. 5.00 lakhs for the construction of two new rooms and upto Rs. 3.00 lakhs for renovation of existing rooms and Rs 5 lakh for village community requirement.
Sustainable Livelihood Forest Right Holders (FRA): The Mission has special focus on 22 lakh FRA patta holders residing in forest areas and in convergence with Ministry of Tribal Affairs, Ministry of Agriculture and Farmer Welfare (MoAFW),Department of Animal Husbandry, Department of Fisheries and Ministry of Panchayati Raj, the benefits of different schemes will be converged & provided. The interventions are aimed to expedite the process of recognizing and securing forest rights, empowering tribal communities to enable them for maintenance and conservation of forest and also providing them sustainable livelihood through support of government scheme. The Abhiyan will also catalyse that the pending FRA claims are expedited and training of all stake holders and officers at Block, District and State level will be given by Ministry of Tribal Affairs and Ministry of Panchayati Raj.
Improving infrastructure of Govt residential Schools and Hostels: The tribal residential schools and Hostels target remote tribal areas and aim to develop local educational resources and promote enrolment and retention. The Abhiyan aims to Improve infrastructure of Ashram schools/hostels/Tribal schools /Govt residential schools for upgradation on the lines of PM-Shri Schools.
Advance facilities for diagnosis of Sickle Cell Disease: To provide affordable and accessible diagnostic and SCD management facilities with special emphasis on pre-natal diagnosis and to reduce the prevalence of the disease by preventing future births with SCDCentre of Competence (CoC) would be set up in AIIMS and premier Institutes in the States where the Sickle disease is prevalent and where expertise of conducting these procedures is available. A Centre of Competence (CoC) shall be equipped with the facilities, technology, personnel and research capabilities for pre-natal diagnosis as per guidelines issued by Ministry of Health and have latest facilities, technology, personnel and research capabilities for pre-natal diagnosis, at a cost of Rs 6 crore/CoC.
Tribal Multipurpose Marketing Centre: For Effective marketing of tribal products and for improving marketing infrastructure, awareness, branding, packaging, and transportation facilities 100 TMMCs will be set up to enable the tribal producers to get right price for their produce/ products and facilitate the consumers in buying tribal produce / products at right price directly from the tribals. Moreover, the designing of these TMMC as an aggregation and value addition platform will also help in minimizing post-harvest and post-production losses and retention of product value.
The Abhiyan has been planned based on learning and Success of Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN), which was launched by Hon’ble PM on Janjatiya Gaurav Divas on 15th November, 2023 with budget of Rs. 24104 crore focusing on the PVTG population.
The PM Janjatiya Unnat Gram is a unique example of cooperative Federalism, whole of Government approach for welfare of the people saturation through convergence and outreach.

کابینہ
کابینہ نے پردھان منتری جنجاتیہاُنّت گرام ابھیان کو منظوری دی
مشن کا مقصد 63,000 سے زیادہ قبائلی اکثریتی دیہاتوں اور آرزو مند اضلاع کے قبائلی دیہاتوں کیتکمیل ہے جس میں79,156 کروڑروپے کا بجٹ ہے
18 SEP 2024 3:20PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیرصدارت مرکزی کابینہ نے پردھان منتری جنجاتیہ اُنّت گرام ابھیان کو منظوری دی جس میں مجموعی طور پر 79,156 کروڑ روپے (مرکزی حصہ: 56,333 کروڑ روپے اور ریاستی حصہ: 22,823 کروڑ روپے) کے اخراجات کا تخمینہ ہےتاکہقبائلی اکثریتی دیہاتوں اور خواہش مند اضلاع میں قبائلی خاندانوں کے لیے تکمیل کوریج کو اپنا کرقبائلی برادریوں کی سماجی و اقتصادی حالت کو بہتر بنایا جائے۔
یہ تقریباً 63,000 گاؤں کا احاطہ کرے گا جس کا 5 کروڑ سے زیادہ قبائلی لوگوں کو فائدہ ہوگا جیسا کہ بجٹ تقریر 2024-25 میں اعلان کیا گیا تھا۔ یہ 549 اضلاع اور 30 ​​ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام قبائلی اکثریتی دیہاتوں میں پھیلے ہوئے 2,740 بلاکوں کا احاطہ کرے گا۔
2011 کی مردم شماری کے مطابق ہندوستان میں 10.45 کروڑ درج فہرست قبائل کی آبادی ہے اور یہاں 705 سے زیادہ قبائلی برادریاں ہیں، جو ملک بھر میں پھیلی ہوئی ہیں اور دور دراز اور مشکل سے پہنچنے والے علاقوں میں رہتی ہیں۔ پردھان منتری جنجاتیہ اُنّت گرام ابھیان حکومت ہند کی مختلف اسکیموں کے ذریعے سماجی بنیادی ڈھانچے، صحت، تعلیم، ذریعہ معاش میں اہم خلا کو پورا کرنے کا تصور پیش کرتا ہے اور پی ایم جنمن (پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیایے مہا ابھیان) کی تعلیمات اور کامیابی کی بنیاد پر قبائلی علاقوں اور برادریوں کی جامع اور پائیدار ترقی کو یقینی بناتا ہے۔
مشن 25 اقدامات پر مشتمل ہے جس پر عمل درآمد 17 لائن کی وزارتیں کریں گی۔ ہر وزارت/محکمہ درج ذیل اہداف کو حاصل کرنے کے لیے اگلے 5 سالوں میں ڈیولپمنٹ ایکشن پلان فار شیڈیولڈ ٹرائب (ڈی اے پی ایس ٹی) کے تحت ان کے لیے مختص کیے گئے فنڈز کے ذریعے اس سے متعلقہ اسکیم کو مقررہ مدت میں نافذ کرنے کا ذمہ دار ہوگا۔
ہدف-I: بنیادی ڈھانچے کو فعال بنانا:
1. دیگر حقوق کے ساتھ اہل گھرانوں کے لیے پکے گھر: اہل درج فہرست قبائل گھرانوں کو پی ایم اے وائی (گرامین) کے تحت نلکے کے پانی (جل جیون مشن) اور بجلی کی فراہمی (آر ڈی ایس ایس ) کی دستیابی کے ساتھ پکے مکانات تک رسائی حاصل ہوگی۔ اہل درج فہرست قبائل گھرانے کو آیوشمان بھارت کارڈ (پی ایم جے اے وائی) تک بھی رسائی حاصل ہوگی۔
2. گاؤں کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا:درج فہرست اکثریتی قبائل والے دیہاتوں (پی ایم جی ایس وائی) کے لیے تمام موسم کے لحاظ سے سڑک کے رابطے کو یقینی بنانا، موبائل کنیکٹیویٹی (بھارت نیٹ) اور انٹرنیٹ تک رسائی فراہم کرنا، صحت، تغذیہ اور تعلیم (این ایچ ایم، سمگرشکشا اور پوشن)کو بہتر بنانے کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کرنا۔
ہدف-2: اقتصادی اعتبار سے بااختیار بنانے کو فروغ دینا:
(iii) اسکل ڈیولپمنٹ انٹرپرینیورشپ کا فروغ اور بہتر معاش (خود روزگار) - تربیت (اسکل انڈیا مشن/جے ایس ایس) تک رسائی فراہم کرنا اور اس بات کو یقینی بنانا کہ ایس ٹی لڑکے/لڑکیوں کو ہر سال 10ویں/12ویں کے بعد طویل مدتی ہنر مندی کے کورسز تک رسائی حاصل ہو۔ مزید برآں ، قبائلی ملٹی پرپز مارکیٹنگ سینٹر (ٹی ایم ایم سی) کے ذریعے مارکیٹنگ سپورٹ، ایف آر اے پٹہ ہولڈرز کے لیے ٹورسٹ ہوم اسٹیز اور زراعت، مویشی پروری اور ماہی پروری کی حمایت ۔
ہدف-3: اچھی تعلیم تک رسائی کو عالمگیر بنانا:
(ivتعلیم - اسکول اور اعلی تعلیم میں جی ای آر کو قومی سطح تک بڑھانا اور ضلع/بلاک سطح پر اسکولوں میں قبائلی ہاسٹل قائم کرکے معیاری تعلیم کو سستی اور ایس ٹی طلباء (سمگر شکشا ابھیان)کے لیے قابل رسائی بنانا ۔
ہدف 4: صحت مند زندگی اور باوقار بڑھاپا:
(v) صحت–ایس ٹی گھرانوں تک معیاری صحت کی سہولیات تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے، آئی ایم آر ، ایم ایم آر، میں قومی معیارات تک پہنچنا اور ان علاقوں میں موبائل میڈیکل یونٹس کے ذریعے حفاظتی ٹیکوں کی کوریج جہاں میدانی علاقوں میں ذیلی مرکز 10 کلومیٹر سے زیادہ ہے اور پہاڑی علاقوں میں 5 کلومیٹر سے زیادہ ہے(نیشنل ہیلتھ مشن)۔
ابھیان کے تحت آنے والے قبائلی دیہاتوں کا پی ایم گتی شکتی پورٹل پر نقشہ بنایا جائے گا جس کی نشاندہی متعلقہ محکمے نے اسکیم کی مخصوص ضروریات کے لیے کی ہے۔ پی ایم گتی شکتی پلیٹ فارم سے حقیقی اور مالیاتی پیش رفت کی نگرانی کی جائے گی اور بہترین کارکردگی دکھانے والے اضلاع کو ایوارڈ دیا جائے گا۔
17 وزارتوں کے سلسلے میں مشن کے اہداف درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
وزارت
اقدامات /(اسکیم)
مستفید / اقدام کے ارقام
1
دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈئی)
پکے مکانات- (پی اے وائی)- گرامین
20 لاکھ گھر
کنیکٹنگ روڑ – (پی ایم جی ایس وائی)
25000 کلو میٹر روڈ
2
جل شکتی کی وزارت
واٹر سپلائی – جل جیون مشن(جے جے ایم)
1. i ہر اہل گاؤں
ii) ) 5,000بستیاں- 20ایچ ایچ سے کم
3
بجلی کی وزارت
ہاؤس الیکٹریفیکیشن- [اصلاح شدہ تقسیم سیکٹر سکیم (آر ڈی ایس ایس)]
ہر غیر برقی گھرانہ اور غیر منسلک عوامی ادارے
(~ 2.35 لاکھ)
4
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
آف گرڈ سولر۔ نئی سولر پاور سکیم
(i) ہر غیر برقی گھرانہ اور عوامی ادارے جوگرڈ کے ذریعے کور نہیں ہیں۔
5
وزارت صحت اور خاندانی بہبود
موبائل میڈیکل یونٹس- نیشنل ہیلتھ مشن
1000 ایم ایم یو تک
آیوشمان کارڈ – پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم جے اے وائی)-این ایچ اے
ابھیان کے تحت آنے والا ہر اہل گھرانہ
6
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ایل پی جی کنکشن- (پی ایم اجولا یوجنا)
25 لاکھ گھرانے
(اصل اسکیم کے تحت اہداف کی منظوری اور اسکیم کے جاری رہنے سے مشروط)
7
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت
آنگن واڑی مراکز کا قیام - پوشن ابھیان
8000 (2000 نیو سکشم اے ڈبلیو سی) اور سکشم اے ڈبلیو سی میں 6000 اپ گریڈیشن)
8
وزارت تعلیم
ہاسٹلز کی تعمیر - سمگر شکشا ابھیان (ایس ایس اے)
1000 ہاسٹلز
9
آیوش کی وزارت
پوشن واٹیکاز - قومی آیوش مشن
700 پوشن واٹیکاز
10
محکمہ ٹیلی کام
یونیورسل سروس اوبلیکیشن فنڈ/بھارت نیٹ (ڈی او ٹی – ایم او سی)
5000 گاؤں
11
ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت
اسکل انڈیا مشن (موجودہ اسکیمیں)/ تجویز
قبائلی اضلاع میں اسکلنگ سینٹر
1000 وی ڈی وی کیز، قبائلی گروہ وغیرہ
12
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈیجیٹل اقدامات
جیسا کہ قابل اطلاق ہے۔
13
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت
پائیدار زراعت کا فروغ – ڈی او اے ایف ڈبلیو کی متعدد اسکیمیں
ایف آر اے پٹہ ہولڈرز ( 2 لاکھ مستفیدین )
14
محکمہ ماہی پروری
فش کلچر سپورٹ- پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)
10,000 کمیونٹی اور 1,00,000 انفرادی مستفیدین
مویشیوں کی پرورش - نیشنل لائیوسٹاک مشن
8500 انفرادی / گروپ مستفیدین
15
محکمہ حیوانات اور ڈیری
صلاحیت کی تعمیر - راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے)
سب ڈویژن، ضلع اور ریاستی سطح پر تمام گرام سبھا اور متعلقہ افسران ایف آر اے سے نمٹنے کے لیے
16
پنچایتی راج کی وزارت
ٹرائبل ہوم اسٹیز-سودیش درشن
1000 ٹرائبل ہوم اسٹیز 5 لاکھ روپے فی یونٹ (نئی تعمیر کے لیے)، 3 لاکھ روپے تک (تزئین و آرائش) اور 5 لاکھ روپے گاؤں کی کمیونٹی کی ضرورت کے لیے۔
17
وزارت سیاحت
پردھان منتری آدی آدرش گرام یوجنا (پی ایم اے اے جی وائی)
دیگر اقدامات# کو شامل کرکے قبائلی ترقی / پی ایم اے اے جی وائی تک ایس سی اے کے دائرہ کار کو بڑھانا
#100قبائلی کثیرالمقاصد مارکیٹنگ مراکز، آشرم اسکولوں، ہاسٹلوں، سرکاری/ریاستی قبائلی رہائشی اسکولوں کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا، اسکل سیل بیماری(ایس سی ڈی) کے لیے قابلیت کا مرکز اور مشاورتی معاونت، ایف آر اے اور سی ایف آر مینجمنٹ اقدامات کے لیے تعاون، ایف آر اے سیلز اور سب سے زیادہ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے قبائلی اضلاع کے لیے مراعات کے ساتھ پروجیکٹ مینجمنٹ فنڈز کا قیام۔
قبائلی علاقوں کی مخصوص ضرورتوں اور حاجتوں کی بنیاد پر اور ریاستوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ غور و خوض کے بعد، ابھیان نے قبائلیوں اور جنگل میں رہنے والی برادریوں کے درمیان روزی روٹی کو فروغ دینے اور آمدنی پیدا کرنے کے لیے کچھ اختراعی اسکیموں کا تصور پیش کیا ہے۔
قبائلی ہوم اسٹے: قبائلی علاقوں کی سیاحتی صلاحیت سے فائدہ اٹھانے اور قبائلی برادری کو متبادل ذریعہ معاش فراہم کرنے کے لیے، وزارت سیاحت کے ذریعے سودیش درشن کے تحت 1000 ہوم اسٹے کو فروغ دیا جائے گا۔ جن دیہاتوں میں سیاحت کی صلاحیت ہے، وہاں قبائلی گھرانوں اور گاؤں کو ایک گاؤں میں 5-10 ہوم اسٹے کی تعمیر کے لیے فنڈ فراہم کیا جائے گا۔ ہر گھرانہ دو نئے کمروں کی تعمیر کے لیے 5.00 لاکھ اور روپے کا اور موجودہ کمروں کی تزئین و آرائش کے لیے 3.00 لاکھ اور گاؤں کی کمیونٹی کی ضرورت کے لیے 5 لاکھ روپے کا اہل ہوگا۔
پائیدار ذریعہ معاش فاریسٹ رائٹ ہولڈرز (ایف آر اے): مشن کی خصوصی توجہ جنگلات کے علاقوں میں رہنے والے 22 لاکھ ایف آر اے پٹہ ہولڈرز پر ہے اور قبائلی امور کی وزارت، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت (ایم او اے ایف ڈبلیو)، محکمہ مویشی پروری کے محکمہ، ماہی پروری کے محکمے اور پنچایتی راج کی وزارت کے ساتھ ہم آہنگی میں مختلف اسکیموں کے فائدے آپس میں ملائے جائیں گے اور فراہم کیے جائیں گے۔ ان اقدامات کا مقصد جنگلات کے حقوق کو تسلیم کرنے اور ان کے تحفظ کے عمل کو تیز کرنا اور قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانا ہے تاکہ وہ جنگل کی دیکھ بھال اور تحفظ کے قابل بن سکیں اور انہیں سرکاری اسکیم کی حمایت کے ذریعے پائیدار معاش فراہم کرنا ہے۔ ابھیان اس بات کو بھی متحرک کرے گا کہ زیر التواء ایف آر اے دعووں کو تیز کیا جائے اور تمام اسٹیک ہولڈرز اور افسران کو بلاک، ضلع اور ریاستی سطح پر تربیت قبائلی امور کی وزارت اور پنچایتی راج کی وزارت فراہم کرے گی۔
سرکاری رہائشی اسکولوں اور ہاسٹلز کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا: قبائلی رہائشی اسکول اور ہاسٹل دور دراز قبائلی علاقوں کو نشانہ بناتے ہیں اور ان کا مقصد مقامی تعلیمی وسائل کو ترقی دینا اور اندراج اور برقرار رکھنے کو فروغ دینا ہے۔ ابھیان کا مقصد آشرم اسکولوں/ ہاسٹلوں/ قبائلی اسکولوں/ سرکاری رہائشی اسکولوں کے بنیادی ڈھانچے کو پی ایم شری اسکولوں کی طرز پر اپ گریڈ کرنا ہے۔
سکل سیل کی بیماری کی تشخیص کے لیے پیشگی سہولیات: قبل از پیدائش کی تشخیص پر خصوصی زور دینے کے ساتھ سستی اور قابل رسائی تشخیصی اور ایس سی ڈی انتظام کی سہولیات فراہم کرنے اور ایس سی ڈی کے ساتھ مستقبل میں ہونے والی پیدائشوں کو روک کر بیماری کے پھیلاؤ کو کم کرنے کے لیے، سینٹر آف کمپی ٹینس (سی او سی) ریاستوں میں ایمس اور پریمیئر انسٹی ٹیوٹ میں قائم کیاجائے گا جہاں سکل کی بیماری پھیلی ہوئی ہے اور جہاں ان طریقہ کار کو انجام دینے کی مہارت دستیاب ہے۔ قابلیت کا مرکز (سی او سی ) وزارت صحت کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق قبل از پیدائش کی تشخیص کے لیے سہولیات، ٹیکنالوجی، عملے اور تحقیقی صلاحیتوں سے لیس ہو گا اور اس میں قبل از پیدائش کی تشخیص کے لیے جدید ترین سہولیات، ٹیکنالوجی، عملہ اور تحقیقی صلاحیتیں 6 کروڑ روپے/سی او سی کی لاگت سے موجود ہوں گی۔
قبائلی کثیرالمقاصد مارکیٹنگ سینٹر: قبائلی مصنوعات کی موثر مارکیٹنگ اور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے، بیداری، برانڈنگ، پیکیجنگ اور نقل و حمل کی سہولیات کو بہتر بنانے کے لیے 100 ٹی ایم ایم سی قائم کیے جائیں گے تاکہ قبائلی پروڈیوسروں کو ان کی پیداوار/ مصنوعات کی صحیح قیمت حاصل کرنے اور قبائلیوں سے براہ راست مناسب قیمت پر قبائلی پیداوار / مصنوعات خریدنے میں اور صارفین کو سہولت فراہم کی جا سکے۔ مزید برآں، ان ٹی ایم ایم سی کو ایک مجموعی اور ویلیو ایڈیشن پلیٹ فارم کے طور پر ڈیزائن کرنے سے فصل کے بعد اور پیداوار کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنے اور مصنوعات کی قیمت کو برقرار رکھنے میں بھی مدد ملے گی۔
ابھیان کی منصوبہ بندی پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیایے مہا ابھیان (پی ایم – جن من) کے سیکھنے اور کامیابی کی بنیاد پر کی گئی ہے، جس کا آغاز 15 نومبر 2023 کو عزت مآب وزیر اعظم نے جنجاتیہ گورو دیوس کے موقع پر کیا تھا، جس میں 24104 کروڑ روپے کا بجٹ شامل تھا اور پی وی ٹی جی آبادی پر توجہ مرکوز کی گئی تھی ۔
پی ایم جنجاتیہ اُنّت گرام کوآپریٹو فیڈرلزم، عوام کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت کے پورے نقطہ نظر ، کنورجینس اور آؤٹ ریچ کے ذریعے تکمیل کی انوکھی مثال ہے۔