स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रपति ने अटल बिहारी वाजपेयी आयुर्विज्ञान संस्थान के 10वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया
डॉक्टर बीमार मानवता को उपचार प्रदान करते हैं और केवल वे ही जीवन और मृत्यु के बीच अंतर कर सकते हैं: श्रीमती द्रौपदी मुर्मु
“कोविड महामारी के दौरान, डॉक्टरों और नर्सों ने जीवन बचाने के लिए समर्पण के साथ अपने कर्तव्यों का पालन किया, और एक देश के रूप में, हम हमेशा उनके आभारी रहेंगे”
यहां मौजूद छात्र और विद्वान बेहतर भविष्य के निर्माण के लिए हमारी मानव संसाधन पूंजी हैं: श्री जेपी नड्डा
छात्रों को देश में स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को बेहतर बनाने के लिए अपनी प्रतिभा, कौशल और ज्ञान का कुशलतापूर्वक इस्तेमाल करने के लिए प्रोत्साहित किया
30 SEP 2024 7:07PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज यहां केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जे पी नड्डा और नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ वी के पॉल की उपस्थिति में अटल बिहारी वाजपेयी आयुर्विज्ञान संस्थान (एबीवीआईएमएस) के 10वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया।
राष्ट्रपति ने प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए कहा, "इस अस्पताल और संस्थान से दो सम्माननीय और महान व्यक्ति : डॉ. राम मनोहर लोहिया और श्री अटल बिहारी वाजपेयी जुड़े हुए हैं। इन दोनों के लिए राष्ट्र सर्वोपरि था। उन्होंने हमारे समाज और देश को नए आयाम दिए। मुझे विश्वास है और उम्मीद है कि इस संस्थान और अस्पताल से जुड़े लोग भी उन्हीं दिशा और उनके पदचिन्हों पर चलेंगे।"
राष्ट्रपति ने कहा कि डॉक्टर बीमार मानवता को उपचार प्रदान करते हैं और केवल वे ही जीवन और मृत्यु के बीच अंतर कर सकते हैं। उन्होंने कहा, "आपने एक बड़ी जिम्मेदारी ली है। हमारे देश में, डॉक्टरों को भगवान के रूप में माना जाता है, क्योंकि वे लोगों के स्वास्थ्य का ख्याल रखते हैं। कृपया याद रखें कि आप जो दवाएं लिखते हैं, उनसे सार्थक उपचार होना चाहिए।"
डॉक्टरों और अन्य स्वास्थ्य कर्मियों के खिलाफ हिंसा के मामलों की ओर ध्यान आकर्षित करते हुए, राष्ट्रपति ने कठिन समय के दौरान रोगियों और रोगी की सेवा करने वालों के शांत रहने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि कोई भी डॉक्टर नहीं चाहता कि उनके मरीज पीड़ित हों। उन्होंने कहा कि "कोविड महामारी के दौरान, डॉक्टरों और नर्सों ने जीवन बचाने के लिए समर्पण के साथ अपना कर्तव्य निभाया और एक देश के रूप में, हम हमेशा उनके आभारी रहेंगे।"
राष्ट्रपति ने चिकित्सा बिरादरी और संबंधित संस्थानों से महिलाओं के स्वास्थ्य को प्राथमिकता देने का आग्रह किया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना ने महिलाओं को स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंचने में सहायता की है। उन्होंने पिछले 10 वर्षों के दौरान स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में उपलब्धियों के बारे में भी बताया। उन्होंने कहा, "चिकित्सा संस्थानों की संख्या में वृद्धि हुई है, और पीजी सीटों की संख्या दोगुनी हो गई है। नए एम्स स्थापित किए गए हैं, और इन संस्थानों में स्नातक पाठ्यक्रम शुरू किए गए हैं।"
राष्ट्रपति ने 36 सुपर स्पेशियलिटी छात्रों सहित अटल बिहारी वाजपेयी आयुर्विज्ञान संस्थान के छात्रों को डिग्री भी प्रदान की।
इस अवसर पर श्री जे पी नड्डा ने सभी छात्रों को बधाई दी और इस बात पर जोर दिया कि चिकित्सा शिक्षा के उच्चतम मानकों को सुनिश्चित करना सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है। उन्होंने कहा, "यहां मौजूद छात्र और विद्वान बेहतर भविष्य के निर्माण के लिए हमारी मानव संसाधन पूंजी हैं।"
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि व्यावसायिक शिक्षा एक विशेषाधिकार है, जिसे प्राप्त करने का सौभाग्य केवल कुछ ही लोगों को मिलता है। उन्होंने कहा, "सरकार ऐसी व्यावसायिक शिक्षा प्रदान करने के लिए प्रति वर्ष प्रत्येक मेडिकल छात्र पर लगभग 30-35 लाख रुपये खर्च करती है।" उन्होंने छात्रों को देश में स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को बेहतर बनाने के लिए अपनी प्रतिभा, कौशल और ज्ञान का कुशलतापूर्वक इस्तेमाल करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा, "भारत में डॉक्टरों की स्थिति पश्चिमी देशों से बिल्कुल अलग है। भारत के अस्पतालों में आने वाले लोगों की संख्या दुनिया भर के अधिकांश देशों के साथ तुलनीय नहीं है। बहुत कम लोग समझ सकते हैं कि हमारे डॉक्टर किस तरह रोगियों की देखभाल, अनुसंधान और नवाचारों में शामिल हैं।"
उन्होंने छात्रों को खुले दिल से मानवता की सेवा करने के लिए प्रेरित करते हुए अपने संबोधन का समापन किया। उन्होंने कहा, "अब आप न केवल मानव जीवन के बल्कि एक महान पेशे के भी संरक्षक और रक्षक हैं।"
इस अवसर पर श्री जे पी नड्डा ने अटल बिहारी वाजपेयी आयुर्विज्ञान संस्थान की पत्रिका "संहिता" के पहले संस्करण का विमोचन भी किया और इसकी पहली प्रति माननीया राष्ट्रपति को भेंट की।
डॉ. वी.के. पॉल ने चिकित्सा पेशेवरों की जिम्मेदारियों के बारे में माननीया राष्ट्रपति की सलाह को दोहराया, तथा सफलता के लिए उत्कृष्टता, मूल्यों और सहानुभूति को प्रमुख गुण बताया। उन्होंने छात्रों को शिक्षाविद बनने के लिए भी प्रोत्साहित किया, ताकि वे अपने ज्ञान और विशेषज्ञता को अगली पीढ़ी के चिकित्सा पेशेवरों के साथ साझा कर सकें।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के सचिव श्री अपूर्व चंद्रा, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की विशेष अधिकारी सुश्री पुण्य सलिला श्रीवास्तव, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अपर सचिव एवं वित्तीय सलाहकार श्री जयदीप कुमार मिश्रा, एबीवीआईएमएस के निदेशक डॉ. (प्रो.) अजय शुक्ला, केंद्र सरकार के वरिष्ठ अधिकारी, एबीवीआईएमएस के संकाय सदस्य, छात्र और कर्मचारी भी इस अवसर पर उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
President of India Addresses 10th Convocation of Atal Bihari Vajpayee Institute of Medical Sciences
Doctors provide the healing touch to ailing humanity and only they can make a difference between life and death: Smt. Droupadi Murmu
“During the COVID pandemic, doctors and nurses performed their duties with dedication to save lives, and as a country, we will always be grateful to them”
The students and scholars present here are our Human Resource capital for building a better future: Shri JP Nadda
Encourages students to efficiently apply their talent, skills and knowledge towards improving the healthcare system in the country
30 SEP 2024 7:07PM by PIB Delhi
The Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu addressed the 10th Convocation Ceremony of Atal Bihari Vajpayee Institute of Medical Sciences (ABVIMS) in the presence of Shri J P Nadda, Union Minister of Health and Family Welfare and Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog, here today.
Addressing the participants, the President of India said, “Two honorable and great men have been associated with this hospital and institution: Dr. Ram Manohar Lohia and Shri Atal Bihari Vajpayee. For both of them, the nation came first. They gave new dimensions to our society and country. I believe and hope that the people associated with this institution and hospital will follow the same direction and their footprints.”
The President said that doctors provide the healing touch to ailing humanity and only they can make a difference between life and death. “You have taken on a big responsibility. In our country, doctors are treated as gods because they take care of people's health. Please remember there should be a healing touch with the medicines you prescribe", she stated.
Drawing the attention to cases of violence against doctors and other health functionaries, the President also highlighted the need of patients and patient caregivers to remain calm during difficult times stating that no doctor wants their patients to suffer. She said that “during the COVID pandemic, doctors and nurses performed their duties with dedication to save lives, and as a country, we will always be grateful to them.”
The President urged the medical fraternity and related institutions to prioritize women's health. She highlighted that the Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana has assisted women in accessing healthcare services. She also noted the achievements in the healthcare sector during the last 10 years. She said, “the number of medical institutions has increased, and the number of PG seats has doubled. New AIIMS have been established, and undergraduate courses have been introduced in these institutions.”
The President also presented the degrees to students of ABVIMS, including 36 Super Specialty students.
Speaking on the occasion, Shri J P Nadda congratulated all the students and emphasized that ensuring the highest standards of medical education is a top priority for the government. “The students and scholars present here are our Human Resource capital for building a better future,” he stated.
The Union Health Minister highlighted that professional education is a privilege that only a few are fortunate to receive, noting that “Government spends about 30-35 lakh rupees per medical student per year for providing such professional education.” He encouraged the students to efficiently apply their talent, skills and knowledge towards improving the healthcare system in the country. He said, “situation of doctors in India is entirely different from those of the western countries. The huge footfall at hospitals in India is not comparable with most of the countries across the globe. Not many can understand and comprehend the kind of patient care, research and innovations our doctors are involved in.”
He concluded his address by motivating the students to serve humanity with an open heart. “You are now guardians and saviours not only of human life but also of a noble profession”, he said.
Shri J P Nadda also released the first edition of ABVIMS journal, “Sanhita” during the occasion and presented the first copy to the Hon’ble President of India.
Dr V K Paul reiterated the advice of the Hon’ble President regarding responsibilities of Medical professionals, highlighting excellence, values and empathy as key traits to success. He also encouraged the students to become Academicians so that they can share their knowledge and expertise to the next generation of medical professionals.
Shri Apurva Chandra, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Ms. Punya Salila Srivastava, OSD, Ministry of Health &Family Welfare; Shri. Jaideep Kumar Mishra, Addl. Secy & Financial Advisor, Ministry of Health and Family Welfare; Dr (Prof.) Ajay Shukla, Director, ABVIMS; senior officers of the Union Government; faculty members, students and staff of ABVIMS were also present on the occasion.