وزارت دفاع
تعارفی مذاکرات
ہند –بحر الکاحل علاقائی مذاکرات 2024(آئی پی آر ڈی 2024 )
بھارتی بحریہ کی اعلیٰ سطح کی بین الاقوامی سطح پر پہنچ
ایک خوشحال اور محفوظ ہند- بحر الکاحل کی جانب
30 SEP 2024 4:42PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ کی سالانہ اعلیٰ سطحی بین الاقوامی کانفرنس کا 2024 ایڈیشن – ہند پ بحر الکاحل علاقائی مذاکرات (آئی پی آر ڈی) - نئی دہلی میں 03، 04 اور 05 اکتوبر 2024 کو منعقد کیے جائیں گے۔ یہ حال ہی میں اختتام پذیر ہونے والی گوا میری ٹائم سمپوزیم 2024 کے بعد منعقد ہوئی ہے۔ اس سمپوزیم کا انعقاد بھارتی بحریہ نے 24 اور 25 ستمبر 2024 کو گوا کے نیول وار کالج میں کیا تھا۔ (https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2058348
تصوراتی پوزیشن کے لحاظ سے، جبکہ گوا میری ٹائم سمپوزیم بحر ہند کے علاقے میں بحریہ اور میری ٹائم ایجنسیوں کے درمیان بحث کے لیے ایک فورم فراہم کرکے، آپریشنل سطح پر ہندوستانی بحریہ کی تعاون پر مبنی مشغولیت کو پیش کرنے کی کوشش کرتا ہے، آئی پی آر ڈی اس کا بنیادی مظہر ہے۔ اسٹریٹجک سطح پر ہندوستانی بحریہ کی بین الاقوامی مصروفیت اور ہند-بحرالکاہل میں 'مجموعی' سمندری سلامتی کے مسائل کو حل کرتی ہے۔ نیشنل میری ٹائم فاؤنڈیشن (این ایم ایف) ہندوستانی بحریہ کا نالج پارٹنر اور آئی پی آر ڈی کے ہر ایڈیشن کا چیف آرگنائزر ہے۔
آئی پی آر ڈی کے پہلے دو ایڈیشن بالترتیب 2018 اور 2019 میں نئی ​​دہلی میں منعقد ہوئے۔ جبکہ آئی پی آر ڈی 2020 کوویڈ 19 پھیلنے کی وجہ سے منعقد نہیں کیا گیا تھا، آئی پی آر ڈی کا تیسرا ایڈیشن 2021 میں ورچوئل موڈ میں منعقد ہوا تھا۔ 2022 سے، آئی پی آر ڈی کے یکے بعد دیگرے ایڈیشنز فزیکل فارمیٹ میں منعقد کیے گئے ہیں اور خاص طور پر انڈو پیسیفک اوشینز انیشیٹو (آئی پی او آئی) کے سات ترجمانوں (یا ستونوں) کے گہرے آپس میں جڑے ہوئے جال پر مرکوز ہیں۔ آئی پی آر ڈی کا ہر ایڈیشن تسلسل کے ساتھ آئی پی او آئی کے ذریعہ شناخت کردہ سات حلقہ بندیوں کے تھریڈ بیئر پر مباحثے کرنے کی کوشش کرتا ہے، تاکہ ساگر کو "دوسرے آرڈر کی مخصوصیت" فراہم کی جا سکے۔ اسی مناسبت سے، آئی پی آر ڈی-2022 کا عنوان"انڈو پیسیفک اوشین انیشیٹو کو آپریشنلائز کرنا" تھا، جب کہ 2023 کے ایڈیشن میں "انڈو پیسیفک میری ٹائم ٹریڈ اور کنیکٹیویٹی پر جیو پولیٹیکل اثرات" پر تبادلہ خیال کیا گیا تھا۔
"انڈو پیسیفک میں وسائل-جیو پولیٹکس اور سیکورٹی" پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، آئی پی آر ڈی کا -2024کا ایڈیشن (آئی پی آر ڈی)- 2024 آئی پی او آئی ویب کے دو اہم ستونوں، یعنی "سمندری وسائل"اور ''وسائل کا اشتراک'' کی متعدد جہتوں کی کھوج اور وضاحت کرے گا ۔ اس سال کی کانفرنس اس انداز پر توجہ مرکوز کرے گی جس میں روایتی اور نئے شناخت شدہ سمندری وسائل عصری جغرافیائی سیاست کو چلا رہے ہیں اور مستقبل قریب میں ایسا کرنے کا امکان ہے۔ ان میں مچھلیوں کے کم ہوتے ذخیرے شامل ہیں – غیر قانونی، غیر رپورٹ شدہ، اور غیر منظم (آئی یو یو ) ماہی گیری میں ایک ساتھ اضافہ کے ساتھ، خاص طور پر سمندری علاقوں میں قومی دائرہ اختیار سے باہر۔ وسائل کی جغرافیائی سیاست کا ایک اور مظہر کوبالٹ، لیتھیم، نکل، اور دیگر مشکل سے تلاش کرنے والے معدنیات کی جغرافیائی سیاسی دوڑ ہے، نیز نایاب زمینی عناصر (آرای ای ) جیسے ٹیلوریم اور نیوڈیمیم جو لاکھوں بیٹریوں، سولر پینلز کے لیے درکار ہیں۔ , ونڈ ٹربائنز، اور اس طرح کے دیگر قابل تجدید توانائی کے آلات جن کو فوسل فیول سے توانائی کے قابل تجدید ذرائع میں کامیابی کے ساتھ منتقل کرنے کی ضرورت ہے۔ اس کے علاوہ، غیر ملکی توانائی کے وسائل جیسے ہائیڈرو کاربن، اپنی جغرافیائی سیاسی اہمیت کو برقرار رکھنے کا امکان رکھتے ہیں، یہاں تک کہ زیادہ غیر روایتی، جیسے کہ گیس ہائیڈریٹس اور سمندری قابل تجدید توانائی کے وسائل - مثال کے طور پر سمندر سے حاصل شدہ ہائیڈروجن، پورے ہندوستان میں ہند بحر الکاحل مستقبل کی جیو اکنامک حکمت عملیوں کو آگے بڑھانے کا امکان ظاہر کرتے ہیں۔
آئی پی آر ڈی -2024، عالمی سطح پر معروف موضوعاتی ماہرین اور نامور مقررین کی ایک سیریز کی ایجنسی کے ذریعے، ہند-بحرالکاہل میں وسائل-جیو پولیٹکس کے بڑے رجحانات کی نشاندہی کرنے کی کوشش کرے گا اور مثبت پالیسی-متبادل جن سے فائدہ اٹھایا جا سکتا ہے۔ تین دنوں کی مدت میں، یہ اس بات کی بھی کھوج کرے گا کہ کیا اور کس طرح تعاون، اشتراک، اور ہم آہنگی وسائل کی جغرافیائی سیاست کی تمثیل میں متبادل راستے پیش کر سکتی ہے۔ اس میگا کانفرنس کی ایک خاص بات ہندوستان کے عزت مآب رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ کا یادگاری خطاب ہوگا۔ آئی پی آر ڈی - 2024 خاص طور پر ممتاز مقررین کے "خصوصی خطابات" کی ایک سیریز کو بھی شامل کرے گا، جس میں 20 سے زائد ممالک سے تیار کردہ روشنیوں کی ایک حقیقی کہکشاں ہے، جن سے توقع ہے کہ کانفرنس کے موضوع پر دلچسپ علاقائی تناظر پیش کریں گے۔ ہماری متحرک طلبہ برادری، ریسرچ اسکالرز، نامور شہریوں، ماہرین تعلیم اور پریکٹیشنرز، سفارتی کور کے ارکان، اور ہندوستان اور بیرون ملک کے تھنک ٹینکوں کی فعال شرکت اس تقریب میں خصوصی اثر ڈالے گی۔

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER
THE INDO-PACIFIC REGIONAL DIALOGUE 2024 (IPRD-2024)
THE APEX-LEVEL INTERNATIONAL OUTREACH OF THE INDIAN NAVY
TOWARDS A PROSPEROUS AND SECURE INDO-PACIFIC
30 SEP 2024 4:42PM by PIB Delhi
The 2024 edition of the annual apex-level international conference of the Indian Navy – the Indo-Pacific Regional Dialogue (IPRD) – will be held in New Delhi on 03, 04 and 05 October 2024. It follows the recently concluded Goa Maritime Symposium 2024, which was conducted by the Indian Navy on 24 and 25 September 2024 at the Naval War College in Goa. (https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2058348).
In terms of conceptual positioning, while the Goa Maritime Symposium seeks to project the Indian Navy’s cooperative engagement at the operational level, by providing a forum for discussion among the navies and maritime agencies in the Indian Ocean Region, the IPRD is the principal manifestation of the Indian Navy’s international engagement at the strategic-level and addresses ‘holistic’ maritime security issues across the Indo-Pacific. The National Maritime Foundation (NMF) is the Indian Navy’s knowledge partner and chief organiser of each edition of the IPRD.
The first two editions of the IPRD were held in 2018 and 2019, respectively, in New Delhi. While IPRD 2020 was not conducted due to the Covid-19 outbreak, the third edition of IPRD was held in 2021 in virtual mode. Since 2022, successive editions of the IPRD have been conducted in the physical format and are specifically focused upon the deeply interconnected web of seven spokes (or pillars) of the Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI). Each edition of the IPRD seeks to sequentially discuss threadbare the seven constituent lines-of-thrust identified by the IPOI, so as to provide “second-order-specificity” to SAGAR. Accordingly, the theme of IPRD-2022 was “Operationalising the Indo-Pacific Oceans Initiative”, while the 2023 edition discussed “Geopolitical Impacts Upon Indo-Pacific Maritime Trade and Connectivity”.
In focusing upon “Resource-Geopolitics and Security in the Indo-Pacific”, the 2024 edition of the IPRD (IPRD-2024) would explore and elaborate upon the several dimensions of two vital pillars of the IPOI Web, namely, “Marine Resources” and “Resource Sharing”. This year’s conference would concentrate upon the manner in which traditional and newly identified marine resources are driving contemporary geopolitics and are likely to do so in the foreseeable future. These include dwindling fish-stocks – with a concomitant increase in Illegal, Unreported, and Unregulated (IUU) fishing, especially in oceanic areas beyond national jurisdiction. Another manifestation of resource-geopolitics is the geopolitical race for cobalt, lithium, nickel, and other hard-to-find minerals, as also rare earth elements (REE) such as tellurium and neodymium that are needed for the millions of batteries, solar panels, wind turbines, and other such renewable-energy devices required to successfully transition from fossil-fuels to renewable sources of energy. In addition, offshore energy resources such as hydrocarbons, are likely to retain their geopolitical significance, even as more unconventional ones, such gas hydrates and oceanic renewable energy resources – ocean-sourced hydrogen for example, appear likely to drive future geoeconomic strategies across the Indo-Pacific.
The IPRD-2024, through the agency of a series of globally renowned subject-matter experts and eminent speakers, will endeavour to identify mega trends of resource-geopolitics in the Indo-Pacific and posit policy-options that could be pursued to advantage. Over a period of three days, it would also explore whether and how cooperation, collaboration, and comity might offer alternative pathways within the paradigm of resource-geopolitics. A particular highlight of this mega conference will be the Commemorative Address by the Hon’ble Raksha Mantri of India, Shri Rajnath Singh. IPRD-2024 will also incorporate a series of “Special Addresses” by particularly distinguished speakers, over and above a veritable galaxy of luminaries drawn from over 20 countries, who are expected to offer a series of fascinating regional perspectives on the theme of the conference. The proactive participation of our vibrant student community, research scholars, eminent citizens, academics and practitioners, members of the diplomatic corps, and think-tanks from India and abroad will inject special effervescence to this event.