سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نئی دہلی میں یکم اکتوبر کومعمر افراد کے عالمی دن 2024 کی تقریبات کی صدارت کریں گے
بھارتی حکومت بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے اورسماج میں ان کے تعاون کو خراج تحسین پیش کرنے کے لیے مہینہ بھر کی سرگرمیوں کا اہتمام کرے گی
30 SEP 2024 11:26AM by PIB Delhi
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جے ای) ہندوستان میں معمرشہریوں کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے میں مسلسل پیش قدمی کی ہے۔ سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کےمرکزی وزیر (ایچ ایم ایس جے ای)، ڈاکٹر وریندر کمار کل نئی دہلی میں معمر افراد کے عالمی دن 2024 کی تقریبات میں مہمان خصوصی کی حیثیت سے صدارت کریں گے۔ سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے وزیر مملکت (ایس جے ای) جناب بی ایل ورما اس موقع پر اعزازی مہمان ہوں گے۔
معمر افراد کا عالمی دن 2024 یکم اکتوبر کو منایا جائے گا، جس میں معمر شہریوں کی خدمات کو خراج تحسین پیش کرنے اور ان کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے کے لیےمہینے بھر کی جامع سرگرمیوں کا اہتمام کیا جائے گا۔ اس کا مقصد عوام، سول سوسائٹی اور دیگر حکومتی اداروں کی فعال شراکت داری کے لیے بیداری پیدا کرنا اورحوصلہ افزائی کرنا ہے۔ اس کا مقصد بین نسلی تعلقات کی اہمیت پر زور دینا، بزرگ شہریوں کی گراں قدر خدمات کا اعتراف کرنا اور ان کی فلاح و بہبود کے لیے بیداری کو فروغ دینا ہے۔
بھارت اسپین کے میڈرڈمیں معمرافراد سے متعلق اقوام متحدہ کی دوسری جنرل اسمبلی کے سیاسی علامیہ اور معمر افراد سے متعلق میڈرڈ انٹرنیشنل پلان آف ایکشن (2002) پر دستخط کنندہ ہے۔ اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے 14 اکتوبر 1990 کو یکم اکتوبر کو معمر افراد کے عالمی دن کے طور پر نامزد کیاہے۔ جنرل اسمبلی نےمعمر افراد سے متعلق 1982 کے بین الاقوامی پلان آف ایکشن کی بنیاد پرمعمر افراد کے لیے اقوام متحدہ کے اصولوں کو اپنایا۔ اس متعلق چار اصول تھے۔ آزادی، شراکت داری، دیکھ بھال،شخصیت کی تکمیل اور عزت ووقار۔ اقوام متحدہ نے 2021 لے کر2030 تک کو صحت مند معمر افراد کی دہائی کے طور پر قرار دیا ہے جو(ایس ڈی جی تھری) اچھی صحت اور تندرستی کے ہدف کے ساتھ منسلک ہے۔ ہندوستان نے میڈرڈ پلان سے بہت پہلے 1999 میں معمرافراد سے متعلق قومی پالیسی (این پی اوپی) تیار کی تھی۔
ماہ اکتوبر 2024 کے دوران سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جے ای) کی طرف سے منعقد کی جانے والی اہم سرگرمیاں:
1. یکم اکتوبر 2024 کومنعقد ہونے والی اہم تقریبات:
الف. مرکزی تقریب: حلف برداری کی تقریب نئی دہلی کے ایک تعلیمی ادارے میں ایچ ایم ایس جے ای کی موجودگی میں منعقد ہوگی اور معمر شہریوں کو امداد اور معاون آلات کی تقسیم سمیت مختلف سرگرمیوں کاانعقاد کیا جائے گا۔
ب. راشٹریہ ویوشری کیمپس: ایچ ایم ایس جے ای کی موجودگی میں بھارت بھر میں51 مختلف مقامات پر کیمپ منعقد کیے جائیں گے۔ یہ کیمپ معمرشہریوں کو معاون آلات اور ضروری دیکھ بھال فراہم کرنے، ان کی نقل و حرکت کو بڑھانے اور مجموعی طور پر تندرستی پر توجہ مرکوز کریں گے۔
2. بین وزارتی تعاون: سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جے ای)نے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت ،وزارت تعلیم، دیہی ترقی، سیاحت، امور داخلہ اور آیوش سمیت مختلف وزارتوں کو خط لکھا ہے اور ان سے اپیل کی ہے کہ وہ معمر افراد کے لیے صحت و تندرستی سے متعلق مختلف سرگرمیوں کا آغاز کریں۔ ان میں دیہی علاقوں میں منعقد ہونے والے پروگرام جن میں سیلف ہیلپ گروپس کی شمولیت شامل ہے اور خاص طور سے بین نسلی تعلقات اور خاندانی اقدار پر توجہ مرکوز کرنا بھی شامل ہے۔
3. ٹاک سیریز: 16 اکتوبر کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس (این آئی ایس ڈی) کی جانب سے معمر شہریوں سے متعلق مسائل پرٹاک سیریز کاآغازکیا جائے گا۔ جس میں ان کے حقوق، فلاح و بہبود اورتندرستی سے متعلق معاملات شامل ہیں۔
4. علاقائی وسائل کے تربیتی مراکز (آر آر ٹی سیز) کے پروگرام اور سرگرمیاں: وزارت کے سینئر سٹیزن ڈویژن کے تحت آر آر ٹی سی بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے کے لیے سرگرمیاں اور پروگرام منعقد کرے گا، جیسے واکتھون، ٹاک سیریز، نوجوانوں اوربچوں کی ریلیاں،یونیورسٹی،کالجز اوراداروں میں حلف برداری دلانا، معاملے کو حساس بنانے کی اجلاس، مقابلے، بینرز، میلے، کھیل اورثقافتی تقریبات، نظم اورکہانیاں پڑھنا، ٹائم بینک کے تصور کی تشہیر،آئی ڈی او پی اور ہیلتھ کیمپس اوراجلاس کا انعقاد کرنا اور وسیع پیمانے پر مشاہدہ اور معائنہ کو یقینی بنانا شامل ہے،ایم او ایس جے ای سے فنڈز حاصل کرنے والی این جی اوز اور اولڈ ایج ہومز کی دیکھ بھال کے ذمہ دار اپنے متعلقہ اولڈ ایج ہومز میں خصوصی سرگرمیوں کا اہتمام کریں گے، جیسے کہ ثقافتی پروگرام، لوک آرٹ کی نمائشیں اور بزرگوں اور نوجوان نسلوں کے درمیان آپسی رابطے کے اجلاس کا انعقاد کریں گے جس میں قریبی علاقوں کے معمرشہریوں کو شامل کیا جائے گا۔
5. مائی جی او وی کوئز اورحلف برداری مہم:
الف. مائی جی او وی پلیٹ فارم پر معمر شہریوں کے حقوق اور فلاحی اسکیموں پر ملک گیر کوئز شروع کیا گیا ہے۔ کوئز تمام عمر کے گروپوں اور خاص طور سے نوجوانوں میں بزرگوں کے احترام اور ان کی دیکھ بھال کی اہمیت کے بارے میں بیداری کی حوصلہ افزائی کرے گا۔
ب. مائی جی او وی پر وقف حلف برداری شہریوں کو اپنے کمیونٹی میں معمرشہریوں کے لیے عزت وقار، احترام اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے مقصد سے عہد کرنے کی دعوت دے گا۔
6. سینئر سٹیزن ویلفیئر پورٹل کا آغاز: معمر افراد کی فلاح وبہبود سے متعلق جلد ہی ایک سٹیزن ویلفیئر پورٹل شروع کیا جائے گا۔ یہ پورٹل بزرگ شہریوں کے لیے اسکیموں، پالیسیوں اور فلاحی اقدامات کے بارے میں معلومات پھیلانے کے لیے ایک جامع پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔
7. میگا کلچرل ایونٹ: 24 اکتوبر کو ایک ثقافتی شو جس کا عنوان ہے، ‘باوقارمعمر شہری’: زندگی ساٹھ سال سے شروع ہوتی ہے‘، سترسال کی عمر کے فنکار اپنا پرفارمنس پیش کریں گے جس میں عمر رسیدگی کی فعال سرگرمیاں ،گروشیشیہ پرمپرا ، بین نسلی استحکام اور بزرگوں کی دیکھ بھال اور احترام کی بھارتی روایت کی اہمیت کو پیش کیا جائے گا۔
8. گرینڈ فائنل:معمر افراد سے متعلق ایک ماہ تک جاری رہنے والی اس تقریب کا اختتام ایک عظیم الشان تقریب کی شکل میں نئی دہلی میں منعقد ہوگا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister Dr. Virendra Kumar to preside over the celebrations on International Day of Older Persons - 2024, on 1st October, in New Delhi
Government of India to organize month-long activities to promote Senior Citizen Welfare and honor their contributions to the Society
30 SEP 2024 11:26AM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment (M/o SJE) has consistently taken the lead in promoting the welfare of senior citizens in India. Union Minister for Social Justice and Empowerment (HMSJE), Dr. Virendra Kumar will be presiding over as the Chief Guest at the International Day of Older Persons - 2024 celebrations, tomorrow in New Delhi. Minister of State (SJE), Shri B.L.Verma, will be the Guest of Honour on the occasion.
In keeping with this commitment, the International Day of Older Persons 2024 will be observed on 1st October, with a comprehensive series of activities to honor the contributions of senior citizens and promote their welfare throughout the month. The aim is to raise awareness and encourage active participation from the public, civil society, and other government bodies. It also aims to emphasize the importance of intergenerational bonding, recognize the invaluable contributions of senior citizens, and foster awareness about their welfare.
India is a signatory to the Political Declaration and Madrid International Plan of Action on Ageing (2002) of the 2nd UN General Assembly on Ageing in Madrid, Spain. The UN General Assembly designated 1st October as International Day of Older Persons on 14th October, 1990. The General Assembly adopted the UN principles for older persons based on the International Plan of Action on Ageing 1982. The four principles were Independence, Participation, Care, Self-fulfillment and Dignity. The UN decade 2021-30 is also declared as Decade of Healthy Ageing and aligned with the SDG (3) Goal of Good Health and Well Being. India formulated the National Policy on Older Persons (NPOP) in 1999 well ahead of the Madrid Plan.
Key Activities to be organized by MoSJE during October 2024:
1. Events on 1st October, 2024:
a. Main event: Pledge taking ceremony will be conducted at an education institution in New Delhi in the presence of HMSJE and various activities, including distribution of aid and assistive devices to senior citizens.
b. Rashtriya Vayoshree Camps: Camps to be organized at 51 different locations across India in the presence of HMSJE. These camps will focus on providing assistive devices and necessary care to senior citizens, enhancing their mobility and overall well-being.
2. Inter-Ministry Collaboration: M/o SJE has written to various Ministries, including the M/o Women and Child Development, Education, Rural Development, Tourism, Home Affairs, AYUSH, urging them to initiate specific activities aimed at enhancing the well-being of senior citizens. These include programmes in rural areas, involving self-help groups, particularly focusing on intergenerational bonding and family values.
3. Talk Series: Talk series will be initiated by the National Institute of Social Defence (NISD) on 16th October on issues concerning senior citizens, including their rights, welfare, and the importance of healthy and active aging.
4. Programmes/ Activities by Regional Resource Training Centres (RRTCs): RRTCs under the Senior Citizens Division of the Ministry will organize activities/programmes to promote the welfare of senior citizens such as Walkathon, Talk Series, Rallies by youth/children, delivering pledges in University/Colleges/Institutions, Sensitization sessions, Competitions, banners, melas and sports/cultural events, Poem/Stories reading, Time bank concept promotions, celebrate IDOP & Health camps and sessions and to ensure widespread observance, NGOs receiving funds from the MoSJE and responsible for maintaining old age homes will organize special activities in their respective old age homes, such as cultural programmes, folk art exhibitions, and interactive sessions between seniors and younger generations engaging senior citizens from nearby localities.
5. MyGov Quiz and Pledge Campaign:
a. Nationwide quiz on senior citizens' rights and welfare schemes has been launched on the MyGov platform. The quiz will encourage awareness among all age groups, especially the youth, on the importance of respecting and caring for older persons.
b. Dedicated pledge on MyGov will invite citizens to commit to the cause of ensuring dignity, respect, and welfare for senior citizens in their communities.
6. Launch of Senior Citizen Welfare Portal: A Senior Citizen Welfare Portal will be launched soon. This portal will serve as a comprehensive platform for disseminating information on schemes, policies, and welfare measures for senior citizens.
7. Mega Cultural Event: a cultural show titled, ‘Celebrating Graceful Ageing: Life begins at 60’, on 24th October, will showcase performance by artists aged 70 years, highlighting the message of active ageing, Guru Shishya paramapara, intergenerational solidarity, Indian traditional systems of care and respect.
8. Grand Finale: The month-long celebration will culminate with a grand finale event, which will be held in New Delhi.