کامرس اور صنعت کی وزارتہ
وزیر اعظم مودی نے بڈکن صنعتی علاقہ قوم کے نام وقف کیا
مہاراشٹر کے مراٹھواڑہ میں صنعتی ترقی کا ایک نیا دور شروع ہو رہا ہے
بڈکن صنعتی علاقہ: اقتصادی ترقی، روزگار کی تخلیق اور عالمی مسابقت کے لیے معاون
56200 کروڑ سے زیادہ کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کی تیاری، 30000 سے زیادہ ملازمتیں پیدا کرنے اور صنعتی عمدگی کو جنم دینے کے لیے تیار
29 SEP 2024 4:14PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج مہاراشٹر میں بڈکن انڈسٹریل ایریا (بی آئی اے) کو قوم کے نام وقف کیا، جو ہندوستان کی صنعتی ترقی میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوگا۔ وزیر اعظم اس تقریب میں ورچوئل طور پر شامل ہوئے، جبکہ پونے میں منعقد اہم تقریب میں مسٹر سی پی نے شرکت کی۔ مہاراشٹر کے گورنر رادھا کرشنن، مہاراشٹر کے وزیراعلی ایکناتھ شنڈے اور دیگر معززین موجود تھے۔ اس پروگرام کو آرک ہال سے ویب کاسٹ کیا گیا تھا، جہاں مہاراشٹر حکومت کے ہاؤسنگ اور او بی سی بہبود کے وزیر جناب اتل ساوے، راجیہ سبھا کے ایم پی ڈاکٹر بھگوت کراڈ اور کئی دیگر لوگ موجود تھے۔
بڈکن انڈسٹریل ایریا، 7855 ایکڑ پر محیط ایک تبدیلی کا پروجیکٹ ہے، جسے دہلی-ممبئی صنعتی راہداری کے ایک حصے کے طور پر نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ پروگرام (این آئی سی ڈی پی) کے تحت تیار کیا گیا ہے۔ مہاراشٹر کے چھترپتی سمبھاجی نگر سے 20 کلومیٹر جنوب میں واقع، یہ صنعتی مرکز مراٹھواڑہ کے علاقے میں اقتصادی ترقی کو متحرک کرنے کی بے پناہ صلاحیت رکھتا ہے۔
پروجیکٹ کی اہم خصوصیات:
بڈکن صنعتی علاقہ اسٹریٹجک طور پر اہم مقام:بڈکن صنعتی علاوے میں بہتری کنکٹی وٹی ہے جو این ایچ-752 ای کے نزدیک ہے اور ناگپور سے ممبئی کو جوڑنے والے سمردھی مہا مارگ سے صرف 35 کلومیٹر کے فاصلے پر واقع ہے۔ اورنگ آباد ریلوے اسٹیشن (20 کلومیٹر)، اورنگ آباد ہوائی اڈہ (30 کلومیٹر) اور جالنا ڈرائی پورٹ (65 کلومیٹر) قریب کے ساتھ، بی آئی اے کو پی ایم گتی شکتی کے اصولوں کے مطابق، ہموار ملٹی ماڈل کنکٹی وٹی پیش کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
مرحلہ وار ترقی: حکومت ہند نے 6414 کروڑ روپے کی کل لاگت سے اس پروجیکٹ کو منظور کیا ہے۔ اس پروجیکٹ کو تین مرحلوں میں تیار کیا جائے گا۔ فیز اے، 2511 ایکڑ پر محیط ہے ، جس میں 2427 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جائے گی ۔ مہاراشٹر انڈسٹریل ٹاؤن شپ لمیٹڈ (ایم آئی ٹی ایل)، ایک اسپیشل پرپز وہیکل (ایس پی وی) ہے جس کی تشکیل مہاراشٹر انڈسٹریل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (ایم آئی ڈی سی) اور نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ اینڈ امپلیمینٹیشن ٹرسٹ (این آئی سی ڈی آئی ٹی) کے درمیان 51:49 کی شراکت کے ساتھ کی گئی ہے، جس نے اہم پروجیکٹ کو آگے بڑھایا ہے۔
انفراسٹرکچر کی تیاری: بڈکن انڈسٹریل ایریا اب چوڑی سڑکوں، معیاری پانی اور بجلی کی فراہمی، اور جدید سیوریج اور عام فضلے کے ٹریٹمنٹ پلانٹس سے لیس ہے۔ بنیادی ڈھانچے کے یہ اہم کام صنعتی اور مخلوط استعمال کے پلاٹوں کی الاٹمنٹ کے لیے تیار ہیں۔
بڑی سرمایہ کاری اور اقتصادی اثرات
بڈکن نے پہلے ہی ایتھر انرجی (100 ایکڑ)، لبریزول (120 ایکڑ)، ٹویوٹا-کرلوسکر (850 ایکڑ کے لیے ایم او یو) اور گرین موبیلٹی (500 ایکڑ) جیسی قابل ذکر کمپنیوں کے ساتھ اہم سرمایہ کاری کو راغب کیا ہے۔ ان چاروں پروجیکٹوں میں مجموعی طور پر 56200 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہوگی جس میں 30000 سے زیادہ ملازمتوں کے روزگار پیدا ہونے کے امکانات ہیں۔
تعمیر کے بعد سے محض تین برسوں میں، صنعتی اور مخلوط استعمال والے علاقوں میں کل 1822 ایکڑ (38 پلاٹ) الاٹ کیے گئے ہیں۔ توقع ہے کہ بڈکن انڈسٹریل ایریا کی ترقی سے خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی پر گہرا اثر پڑے گا، جو ہنر مند انسانی وسائل کو تیار کرے گا اور تیز رفتار صنعت کاری کو فروغ دے گا۔
صنعتی مہارت کی جانب ایک قدم
بڈکن انڈسٹریل ایریا کو قوم کے نام وقف کیا جان ا ایک عالمی مینوفیکچرنگ پاور ہاؤس بننے کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک متحرک چھلانگ کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ پروجیکٹ حکومت کے ’’میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ‘‘ کے وژن سے ہم آہنگ ہے، جو خطے میں صنعتی ترقی، اقتصادی خوشحالی اور پائیدار ترقی کو فروغ دیتا ہے۔
وزیر اعظم مودی نے اس بات پر زور دیا کہ بڈکن صنعتی مہارت کی علامت بنے گا، روزگار پیدا کرے گا، برآمدات کو فروغ دے گا اور خطے کی مجموعی ترقی میں تعاون فراہم کرے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
Prime Minister Modi Dedicates Bidkin Industrial Area to the Nation
A new era of industrial growth begins in Marathwada Maharashtra
Bidkin Industrial Area: A catalyst for economic growth, job creation, and global competitiveness
Set to attract over ₹56,200 crore in investments, creating 30,000+ jobs and sparking industrial excellence
29 SEP 2024 4:14PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi, today dedicated the Bidkin Industrial Area (BIA) in Maharashtra to the nation, marking a significant milestone in India's industrial development. The Prime Minister joined the event virtually, while the main ceremony in Pune was attended by Shri C.P. Radhakrishnan, Governor of Maharashtra, Shri Eknath Shinde, Chief Minister of Maharashtra, and other dignitaries. The event was webcast from Auric Hall, where Shri Atul Save, Minister of Housing & OBC Welfare, Government of Maharashtra, Dr. Bhagwat Karad, MP Rajya Sabha, and many others were present.
The Bidkin Industrial Area, a transformative project spanning 7,855 acres, has been developed under the National Industrial Corridor Development Programme (NICDP) as part of the Delhi-Mumbai Industrial Corridor. Situated 20 km south of Chhatrapati Sambhaji Nagar, Maharashtra, this industrial hub holds immense potential to catalyze economic growth in the Marathwada region.
Key Highlights of the Project:
Strategic Location: Bidkin Industrial Area boasts excellent connectivity, located adjacent to NH-752E and just 35 km from the Samruddhi Mahamarg, connecting Nagpur to Mumbai. With Aurangabad railway station (20 km), Aurangabad Airport (30 km), and Jalna Dry Port (65 km) nearby, BIA is designed to offer seamless multi-modal connectivity, in line with the principles of PM GatiShakti.
Phased Development: The Government of India approved the project with a total cost of Rs. 6,414 crore, to be developed in three phases. Phase A, covering 2,511 acres, has been prioritized with an investment of Rs. 2,427 crore. The Maharashtra Industrial Township Limited (MITL), a Special Purpose Vehicle (SPV) formed with a 51:49 partnership between Maharashtra Industrial Development Corporation (MIDC) and National Industrial Corridor Development and Implementation Trust (NICDIT), has driven this ambitious project.
Infrastructure Readiness: Bidkin Industrial Area is now equipped with wide roads, quality water and power supply, and advanced sewage and common effluent treatment plants. These key infrastructure works are ready for the allotment of industrial and mixed-use plots.
Major Investments and Economic Impact
Bidkin has already attracted significant investment interest, with notable companies like Ather Energy (100 acres), Lubrizol (120 acres), Toyota-Kirloskar (MoU for 850 acres), and JSW Green Mobility (500 acres) committing to the area. Together, these four projects alone represent a total investment of Rs. 56,200 crore, with an employment potential of over 30,000 jobs.
In just three years since construction, a total of 1,822 acres (38 plots) have been allotted across industrial and mixed-use zones. The development of Bidkin Industrial Area is expected to have a domino effect on the socio-economic growth of the region, drawing skilled human resources and spurring rapid industrialization.
A Step Towards Industrial Excellence
The dedication of the Bidkin Industrial Area to the nation marks a dynamic leap in India’s journey toward becoming a global manufacturing powerhouse. The project is aligned with the Government’s vision of “Make in India, Make for the World,” fostering industrial growth, economic prosperity, and sustainable development in the region.
Prime Minister Modi emphasized that Bidkin will become a beacon of industrial excellence, generating employment, boosting exports, and contributing to the region’s overall development.