Vice President's Secretariat
Bharat is a Global Tourism Destination; has tourism for all seasons, underlines VP
PM Modi: The Greatest Ambassador for Tourism, says VP
Tourism, a Key Driver of Peace and Prosperity, stresses VP
Bharat’s Festivals are Magnetic Attractions Drawing Tourists from across the Globe, says VP
Make Tourism a model like Bharat’s Digitization Model, urges VP
Vice-President addresses on the World Tourism Day at Vigyan Bhawan in New Delhi
27 SEP 2024 3:25PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar, today said that India, that is Bharat, is now a favorite global tourism destination. “From the land of spirituality, sublimity, and 5,000 years of civilizational ethos, tourists can experience all seasons, all year round." Highlighting the exponential progress India has made over the last decade, Shri Dhankhar stated that tourism, as an engine of economic growth, holds significant potential to drive Bharat towards becoming a developed nation by 2047.
Delivering the inaugural address on the occasion of World Tourism Day at Vigyan Bhawan, New Delhi today, the Vice-President underscored the vital role of tourism in fostering global peace, economic development, and cultural exchange, stating that tourism connects the bonds of humanity, which are much needed in today’s world. "Tourism contributes massively to peace. The entire world is yearning for peace, and any conflagration anywhere is a pain for all, disrupting supply chains and economies”, he remarked.
The Vice-President called for tourism to follow the success story of Bharat’s digitisation revolution, stating, "If we go by global standards, if we manage to tap and exploit our tourist resource, then we will be solving three problems that will exemplify a model to the entire world, just like our digitisation model." He highlighted three key areas tourism would impact: massive contributions to the economy, upskilling the workforce, and generating employment. "Every tourist comes with a dream. He wants a seamless experience and we must ensure our human resources are skilled to provide this", he noted.
The Vice-President spoke about the transformative journey Bharat has undergone over the last decade, stressing how the country's global image has dramatically improved. "An image of Bharat in the world is very different from what it was a decade ago. The leadership of Bharat is recognized globally. Which other economy in the world of this size can claim to be rising around 8% GDP annually? And this is predicted to continue for many years to come", he noted.
He further pointed out how Bharat’s economic development has been powered by last-mile delivery to its 1.4 billion citizens, providing essential services such as toilets, electricity, internet, education, and tap water. "Look at 1.4 billion people being serviced with last-mile delivery with respect to toilets, electricity, internet, education, and tap water," Shri Dhankhar emphasized, lauding the nation’s leadership in improving living standards and driving growth.
Shri Dhankhar also lauded the leadership of Prime Minister Narendra Modi, calling him the greatest ambassador for tourism. "Our Honourable Prime Minister spent just a few moments in Lakshadweep, and the entire world came to know about it," he stated, highlighting the global resonance of India's achievements in tourism, infrastructure, and space technology.
Reflecting on his experience as the Governor of West Bengal and Chairman of the Eastern Zone Cultural Centre, he remarked, "If you go to a place like Meghalaya, you will be wonderstruck with the purity of water; you will be amazed to see a village that is so eco-friendly." This, he stated, exemplifies the marvels Bharat has created for tourism in just ten years.
The Vice-President also shared a personal reflection on the remarkable transformation in Jammu and Kashmir’s tourism landscape. "When I visited Srinagar as part of the Council of Ministers, I could barely see a dozen people on the streets. Today, over two crore people visited Kashmir as tourists last year." This exponential growth, he said, is a testament to Bharat’s rising status as a global tourism hub.
Referring to Bharat’s rich cultural heritage and its global appeal, Shri Dhankhar remarked, "UNESCO lists 45 heritage sites, but the real number is manifold. Our festivals like Durga Puja, Ganesh Chaturthi, and Diwali are magnetic attractions that bring tourists from all over the world." He further noted that the G20 Summit, which brought over 200 foreign delegations to India, showcased Bharat's cuisine, cultural wealth, and tourist destinations, earning widespread accolades.
Concluding his address, Shri Dhankhar called for a collective commitment to elevate Bharat’s position on the global tourism map. He encouraged the formation of task forces to evaluate ground realities and generate results in various tourism sectors, stating, "There is no greater education than through travel, and no greater seamless connection than through tourism."
The Vice-President expressed confidence that Bharat’s tourism sector, backed by strategic initiatives and skilled resources, would propel the nation towards its goal of becoming a developed country, much before the centenary of its independence in 2047.
Shri Gajendra Singh Shekhawat, Minister for Tourism and Culture, Shri Kinjarapu Rammohan Naidu, Minister for Civil Aviation, Shri Suresh Gopi, Minister of State for Tourism and Petroleum and Natural Gas, Smt. V. Vidyavathi, Secretary, Ministry of Tourism and other dignitaries were also present on the occasion.
Read full text here : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2059413

उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने रेखांकित किया, भारत एक वैश्विक पर्यटन स्थल है; यहां सभी मौसमों के लिए पर्यटन उपलब्ध है
उपराष्ट्रपति ने कहा, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी पर्यटन के सबसे महान दूत हैं
उपराष्ट्रपति महोदय ने बल देकर कहा, पर्यटन, शांति और समृद्धि का एक प्रमुख चालक है
उपराष्ट्रपति ने कहा है कि भारत के त्यौहार चुंबकीय आकर्षण हैं जो दुनिया भर से पर्यटकों को आकर्षित करते हैं
उपराष्ट्रपति ने पर्यटन को भारत के डिजिटलीकरण मॉडल जैसा मॉडल बनाने का आग्रह किया
उपराष्ट्रपति ने नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आज विश्व पर्यटन दिवस पर आयोजित समारोह को संबोधित किया
27 SEP 2024 3:25PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने कहा है कि इंडिया, यानी भारत, अब एक पसंदीदा वैश्विक पर्यटन स्थल है। उन्होंने कहा, "आध्यात्मिकता, भव्यता और 5,000 वर्षों के सभ्यतागत लोकाचार की भूमि से, पर्यटक पूरे वर्ष सभी मौसमों का अनुभव कर सकते हैं।" श्री धनखड़ ने पिछले दशक में भारत की तेजी से प्रगति पर प्रकाश डालते हुए कहा कि पर्यटन, देश के आर्थिक विकास का एक इंजन है। उन्होंने कहा कि यह वर्ष 2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र बनने की दिशा में ले जाने की महत्वपूर्ण क्षमता रखता है।
नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आज विश्व पर्यटन दिवस के अवसर पर उद्घाटन भाषण देते हुए उपराष्ट्रपति महोदय ने वैश्विक शांति, आर्थिक विकास और सांस्कृतिक आदान-प्रदान को प्रोत्साहन देने में पर्यटन की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि पर्यटन मानवता के बंधन को जोड़ता है, जिसकी आज के युग में बहुत आवश्यकता है। उन्होंने कहा, "पर्यटन शांति के लिए बड़े पैमाने पर योगदान देता है। पूरी दुनिया शांति के लिए तरस रही है और कहीं भी किसी भी तरह की अशांति सभी के लिए दुखदायी है, यह अशांति आपूर्ति श्रृंखलाओं और अर्थव्यवस्थाओं को बाधित कर रही है।"
उपराष्ट्रपति महोदय ने पर्यटन को भारत की डिजिटलीकरण क्रांति की सफलता की कहानी का अनुसरण करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा, "यदि हम वैश्विक मानकों के अनुसार चलते हैं, यदि हम अपने पर्यटक संसाधनों का अनुचित दोहन को रोकने का प्रबंध करते हैं, तो हम तीन समस्याओं का समाधान करेंगे जो पूरी दुनिया के लिए बिल्कुल हमारे डिजिटलीकरण मॉडल की तरह एक मॉडल का उदाहरण बनेंगे।" उन्होंने तीन प्रमुख क्षेत्रों पर प्रकाश डाला जिनका पर्यटन पर प्रभाव पड़ेगा: अर्थव्यवस्था में बड़े पैमाने पर योगदान, कार्यबल को उन्नत करना और रोजगार पैदा करना। उन्होंने कहा, "प्रत्येक पर्यटक एक सपना लेकर आता है। वह एक निर्बाध अनुभव चाहता है और हमें यह सुनिश्चित करना चाहिए कि हमारे मानव संसाधन इसे प्रदान करने के लिए कुशल हों।"
उपराष्ट्रपति महोदय ने पिछले दशक में भारत की परिवर्तनकारी यात्रा के बारे में बात करते हुए इस बात पर बल दिया कि कैसे देश की वैश्विक छवि में नाटकीय रूप से सुधार हुआ है। उन्होंने कहा, "दुनिया में भारत की छवि एक दशक पहले की छवि से बहुत अलग है। भारत के नेतृत्व को विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त है। इस आकार की दुनिया में कौन सी अन्य अर्थव्यवस्था वार्षिक 8 प्रतिशत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) बढ़ने का दावा कर सकती है? और आने वाले कई वर्षों तक जारी रहने की इसके बारे में भविष्यवाणी की गई है।"
उन्होंने आगे बताया कि कैसे भारत का आर्थिक विकास अपने 1.4 अरब नागरिकों को शौचालय, बिजली, इंटरनेट, शिक्षा और नल के पानी जैसी आवश्यक सेवाएं प्रदान करके देश के प्रत्येक व्यक्ति तक आपूर्ति द्वारा संचालित किया गया है। श्री धनखड़ ने बल देकर कहा, "शौचालय, बिजली, इंटरनेट, शिक्षा और नल के पानी के संबंध में 1.4 अरब लोगों को अंतिम छोर तक सेवा प्रदान की जा रही है।" उन्होंने जीवन स्तर में सुधार और विकास को गति देने में देश के नेतृत्व की प्रशंसा की।
श्री धनखड़ ने प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व की भी प्रशंसा करते हुए उन्हें पर्यटन का सबसे बड़ा दूत बताया। पर्यटन, बुनियादी ढांचे और अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी में भारत की उपलब्धियों की वैश्विक प्रगति पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा, "हमारे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने लक्षद्वीप में कुछ ही पल बिताए और पूरी दुनिया को इसके बारे में पता चल गया।"
पश्चिम बंगाल के राज्यपाल और पूर्वी क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र के अध्यक्ष के रूप में अपने अनुभव पर विचार करते हुए उन्होंने कहा, "यदि आप मेघालय जैसी जगह पर जाएं, तो आप पानी की शुद्धता से आश्चर्यचकित हो जाएंगे; आप एक गांव को देखकर आश्चर्यचकित हो जाएंगे।" यह बहुत पर्यावरण-अनुकूल है।" उन्होंने कहा, यह उस चमत्कार का उदाहरण है जो भारत ने केवल दस वर्षों में पर्यटन के लिए बनाया है।
उपराष्ट्रपति महोदय ने जम्मू-कश्मीर के पर्यटन परिदृश्य में उल्लेखनीय परिवर्तन पर व्यक्तिगत विचार भी साझा किए। श्री धनखड़ ने कह, "जब मैंने मंत्रिपरिषद के सदस्य के रूप में श्रीनगर का दौरा किया, तो मैंने सड़कों पर मुश्किल से एक दर्जन लोगों को देखा। पिछले वर्ष दो करोड़ से अधिक लोग पर्यटकों के रूप में कश्मीर गए थे।" उन्होंने कहा, यह तेजी से वृद्धि वैश्विक पर्यटन केंद्र के रूप में भारत की बढ़ती स्थिति का प्रमाण है।
श्री धनखड़ ने भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत और इसकी वैश्विक उपस्थिति का उल्लेख किया। उन्होंने कहा, "यूनेस्को ने 45 विरासत स्थलों को सूचीबद्ध किया है, लेकिन वास्तविक संख्या कई गुना है। हमारे त्योहार जैसे दुर्गा पूजा, गणेश चतुर्थी और दीपावली में चुंबकीय आकर्षण है जो दुनिया भर से पर्यटकों को भारत की ओर खींचते हैं।" उन्होंने आगे कहा कि जी-20 शिखर सम्मेलन में 200 से अधिक विदेशी प्रतिनिधिमंडल भारत आए थे। इस दौरान भारत के व्यंजनों, सांस्कृतिक संपदा और पर्यटन स्थलों का प्रदर्शन किया गया और इन विदेशी प्रतिनिधियों से व्यापक प्रशंसा अर्जित की।
श्री धनखड़ ने अपने संबोधन का समापन करते हुए वैश्विक पर्यटन मानचित्र पर भारत की स्थिति को ऊंचा उठाने के लिए सामूहिक प्रतिबद्धता का आह्वान किया। उन्होंने जमीनी हकीकतों का मूल्यांकन करने और विभिन्न पर्यटन क्षेत्रों में परिणाम उत्पन्न करने के लिए टास्क फोर्स के गठन को प्रोत्साहित करते हुए कहा, "यात्रा से बड़ी कोई शिक्षा नहीं है, और पर्यटन से बड़ा कोई सहज कनेक्शन नहीं है।"
उपराष्ट्रपति महोदय ने विश्वास व्यक्त किया कि भारत का पर्यटन क्षेत्र, रणनीतिक पहल और कुशल संसाधनों द्वारा समर्थित, वर्ष 2047 में अपनी स्वतंत्रता की शताब्दी से बहुत पहले, देश को एक विकसित देश बनने के लक्ष्य की ओर प्रेरित करेगा।
केंद्रीय पर्यटन और संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत, केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री किंजरापु राममोहन नायडू, केंद्रीय पर्यटन और पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस राज्य मंत्री श्री सुरेश गोपी, पर्यटन मंत्रालय की सचिव श्रीमती वी. विद्यावती और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
पूरा पाठ यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2059413