وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے تین پرم رودر سپر کمپیوٹرز قوم کو وقف کئے
انہوں نے موسم اور آب و ہوا کی تحقیق کے لیے تیار کردہ ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ (ایچ پی سی) سسٹم کا افتتاح کیا
’’پرم رودر سپر کمپیوٹرز اور ایچ پی سی سسٹم کے ساتھ، ہندوستان نے سائنس اور ٹیکنالوجی میں کمپیوٹنگ اور ڈرائیونگ اختراع میں خود انحصاری کی طرف اہم قدم اٹھایا ہے‘‘
’’تین سپر کمپیوٹرز طبیعیات سے لے کر ارتھ سائنس اور کاسمولوجی تک کی جدید تحقیق میں مدد کریں گے‘‘
’’آج ڈیجیٹل انقلاب کے اس دور میں، کمپیوٹنگ کی صلاحیت قومی صلاحیت کا مترادف ہوتی جا رہی ہے‘‘
’’تحقیق کے ذریعے خود انحصاری، خود انحصاری کے لیے سائنس ہمارا منتر بن گیا ہے‘‘
’’سائنس کی اہمیت صرف ایجاد اور ترقی میں ہی نہیں بلکہ آخری صف میں کھڑے آخری انسان کی خواہشات کی تکمیل میں بھی ہے‘‘
26 SEP 2024 7:22PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے تقریباً 130 کروڑ روپے کی مالیت کے تین پرم رودر سپر کمپیوٹر قوم کے نام وقف کئے۔ قومی سپر کمپیوٹنگ مشن (این ایس ایم) کے تحت مقامی طور پر تیار کیے گئے، ان سپر کمپیوٹرز کو پونے، دہلی اور کولکتہ میں ابتدائی سائنسی تحقیق کی سہولت فراہم کرنے کے لیے تعینات کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے موسم اور آب و ہوا کی تحقیق کے لیے تیار کردہ ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ (ایچ پی سی ) سسٹم کا بھی افتتاح کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج کا دن ہندوستان کے لیے سائنس اور ٹکنالوجی کے میدان میں ایک بڑی کامیابی کا عکاس ہے اور یہ تحقیق اور ترقی کو ترجیح دیتے ہوئے ملک کی ترقی کا عکاس ہے۔ "آج کا ہندوستان امکانات کے لامتناہی افق میں نئے مواقع کو تراش رہی ہے"۔ وزیر اعظم نے ہندوستان کے سائنسدانوں کے ذریعہ تین پرم رودر سپر کمپیوٹرز کی ترقی اور دہلی، پونے اور کولکاتہ میں ان کی تنصیب کا ذکر کیا، اور 'آرکا' اور 'ارونیکا' کے افتتاح کے بارے میں بھی بات کی، جو کہ ایک ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ (ایچ پی سی) سسٹم ہے۔ موسم اور آب و ہوا کی تحقیق کے سلسلے میں وزیراعظم نے پوری سائنسی برادری، انجینئرز اور تمام شہریوں کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
وزیر اعظم نے تین پرم رودر سپر کمپیوٹرز کو قوم کے نوجوانوں کو وقف کیا کیونکہ انہوں نے تیسری میعاد کے آغاز پر نوجوانوں کو 100 دنوں کے علاوہ 25 اضافی دن دینے کا ذکر کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ سپر کمپیوٹرز ملک کے نوجوان سائنسدانوں کو اس طرح کی جدید ترین ٹیکنالوجی دستیاب کرانے میں اہم کردار ادا کریں گے اور طبیعیات، ارتھ سائنسز اور کاسمولوجی کے شعبوں میں جدید تحقیق میں مدد دینے میں اس کے استعمال پر روشنی ڈالیں گے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ایسے شعبے سائنس اور ٹیکنالوجی کے مستقبل کا تصور کرتے ہیں۔
"ڈیجیٹل انقلاب کے دور میں، کمپیوٹنگ کی صلاحیت قومی صلاحیت کا مترادف ہوتی جا رہی ہے"، وزیر اعظم نے تحقیق، اقتصادی ترقی، قوم کی اجتماعی صلاحیت، تباہی کے مواقع کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی اور کمپیوٹنگ کی صلاحیتوں پر براہ راست انحصار کو اجاگر کیا۔جس میں انتظام، زندگی میں آسانی، کاروبار کرنے میں آسانی وغیرہ شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی صنعتیں صنعت 4.0 میں ہندوستان کی ترقی کی بنیاد بنتی ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کا حصہ بٹس اور بائٹس تک محدود نہیں ہونا چاہئے بلکہ اسے ٹیرا بائٹس اور پیٹا بائٹس تک بڑھانا چاہئے۔ اس لیے وزیر اعظم نے کہا کہ آج کا موقع اس بات کا ثبوت ہے کہ ہندوستان درست سمت میں آگے بڑھ رہا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ آج کا ہندوستان صرف باقی دنیا کی صلاحیتوں کو ملا کر مطمئن نہیں رہ سکتا بلکہ سائنسی تحقیق کے ذریعہ انسانیت کی خدمت کو اپنی ذمہ داری سمجھتا ہے۔ "ہندوستان کا منتر تحقیق کے ذریعے آتم نربھربھارت (خود انحصاری) ہے، خود انحصاری کے لیے سائنس"، وزیر اعظم نے ڈیجیٹل انڈیا، اسٹارٹ اپ انڈیا اور میک ان انڈیا جیسی تاریخی مہموں پر روشنی ڈالتے ہوئے تبصرہ کیا۔ انہوں نے ہندوستان کی آنے والی نسلوں کے درمیان سائنسی مزاج کو مضبوط کرنے کے لیے اسکولوں میں 10,000 سے زیادہ اٹل ٹنکرنگ لیبز کی تشکیل، ایس ٹی ای ایم مضامین میں تعلیم کے لیے اسکالرشپ میں اضافہ اور اس سال کے بجٹ میں 1 لاکھ کروڑ روپے کے ریسرچ فنڈ کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے ہندوستان کو اپنی اختراعات سے 21ویں صدی کی دنیا کو بااختیار بنانے کے مقصد پر زور دیا۔
مختلف شعبوں میں ہندوستان کی طرف سے کی گئی پیش رفت پر زور دیتے ہوئے، خاص طور پر خلائی اور سیمی کنڈکٹر صنعتوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ آج کوئی بھی شعبہ ایسا نہیں ہے جہاں ہندوستان جرات مندانہ فیصلے نہ کر رہا ہو یا نئی پالیسیاں متعارف نہ کر رہا ہو۔ "بھارت خلائی شعبے میں ایک اہم طاقت بن گیا ہے"، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کے سائنسدانوں نے محدود وسائل کے ساتھ وہی کارنامہ انجام دیا جہاں دیگر ممالک نے اپنی کامیابی پر اربوں ڈالر خرچ کیے ہیں۔ جناب مودی نے چاند کے جنوبی قطب کے قریب اترنے والا پہلا ملک بننے کی ہندوستان کی حالیہ کامیابی کو فخر کے ساتھ اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ کامیابی خلائی تحقیق میں قوم کی استقامت اور جدت کا منہ بولتا ثبوت ہے۔ جناب مودی نے خلا میں ہندوستان کے مستقبل کے اہداف کی مزید وضاحت کرتے ہوئے کہا، "ہندوستان کا گگن یان مشن صرف خلا تک پہنچنے کے بارے میں نہیں ہے؛ یہ ہمارے سائنسی خوابوں کی لامحدود بلندیوں تک پہنچنے کے بارے میں ہے۔" انہوں نے 2035 تک ہندوستانی خلائی اسٹیشن کے قیام کے پہلے مرحلے کے لیے حکومت کی حالیہ منظوری کا بھی ذکر کیا، جس سے خلائی تحقیق میں ہندوستان کی موجودگی میں اضافہ ہوگا۔
وزیر اعظم نے آج کی دنیا میں سیمی کنڈکٹرز کی اہمیت پر زور دیا اور کہا، "سیمی کنڈکٹرز ترقی کا ایک لازمی عنصر بن چکے ہیں۔" انہوں نے اس شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے ’انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن‘ کے آغاز کا ذکر کیا اور مختصر مدت میں سامنے آنے والے مثبت نتائج کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان اپنا سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام بنا رہا ہے، جو عالمی سپلائی چین میں اہم کردار ادا کرے گا۔ وزیر اعظم نے تین نئے "پرم رودر" سپر کمپیوٹرز کے تعارف کا بھی ذکر کیا، جو ہندوستان کی کثیر جہتی سائنسی ترقی میں مزید مدد کریں گے۔
وزیر اعظم مودی نے ہندوستان کی سائنسی اور تکنیکی ترقی پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کا سپر کمپیوٹر سے کوانٹم کمپیوٹنگ تک کا سفر ملک کے عظیم وژن کا نتیجہ ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ سپر کمپیوٹر پہلے صرف چند ممالک کا ڈومین تھا، لیکن ہندوستان اب 2015 میں نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن کے آغاز کے ساتھ عالمی سپر کمپیوٹر لیڈروں کی صلاحیتوں سے ہم آہنگ ہے۔ نیشنل کوانٹم مشن اس جدید ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی پوزیشن کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس ابھرتی ہوئی ٹکنالوجی سے دنیا کو بدلنے کی امید ہے، جس سے آئی ٹی سیکٹر، مینوفیکچرنگ، ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس میں بے مثال تبدیلیاں آئیں گی، نئے مواقع پیدا ہوں گے اور ہندوستان کو عالمی سطح پر قیادت کرنے کے لیے پوزیشن دی جائے گی۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ سائنس کا اصل مقصد صرف اختراع اور ترقی نہیں ہے بلکہ عام آدمی کی امنگوں کو پورا کرنا ہے۔ ڈیجیٹل اکانومی اور یو پی آئی کی مثالیں دیتے ہوئے جناب مودی نے وضاحت کی کہ جہاں ہندوستان ہائی ٹیک شعبوں میں ترقی کر رہا ہے وہیں یہ یقینی بنا رہا ہے کہ یہ ٹیکنالوجی غریبوں کو بااختیار بناتی رہے۔ انہوں نے حال ہی میں شروع کیے گئے 'مشن موسم' کے بارے میں بھی بات کی جس کا مقصد ملک کو موسم کے لیے تیار اور آب و ہوا کے لیے سمارٹ بنانا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ (ایچ پی سی) سسٹمز اور سپر کمپیوٹرز کی آمد کے ساتھ موسم کی پیشین گوئی کے لیے ہندوستان کی صلاحیت میں اضافہ ہو گا جس سے ہائپر لوکل اور زیادہ درست پیشین گوئیاں ہو سکیں گی۔ وزیر اعظم نے مزید وضاحت کی کہ دور دراز کے دیہاتوں میں سپر کمپیوٹرز کے ذریعے موسم اور مٹی کا تجزیہ محض سائنسی کامیابی نہیں بلکہ ہزاروں زندگیوں کے لیے ایک اہم تبدیلی ہے۔ "سپر کمپیوٹر اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ یہاں تک کہ سب سے چھوٹے کسان کو بھی دنیا کے بہترین علم تک رسائی حاصل ہو، اور وہ اپنی فصلوں کے بارے میں باخبر فیصلے کرنے میں ان کی مدد کریں۔ سمندر میں جانے والے ماہی گیروں کو بھی فائدہ ہوگا کیونکہ یہ ٹیکنالوجیز خطرات کو کم کریں گی اور انشورنس اسکیموں کے بارے میں بصیرت پیش کریں گی۔ پی ایم مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان اب اے آئی اور مشین لرننگ سے متعلق ماڈل بنانے کے قابل ہو جائے گا، اس طرح تمام اسٹیک ہولڈرز کو فائدہ پہنچے گا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی سپر کمپیوٹر بنانے کی صلاحیت قومی فخر کی بات ہے اور یہ کہ اس کے فوائد عام شہریوں کی روزمرہ زندگی تک پہنچیں گے، جس سے مستقبل میں اہم تبدیلیاں آئیں گی۔ اے آءی اور مشین لرننگ کے اس دور میں، وزیر اعظم نے کہا، سپر کمپیوٹر ایک اہم کردار ادا کریں گے۔ انہوں نے اس کا موازنہ 5جی ٹیکنالوجی اور موبائل فونز کی تیاری کے ساتھ ہندوستان کی کامیابی سے کیا جس نے ملک میں ڈیجیٹل انقلاب کو ہوا دی ہے اور ٹیکنالوجی کو ہر شہری کے لیے قابل رسائی بنایا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا میک ان انڈیا اقدام عام شہریوں کو مستقبل کی تکنیکی ترقی کے لیے تیار کرے گا جہاں سپر کمپیوٹر نئی تحقیق کریں گے اور عالمی سطح پر ہندوستان کی مسابقت کو یقینی بنانے کے لیے نئے امکانات پیدا کریں گے۔ انہوں نے یقین دلایا کہ یہ ٹیکنالوجیز عام لوگوں کی زندگیوں میں ٹھوس فائدے لائیں گی اور انہیں باقی دنیا کے ساتھ ہم آہنگ رہنے کی اجازت دے گی۔
خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے شہریوں اور قوم کو ان کامیابیوں پر مبارکباد دی اور نوجوان محققین کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ سائنس کے میدان میں نئے ڈومینز کھولنے کے لیے ان جدید سہولیات سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھائیں.
اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر اشونی ویشنو اس موقع پر ورچوئل طور پر موجود تھے۔
پس منظر
سپر کمپیوٹنگ ٹکنالوجی کے شعبے میں ہندوستان کو خود کفیل بنانے کے اپنے عہد کے مطابق، وزیر اعظم نے تقریباً 130 کروڑ روپے کی مالیت کے تین پرام رودر سپر کمپیوٹرز قوم کو وقف کیے، جو قومی سپر کمپیوٹنگ مشن (این ایس ایم) کے تحت مقامی طور پر تیار کیے گئے ہیں۔ ان سپر کمپیوٹرز کو پونے، دہلی اور کولکتہ میں ابتدائی سائنسی تحقیق کی سہولت کے لیے تعینات کیا گیا ہے۔ پونے میں جائنٹ میٹر ریڈیو ٹیلی سکوپ (جی ایم آر ٹی) فاسٹ ریڈیو برسٹ (ایف آر بیز) اور دیگر فلکیاتی مظاہر کو دریافت کرنے کے لیے سپر کمپیوٹر کا فائدہ اٹھائے گا۔ دہلی میں انٹر یونیورسٹی ایکسلریٹر سنٹر (آئی یو اے سی) میٹریل سائنس اور اٹامک فزکس جیسے شعبوں میں تحقیق کو بڑھا دے گا۔ ایس این کولکاتہ میں بوس سنٹر طبیعیات، کاسمولوجی اور ارتھ سائنس جیسے شعبوں میں جدید تحقیق کو آگے بڑھائے گا۔
وزیر اعظم نے موسم اور آب و ہوا کی تحقیق کے لیے تیار کردہ ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ (ایچ پی سی ) سسٹم کا بھی افتتاح کیا۔ یہ منصوبہ روپے کی سرمایہ کاری کی نمائندگی کرتا ہے۔ 850 کروڑ، موسمیاتی ایپلی کیشنز کے لئے ہندوستان کی کمپیوٹیشنل صلاحیتوں میں ایک اہم چھلانگ کی نشاندہی کرتا ہے۔ دو اہم مقامات پر واقع ہے، پونے میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) اور نوئیڈا میں نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹ (این سی ایم آر ڈبلیو ایف )، اس ایچ پی سی سسٹم میں کمپیوٹنگ کی غیر معمولی طاقت ہے۔ نئے ایچ پی سی نظاموں کو 'ارکا' اور 'ارونیکا' کا نام دیا گیا ہے، جو سورج سے ان کے تعلق کی عکاسی کرتے ہیں۔ یہ ہائی ریزولوشن ماڈل مُنطقَہ حارہ سے متعلق طوفانوں، شدید بارشوں، گرج چمک کے طوفانوں، ژالہ باری، گرمی کی لہروں، خشک سالی اور دیگر اہم موسمی مظاہر سے متعلق پیشین گوئیوں کی درستگی اور لیڈ ٹائم میں نمایاں طور پر اضافہ کریں گے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicates to nation three PARAM Rudra Supercomputers via video conferencing
Inaugurates High-Performance Computing (HPC) system tailored for weather and climate research
“With Param Rudra Supercomputers and HPC system, India takes significant step towards self-reliance in computing and driving innovation in science and technology”
“Three supercomputers will help in advanced research from Physics to Earth Science and Cosmology”
“Today in this era of digital revolution, computing capacity is becoming synonymous with national capability”
“Self-reliance through research, Science for Self-Reliance has become our mantra”
“Significance of science is not only in invention and development, but also in fulfilling the aspirations of the last person”
26 SEP 2024 7:22PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated to the nation three PARAM Rudra Supercomputers worth around Rs 130 crore via video conferencing today. Developed indigenously under the National Supercomputing Mission (NSM), these supercomputers have been deployed in Pune, Delhi and Kolkata to facilitate pioneering scientific research. The Prime Minister also inaugurated a High-Performance Computing (HPC) system tailored for weather and climate research.
Addressing the occasion, the Prime Minister said that today marks a huge achievement in the field of science and technology for India and is a reflection of the nation’s progress by prioritizing research and development. “Today’s India is carving new opportunities in the endless horizon of possibilities”, the Prime Minister remarked. The Prime Minister mentioned the development of three PARAM Rudra Supercomputers by India’s scientists and their installation in Delhi, Pune and Kolkata, and also spoke about the inauguration of ‘Arka’ and ‘Arunika’, a High-Performance Computing (HPC) system tailored for weather and climate research. The Prime Minister conveyed his best wishes to the entire scientific community, engineers and all citizens.
The Prime Minister dedicated the three PARAM Rudra Supercomputers to the youth of the nation as he recalled granting 25 extra days apart from the 100 days towards youth at the onset of the third term. He underlined that these supercomputers will play a crucial role towards making such state-of-the-art technology available to young scientists in the country and highlighted its usage in aiding advanced research in the fields of physics, earth sciences and cosmology. Such sectors, the Prime Minister said, envision the future of science and technology.
“In the era of digital revolution, computing capacity is becoming synonymous with national capability”, the Prime Minister said, noting the direct dependence on science and technology and computing capabilities for opportunities in research, economic growth, the collective capability of the nation, disaster management, ease of living, ease of doing business etc. He said that such industries become the basis of India’s development in Industry 4.0. He stressed that India’s share should not be limited to bits and bytes but expand to terabytes and petabytes. Therefore, the Prime Minister said today’s occasion is proof that India is moving forward in the right direction.
The Prime Minister emphasized that the India of today cannot remain satisfied by merely matching the capabilities of the rest of the world but considers its responsibility to serve humanity through scientific research. “India’s mantra is Atmanirbharta (self-reliance) through research, Science for Self-Reliance”, the Prime Minister remarked as he highlighted historic campaigns like Digital India, Startup India and Make In India. He also mentioned the creation of more than 10,000 Atal Tinkering Labs in schools to strengthen the scientific temper among India's future generations, an increase in scholarships for education in STEM subjects and a research fund of Rs 1 lakh crore in this year's budget. He underscored the aim to make India empower the 21st century world with its innovations.
Emphasizing the strides made by India across various sectors, focusing specifically on the space and semiconductor industries, the Prime Minister said that there is no sector today where India is not making bold decisions or introducing new policies. “India has become a significant power in the space sector”, the Prime Minister said, noting that India’s scientists achieved the same feat with limited resources where other nations spent billions of dollars on their success. Shri Modi proudly highlighted India’s recent achievement of becoming the first country to land near the moon’s South Pole. This achievement, he said, is a testament to the nation’s perseverance and innovation in space exploration. Shri Modi further elaborated on India’s future goals in space, stating, “India’s Gaganyaan Mission is not just about reaching space; it is about reaching the limitless heights of our scientific dreams.” He also mentioned the government's recent approval for the first phase of establishing an Indian space station by 2035, which will elevate India’s presence in space exploration.
The Prime Minister stressed the importance of semiconductors in today’s world and said, “Semiconductors have become an essential element of development.” He mentioned the launch of ‘India Semiconductor Mission’ to strengthen this sector and highlighted the positive results witnessed within the short period. He emphasized that India is building its semiconductor ecosystem, which will play a vital role in the global supply chain. The Prime Minister also mentioned the introduction of three new “Param Rudra” supercomputers, which will further support India’s multidimensional scientific development.
Prime Minister Modi emphasized India's scientific and technological progress, stating that India's journey from supercomputers to quantum computing is a result of the nation’s grand vision. He pointed out that supercomputers were the domain of only a few nations earlier, but India is now matching the capabilities of global supercomputer leaders with the launch of the National Supercomputing Mission in 2015. He said the country is taking the lead in quantum computing where the National Quantum Mission is playing a crucial role in advancing India’s position in this cutting-edge technology. He underlined that this emerging technology is expected to transform the world, bringing unprecedented changes to the IT sector, manufacturing, MSMEs, and startups, creating new opportunities and positioning India to lead globally.
The Prime Minister highlighted that the true purpose of science is not just in innovation and development but in fulfilling the aspirations of the common man. Giving examples of digital economy and UPI, Shri Modi explained that while India is advancing in high-tech areas, it is ensuring that this technology continues to empower the poor. He also spoke about the recently launched ‘Mission Mausam’ aimed at making the country weather-ready and climate-smart. He noted that India’s capacity for weather forecasting will increase allowing for hyper-local and more accurate predictions with the advent of High-Performance Computing (HPC) Systems and supercomputers. The Prime Minister further explained that weather and soil analysis by supercomputers in remote villages is not merely a scientific achievement but a transformative change for thousands of lives. “Supercomputers will ensure that even the smallest farmer has access to the world’s best knowledge, helping them make informed decisions about their crops. Fishermen venturing into the sea will also benefit as these technologies will reduce risks and offer insights into insurance schemes”, he added. PM Modi underlined that India will now be capable of creating models related to AI and machine learning, thereby benefiting all stakeholders.
The Prime Minister emphasized that India’s ability to build supercomputers is a matter of national pride and that the benefits will trickle down to the everyday lives of common citizens, creating significant changes in the future. In this era of AI and machine learning, the Prime Minister said, supercomputers will play a pivotal role. He compared this to India’s success with 5G technology and the manufacturing of mobile phones which has fueled a digital revolution in the country and made technology accessible to every citizen. The Prime Minister emphasized that India’s Make In India initiative will prepare the common citizens for future technological advancements where Supercomputers will drive new research and open up new possibilities to ensure India’s competitiveness on a global level. He assured that these technologies will bring tangible benefits to the lives of ordinary people, allowing them to keep pace with the rest of the world.
Concluding the address, the Prime Minister congratulated the citizens and the nation on these achievements and also encouraged young researchers to make the most out of these advanced facilities opening up new domains in the field of science.
Union Minister for Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vasihnaw was virtually present on the occasion.
Background
In line with his commitment to make India self-reliant in the field of Supercomputing technology, the Prime Minister dedicated to the nation three PARAM Rudra Supercomputers worth around Rs 130 crore, developed indigenously under the National Supercomputing Mission (NSM). These supercomputers have been deployed in Pune, Delhi and Kolkata to facilitate pioneering scientific research. Giant Metre Radio Telescope (GMRT) in Pune will leverage the supercomputer to explore Fast Radio Bursts (FRBs) and other astronomical phenomena. Inter-University Accelerator Centre (IUAC) in Delhi will enhance research in fields like material science and atomic physics. S.N. Bose Centre in Kolkata will drive advanced research in areas such as physics, cosmology, and earth sciences.
The Prime Minister also inaugurated a High-Performance Computing (HPC) system tailored for weather and climate research. This project represents an investment of Rs. 850 crore, marking a significant leap in India's computational capabilities for meteorological applications. Located at two key sites, the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) in Pune and the National Center for Medium Range Weather Forecast (NCMRWF) in Noida, this HPC system has extraordinary computing power. The new HPC systems are named 'Arka' and 'Arunika,' reflecting their connection to the Sun. These high-resolution models will significantly enhance the accuracy and lead time of predictions related to tropical cyclones, heavy precipitation, thunderstorms, hailstorms, heat waves, droughts, and other critical weather phenomena.