Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicates to nation three PARAM Rudra Supercomputers via video conferencing
Inaugurates High-Performance Computing (HPC) system tailored for weather and climate research
“With Param Rudra Supercomputers and HPC system, India takes significant step towards self-reliance in computing and driving innovation in science and technology”
“Three supercomputers will help in advanced research from Physics to Earth Science and Cosmology”
“Today in this era of digital revolution, computing capacity is becoming synonymous with national capability”
“Self-reliance through research, Science for Self-Reliance has become our mantra”
“Significance of science is not only in invention and development, but also in fulfilling the aspirations of the last person”
26 SEP 2024 7:22PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated to the nation three PARAM Rudra Supercomputers worth around Rs 130 crore via video conferencing today. Developed indigenously under the National Supercomputing Mission (NSM), these supercomputers have been deployed in Pune, Delhi and Kolkata to facilitate pioneering scientific research. The Prime Minister also inaugurated a High-Performance Computing (HPC) system tailored for weather and climate research.
Addressing the occasion, the Prime Minister said that today marks a huge achievement in the field of science and technology for India and is a reflection of the nation’s progress by prioritizing research and development. “Today’s India is carving new opportunities in the endless horizon of possibilities”, the Prime Minister remarked. The Prime Minister mentioned the development of three PARAM Rudra Supercomputers by India’s scientists and their installation in Delhi, Pune and Kolkata, and also spoke about the inauguration of ‘Arka’ and ‘Arunika’, a High-Performance Computing (HPC) system tailored for weather and climate research. The Prime Minister conveyed his best wishes to the entire scientific community, engineers and all citizens.
The Prime Minister dedicated the three PARAM Rudra Supercomputers to the youth of the nation as he recalled granting 25 extra days apart from the 100 days towards youth at the onset of the third term. He underlined that these supercomputers will play a crucial role towards making such state-of-the-art technology available to young scientists in the country and highlighted its usage in aiding advanced research in the fields of physics, earth sciences and cosmology. Such sectors, the Prime Minister said, envision the future of science and technology.
“In the era of digital revolution, computing capacity is becoming synonymous with national capability”, the Prime Minister said, noting the direct dependence on science and technology and computing capabilities for opportunities in research, economic growth, the collective capability of the nation, disaster management, ease of living, ease of doing business etc. He said that such industries become the basis of India’s development in Industry 4.0. He stressed that India’s share should not be limited to bits and bytes but expand to terabytes and petabytes. Therefore, the Prime Minister said today’s occasion is proof that India is moving forward in the right direction.
The Prime Minister emphasized that the India of today cannot remain satisfied by merely matching the capabilities of the rest of the world but considers its responsibility to serve humanity through scientific research. “India’s mantra is Atmanirbharta (self-reliance) through research, Science for Self-Reliance”, the Prime Minister remarked as he highlighted historic campaigns like Digital India, Startup India and Make In India. He also mentioned the creation of more than 10,000 Atal Tinkering Labs in schools to strengthen the scientific temper among India's future generations, an increase in scholarships for education in STEM subjects and a research fund of Rs 1 lakh crore in this year's budget. He underscored the aim to make India empower the 21st century world with its innovations.
Emphasizing the strides made by India across various sectors, focusing specifically on the space and semiconductor industries, the Prime Minister said that there is no sector today where India is not making bold decisions or introducing new policies. “India has become a significant power in the space sector”, the Prime Minister said, noting that India’s scientists achieved the same feat with limited resources where other nations spent billions of dollars on their success. Shri Modi proudly highlighted India’s recent achievement of becoming the first country to land near the moon’s South Pole. This achievement, he said, is a testament to the nation’s perseverance and innovation in space exploration. Shri Modi further elaborated on India’s future goals in space, stating, “India’s Gaganyaan Mission is not just about reaching space; it is about reaching the limitless heights of our scientific dreams.” He also mentioned the government's recent approval for the first phase of establishing an Indian space station by 2035, which will elevate India’s presence in space exploration.
The Prime Minister stressed the importance of semiconductors in today’s world and said, “Semiconductors have become an essential element of development.” He mentioned the launch of ‘India Semiconductor Mission’ to strengthen this sector and highlighted the positive results witnessed within the short period. He emphasized that India is building its semiconductor ecosystem, which will play a vital role in the global supply chain. The Prime Minister also mentioned the introduction of three new “Param Rudra” supercomputers, which will further support India’s multidimensional scientific development.
Prime Minister Modi emphasized India's scientific and technological progress, stating that India's journey from supercomputers to quantum computing is a result of the nation’s grand vision. He pointed out that supercomputers were the domain of only a few nations earlier, but India is now matching the capabilities of global supercomputer leaders with the launch of the National Supercomputing Mission in 2015. He said the country is taking the lead in quantum computing where the National Quantum Mission is playing a crucial role in advancing India’s position in this cutting-edge technology. He underlined that this emerging technology is expected to transform the world, bringing unprecedented changes to the IT sector, manufacturing, MSMEs, and startups, creating new opportunities and positioning India to lead globally.
The Prime Minister highlighted that the true purpose of science is not just in innovation and development but in fulfilling the aspirations of the common man. Giving examples of digital economy and UPI, Shri Modi explained that while India is advancing in high-tech areas, it is ensuring that this technology continues to empower the poor. He also spoke about the recently launched ‘Mission Mausam’ aimed at making the country weather-ready and climate-smart. He noted that India’s capacity for weather forecasting will increase allowing for hyper-local and more accurate predictions with the advent of High-Performance Computing (HPC) Systems and supercomputers. The Prime Minister further explained that weather and soil analysis by supercomputers in remote villages is not merely a scientific achievement but a transformative change for thousands of lives. “Supercomputers will ensure that even the smallest farmer has access to the world’s best knowledge, helping them make informed decisions about their crops. Fishermen venturing into the sea will also benefit as these technologies will reduce risks and offer insights into insurance schemes”, he added. PM Modi underlined that India will now be capable of creating models related to AI and machine learning, thereby benefiting all stakeholders.
The Prime Minister emphasized that India’s ability to build supercomputers is a matter of national pride and that the benefits will trickle down to the everyday lives of common citizens, creating significant changes in the future. In this era of AI and machine learning, the Prime Minister said, supercomputers will play a pivotal role. He compared this to India’s success with 5G technology and the manufacturing of mobile phones which has fueled a digital revolution in the country and made technology accessible to every citizen. The Prime Minister emphasized that India’s Make In India initiative will prepare the common citizens for future technological advancements where Supercomputers will drive new research and open up new possibilities to ensure India’s competitiveness on a global level. He assured that these technologies will bring tangible benefits to the lives of ordinary people, allowing them to keep pace with the rest of the world.
Concluding the address, the Prime Minister congratulated the citizens and the nation on these achievements and also encouraged young researchers to make the most out of these advanced facilities opening up new domains in the field of science.
Union Minister for Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vasihnaw was virtually present on the occasion.
Background
In line with his commitment to make India self-reliant in the field of Supercomputing technology, the Prime Minister dedicated to the nation three PARAM Rudra Supercomputers worth around Rs 130 crore, developed indigenously under the National Supercomputing Mission (NSM). These supercomputers have been deployed in Pune, Delhi and Kolkata to facilitate pioneering scientific research. Giant Metre Radio Telescope (GMRT) in Pune will leverage the supercomputer to explore Fast Radio Bursts (FRBs) and other astronomical phenomena. Inter-University Accelerator Centre (IUAC) in Delhi will enhance research in fields like material science and atomic physics. S.N. Bose Centre in Kolkata will drive advanced research in areas such as physics, cosmology, and earth sciences.
The Prime Minister also inaugurated a High-Performance Computing (HPC) system tailored for weather and climate research. This project represents an investment of Rs. 850 crore, marking a significant leap in India's computational capabilities for meteorological applications. Located at two key sites, the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) in Pune and the National Center for Medium Range Weather Forecast (NCMRWF) in Noida, this HPC system has extraordinary computing power. The new HPC systems are named 'Arka' and 'Arunika,' reflecting their connection to the Sun. These high-resolution models will significantly enhance the accuracy and lead time of predictions related to tropical cyclones, heavy precipitation, thunderstorms, hailstorms, heat waves, droughts, and other critical weather phenomena.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से तीन परम रुद्र सुपरकंप्यूटर राष्ट्र को समर्पित किए
मौसम और जलवायु अनुसंधान के लिए तैयार हाई-परफॉर्मेंस कंप्यूटिंग (एचपीसी) प्रणाली का उद्घाटन किया
“परम रुद्र सुपरकंप्यूटर और एचपीसी प्रणाली के साथ, भारत कंप्यूटिंग में आत्मनिर्भरता और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में नवाचार को बढ़ावा देने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम उठा रहा है”
“तीन सुपरकंप्यूटर भौतिकी से लेकर पृथ्वी विज्ञान और ब्रह्मांड विज्ञान तक उन्नत अनुसंधान में मदद करेंगे”
“कंप्यूटिंग क्षमता आज डिजिटल क्रांति के इस युग में राष्ट्रीय क्षमता का पर्याय बन रही है”
“शोध के माध्यम से आत्मनिर्भरता, आत्मनिर्भरता के लिए विज्ञान हमारा मंत्र बन गया है”
“विज्ञान का महत्व केवल आविष्कार और विकास में ही नहीं, बल्कि अंतिम व्यक्ति की आकांक्षाओं को पूरा करने में भी है”
26 SEP 2024 7:22PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से लगभग 130 करोड़ रुपये की लागत वाले तीन परम रुद्र सुपरकंप्यूटर राष्ट्र को समर्पित किए। राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन (एनएसएम) के तहत स्वदेशी रूप से विकसित इन सुपरकंप्यूटरों को अग्रणी वैज्ञानिक अनुसंधान को सुविधाजनक बनाने के लिए पुणे, दिल्ली और कोलकाता में तैनात किया गया है। प्रधानमंत्री ने मौसम और जलवायु अनुसंधान के लिए तैयार एक हाई-परफॉर्मेंस कंप्यूटिंग (एचपीसी) प्रणाली का भी उद्घाटन किया।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने कहा कि आज का दिन भारत के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में एक बड़ी उपलब्धि वाला है और यह अनुसंदान और विकास को प्राथमिकता देकर देश को प्रगति की ओर ले जाने का प्रमाण है। प्रधानमंत्री ने कहा, “आज का भारत संभावनाओं के अनंत क्षितिज में नए अवसर तलाश रहा है।” प्रधानमंत्री ने भारत के वैज्ञानिकों द्वारा तीन परम रुद्र सुपरकंप्यूटर विकसित किए जाने और दिल्ली, पुणे एवं कोलकाता में उनकी स्थापना का उल्लेख किया। उन्होंने मौसम और जलवायु अनुसंधान के लिए तैयार हाई-परफॉर्मेंस कंप्यूटिंग (एचपीसी) प्रणाली ‘अर्का’ और ‘अरुणिका’ के उद्घाटन के बारे में भी बताया। प्रधानमंत्री ने पूरे वैज्ञानिक समुदाय, इंजीनियरों और सभी नागरिकों को अपनी शुभकामनाएं दीं।
प्रधानमंत्री ने तीसरे कार्यकाल की शुरुआत में युवाओं को 100 दिनों के अलावा 25 अतिरिक्त दिन दिए जाने को याद करते हुए तीन परम रुद्र सुपरकंप्यूटर देश के युवाओं को समर्पित किए। उन्होंने कहा कि ये सुपरकंप्यूटर देश के युवा वैज्ञानिकों को ऐसी अत्याधुनिक तकनीक उपलब्ध कराने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। उन्होंने भौतिकी, पृथ्वी विज्ञान एवं ब्रह्मांड विज्ञान के क्षेत्रों में उन्नत अनुसंधान में सहायता के लिए इसके उपयोग पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने कहा कि ऐसे क्षेत्र ही विज्ञान और प्रौद्योगिकी के भविष्य की कल्पना करते हैं।
प्रधानमंत्री ने अनुसंधान, आर्थिक विकास, राष्ट्र की सामूहिक क्षमता, आपदा प्रबंधन, जीवन में आसानी, कारोबारी सुगमता आदि के अवसरों के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी तथा कंप्यूटिंग क्षमताओं पर प्रत्यक्ष निर्भरता को रेखांकित करते हुए कहा, "डिजिटल क्रांति के युग में, कंप्यूटिंग क्षमता राष्ट्रीय क्षमता का पर्याय बन रही है।" उन्होंने कहा कि ऐसे उद्योग इंडस्ट्री 4.0 में भारत के विकास का आधार बनते हैं। उन्होंने जोर देकर कहा कि भारत की हिस्सेदारी बिट्स और बाइट्स तक सीमित नहीं होनी चाहिए, बल्कि उसका टेराबाइट्स और पेटाबाइट्स तक विस्तार होना चाहिए। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज का यह अवसर इस बात का प्रमाण है कि भारत सही दिशा में आगे बढ़ रहा है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि आज का भारत केवल शेष विश्व की क्षमताओं की बराबरी करने से संतुष्ट नहीं रह सकता, बल्कि वैज्ञानिक अनुसंधान के माध्यम से मानवता की सेवा करना अपना दायित्व समझता है। प्रधानमंत्री ने डिजिटल इंडिया, स्टार्टअप इंडिया और मेक इन इंडिया जैसे ऐतिहासिक अभियानों पर प्रकाश डालते हुए कहा, “भारत का मंत्र है अनुसंधान के माध्यम से आत्मनिर्भरता, आत्मनिर्भरता के लिए विज्ञान।” उन्होंने भारत की भावी पीढ़ियों में वैज्ञानिक सोच को मजबूत करने के लिए स्कूलों में 10,000 से अधिक अटल टिंकरिंग लैब बनाने, स्टेम (एसटीईएम) विषयों में शिक्षा के लिए छात्रवृत्ति में वृद्धि और इस वर्ष के बजट में 1 लाख करोड़ रुपये के अनुसंधान कोष का भी उल्लेख किया। उन्होंने भारत को अपने नवाचारों के साथ 21वीं सदी की दुनिया में सशक्त बनाने के उद्देश्य के बारे में भी बताया।
अंतरिक्ष और सेमीकंडक्टर उद्योगों सहित विभिन्न क्षेत्रों में भारत द्वारा की गई प्रगति पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि आज ऐसा कोई क्षेत्र नहीं है जहां भारत साहसिक निर्णय नहीं ले रहा है या नई नीतियां पेश नहीं कर रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत अंतरिक्ष क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण ताकत बन गया है।" साथ ही, उन्होंने कहा कि भारत के वैज्ञानिकों ने सीमित संसाधनों के साथ वही उपलब्धि हासिल की है, जबकि अन्य देशों ने अपनी सफलता पर अरबों डॉलर खर्च किए हैं। श्री मोदी ने गर्व के साथ चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव के पास उतरने वाला पहला देश बनने की भारत की हालिया उपलब्धि पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि यह उपलब्धि अंतरिक्ष अन्वेषण में देश की दृढ़ता और नवाचार का प्रमाण है। श्री मोदी ने अंतरिक्ष में भारत के भविष्य के लक्ष्यों के बारे में विस्तार से बताते हुए कहा, “भारत का गगनयान मिशन केवल अंतरिक्ष तक पहुंचने के लिए नहीं है; बल्कि यह हमारे वैज्ञानिक सपनों के असीम ऊंचाइयों तक पहुंचने से जुड़ा है।” उन्होंने 2035 तक भारतीय अंतरिक्ष स्टेशन की स्थापना के पहले चरण के लिए सरकार द्वारा हाल ही में दी गई मंजूरी का भी उल्लेख किया, जिससे अंतरिक्ष अन्वेषण में भारत का प्रभाव बढ़ेगा।
प्रधानमंत्री ने आज की दुनिया में सेमीकंडक्टर के महत्व पर जोर देते हुए कहा, "सेमीकंडक्टर दुनिया में विकास का एक अनिवार्य तत्व बन गए हैं।" उन्होंने इस क्षेत्र को मजबूत करने के लिए 'भारत सेमीकंडक्टर मिशन' के शुभारंभ का उल्लेख किया और कम अवधि में मिले सकारात्मक परिणामों पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत अपना सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम बना रहा है, जो वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। प्रधानमंत्री ने तीन नए "परम रुद्र" सुपरकंप्यूटर की शुरुआत का भी उल्लेख किया, जो भारत के बहुआयामी वैज्ञानिक विकास को और अधिक समर्थन देंगे।
प्रधानमंत्री मोदी ने भारत के वैज्ञानिक और तकनीकी विकास पर जोर देते हुए कहा कि सुपर कंप्यूटर से क्वांटम कंप्यूटिंग तक भारत की यात्रा देश के शानदार विजन का परिणाम है। उन्होंने बताया कि पहले सुपर कंप्यूटर केवल कुछ देशों के डोमेन में थे, लेकिन भारत 2015 में राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन के शुभारंभ के साथ अब वैश्विक स्तर पर सुपरकंप्यूटर के लीडर्स की क्षमताओं की बराबरी कर रहा है। उन्होंने कहा कि देश क्वांटम कंप्यूटिंग में अग्रणी स्थिति में आ रहा है, जहां राष्ट्रीय क्वांटम मिशन इस अत्याधुनिक तकनीक में भारत की स्थिति को मजबूत बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। उन्होंने बताया कि इस उभरती हुई तकनीक से दुनिया को बदलने, आईटी क्षेत्र, विनिर्माण, एमएसएमई और स्टार्टअप में अभूतपूर्व बदलाव होने, नए अवसर पैदा होने और भारत को वैश्विक स्तर पर अग्रणी स्थिति में पहुंचने की उम्मीद है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि विज्ञान का वास्तविक उद्देश्य केवल नवाचार और विकास नहीं, बल्कि आम आदमी की आकांक्षाओं को पूरा करना भी है। डिजिटल अर्थव्यवस्था और यूपीआई का उदाहरण देते हुए, श्री मोदी ने बताया कि भारत जहां उच्च तकनीक वाले क्षेत्रों में आगे बढ़ रहा है, वहीं यह भी सुनिश्चित कर रहा है कि यह तकनीक गरीबों को सशक्त बनाती रहे। उन्होंने हाल ही में लॉन्च किए गए ‘मिशन मौसम’ के बारे में भी बात की, जिसका उद्देश्य देश को मौसम के लिए तैयार और जलवायु के मामले में स्मार्ट बनाना है। उन्होंने कहा कि हाई-परफॉरमेंस कंप्यूटिंग (एचपीसी) सिस्टम और सुपर कंप्यूटर के आने से भारत में बेहद स्थानीय स्तर पर मौसम पूर्वानुमान की क्षमता बढ़ेगी और अधिक सटीक पूर्वानुमान लगाना संभव हो सकेगा। प्रधानमंत्री ने बताया कि दूरदराज के गांवों में सुपर कंप्यूटर द्वारा मौसम और मिट्टी का विश्लेषण केवल एक वैज्ञानिक उपलब्धि नहीं है, बल्कि यह हजारों लोगों के जीवन में एक बड़ा बदलाव है। उन्होंने कहा, "सुपर कंप्यूटर यह सुनिश्चित करेंगे कि छोटे से छोटे किसान को भी दुनिया के सर्वश्रेष्ठ ज्ञान तक पहुंच मिले, जिससे उन्हें अपनी फसलों के बारे में सही निर्णय लेने में मदद मिलेगी। समुद्र में जाने वाले मछुआरों को भी लाभ होगा क्योंकि इन प्रौद्योगिकियों से जोखिम कम होंगे और बीमा योजनाओं के बारे में जानकारियां मिलेंगी।" पीएम मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि भारत अब एआई और मशीन लर्निंग से संबंधित मॉडल बनाने में सक्षम होगा, जिससे सभी हितधारकों को लाभ होगा।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि सुपर कंप्यूटर बनाने की भारत की क्षमता राष्ट्रीय गौरव का विषय है और इसका लाभ आम नागरिकों के रोजमर्रा के जीवन तक पहुंचेगा, जिससे भविष्य में महत्वपूर्ण बदलाव आएंगे। प्रधानमंत्री ने कहा कि एआई और मशीन लर्निंग के इस युग में सुपर कंप्यूटर महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
उन्होंने इसकी तुलना 5जी तकनीक और मोबाइल फोन के निर्माण में भारत की सफलता से की, जिसने देश में डिजिटल क्रांति को बढ़ावा दिया है और हर नागरिक के लिए तकनीक सुलभ बना दी है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि भारत की मेक इन इंडिया पहल आम नागरिकों को भविष्य की तकनीकी प्रगति के लिए तैयार करेगी, जहां सुपरकंप्यूटर नए शोध को बढ़ावा देंगे और वैश्विक स्तर पर भारत की प्रतिस्पर्धा सुनिश्चित करने के लिए नई संभावनाएं खोलेंगे। उन्होंने भरोसा दिलाया कि ये प्रौद्योगिकियां आम लोगों के जीवन में वास्तविक लाभ लाएंगी, जिससे वे बाकी दुनिया के साथ तालमेल बिठा सकेंगे।
संबोधन को समाप्त करते हुए, प्रधानमंत्री ने इन उपलब्धियों के लिए नागरिकों और राष्ट्र को बधाई दी और युवा शोधकर्ताओं को इन उन्नत सुविधाओं का अधिकतम लाभ उठाने के लिए भी प्रोत्साहित किया, जिससे विज्ञान के क्षेत्र में नए क्षेत्र खुलेंगे।
इस अवसर पर केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव वर्चुअल रूप से उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
सुपरकंप्यूटिंग तकनीक के क्षेत्र में भारत को आत्मनिर्भर बनाने की अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन (एनएसएम) के तहत स्वदेशी रूप से विकसित लगभग 130 करोड़ रुपये की लागत के तीन परम रुद्र सुपरकंप्यूटर राष्ट्र को समर्पित किए। इन सुपरकंप्यूटरों को अग्रणी वैज्ञानिक अनुसंधान को सुविधाजनक बनाने के लिए पुणे, दिल्ली और कोलकाता में तैनात किया गया है। पुणे में विशाल मीटर रेडियो टेलीस्कोप (जीएमआरटी), फास्ट रेडियो बर्स्ट (एफआरबी) और अन्य खगोलीय घटनाओं का पता लगाने के लिए सुपरकंप्यूटर का लाभ उठाएगा। दिल्ली में अंतर-विश्वविद्यालय त्वरक केंद्र (आईयूएसी) पदार्थ/भौतिक विज्ञान और परमाणु भौतिकी जैसे क्षेत्रों में अनुसंधान को बढ़ावा देगा। कोलकाता में एस. एन. बोस केंद्र भौतिकी, ब्रह्मांड विज्ञान और पृथ्वी विज्ञान जैसे क्षेत्रों में उन्नत अनुसंधान को बढ़ावा देगा।
प्रधानमंत्री ने मौसम और जलवायु अनुसंधान के लिए तैयार एक हाई-परफॉर्मेंस कंप्यूटिंग (एचपीसी) प्रणाली का भी उद्घाटन किया। इस परियोजना में 850 करोड़ रुपये का निवेश हुआ है, जो मौसम संबंधी अनुप्रयोगों के लिए भारत की कम्प्यूटेशनल क्षमताओं में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। दो प्रमुख स्थलों, पुणे में भारतीय उष्णदेशीय मौसम विज्ञान संस्थान (आईआईटीएम) और नोएडा में राष्ट्रीय मध्यम अवधि मौसम पूर्वानुमान केंद्र (एनसीएमआरडब्लएफ) में स्थित, इस एचपीसी प्रणाली में असाधारण कंप्यूटिंग क्षमता है। नई एचपीसी प्रणाली को 'अर्का' और 'अरुणिका' नाम दिया गया है, जो सूर्य के साथ उनके संबंध को दर्शाता है। ये ऊंचे रिजॉल्यूशन वाले मॉडल उष्णकटिबंधीय चक्रवातों, भारी वर्षा, गरज, ओलावृष्टि, भीषण गर्मी, सूखे और अन्य मौसम संबंधी गंभीर घटनाओं से संबंधित भविष्यवाणियों की सटीकता और समय के अनुमान में खासा सुधार करेंगे।