उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने पंडित दीनदयाल उपाध्याय के दर्शन और विचारों की शाश्वत प्रासंगिकता पर प्रकाश डाला
उपराष्ट्रपति ने भारत की कड़ी मेहनत से अर्जित स्वतंत्रता के महत्व पर जोर दिया
उपराष्ट्रपति ने पंडित दीनदयाल उपाध्याय की 108वीं जयंती पर पंडित दीनदयाल उपाध्याय शेखावाटी विश्वविद्यालय, सीकर में उनकी प्रतिमा का अनावरण किया
25 SEP 2024 6:31PM by PIB Delhi
माननीय उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज पंडित दीनदयाल उपाध्याय की 108वीं जयंती के उपलक्ष्य में पंडित दीनदयाल उपाध्याय शेखावाटी विश्वविद्यालय, सीकर में उनकी प्रतिमा का अनावरण किया। इस कार्यक्रम में भारत के दूरदर्शी नेताओं में से एक की विरासत के प्रति संकल्प को दर्शाते हुए "पंडित दीनदयाल उपाध्याय समिति उद्यान" का उद्घाटन भी किया गया।
अपने संबोधन में, उपराष्ट्रपति धनखड़ ने पंडित दीनदयाल के दर्शन की समकालीन प्रासंगिकता पर प्रकाश डालते हुए कहा, "मैं यहां आकर बेहद प्रसन्न हूं। जब मुझे निमंत्रण मिला, तो स्वाभाविक रूप से मैंने आज जो कुछ भी देखा है, उसके महत्व की कल्पना नहीं की थी। मेरे मन में केवल एक महान व्यक्ति का नाम था।
आज, मुझे उनकी शिक्षाओं का सार समझ में आया।
पंडित दीनदयाल की प्रतिमा के अनावरण के सम्मानित अवसर पर विचार करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा, "मैंने कभी नहीं सोचा था कि मैं पंडित दीनदयाल उपाध्याय की प्रतिमा का अनावरण करूंगा। खासकर उनकी जयंती पर, यह बहुत ही सौभाग्य का क्षण है।" उन्होंने नेता के दर्शन के साथ अपने जुड़ाव को याद किया, उनकी शिक्षाओं से प्रभावित होने के लिए आभार व्यक्त करते हुए उन्होंने कहा, "उनके आदर्श और विचार अत्यंत प्रभावशाली हैं। हमें पंडित जी के बारे में विस्तार से सीखना चाहिए और उनके दर्शन को अपने जीवन में अपनाने का प्रयास करना चाहिए।"
उन्होंने दीनदयाल उपाध्याय की शिक्षाओं के परिवर्तनकारी प्रभाव पर जोर देते हुए कहा, "उनका ध्यान व्यक्तिगत विकास पर था, व्यक्तियों को समाज का अभिन्न अंग बनने के लिए सशक्त बनाना।" उन्होंने समाज के अंतिम व्यक्ति की जरूरतों को पूरा करने के महत्व पर जोर दिया, जो अंत्योदय की अवधारणा में समाहित है, जिसका उद्देश्य सबसे अधिक हाशिए पर पड़े व्यक्तियों का उत्थान करना है।
श्री धनखड़ ने सामूहिक कार्रवाई का आह्वान किया, छात्रों, शिक्षकों और सभी उपस्थित लोगों को अपनी मां के नाम पर पेड़ लगाने की प्रधानमंत्री की पहल में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा, "अपनी मां के नाम पर पेड़ लगाने से गहरा जुड़ाव महसूस होता है। मैं यहां मौजूद सभी लोगों से आग्रह करता हूं कि वे इस साठ एकड़ के परिसर में पेड़ लगाएं और कृषि संस्थानों के मार्गदर्शन में उनकी देखभाल करें।"
उन्होंने कहा, "आज, मुझे दो दूरदर्शी नेताओं की याद आ रही है, जिनका जन्मदिन एक ही दिन है। पंडित दीनदयाल उपाध्याय और चौधरी देवी लाल दोनों निस्वार्थ विचारक थे, जिन्होंने अपना जीवन समाज को वापस देने के लिए समर्पित कर दिया।" उन्होंने बताया कि कैसे नए संसद भवन के प्रेरणा केंद्र में चौधरी देवी लाल की प्रतिमा को देखने से गहरा जुड़ाव महसूस हुआ, जिससे उन्हें याद आया कि कैसे पूर्व-उपप्रधानमंत्री ने उन्हें राजनीति में आने के लिए प्रेरित किया।
उपराष्ट्रपति ने भारत की कड़ी मेहनत से प्राप्त स्वतंत्रता के महत्व के बारे में चर्चा करते हुए युवाओं से आपातकाल के दौर से सीख लेने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, "हमें भारत की स्वतंत्रता के महत्व को पहचानना चाहिए, जिसे बहुत संघर्ष के बाद हासिल किया गया। 'संविधान हत्या दिवस' हमें याद दिलाता है कि कैसे एक व्यक्ति ने हमारे अधिकारों को कमजोर किया और अपने पद को सुरक्षित रखने के लिए आपातकाल लगाया, जिससे स्वतंत्रता का व्यापक हनन हुआ।"
अंत में, उपराष्ट्रपति ने युवाओं को पारंपरिक रास्तों से आगे निकलकर अवसरों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया और कहा, "असफलता से कभी न डरें, यह किसी भी प्रयास का स्वाभाविक हिस्सा है। आपके लिए अवसरों का विस्तार हो रहा है।”
उन्होंने कहा, “आज, भारत को निवेश और अवसर के लिए पसंदीदा गंतव्य के रूप में देखा जाता है, न केवल सरकारी नौकरियों के कारण बल्कि संभावनाओं के व्यापक क्षितिज के कारण।"
राजस्थान के राज्यपाल श्री हरिभाऊ बागड़े, राजस्थान के उपमुख्यमंत्री डॉ. प्रेम चंद बैरवा, पंडित दीनदयाल उपाध्याय शेखावाटी विश्वविद्यालय, सीकर, राजस्थान के कुलपति प्रो. (डॉ.) अनिल कुमार राय और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी इस अवसर पर उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
VP highlights the timeless relevance of Pandit Deendayal Upadhyaya's philosophy and thoughts
VP stresses on the significance of India’s hard earned independence
Vice President of India unveils the statue of Pandit Deendayal Upadhyaya on his 108th Birth Anniversary at Pandit Deendayal Upadhyaya Shekhawati University, Sikar
25 SEP 2024 6:31PM by PIB Delhi
The Hon’ble Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today, unveiled a statue of “Pandit Deendayal Upadhyaya” at the Pandit Deendayal Upadhyaya Shekhawati University, Sikar, commemorating the 108th birth anniversary of the esteemed leader. The event also marked the inauguration of the “Pandit Deendayal Upadhyaya Samiti Udyan,” reflecting a commitment to the legacy of one of India’s visionary leaders.
In his address, Vice President Dhankhar highlighted the contemporary relevance of Pandit Deendayal's philosophy, stating, “I am immensely pleased to be here. When I received the invitation, I naturally did not envision the significance of what I am witnessing today. I had only the name of a great man in mind.
Today, I realize the essence of his teachings.”
Reflecting on the honor of unveiling Pandit Deendayal's statue, the Vice President noted, “I never imagined I would unveil a statue of Pandit Deendayal Upadhyaya. This is a moment of great privilege, especially on his birth anniversary.” He recalled his connection with the leader's philosophy, expressing gratitude for having been influenced by his teachings, stating, “His ideals and thoughts are profoundly impactful. We must learn extensively about Pandit Ji and strive to embody his philosophy in our lives”, he noted.
Emphasizing on the transformative impact of Deendayal Upadhyaya's teachings, he stated, "His focus was on individual development, empowering individuals to become integral parts of society." He further stressed the importance of addressing the needs of the last person in society, encapsulated in the concept of Antyodaya, which aims to uplift the most marginalized individuals.
Shri Dhankhar called for collective action, encouraging students, teachers, and all attendees to participate in the Prime Minister's initiative to plant trees in their mother's name. He remarked, "Planting trees in one's mother's name evokes a profound sense of connection. I urge everyone here to plant trees within this sixty-acre premise and care for them with guidance from agricultural institutions."
"Today, I'm reminded of two visionary leaders who share their birthdays. Pandit Deendayal Upadhyaya and Chaudhary Devi Lal were both selfless thinkers who dedicated their lives to giving back to society," he said. He recounted how visiting Chaudhary Devi Lal's statue at the Inspiration Hub of the New Parliament building evoked a deep connection, reminding him how the former Deputy Prime Minister guided him into politics.
The Vice-President underscored the importance of India’s hard-won independence, urging the youth to reflect on the lessons from the Emergency period. He stated, "We must recognize the significance of India's independence, achieved with immense struggle. The 'Samvidhan hatya diwas' reminds us of how our rights were undermined by one individual and emergency was imposed to safeguard her position, leading to widespread denial of freedoms."
Finally, the Vice-President encouraged young people to embrace opportunities beyond traditional pathways, stating, “Never fear failure; it is a natural part of any endeavor. Your opportunity basket is expanding.
Today, India is seen as the favorite destination for investment and opportunity, not solely due to government jobs but a broader horizon of possibilities”, he noted.
Shri Haribhau Bagde, Governor of Rajasthan, Dr. Prem Chand Bairwa, Deputy Chief Minister of Rajasthan, Prof. (Dr.) Anil Kumar Rai, Vice-Chancellor, Pandit Deendayal Upadhyaya Shekhawati University, Sikar, Rajasthan and other dignitaries were also present on the occasion.