نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے پنڈت دین دیال اپادھیائے کے فلسفہ اور افکار کی لازوال تعلیمات کو اجاگر کیا
نائب صدر جمہوریہ نے ہندوستان کی محنت سے حاصل کی گئی آزادی کی اہمیت پر زور دیا
ہندوستان کے نائب صدر نے پنڈت دین دیال اپادھیائے کی 108ویں یوم پیدائش پر پنڈت دین دیال اپادھیائے شیخاوتی یونیورسٹی، سیکر میں ان کے مجسمے کی نقاب کشائی کی
25 SEP 2024 6:31PM by PIB Delhi
عزت مآب نائب صدر ہند جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج پنڈت دین دیال اپادھیائے شیخاوتی یونیورسٹی، سیکر میں محترم لیڈر کی 108ویں یوم پیدائش کی یاد میں "پنڈت دین دیال اپادھیائے" کے مجسمے کی نقاب کشائی کی۔ اس تقریب میں "پنڈت دین دیال اپادھیائے سمیتی ادیان" کا افتتاح بھی ہوا، جو کہ ہندوستان کے بصیرت والے لیڈروں میں سے ایک کی میراث سے وابستگی کی عکاسی کرتا ہے۔
اپنے خطاب میں، نائب صدر دھنکھڑ نے پنڈت دین دیال کے فلسفے کی عصری مطابقت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا،‘‘مجھے یہاں آ کر بے حد خوشی ہوئی ہے۔ جب مجھے دعوت نامہ موصول ہوا، تو میں نے قدرتی طور پر اس کی اہمیت کا تصور نہیں کیا جو آج میں دیکھ رہا ہوں۔ میرے ذہن میں صرف ایک عظیم آدمی کا نام تھا۔’’
آج مجھے ان کی تعلیمات کا نچوڑ محسوس ہوا ہے۔
پنڈت دین دیال کے مجسمے کی نقاب کشائی کے اعزاز پر غور کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نےزور دیا کہ ‘‘میں نے کبھی سوچا بھی نہیں تھا کہ میں پنڈت دین دیال اپادھیائے کے مجسمے کی نقاب کشائی کروں گا۔ یہ ایک بڑے اعزاز کا لمحہ ہے، خاص طور پر ان کی یوم پیدائش پر۔ انہوں نے رہنما کے فلسفے سے اپنے تعلق کو یاد کرتے ہوئے، ان کی تعلیمات سے متاثر ہونے پر اظہار تشکر کرتے ہوئے کہا، ‘‘ان کے نظریات اور افکار بہت زیادہ اثر انگیز ہیں۔ ہمیں پنڈت جی کے بارے میں بڑے پیمانے پر جاننا چاہیے اور ان کے فلسفے کو اپنی زندگیوں میں ڈھالنے کی کوشش کرنی چاہیے’’۔
دین دیال اپادھیائے کی تعلیمات کے تبدیلی کے اثرات پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے کہا، ‘‘ان کی توجہ انفرادی ترقی پر تھی، جو افراد کو معاشرے کا لازمی حصہ بننے کے لیے بااختیار بنانا تھا۔ انہوں نے معاشرے کے آخری فرد کی ضروریات کو پورا کرنے کی اہمیت پر مزید زور دیا، جو کہ انتودیا کے تصور میں شامل ہے، جس کا مقصد انتہائی پسماندہ افراد کی ترقی کرنا ہے۔’’
جناب دھنکھڑ نے ایک پیڑ ماں کے نام لگانے کے وزیر اعظم کی پہل میں حصہ لینے کے لیے طلباء، اساتذہ اور تمام حاضرین کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے اجتماعی کارروائی پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ،‘‘ایک پیڑ ماں کے نام ایک گہرے تعلق کو جنم دیتا ہے۔ میں یہاں سب سے گزارش کرتا ہوں کہ اس ساٹھ ایکڑ کے اندر درخت لگائیں اور زرعی اداروں سے رہنمائی لے کر اس کی دیکھ بھال کریں۔’’
انہوں نے کہا، ‘‘آج، مجھے دو بصیرت والے رہنماؤں کی یاد آ رہی ہے جنہوں نے اپنی سالگرہ منائی۔ پنڈت دین دیال اپادھیائے اور چودھری دیوی لال دونوں بے لوث مفکر تھے جنہوں نے معاشرے کو ترقی دینے کے لیے اپنی زندگیاں وقف کر دیں۔" انہوں نے بتایا کہ کس طرح نئی پارلیمنٹ کی عمارت کے انسپیریشن ہب میں چودھری دیوی لال کے مجسمے کا دورہ کرنے سے ایک گہرا تعلق پیدا ہوا، انہوں نے یاد دلاتے ہوئے کہ سابق نائب وزیر اعظم نے کس طرح سیاست میں ان کی رہنمائی کی۔
نائب صدر جمہوریہ نے ہندوستان کی مشکل سے حاصل کی گئی آزادی کی اہمیت پر زور دیا، نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ ایمرجنسی کے دور سے حاصل ہونے والے اسباق پر غور کریں۔ انہوں نے کہا، "ہمیں ہندوستان کی آزادی کی اہمیت کو تسلیم کرنا چاہیے، جو بے پناہ جدوجہد سے حاصل کی گئی تھی۔ 'سمودھان ہتیہ دیوس' ہمیں یاد دلاتا ہے کہ کس طرح ایک فرد کے ذریعے ہمارے حقوق کو مجروح کیا گیا اور اس کی پوزیشن کو بچانے کے لیے ایمرجنسی نافذ کی گئی، جس کے نتیجے میں بڑے پیمانے پر آزادیوں سے انکار کیا گیا۔ ’’
آخر میں، نائب صدر نے نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ روایتی راستوں سے ہٹ کر مواقع کو اپنائیں، یہ کہتے ہوئے، ‘‘کبھی ناکامی سے خوفزدہ نہ ہوں؛ یہ کسی بھی کوشش کا قدرتی حصہ ہے۔ آپ کے لئے زیادہ مواقع پیدا ہورہے ہیں ۔’’انہوں نے مزید کہا کہ‘‘آج، ہندوستان کو نہ صرف سرکاری ملازمتوں کی وجہ سے بلکہ امکانات کے وسیع افق کی وجہ سے سرمایہ کاری اور مواقع کے لیے پسندیدہ مقام کے طور پر دیکھا جاتا ہے’’ ۔
راجستھان کے گورنر جناب ہری بھاؤ باگڈے، راجستھان کے نائب وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پریم چند بیروا، پروفیسر (ڈاکٹر) انیل کمار رائے، وائس چانسلر، پنڈت دین دیال اپادھیائے شیخاوتی یونیورسٹی، سیکر، راجستھان اور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
VP highlights the timeless relevance of Pandit Deendayal Upadhyaya's philosophy and thoughts
VP stresses on the significance of India’s hard earned independence
Vice President of India unveils the statue of Pandit Deendayal Upadhyaya on his 108th Birth Anniversary at Pandit Deendayal Upadhyaya Shekhawati University, Sikar
25 SEP 2024 6:31PM by PIB Delhi
The Hon’ble Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today, unveiled a statue of “Pandit Deendayal Upadhyaya” at the Pandit Deendayal Upadhyaya Shekhawati University, Sikar, commemorating the 108th birth anniversary of the esteemed leader. The event also marked the inauguration of the “Pandit Deendayal Upadhyaya Samiti Udyan,” reflecting a commitment to the legacy of one of India’s visionary leaders.
In his address, Vice President Dhankhar highlighted the contemporary relevance of Pandit Deendayal's philosophy, stating, “I am immensely pleased to be here. When I received the invitation, I naturally did not envision the significance of what I am witnessing today. I had only the name of a great man in mind.
Today, I realize the essence of his teachings.”
Reflecting on the honor of unveiling Pandit Deendayal's statue, the Vice President noted, “I never imagined I would unveil a statue of Pandit Deendayal Upadhyaya. This is a moment of great privilege, especially on his birth anniversary.” He recalled his connection with the leader's philosophy, expressing gratitude for having been influenced by his teachings, stating, “His ideals and thoughts are profoundly impactful. We must learn extensively about Pandit Ji and strive to embody his philosophy in our lives”, he noted.
Emphasizing on the transformative impact of Deendayal Upadhyaya's teachings, he stated, "His focus was on individual development, empowering individuals to become integral parts of society." He further stressed the importance of addressing the needs of the last person in society, encapsulated in the concept of Antyodaya, which aims to uplift the most marginalized individuals.
Shri Dhankhar called for collective action, encouraging students, teachers, and all attendees to participate in the Prime Minister's initiative to plant trees in their mother's name. He remarked, "Planting trees in one's mother's name evokes a profound sense of connection. I urge everyone here to plant trees within this sixty-acre premise and care for them with guidance from agricultural institutions."
"Today, I'm reminded of two visionary leaders who share their birthdays. Pandit Deendayal Upadhyaya and Chaudhary Devi Lal were both selfless thinkers who dedicated their lives to giving back to society," he said. He recounted how visiting Chaudhary Devi Lal's statue at the Inspiration Hub of the New Parliament building evoked a deep connection, reminding him how the former Deputy Prime Minister guided him into politics.
The Vice-President underscored the importance of India’s hard-won independence, urging the youth to reflect on the lessons from the Emergency period. He stated, "We must recognize the significance of India's independence, achieved with immense struggle. The 'Samvidhan hatya diwas' reminds us of how our rights were undermined by one individual and emergency was imposed to safeguard her position, leading to widespread denial of freedoms."
Finally, the Vice-President encouraged young people to embrace opportunities beyond traditional pathways, stating, “Never fear failure; it is a natural part of any endeavor. Your opportunity basket is expanding.
Today, India is seen as the favorite destination for investment and opportunity, not solely due to government jobs but a broader horizon of possibilities”, he noted.
Shri Haribhau Bagde, Governor of Rajasthan, Dr. Prem Chand Bairwa, Deputy Chief Minister of Rajasthan, Prof. (Dr.) Anil Kumar Rai, Vice-Chancellor, Pandit Deendayal Upadhyaya Shekhawati University, Sikar, Rajasthan and other dignitaries were also present on the occasion.