वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का सिडनी में व्यापार संवर्धन कार्यालय होगा: श्री पीयूष गोयल
मेक इन इंडिया एक उल्लेखनीय सफलता रही है : श्री गोयल
भारत और ऑस्ट्रेलिया सीईसीए के माध्यम से ईसीटीए को मजबूत करने के लिए काम कर रहे हैं: श्री गोयल
25 SEP 2024 12:36PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने सिडनी, ऑस्ट्रेलिया में व्यापार संवर्धन के लिए एक कार्यालय की स्थापना की घोषणा की, जिसमें इन्वेस्ट इंडिया, एनआईसीडीसी, ईसीजीसी, व्यापार एवं पर्यटन से जुड़े अन्य अधिकारियों के साथ-साथ सीआईआई द्वारा निजी क्षेत्र का प्रतिनिधित्व किया जाएगा। ऑस्ट्रेलिया के व्यापार एवं पर्यटन मंत्री डॉन फैरेल के साथ आज एडिलेड में एक संयुक्त संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि यह कार्यालय दोनों पक्षों के निवेशकों और व्यवसायों के बीच एक सेतु का काम करेगा। उन्होंने कहा कि व्यापार, निवेश, पर्यटन और प्रौद्योगिकी के क्षेत्रों में इस भागीदारी को बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है।
श्री गोयल ने कहा कि भारत आज मेक इन इंडिया के 10 वर्षका उत्सव मना रहा है। उन्होंने कहा कि इस कार्यक्रम ने विनिर्माण क्षेत्र की चुनौतियों का समाधान करने के लिए एक संपूर्ण दृष्टिकोण प्रदान किया। इसमें बुनियादी ढांचे के लिए प्लग एंड प्ले’, अनुमोदन के लिए एकल खिड़की प्रणाली, अनुपालन बोझ को कम करने, कानूनों को अपराधमुक्त बनाने, नए क्षेत्रों में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश लाने और स्टार्टअप इको-सिस्टम को प्रोत्साहित करने के प्रावधान सम्मिलित किए गए हैं, जो भारत में विनिर्माण को आकर्षित करने के लिए एक बहु-आयामी दृष्टिकोण को दर्शाता है।
श्री गोयल ने भारत के मेक इन इंडिया कार्यक्रम और ऑस्ट्रेलिया के मेक इन ऑस्ट्रेलिया कार्यक्रम के बीच प्रौद्योगिकियों, अवसरों का आदान-प्रदान करने और एक-दूसरे के साथ कारोबार को प्रोत्साहित करने के लिए बहुत सारे वादों का उल्लेख किया। मंत्री महोदय ने कहा कि शिक्षा, कौशल विकास, निवेश, पर्यटन, महत्वपूर्ण खनिजों, स्थिरता के लिए हरित इको-सिस्टम में बढ़ा हुआ सहयोग ऐसे क्षेत्र हैं, जहां भागीदारी में महत्वपूर्ण संभावनाएं हैं।
ऑस्ट्रेलिया के अपने दौरे के बारे में बताते हुए, श्री गोयल ने कहा कि सीआईआई और फिक्की दोनों के नेतृत्व को पहली बार ऑस्ट्रेलिया में प्रतिनिधित्व मिला, जो इस भागीदारी के महत्व को दर्शाता है। उन्होंने आगे कहा कि मई 2022 से वरिष्ठ नेताओं की नौ बैठकों के साथ दोनों देशों के बीच अभूतपूर्व संबंध नेताओं के गहरे संबंधों को दर्शाते हैं और व्यापार तथा लोगों के एक-दूसरे के साथ जुड़ाव को और मजबूत करते हैं।
श्री गोयल ने कहा कि भारत और ऑस्ट्रेलिया व्यापक आर्थिक सहयोग समझौते (सीईसीए) के माध्यम से आर्थिक-सहयोग और व्यापार समझौते (ईसीटीए) को मजबूत करने की दिशा में काम कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि ईसीटीए समझौते के फलस्वरूप दोनों पक्षों को बाजार तक पहुंच मिली है और इसकी वजह से माल व्यापार में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
श्री गोयल ने अधिक व्यापार, प्रौद्योगिकियों के आदान-प्रदान, स्थिरता के लिए साझा लक्ष्यों और हाई-टेक सेवाओं तथा निवेश के प्रावधान के जरिये भारत की यात्रा में ऑस्ट्रेलिया की भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने आगे कहा, "भारत 4 डी के लाभ प्रदान करता है- लोकतंत्र, जनसांख्यिकीय लाभांश, मांग और श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में निर्णायक नेतृत्व, जो देश में सुधार, प्रदर्शन और बदलाव लाने के लिए तैयार है।"

Ministry of Commerce & Industry
India to have a trade promotion office in Sydney: Shri Piyush Goyal
Make in India has been a resounding success: Shri Goyal
India and Australia working to strengthen ECTA through CECA: Shri Goyal
25 SEP 2024 12:36PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry Shri Piyush Goyal announced the setting up of an office for trade promotion in Sydney, Australia with representatives of Invest India, NICDC, ECGC, other officials related to trade and tourism along with the private sector represented by CII. While addressing a joint press conference at Adelaide today along with the H.E. Don Farrell, Minister for Trade & Tourism, Australia, Minister Goyal said these offices will act as a bridge between investors and businesses on both sides. Minister Goyal said the focus is to upscale the partnerships in trade, investment, tourism and technology.
Minister Goyal stated that India celebrates ‘10 years of Make in India’ today. The programme provided a whole of the approach in addressing the challenges of the manufacturing sector, he said. It provided provisions for ‘Plug and play’ for infrastructure, single window system for approvals, easing compliance burden, decriminalising laws, opening up FDI in newer sectors and encouraging the startup ecosystem, signifying a multi-pronged approach to attract manufacturing in India.
Minister Goyal noted a lot of promise between the Make in India Programme of India and the Make in Australia programme of Australia to exchange technologies, opportunities and encourage businesses to work with each other. The Minister added that enhanced cooperation in education, skill development, investment, tourism, critical minerals, green ecosystem for sustainability are areas where the partnership holds significant potential.
Speaking about his visit to Australia, Minister Goyal said that for the first time, the leadership of both the CII and FICCI were represented in Australia, signifying the importance of the partnership. He added that the unprecedented ties between the two countries with 9 in-person meetings of senior leaders being held since May 2022 reflected the deep-bonding of leaders and supplements the business-business and people-people to connect.
Minister Goyal added that India and Australia are working towards strengthening Economic-Cooperation and Trade Agreement (ECTA) through Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA). He said that the ECTA agreement has resulted in market access to both sides and resulted in significant increase in merchandise trade.
Shri Goyal highlighted Australia's role in India’s journey through greater trade, exchange of technologies, common goals for sustainability, and provision of high-tech services and investment. “India offers advantages of 4 Ds- democracy, demographic dividend, demand and decisive leadership with leadership under Shri Narendra Modi, willing to reform, perform and transform the country”, further added the Minister.