आयुष
देश भर में 500 से अधिक गतिविधियों के साथ आयुष एसएचएस अभियान चरम पर
24 SEP 2024 4:59PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय ने देश भर में अपनी परिषदों और संस्थानों के साथ मिलकर ‘स्वच्छता ही सेवा’ अभियान के तहत देश भर में 502 गतिविधियों की शुरुआत की। 17 सितंबर, 2024 को शुरू यह 15 दिवसीय अभियान 1 अक्टूबर, 2024 तक जारी रहेगा। इस अभियान को तीन प्रमुख स्तंभों ‘स्वच्छता में जन भागीदारी’, संपूर्ण स्वच्छता’, और सफाई मित्र सुरक्षा शिविर’ के आधार पर तैयार किया गया है। ‘स्वच्छता में जन भागीदारी’ के तहत मंत्रालय ने अब तक कुल 227 गतिविधियां बनाई हैं, जिनमें जन भागीदारी, जागरूकता बढ़ाने और स्वच्छता को एक साझा जिम्मेदारी बनाने पर जोर दिया गया है। दूसरे स्तंभ 'सम्पूर्ण स्वच्छता' के तहत उपेक्षित क्षेत्रों में स्वच्छता के मुद्दों का समाधान करने के उद्देश्य से 90 गतिविधियों को सफलतापूर्वक बनाया गया है। तीसरे स्तंभ 'सफाई मित्र सुरक्षा शिविर' के साथ 185 गतिविधियां क्रियान्वयन के अधीन हैं। ये गतिविधियां सफाई कर्मचारियों की कार्य और स्वास्थ्य स्थितियों को बेहतर बनाने पर केंद्रित हैं।
आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने कहा, "स्वच्छता केवल एक कर्तव्य नहीं है, बल्कि हमारे राष्ट्र के प्रति समर्पण है। प्रत्येक नागरिक में हर कार्य में स्वच्छता को अपनाकर एक स्वस्थ और मजबूत भारत बनाने की शक्ति है। स्वच्छता ही सेवा अभियान के साथ, आइए हम भारत को भावी पीढ़ियों के लिए स्वच्छ, हरित और स्वस्थ बनाने के लिए एकजुट हों।" आयुष मंत्रालय आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय और जल शक्ति मंत्रालय के सहयोग से शुरू किए गए अभियान के साथ सफलतापूर्वक चल रहा है, जिसका उद्देश्य पूरे देश में स्वच्छता और सफाई को बढ़ाना है। इस अभियान का विषय 'स्वभाव स्वच्छता, संस्कार स्वच्छता', व्यवहार और सांस्कृतिक बदलावों को बढ़ावा देने पर केंद्रित है।
यह अभियान तीन प्रमुख स्तंभों के इर्द-गिर्द बना है, जिनमें से प्रत्येक को अधिक से अधिक सार्वजनिक भागीदारी को बढ़ावा देने और सामूहिक कार्रवाई के माध्यम से सार्थक प्रभाव डालने के लिए तैयार किया गया है। पहला स्तंभ 'स्वच्छता में जन भागीदारी', सार्वजनिक भागीदारी और जागरूकता बढ़ाने पर जोर देता है, जिससे स्वच्छता एक साझा जिम्मेदारी बन जाती है। मंत्रालय ने अपने उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए इस स्तंभ के तहत 227 गतिविधियां बनाई हैं। स्वच्छ भारत मिशन के शुभारंभ के बाद से, इसकी सफलता सामूहिक जिम्मेदारी से प्रेरित है, जिसमें प्रत्येक नागरिक महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
दूसरा स्तंभ 'सम्पूर्ण स्वच्छता', सम्पूर्ण स्वच्छता पहल के तहत स्वच्छता अभियानों पर केंद्रित है। इसका उद्देश्य उपेक्षित या चुनौतीपूर्ण स्थानों को स्वच्छ और स्वस्थ स्थानों में बदलना है, जिन्हें अक्सर काला धब्बा (ब्लैक स्पॉट) कहा जाता है। इन क्षेत्रों को नियमित सफाई प्रयासों के दौरान प्रबंधित करना आम तौर पर मुश्किल होता है, जिससे स्वास्थ्य और पर्यावरण को गंभीर खतरा होता है। अभियान ने इन मुद्दों का समाधान करने के लिए 90 गतिविधियों को सफलतापूर्वक पूरा किया है।
यह अभियान स्थानीय निकायों, विशेष रूप से गांवों में, नागरिकों और भागीदार संगठनों दोनों को संगठित करके बड़े स्वच्छता अभियानों के माध्यम से इन काले धब्बों की पहचान करने और उनसे निपटने के लिए प्रोत्साहित करता है।
तीसरा स्तंभ, 'सफाई मित्र सुरक्षा शिविर', सफाई कर्मचारियों के स्वास्थ्य, सुरक्षा और तंदुरूस्ती को प्राथमिकता देता है, जिन्हें आमतौर पर सफाई मित्र के रूप में जाना जाता है। उनके प्रयासों में सहयोग करने के लिए, उनकी कार्य स्थितियों में सुधार के लिए 185 गतिविधियां तैयार की गई हैं। निवारक स्वास्थ्य जांच की पहल के तहत, यह सुनिश्चित करने के लिए स्वास्थ्य शिविर आयोजित किए जाएंगे कि सफाई मित्रों और उनके परिवारों को आवश्यक स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच प्राप्त हो।
‘स्वच्छता ही सेवा’ अभियान अभी जोरों पर चल रहा है और यह 1 अक्टूबर, 2024 तक चलेगा। आयुष मंत्रालय सभी नागरिकों को इस महत्वपूर्ण पहल में सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए आमंत्रित करता है, ताकि पूरे देश में सफाई और स्वच्छता की संस्कृति को बढ़ावा मिले।

AYUSH
Ayush SHS Campaign in full swing with 500 plus activities nationwide
24 SEP 2024 4:59PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush, together with its councils and institutes nationwide, initiated the 502 activities nationwide under ‘Swachhata Hi Seva’ campaign. The 15 day campaign was started on September 17, 2024 which will continue until October 1, 2024. The campaign has been designed on the basis of three key pillar ‘Swachhhata Mein Jan Bhagidari, - The first pillar, ‘Swachhhata Mein Jan Bhagidari,’ ‘Sampoorna Swachhata,’ ‘Safai Mitra Suraksha Shivir’. Under ‘Swachhhata Mein Jan Bhagidari, ministry has created total 227 activities till date, emphasizing public participation, increasing awareness and making cleanliness a shared responsibility. Under the second domain, ‘Sampoorna Swachhata,’ has successfully created 90 activities aimed at addressing cleanliness issues in neglected areas. With the third pillar, ‘Safai Mitra Suraksha Shivir,’ 185 activities are under execution. These activities have been focused on improving the working and health conditions of sanitation workers.
The Minister of State Ayush (Independent Charge) Shri Prataprao Jadhav stated “Cleanliness is not just a duty, but a devotion to our nation. Every citizen has the power to build a healthier and stronger India by embracing cleanliness in every action. With Swachhata Hi Seva campaign let us unite to make India cleaner, greener, and healthier for future generations."
The Ministry of Ayush is successfully running with the campaign supported and initiated by of the Ministry of Housing and Urban Affairs and the Ministry of Jal Shakti, aiming to enhance cleanliness and sanitation across the country. The theme of the campaign, ‘Swabhav Swachchata, Sanskar Swachchata,’ focuses on fostering behavioral and cultural shifts, both.
The campaign is built around three key pillars, each designed to promote greater public involvement and drive meaningful impact through collective action. The first pillar, ‘Swachhhata Mein Jan Bhagidari,’ emphasizes public participation and raising awareness, making cleanliness a shared responsibility. The Ministry has created 227 activities under this pillar to fulfill its objectives. Since the launch of the Swachh Bharat Mission, its success has been driven by collective responsibility, with every citizen playing a crucial role.
The second pillar, ‘Sampoorna Swachhata,’ focuses on cleanliness drives under the Sampoorna Swachhata initiative. This aims to transform neglected or challenging locations, often referred to as black spots, into clean and healthy spaces. These areas are typically difficult to manage during regular cleanliness efforts, posing significant health and environmental risks. The campaign has successfully completed 90 activities to address these issues.
The campaign encourages local bodies, especially in villages, to identify and tackle these black spots through Mega Cleanliness Drives, mobilizing both citizens and partner organizations.
The third pillar, ‘Safai Mitra Suraksha Shivir,’ prioritizes the health, safety, and well-being of sanitation workers, commonly known as Safai Mitras. To support their efforts, 185 activities are completed to improve their working conditions. Under the initiative for Preventive Health Checkups, health camps will be organized to ensure that Safai Mitras and their families have access to necessary healthcare services.
The ‘Swachhata Hi Seva’ campaign is currently in progress and will run until October 1, 2024. The Ministry of Ayush invites all citizens to actively participate in this vital initiative, fostering a culture of cleanliness and hygiene throughout the nation.