وزارت آیوش
ملک بھر میں 500 سے زیادہ سرگرمیوں کے ساتھ آیوش’ سوچھتا ہی سیوا ‘مہم زوروں پر ہے
24 SEP 2024 4:59PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت نے ملک بھر میں اپنی کونسلوں اور اداروں کے ساتھ مل کر ’سوچھتا ہی سیوا‘ مہم کے تحت ملک گیر سطح پر 502 سرگرمیاں شروع کیں۔ 15 روزہ مہم 17 ستمبر 2024 کو شروع کی گئی تھی جو یکم اکتوبر 2024 تک جاری رہے گی۔ مہم کو تین اہم ستون 'سوچھتا میں جن بھاگیداری، - پہلا ستون 'سوچھتا میں جن بھاگیداری،' ’سمپورن سوچھتا‘ ، 'صفائی متر سرکشا شیویر'کی بنیاد پر ڈیزائن کیا گیا ہے۔’سوچھتا میں جن بھاگیداری‘ کے تحت، وزارت نے اب تک کل 227 سرگرمیاں شروع کی ہیں، جن میں عوامی شرکت، بیداری بڑھانے اور صفائی کو مشترکہ ذمہ داری بنانے پر زور دیا گیا ہے۔ دوسرے ڈومین کے تحت 'سمپورن سوچھتا' نے کامیابی سے 90 سرگرمیاں انجام دی ہیں جن کا مقصد نظر انداز کیے گئے علاقوں میں صفائی کے مسائل کو حل کرنا ہے۔ تیسرے ستون، 'صفائی متر سرکشا شیویر' کے ساتھ، 185 سرگرمیاں جاری ہیں۔ یہ سرگرمیاں صفائی کے کارکنوں کے کام اور صحت کے حالات کو بہتر بنانے پر مرکوز ہیں۔
آیوش کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپراؤ جادھو نے کہا کہ "صفائی صرف ایک فرض نہیں ہے، بلکہ ہماری قوم کے لیے ایک عقیدت ہے۔ ہر شہری کے پاس ہر عمل میں صفائی کو اپناتے ہوئے ایک زیادہ صحت مند اور زیادہ مضبوط ہندوستان بنانے کی طاقت ہے۔ سووچھتا ہی سیوا مہم کے ساتھ آئیے ہم ہندوستان کو صاف ستھرا، ہرا بھرا اور آنے والی نسلوں کے لیے زیادہ صحت مند بنانے کے لیے متحد ہوجائیں۔
آیوش کی وزارت اس مہم کے ساتھ کامیابی سے چل رہی ہے جس کی حمایت اور شروعات ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت اور وزارت جل شکتی نے کی ہے جس کا مقصد ملک بھر میں صفائی ستھرائی کو بڑھانا ہے۔ مہم کا موضوع ، ’سوبھاو سوچھتا، سنسکار سوچھتا،‘ دونوں رویے اور ثقافتی تبدیلیوں کو فروغ دینے پر مرکوز ہے۔
مہم تین اہم ستونوں کے ارد گرد مبنی ہے، جن میں سے ہر ایک کو زیادہ سے زیادہ عوامی شمولیت کو فروغ دینے اور اجتماعی کارروائی کے ذریعے بامعنی اثر ڈالنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ پہلا ستون، 'سوچھتا میں جن بھاگیداری'، عوام کی شرکت اور بیداری بڑھانے پر زور دیتا ہے اور صفائی کو ایک مشترکہ ذمہ داری بناتا ہے۔ وزارت نے اپنے مقاصد کی تکمیل کے لیے اس ستون کے تحت 227 سرگرمیاں انجام دی ہیں۔ سوچھ بھارت مشن کے آغاز کے بعد سے، اس کی کامیابی اجتماعی ذمہ داری سے چلتی ہے، جس میں ہر شہری ایک اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
دوسرا ستون، 'سمپورن سوچھتا'، سمپورن سوچھتا پہل کے تحت صفائی مہموں پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ اس کا مقصد نظرانداز شدہ یا چیلنجنگ مقامات کو، جنہیں اکثر سیاہ دھبوں کے نام سے جانا جاتا ہے، کو صاف اور صحت مند جگہوں میں تبدیل کرنا ہے۔ صفائی کی باقاعدگی سے کوششوں کے دوران ان علاقوں کا انتظام کرنا عموماً مشکل ہوتا ہے، جس سے صحت اور ماحولیاتی خطرات لاحق ہوتے ہیں۔ مہم نے ان مسائل سے نمٹنے کے لیے 90 سرگرمیاں کامیابی سے مکمل کی ہیں۔
یہ مہم بلدیاتی اداروں کی حوصلہ افزائی کرتی ہے، خاص طور پر گاؤوں میں، میگا کلین لینس ڈرائیوز کے ذریعے ان سیاہ مقامات کی نشاندہی اور ان سے نمٹنے کے لیے، شہریوں اور شراکت دار تنظیموں دونوں کو متحرک کرتی ہے۔
تیسرا ستون، 'صفائی متر سرکشا شیویر'، صفائی کے کارکنوں کی صحت، حفاظت اور تندرستی کو ترجیح دیتا ہے، جنہیں عام طور پر صفائی متر کہا جاتا ہے۔ ان کی کوششوں کی حمایت کے لیے، ان کے کام کے حالات کو بہتر بنانے کے لیے 185 سرگرمیاں مکمل کی گئی ہیں۔ احتیاطی صحت کی جانچ کے اقدام کے تحت، صحت کے کیمپوں کا انعقاد کیا جائے گا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ صفائی متر اور ان کے اہل خانہ کو صحت کی نگہداشت کی ضروری خدمات تک رسائی حاصل ہو۔
’سوچھتا ہی سیوا‘ مہم فی الحال جاری ہے اور یہ 1 اکتوبر 2024 تک چلے گی۔ آیوش کی وزارت تمام شہریوں کو ملک بھر میں صفائی اور حفظان صحت کے کلچر کو فروغ دیتے ہوئے اس اہم اقدام میں بڑھ چڑھ کر حصہ لینے کی دعوت دیتی ہے۔

AYUSH
Ayush SHS Campaign in full swing with 500 plus activities nationwide
24 SEP 2024 4:59PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush, together with its councils and institutes nationwide, initiated the 502 activities nationwide under ‘Swachhata Hi Seva’ campaign. The 15 day campaign was started on September 17, 2024 which will continue until October 1, 2024. The campaign has been designed on the basis of three key pillar ‘Swachhhata Mein Jan Bhagidari, - The first pillar, ‘Swachhhata Mein Jan Bhagidari,’ ‘Sampoorna Swachhata,’ ‘Safai Mitra Suraksha Shivir’. Under ‘Swachhhata Mein Jan Bhagidari, ministry has created total 227 activities till date, emphasizing public participation, increasing awareness and making cleanliness a shared responsibility. Under the second domain, ‘Sampoorna Swachhata,’ has successfully created 90 activities aimed at addressing cleanliness issues in neglected areas. With the third pillar, ‘Safai Mitra Suraksha Shivir,’ 185 activities are under execution. These activities have been focused on improving the working and health conditions of sanitation workers.
The Minister of State Ayush (Independent Charge) Shri Prataprao Jadhav stated “Cleanliness is not just a duty, but a devotion to our nation. Every citizen has the power to build a healthier and stronger India by embracing cleanliness in every action. With Swachhata Hi Seva campaign let us unite to make India cleaner, greener, and healthier for future generations."
The Ministry of Ayush is successfully running with the campaign supported and initiated by of the Ministry of Housing and Urban Affairs and the Ministry of Jal Shakti, aiming to enhance cleanliness and sanitation across the country. The theme of the campaign, ‘Swabhav Swachchata, Sanskar Swachchata,’ focuses on fostering behavioral and cultural shifts, both.
The campaign is built around three key pillars, each designed to promote greater public involvement and drive meaningful impact through collective action. The first pillar, ‘Swachhhata Mein Jan Bhagidari,’ emphasizes public participation and raising awareness, making cleanliness a shared responsibility. The Ministry has created 227 activities under this pillar to fulfill its objectives. Since the launch of the Swachh Bharat Mission, its success has been driven by collective responsibility, with every citizen playing a crucial role.
The second pillar, ‘Sampoorna Swachhata,’ focuses on cleanliness drives under the Sampoorna Swachhata initiative. This aims to transform neglected or challenging locations, often referred to as black spots, into clean and healthy spaces. These areas are typically difficult to manage during regular cleanliness efforts, posing significant health and environmental risks. The campaign has successfully completed 90 activities to address these issues.
The campaign encourages local bodies, especially in villages, to identify and tackle these black spots through Mega Cleanliness Drives, mobilizing both citizens and partner organizations.
The third pillar, ‘Safai Mitra Suraksha Shivir,’ prioritizes the health, safety, and well-being of sanitation workers, commonly known as Safai Mitras. To support their efforts, 185 activities are completed to improve their working conditions. Under the initiative for Preventive Health Checkups, health camps will be organized to ensure that Safai Mitras and their families have access to necessary healthcare services.
The ‘Swachhata Hi Seva’ campaign is currently in progress and will run until October 1, 2024. The Ministry of Ayush invites all citizens to actively participate in this vital initiative, fostering a culture of cleanliness and hygiene throughout the nation.