रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने नई दिल्ली में 41वें भारतीय तटरक्षक कमांडर सम्मेलन का उद्घाटन किया
"भारतीय तटरक्षक हमारे विशाल समुद्र तटों की सुरक्षा सुनिश्चित करने वाला देश का सबसे प्रमुख रक्षक है"
रक्षा मंत्री ने आईसीजी को पारंपरिक और भावी खतरों से निपटने के लिए एक प्रौद्योगिकी-उन्मुख बल बनने को प्रोत्साहित किया
आईसीजी को आत्म-निर्भर तटरक्षक बल बनाने के सरकार के संकल्प को दोहराया; बताया- भारतीय शिपयार्ड 4,000 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य के 31 आईसीजी जहाजों का निर्माण कर रहा है
24 SEP 2024 1:32PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 24 सितंबर, 2024 को नई दिल्ली में 41वें भारतीय तटरक्षक (आईसीजी) कमांडर सम्मेलन का उद्घाटन किया। यह तीन दिवसीय सम्मेलन उभरते भू-राजनीतिक परिदृश्य और समुद्री सुरक्षा की जटिलताओं की पृष्ठभूमि में आईसीजी कमांडरों के लिए रणनीतिक, परिचालन और प्रशासनिक मामलों पर सार्थक चर्चा में शामिल होने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य करेगी।
तटरक्षक मुख्यालय में वरिष्ठ कमांडरों को संबोधित करते हुए रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने आईसीजी को भारत का अग्रणी गार्ड बताया, जो विशेष आर्थिक क्षेत्र की निरंतर निगरानी करते हुए देश की विशाल तटरेखा की सुरक्षा सुनिश्चित करता है, और आतंकवाद तथा हथियारों, ड्रग्स और मनुष्यों की तस्करी जैसी अवैध गतिविधियों की रोकथाम करता है। संकट के समय में आईसीजी जवानों ने जिस बहादुरी और समर्पण से राष्ट्र की सेवा की, उनकी सराहना करते हुए रक्षा मंत्री ने उन बहादुरों को श्रद्धांजलि अर्पित की, जिन्होंने पोरबंदर के पास हाल ही में एक ऑपरेशन में अपनी जान गंवा दी।
श्री राजनाथ सिंह ने आंतरिक आपदाओं से राष्ट्र की रक्षा करने में आईसीजी के योगदान को अद्वितीय बताया। उन्होंने चक्रवात मिचांग के बाद चेन्नई में तेल रिसाव के दौरान त्वरित प्रतिक्रिया की प्रशंसा की, जिसने क्षेत्र के तटीय परितंत्र को एक बड़ा नुकसान होने से बचा लिया।
आईसीजी को सबसे मजबूत तटरक्षक बलों में से एक बनाने के अपने दृष्टिकोण को साझा करते हुए, रक्षा मंत्री ने आज के अप्रत्याशित समय में पारंपरिक और उभरते खतरों से निपटने के लिए मानव-उन्मुख से प्रौद्योगिकी-उन्मुख बल बनने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने समुद्री सीमाओं पर अत्याधुनिक तकनीक के महत्व को रेखांकित करते हुए कहा कि यह देश की सुरक्षा प्रणाली को और मजबूत करने के लिए एक बल गुणक के रूप में कार्य करता है।
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने कहा, ’’दुनिया तकनीकी क्रांति के दौर से गुजर रही है। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, क्वांटम टेक्नोलॉजी और ड्रोन के इस युग में, सुरक्षा के क्षेत्र में महत्वपूर्ण बदलाव देखने को मिल रहे हैं। वर्तमान भू-राजनीतिक स्थिति को देखते हुए, भविष्य में समुद्री खतरे बढ़ेंगे। हमें सतर्क और तैयार रहने की जरूरत है। तटरक्षक बलों में जनशक्ति का महत्व हमेशा रहेगा, लेकिन दुनिया को हमें प्रौद्योगिकी उन्मुख तटरक्षक बल के रूप में जानना चाहिए।‘‘
रक्षा मंत्री ने जहां नवीनतम प्रौद्योगिकी को शामिल करने के लाभों पर जोर दिया, वहीं उन्होंने कमांडरों से इसके नकारात्मक पक्ष से सावधान रहने का आह्वान किया। उन्होंने प्रौद्योगिकी को दोधारी तलवार करार दिया और आईसीजी से संभावित चुनौतियों से निपटने के लिए सक्रिय, सतर्क और तैयार रहने का आह्वान किया।
श्री राजनाथ सिंह ने स्वदेशी प्लेटफार्मों और उपकरणों के साथ सशस्त्र बलों और आईसीजी के आधुनिकीकरण और मजबूती के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई। 'आत्म-निर्भरता' प्राप्त करने के लिए किए जा रहे प्रयासों पर, उन्होंने कहा कि भारतीय शिपयार्ड आईसीजी के लिए 4,000 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य के 31 जहाजों का निर्माण कर रहा है। उन्होंने आईसीजी की क्षमताओं को बढ़ाने के लिए रक्षा अधिग्रहण परिषद की मंजूरियों पर भी प्रकाश डाला, जिसमें बहु-मिशन समुद्री विमान, सॉफ्टवेयर परिभाषित रेडियो, इंटरसेप्टर नौकाएं, डोर्नियर विमान और अगली पीढ़ी के तेज गश्ती जहाजों की खरीद शामिल है। उन्होंने कहा कि तीनों सेनाएं बदलते समय के साथ खुद को विकसित कर रही हैं। रक्षा मंत्री ने आईसीजी से खुद में सुधार जारी रखने, एक विशिष्ट पहचान बनाने, अपने क्षेत्र में विशेषज्ञता हासिल करने और नए उत्साह के साथ आगे बढ़ने का आग्रह किया।
रक्षा मंत्री ने दिवंगत आईसीजी डीजी राकेश पाल को भी श्रद्धांजलि अर्पित की, जिनका हाल ही में चेन्नई में दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया था। श्री सिंह ने पूर्व डीजी राकेश पाल को एक दयालु और सक्षम अधिकारी के रूप में वर्णित किया, जिनकी असामयिक मृत्यु एक अपूरणीय क्षति है।
इस अवसर पर रक्षा सचिव श्री गिरिधर अरमाने, सचिव (रक्षा उत्पादन) श्री संजीव कुमार और सचिव (पूर्व सैनिक कल्याण) डॉ नितेन चंद्रा सहित वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
सम्मेलन के दौरान, आईसीजी कमांडर चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ के साथ-साथ नौसेना प्रमुख और इंजीनियर-इन-चीफ के साथ भी बातचीत करेंगे। इन चर्चाओं को समुद्री सुरक्षा के पूर्ण स्पेक्ट्रम में सेवाओं के बीच सहयोग को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जबकि आईसीजी के विकास और बुनियादी ढांचे के विकास को भी बढ़ावा दिया गया है।
यह सम्मेलन वरिष्ठ आईसीजी अधिकारियों को पिछले वर्ष में किए गए प्रमुख परिचालन, सामग्री, तार्किक, मानव संसाधन विकास, प्रशिक्षण और प्रशासनिक पहलों का सावधानीपूर्वक मूल्यांकन करने के लिए एक मंच प्रदान करता है। वे राष्ट्र के समुद्री हितों की सुरक्षा के लिए आवश्यक महत्वपूर्ण उपलब्धियों (मील के पत्थर) पर भी विचार-विमर्श करेंगे। आईसीजी कमांडर सरकार के 'आत्मनिर्भर भारत' के दृष्टिकोण के अनुरूप, 'मेक इन इंडिया' पहल के माध्यम से स्वदेशीकरण को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन की गई आईसीजी परियोजनाओं का आकलन करेंगे।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurates 41st Indian Coast Guard Commanders’ Conference in New Delhi
“ICG is India's foremost guard ensuring security of our vast coastline”
RM exhorts ICG to become a technology-oriented force to deal with conventional & future threats
Reiterates Govt’s resolve to build an Aatmanirbhar Coast Guard; 31 ICG ships, worth over Rs 4,000 crore, being built by Indian shipyards
24 SEP 2024 1:32PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurated the 41st edition of Indian Coast Guard (ICG) Commanders’ Conference in New Delhi on September 24, 2024. The three-day meeting serves as a vital forum for ICG Commanders to engage in meaningful discussions on strategic, operational & administrative matters in the backdrop of the evolving geopolitical landscapes and complexities of maritime security.
Addressing the senior Commanders at the Coast Guard Headquarters, the Raksha Mantri described ICG as India's foremost guard, ensuring the security of the country’s vast coastline through constant monitoring of the Exclusive Economic Zone, and prevention of illegal activities such as terrorism and trafficking of arms, drugs & humans. Commending the bravery & dedication with which the ICG personnel serve the nation in the times of distress, he paid tributes to the bravehearts who lost their lives in a recent operation near Porbandar.
Shri Rajnath Singh termed the contribution of ICG in protecting the nation from internal disasters as unparalleled. He extolled its quick response during an oil spill off Chennai after Cyclone Michaung, which averted a major damage to the coastal ecosystem of the area.
Sharing his vision to make ICG as one of the strongest Coast Guards, the Raksha Mantri emphasised the need to move forward from being a human-oriented to a technology-oriented force to deal with conventional as well as emerging threats in today’s unpredictable times. He underlined the importance of ultra-modern technology on maritime borders, stating that it acts as a force multiplier to further strengthen the security system of the country.
“The world is going through a phase of technological revolution. In this era of Artificial Intelligence, Quantum Technology and drones, the field of security is witnessing significant changes. Given the current geopolitical situation, maritime threats will increase in the future. We need to be alert and ready. The importance of manpower will always remain, but the world should know us as a technology-oriented Coast Guard,” Shri Rajnath Singh said.
While the Raksha Mantri stressed on the benefits of incorporating latest technology, he exhorted the Commanders to remain wary of its negative side. He termed technology as a double-edged sword and called upon ICG to be proactive, vigilant and prepared to tackle the potential challenges.
Shri Rajnath Singh reiterated the commitment of the Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, to modernise & bolster the Armed Forces and ICG with indigenous platforms & equipment. On the efforts being made to attain ‘Aatmanirbharta’, he stated that 31 ships for ICG, worth more than Rs 4,000 crore, are being built by Indian shipyards. He also highlighted the approvals accorded by the Defence Acquisition Council to enhance the capabilities of ICG, which include procurement of Multi-Mission Maritime Aircraft, Software Defined Radios, Interceptor Boats, Dornier aircraft and Next Generation Fast Patrol Vessels. Asserting that the three Services are evolving themselves with changing times, the Raksha Mantri urged the ICG to continue improving itself, creating a unique identity, gaining expertise in its domain, and moving forward with renewed vigour.
The Raksha Mantri also paid tributes to late ICG DG Rakesh Pal who passed away due to a heart attack in Chennai recently. He described him as a kind-hearted and capable officer whose untimely death, he said, is an irreparable loss.
Defence Secretary Shri Giridhar Aramane, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar and Secretary (Ex-Servicemen Welfare) Dr Niten Chandra were among the senior officers present on the occasion.
During the course of the conference, the ICG Commanders will also interact with the Chief of Defence Staff, as well as the Chief of the Naval Staff and the Engineer-in-Chief. The discussions are designed to foster collaboration among the Services across the full spectrum of maritime security, while also promoting the growth and infrastructure development of ICG.
The conference provides a platform for senior ICG leaders to meticulously evaluate key operational, material, logistical, HR development, training, and administrative initiatives undertaken over the past year. They will also deliberate on vital milestones essential for the protection of the maritime interests of the nation. The Commanders will assess ongoing ICG projects designed to bolster Indigenisation through the ‘Make in India’ initiative, harmonising with the Government’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’.