وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے نئی دہلی میں 41ویں ساحلی محافظ کے دستے کی کمانڈرز کانفرنس کا افتتاح کیا
آئی سی جی ہمارے وسیع ساحل کی حفاظت کو یقینی بنانے والا ہندوستان کا سب سے اہم محافظ ہے
وزیردفاع نے روایتی اور مستقبل کے خطرات سے نمٹنے کے لیے آئی سی جی کو ٹیکنالوجی پر مبنی قوت بننے کی تاکید کی
انہوں نے آتم نربھرکوسٹ گارڈ بنانے کے حکومت کے عزم کو دوہرایا ؛ انھوں نے کہا کہ آتم نر بھر کے تحت 31 آئی سی جی بحری جہاز، جن کی مالیت 4000 کروڑ روپے سے زیادہ ہے، ہندوستانی شپ یارڈز تعمیر کررہا ہے
24 SEP 2024 1:32PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 24 ستمبر 2024 کو نئی دہلی میں انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) کمانڈرز کانفرنس کے 41 ویں ایڈیشن کا افتتاح کیا۔ یہ تین روزہ میٹنگ آئی سی جی کمانڈروں کے لیے اسٹریٹجک، آپریشنل اور انتظامی معاملات پر بامعنی بات چیت میں مشغول ہونے کے لیے ایک اہم فورم اور انتظامی معاملات ابھرتے ہوئے جیو پولیٹیکل مناظر اور میری ٹائم سیکورٹی کی پیچیدگیوں کے پس منظر میں کام کرتی ہے۔
کوسٹ گارڈ ہیڈ کوارٹر میں سینئر کمانڈروں سے خطاب کرتے ہوئے وزیر دفاع نےخصوصی اقتصادی زون کی مسلسل نگرانی کے ذریعے ملک کے وسیع ساحل کی حفاظت کو یقینی بنانے اور دہشت گردی، ہتھیاروں کی اسمگلنگ، منشیات اور انسانوں کی تجارت جیسی غیرقانونی سرگرمیوں کی روک تھام کرنے کے لئےآئی سی جی کو ہندستان کا سب سے اہم محافظ قرار دیا۔ آئی سی جی کی بہادری اور لگن کی تعریف کرتے ہوئے انہوں نے مصیبت کے وقت قوم کی خدمت کرنے والے آئی سی جی کے ان بہادر جوانوں کو خراج عقیدت پیش کیا جنہوں نے حال ہی میں پوربندر کے قریب ایک آپریشن میں اپنی جانیں گنوائیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ملک کو اندرونی آفات سے بچانے میں آئی سی جی کے تعاون کو بے مثال قرار دیا۔ انہوں نے سمندری طوفان میچونگ کے بعد چنئی سے تیل کے رساؤ کے دوران اس کے فوری ردعمل کی تعریف کی، جس نے علاقے کے ساحلی ماحولیاتی نظام کو بڑے نقصان سے بچا لیا۔
آئی سی جی کو مضبوط ترین ساحلی محافظوں میں سے ایک بنانے کے اپنے وژن کا اشتراک کرتے ہوئے وزیر دفاع نے آج کے غیر متوقع دور میں روایتی اور ابھرتے ہوئے خطرات سے نمٹنے کے لیے انسان پر مبنی قوت سے ٹیکنالوجی پر مبنی قوت بننے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے بحری سرحدوں پر انتہائی جدید ٹیکنالوجی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ یہ ملک کے سیکورٹی نظام کو مزید مستحکم بنانے کے لیے ایک قوت ضرب کے طور پر کام کرتی ہے۔
دنیا تکنیکی انقلاب کے مرحلے سے گزر رہی ہے۔ مصنوعی ذہانت، کوانٹم ٹیکنالوجی اور ڈرونز کے اس دور میں سیکیورٹی کے شعبے میں نمایاں تبدیلیاں دیکھنے کو مل رہی ہیں۔ موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کے پیش نظر مستقبل میں سمندری خطرات بڑھنے کا خدشہ ہےجس کے لئے ہمیں ہوشیار اور تیار رہنے کی ضرورت ہے۔ جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ افرادی قوت کی اہمیت ہمیشہ برقرار رہے گی، تاہم دنیاہمیں ٹیکنالوجی پر مبنی ایک کوسٹ گارڈ کی حیثیت سے جانے۔
جہاں وزیر دفاع نے جدید ٹیکنالوجی کو شامل کرنے کے فوائد پر زور دیا، وہیں انہوں نے کمانڈروں کو اس کے منفی پہلو سے ہوشیار رہنے کی بھی تلقین کی۔ انہوں نے ٹیکنالوجی کو دو دھاری تلوار قرار دیا اور آئی سی جی کو تاکید کی کہ وہ فعال، چوکس اور ممکنہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تیار رہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کے عزم کا اعادہ کیا کہ مسلح افواج اور آئی سی جی کو دیسی پلیٹ فارم اور آلات کے ساتھ جدید اور تقویت دی جائے۔ ’آتم نربھر تا‘ حاصل کرنے کی کوششوں پر انہوں نے کہا کہ آئی سی جی کے لیے 31 جہاز، جن کی مالیت 4000 کروڑ روپے سے زیادہ ہے، ہندوستانی شپ یارڈز تعمیر کر رہے ہیں۔ انہوں نے آئی سی جی کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے ڈیفنس ایکوزیشن کونسل کی طرف سے دی گئی منظوریوں پر بھی روشنی ڈالی، جس میں ملٹی مشن میری ٹائم ایئر کرافٹ، سافٹ ویئر ڈیفائنڈ ریڈیوز، انٹرسیپٹر بوٹس، ایئر کرافٹ طیارہ آئندہ پیڑھی کے تیز رفتار بحری جہاز ویسلز کی خریداری شامل ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ تینوں افواج بدلتے وقت کے ساتھ خود کو تیار کر رہی ہیں۔وزیر دفاع نے آئی سی جی کو بھی خود کو بہتر ، منفرد شناخت اور اپنے دائرہ کار میں مہارت حاصل کرتے ہوئے نئے جوش کے ساتھ آگے بڑھتنے پر زور دیا۔
وزیر دفاع نے آنجہانی آئی سی جی ڈی جی راکیش پال کو بھی خراج عقیدت پیش کیا جن کا انتقال حال ہی میں چنئی میں دل کا دورہ پڑنے سے ہوا۔ انہوں نے انہیں ایک نیک دل اور قابل افسر قرار دیا جن کی بے وقت موت ایک ناقابل تلافی نقصان ہے۔
اس موقع پرسینئر افسران میں دفاع کے سکریٹری شری گریدھر ارامانے، دفاعی پیداوار کے سکریٹری جناب سنجیو کمار اور سابق فوجیوں کی بہبود کے سکریٹری ڈاکٹر نتین چندر شامل تھے۔
اس کانفرنس کے دوران آئی سی جی کے کمانڈرز چیف آف ڈیفنس اسٹاف کے علاوہ چیف آف نیول اسٹاف اور انجینئر ان چیف سے بھی بات چیت کریں گے۔ بات چیت کو بحری سلامتی کے مکمل دائرہ کار میں مختلف فوجی خدمات کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جبکہ آئی سی جی کی ترقی اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو بھی یقینی بنایا گیا ہے۔
یہ کانفرنس آئی سی جی کے سینئر رہنماؤں کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے تاکہ وہ گزشتہ ایک سال کے دوران کیے گئے کلیدی آپریشنل، مواد، لاجسٹک،انسانی وسائل و ترقی ، تربیت اور انتظامی اقدامات کا بغور جائزہ لے سکیں۔ وہ ملک کے بحری مفادات کے تحفظ کے لیے ضروری اہم سنگ میلوں پر بھی غور کریں گے۔ کمانڈر 'میک اِن انڈیا' پہل کے ذریعے انڈیجنائزیشن کو تقویت دینے کے لیے بنائے گئے، جاری آئی سی جی پروجیکٹوں کا جائزہ لیں گے، جو حکومت کے ’آتم نر بھر بھارت‘ کے وژن سے ہم آہنگ ہے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurates 41st Indian Coast Guard Commanders’ Conference in New Delhi
“ICG is India's foremost guard ensuring security of our vast coastline”
RM exhorts ICG to become a technology-oriented force to deal with conventional & future threats
Reiterates Govt’s resolve to build an Aatmanirbhar Coast Guard; 31 ICG ships, worth over Rs 4,000 crore, being built by Indian shipyards
24 SEP 2024 1:32PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh inaugurated the 41st edition of Indian Coast Guard (ICG) Commanders’ Conference in New Delhi on September 24, 2024. The three-day meeting serves as a vital forum for ICG Commanders to engage in meaningful discussions on strategic, operational & administrative matters in the backdrop of the evolving geopolitical landscapes and complexities of maritime security.
Addressing the senior Commanders at the Coast Guard Headquarters, the Raksha Mantri described ICG as India's foremost guard, ensuring the security of the country’s vast coastline through constant monitoring of the Exclusive Economic Zone, and prevention of illegal activities such as terrorism and trafficking of arms, drugs & humans. Commending the bravery & dedication with which the ICG personnel serve the nation in the times of distress, he paid tributes to the bravehearts who lost their lives in a recent operation near Porbandar.
Shri Rajnath Singh termed the contribution of ICG in protecting the nation from internal disasters as unparalleled. He extolled its quick response during an oil spill off Chennai after Cyclone Michaung, which averted a major damage to the coastal ecosystem of the area.
Sharing his vision to make ICG as one of the strongest Coast Guards, the Raksha Mantri emphasised the need to move forward from being a human-oriented to a technology-oriented force to deal with conventional as well as emerging threats in today’s unpredictable times. He underlined the importance of ultra-modern technology on maritime borders, stating that it acts as a force multiplier to further strengthen the security system of the country.
“The world is going through a phase of technological revolution. In this era of Artificial Intelligence, Quantum Technology and drones, the field of security is witnessing significant changes. Given the current geopolitical situation, maritime threats will increase in the future. We need to be alert and ready. The importance of manpower will always remain, but the world should know us as a technology-oriented Coast Guard,” Shri Rajnath Singh said.
While the Raksha Mantri stressed on the benefits of incorporating latest technology, he exhorted the Commanders to remain wary of its negative side. He termed technology as a double-edged sword and called upon ICG to be proactive, vigilant and prepared to tackle the potential challenges.
Shri Rajnath Singh reiterated the commitment of the Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, to modernise & bolster the Armed Forces and ICG with indigenous platforms & equipment. On the efforts being made to attain ‘Aatmanirbharta’, he stated that 31 ships for ICG, worth more than Rs 4,000 crore, are being built by Indian shipyards. He also highlighted the approvals accorded by the Defence Acquisition Council to enhance the capabilities of ICG, which include procurement of Multi-Mission Maritime Aircraft, Software Defined Radios, Interceptor Boats, Dornier aircraft and Next Generation Fast Patrol Vessels. Asserting that the three Services are evolving themselves with changing times, the Raksha Mantri urged the ICG to continue improving itself, creating a unique identity, gaining expertise in its domain, and moving forward with renewed vigour.
The Raksha Mantri also paid tributes to late ICG DG Rakesh Pal who passed away due to a heart attack in Chennai recently. He described him as a kind-hearted and capable officer whose untimely death, he said, is an irreparable loss.
Defence Secretary Shri Giridhar Aramane, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar and Secretary (Ex-Servicemen Welfare) Dr Niten Chandra were among the senior officers present on the occasion.
During the course of the conference, the ICG Commanders will also interact with the Chief of Defence Staff, as well as the Chief of the Naval Staff and the Engineer-in-Chief. The discussions are designed to foster collaboration among the Services across the full spectrum of maritime security, while also promoting the growth and infrastructure development of ICG.
The conference provides a platform for senior ICG leaders to meticulously evaluate key operational, material, logistical, HR development, training, and administrative initiatives undertaken over the past year. They will also deliberate on vital milestones essential for the protection of the maritime interests of the nation. The Commanders will assess ongoing ICG projects designed to bolster Indigenisation through the ‘Make in India’ initiative, harmonising with the Government’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’.