مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ایس ایچ ایس مہم 2024 کے ساتویں دن 5.6لاکھ صفائی ستھرائی کے ہدف کے حامل اکائیوں (سی ٹی یوز) نےصفائی ستھرائی کا 25 فیصد کا ہدف حاصل کیا
شہری اور دیہی ہندوستان کو تغیر سے ہمکنار کرنے کے لیے 3 کروڑ سے زیادہ شہری رضاکارانہ طور پرشامل ہوئے
23 SEP 2024 8:37PM by PIB Delhi
ایس ایچ ایس مہم 2024 کایہ 7 واں دن ہے، جس کا موضوع ہے ’’سوبھاؤ سوچھتا سنسکار سوچھتا‘‘جس کے تحت ایک قابل ذکر سنگ میل پہلے ہی حاصل کیا جا چکا ہے!مہم شروع ہونے کے بعد سے محض سات دنوں کے اندر، شناخت شدہ صفائی کے طے شدہ مقامات(سی ٹی یو) میں سے 25 فیصد کو پہلے ہی صاف کرکے خوبصورت بنایا جا چکا ہے۔ ملک بھر میں صفائی مہم کے لیے 5 لاکھ سے زیادہ سی ٹی یوز- تاریک، دشوار گزار اور نظر انداز کیے گئے مقامات کو ہدف بنایا گیا ہے۔ یہ پہل 17 ستمبر سے 2 اکتوبر 2024 تک چلنے والی دو ہفتے کی مہم کے اہم ستونوں میں سے ایک ہے، کیوں کہ اس سال سوچھ بھارت مشن اربن(ایس بی ایم-یو) سوچھتا کی ایک معروف دہائی مکمل کر رہا ہے۔
ایس ایچ ایس مہم 2024کے لیے، سوچھتا لکشیت ایکائی ( سی ٹی یوز)، سوچھتا میں جان بھاگداری اور صفائی مترسرکشا شِور کے تین ستونوں کے تحت ملک بھر میں15 لاکھ سے زیادہ تقریبات ہو رہی ہیں، جن میں3 کروڑ سے زیادہ شہری شامل ہیں۔ اب تک ملک گیر پیمانے پر4 لاکھ سے زیادہ مقامات پر (سی ٹی یوز) میں صفائی کے اقدامات فعال طور پر جاری ہیں، جس میں مختلف ریاستوں کی متاثرکن شرکت دیکھنے کو مل رہی ہے۔ اس طرح کی ایک لاکھ سے زیادہ اکائیوں کی شکل پہلے ہی تبدیل کی جاچکی ہے۔ اس پہل میں اتر پردیش سب سے آگے ہے، جس نے45000سے زیادہ سی ٹی یوز کی صفائی ستھرائی کرکے انہیں صاف مقامات میں تبدیل کردیا ہے ۔ تمل ناڈو28000 سے زیادہ یونٹوں کو صاف مقامات میں تبدیل کرنے کے ساتھ دوسرے مقام پر ہے، جب کہ بہار نے19000سے زیادہ اہداف والے علاقوں کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا ہے، راجستھان میں18000سے زیادہ سی ٹی یوز کو پہلے ہی تبدیل کیا جا چکا ہے، جب کہ آندھرا پردیش نے تقریباً 17000 طے شدہ مقامات کی تبدیلی مکمل کرلی ہے۔
’’ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ تحریک کے حصے کے طور پر اب تک 10 لاکھ سے زیادہ پودوں کی شجر کاری کی گئی ہے۔ گزشتہ ہفتے میں 7000 سے زیادہ فوڈ اسٹریٹز کی صفائی کی گئی اور تقریباً 50000 علاقائی روایات کی جھلک پیش کرنے والی تقریبات کا انعقاد کیا گیا جس میں علاقائی روایات کی نمائش کی گئی۔
مختلف مرکزی وزارتیں، مخصوص سی ٹی یوز میں بڑے پیمانے پر صفائی مہم کے ساتھ ساتھ شجرکاری مہم، سائکلوتھون، پلاگتھون اور ثقافتی میلوں کے ساتھ سوچھتا ہی سیوا مہم میں بڑھ چڑھ کر حصہ لے رہی ہیں۔ مہم کے ملک گیر پیمانے پر شروع ہونے کے بعد کئی ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ نے از خود مہم کی قیادت کرتے ہوئے سی ٹی یوز میں صفائی مہم کی شروعات کی، صفائی مترا شِورکا آغاز کیا اورخود بھی شرمدان کیا۔ مرکزی وزراء نے بھی پورے ملک میں صفائی کے عزم، شجرکاری مہم اور دیگر اقدامات میں سرگرمی سے حصہ لے کر زمینی کارروائی میں شمولیت اختیار کی۔
روزمرہ کی زندگی کے ہر پہلو میں صفائی کے تئیں اپنی لگن کا اعادہ کرتے ہوئے، ریاستوں، شہری بلدیاتی اداروں، گرام پنچایتوں، مذہبی تنظیموں، این جی اوز، سی پی ایس یو، مرکزی وزارتوں، اور دیگر ریاستی حکومتوں نے سوچھتا ہی سیوا 2024 کے لیے متحد ہو کر کام کیا۔ ملک بھر میں بڑھتے ہوئے فعال شراکتداری کے ساتھ زمین پر اس مہم کے اثرات نمایاں ہیں۔ یہ اجتماعی کوشش نہ صرف مہم کو مضبوط کرتی ہے بلکہ سوچھ بھارت مشن اربن کے اہداف کو بھی آگے بڑھاتی ہے، جس کا مقصد کوڑا کرکٹ سے مبرا شہروں کاہدف حاصل کرنا ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
SHS 2024 Campaign Hits 25% Cleanliness Milestone in 5.6 Lakh CTUs by Day 7!
Over 3 Crore citizens have joined in voluntary action to transform urban and rural India
23 SEP 2024 8:37PM by PIB Delhi
It’s Day 7 of SHS 2024 campaign, themed "Swabhav Swachhata Sanskaar Swachhata," and a noteworthy milestone has already been achieved! In just seven days since the campaign began, 25% of the identified Cleanliness Target Units (CTUs) have already been transformed into clean spaces and beautified. More than 5 lakh CTUs - dark, difficult, and neglected spots - have been targeted for cleanliness drives across the nation. This initiative is one the significant pillars of the two-week campaign running from 17th Sept., to 2nd Oct., 2024, as Swachh Bharat Mission Urban (SBM-U) completes an iconic decade of swachhata.
For SHS 2024, more than 15 lakh events are taking place nationwide under the three pillars of Swachhata Lakshit Ekayi (CTUs), Swachhata Mein Jan Bhaagidaari and SafaiMitra Suraksha Shivir, engaging over 3 Crore citizens. So far, cleanliness initiatives in CTUs are actively underway in over 4 lakh locations nationwide, showcasing impressive participation across various States. Over 1 lakh such units have already been transformed. Uttar Pradesh is at the forefront, having cleaned and transformed over 45,000 CTUs. Tamil Nadu follows closely with more than 28,000 units addressed, while Bihar has successfully tackled over 19,000 target areas, over 18,000 CTUs have already been transformed in Rajasthan, whereas Andhra Pradesh has completed transformation for nearly 17,000 target locations.
As part of the Ek Ped Maa Ke Naam campaign, over 1 million trees have been planted so far. In the past week, more than 7,000 food streets were cleaned, and nearly 50,000 cultural festivals showcasing regional traditions were held.
Various Central Ministries are actively participating in Swachhata Hi Seva with large-scale cleanliness drives at designated CTUs, as well as plantation drives, cyclothons, plogathons, and cultural festivals. Leading from the front many State CMs initiated cleanliness drives at CTUs, launched SafaiMitra Shivirs, offered shramdaan, as the campaign rolled out nationally. Union Ministers also joined the ground action by actively participating in pledges, plantation drives, and other initiatives across the nation.
Reaffirming their dedication to cleanliness in every aspect of daily life, states, urban local bodies, gram panchayats, faith organizations, NGOs, CPSUs, central ministries, and other state governments have united in action for Swachhata Hi Seva 2024. With growing momentum and active participation nationwide, the visible impact on the ground is significant. This collective effort not only strengthens the campaign but also advances the goals of the Swachh Bharat Mission Urban, aiming for garbage-free cities.