पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
मंत्रालय ने पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली से संबंधित व्यवहार परिवर्तन को प्रोत्साहित करने के लिए उत्पादों और सेवाओं से संबंधित विचारों को आमंत्रित करने हेतु Ideas4LiFE पोर्टल के शुभारंभ के साथ ही 100 दिनों का लक्ष्य प्राप्त किया
मंत्रालय की #Ideas4LiFE पहल ने पकड़ी रफ्तार। इस अनूठी पहल को मिले 46.5 मिलियन इंप्रेशन, 13.5 मिलियन रीच और पोर्टल पर मिले 1000 से ज्यादा विचार
Ideas4LiFE Ideathon में, मिशन लाइफ के अनुरूप सात प्रमुख विषय शामिल हैं: जल संरक्षण, ऊर्जा दक्षता, अपशिष्ट में कमी आदि
23 SEP 2024 2:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने उत्पादों और सेवाओं से संबंधित नए विचारों को आमंत्रित करने के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली में 29 जुलाई 2024 को Ideas4LiFE पोर्टल लॉन्च किया, जिससे पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली से संबंधित व्यवहार परिवर्तन को प्रोत्साहित किया जा सके।
UNICEF YuWaah के साथ साझेदारी के तहत बनाया गया पोर्टल 'Ideas4Life.nic.in', प्रतिभागियों को अपने विचारों और नवाचारों को ऑनलाइन प्रस्तुत करने का मंच प्रदान करेगा। मिशन LiFE के सात विषयों में से प्रत्येक के तहत विजेता विचारों को व्यक्तिगत के साथ-साथ संस्थानों को आकर्षक पुरस्कारों से सम्मानित किया जाएगा।
इसके अलावा, नवाचारी पर्यावरण समाधानों को प्रेरित करने के मकसद से आईआईटी बॉम्बे में 31 अगस्त 2024 को महाराष्ट्र सरकार के राज्य पर्यावरण विभाग के सहयोग से आयोजित किया गया था। इसमें केंद्रीय मंत्री भूपेंद्र यादव ने Ideas4LiFE में विचार पेश करने की समय सीमा 15 सितंबर से बढ़ाकर 15 अक्टूबर 2024 करने की घोषणा की थी।
अकादमिक संस्थानों में नवाचारी पहलों की मौजूदगी को और मजबूत करने तथा देश भर में छात्रों, शिक्षकों और शोधकर्ताओं को सतत् जीवन की दिशा में नए विचारों का योगदान करने हेतु प्रोत्साहित करने के लिए विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) और अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) जैसे प्रमुख शैक्षिक निकायों के साथ साझेदारी की गई है।
छात्रों, शोधकर्ताओं और अकादमिक समुदाय के बीच आइडिया4लाइफ आइडियाथॉन को बढ़ावा देने में यूजीसी, एआईसीटीई, आईआईटी और देश भर के विभिन्न शैक्षणिक संस्थान अहम भूमिका निभाएंगे। उन्हें नवाचारी, नागरिक-केंद्रित विचारों और प्रौद्योगिकियों का योगदान करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है, जिनसे पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली को बढ़ावा मिल सके। आइडियाथॉन में मिशन LiFE के साथ अनुसार सात विषय शामिल हैं: जल संरक्षण, ऊर्जा दक्षता, अपशिष्ट में कमी, ई-कचरा प्रबंधन, एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक को कम करना, सतत् खाद्य प्रथाओं को अपनाना और स्वस्थ जीवन शैली को बढ़ावा देना।
मंत्रालय #Ideas4LiFE पर सोशल मीडिया आउटरीच के माध्यम से आइडियाज4लाइफ पहल का भी प्रचार कर रहा है। अब तक करीब Ideas4LiFE पोर्टल पर करीब 3300 पंजीकरण और 1000 नए विचार प्राप्त हुए हैं। #Ideas4LiFE की सोशल मीडिया आउटरीच से साफ होता है कि इस पर 46.5 मिलियन इंप्रेशन मिले हैं और 13.5 मिलियन लोगों तक यह संदेश पहुंचा है।
इस अभियान को यूजीसी/एआईसीटीई/शिक्षा विभाग/राज्य सरकारों आदि के साथ बैठकें करके इसकी पहुंच को और बढ़ाने की योजना है। चैलेंज के खत्म होने के बाद शॉर्टलिस्ट किए गए और जीतने वाले विचारों की घोषणा करने के लिए एक जूरी द्वारा इन नए विचारों का मूल्यांकन किया जाएगा। इन विचारों को न केवल आकर्षक पुरस्कारों से सम्मानित किया जाएगा, बल्कि ये नवाचारों के राष्ट्रीय भंडार का भी हिस्सा होंगे। इन्हें सरकारी निकायों और निजी संस्थाओं सहित कई हितधारकों द्वारा समर्थन दिया जा सकता है और कार्यान्वित किया जा सकता है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Ministry achieves 100 days target with the launch of Ideas4LiFE portal for inviting ideas related to products and services for inducing behavioral changes related to environment-friendly lifestyles
Ministry's #Ideas4LiFE Initiative Gains Momentum with 46.5 million Impressions, 13.5 million Reach, and Over 1000 Ideas Submitted on Portal
Ideas4LiFE Ideathon Covers Seven Key Themes Aligned with Mission LiFE: Water Conservation, Energy Efficiency, Waste Reduction, and More
23 SEP 2024 2:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, launched the Ideas4LiFE portal on 29th July 2024 at the Indian Institute of Technology, Delhi for inviting innovative ideas related to products and services, which induce behavioral changes related to environment-friendly lifestyles.
The portal ‘Ideas4Life.nic.in’, created in partnership with UNICEF YuWaah, will allow participants to submit their ideas and innovations online. The winning ideas under each of the seven themes of Mission LiFE will be recognized and awarded with attractive prizes for individuals as well as for institutions.
Further, an event aiming to inspire innovative environmental solutions, at IIT Bombay, was organised on 31st Aug’24 in collaboration with the State Environment Department, Government of Maharashtra. Therein Union Minister Bhupender Yadav announced the extension of deadline for idea submission in Ideas4LiFE from 15th September to 15th October 2024.
Partnerships with key educational bodies like the University Grants Commission (UGC) and the All-India Council for Technical Education (AICTE) to strengthen the initiative's presence in academic institutions, encouraging students, faculty, and researchers nationwide to contribute innovative ideas toward sustainable living has been made.
The UGC, AICTE, IITs, and various educational institutions nationwide will play a key role in promoting the Ideas4LiFE Ideathon among students, researchers, and the academic community. They are encouraged to contribute innovative, citizen-focused ideas and technologies that promote environmentally friendly lifestyles. The Ideathon encompasses seven themes aligned with the Mission LiFE: Water Conservation, Energy Efficiency, Waste Reduction, E-Waste Management, Minimizing Single-Use Plastics, Embracing Sustainable Food Practices, and Fostering Healthy Lifestyles.
The Ministry is also propagating the ideas4LiFE initiative through social media outreach on #Ideas4LiFE. As on date appx 3300 registrations and 1000 ideas have been received at the Ideas4LiFE portal. Social Media Outreach of the #Ideas4LiFE shows that there are 46.5 million impressions and 13.5 million reach.
It is planned to further amplify the reach of campaign by having meetings with UGC/AICTE/ Department of Education/ State Governments etc. After the culmination of the challenge, innovative ideas will be evaluated by a jury to announce shortlisted and winning ideas. These ideas will not only be recognized with attractive prizes but will also be part of a national repository of innovations. These can be nurtured, scaled, and implemented by various stakeholders, including government bodies and private entities.