প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কোয়াড ক্যান্সার মুনশট কর্মসূচিতে অংশগ্রহণ ভারতের প্রধানমন্ত্রীর
22 SEP 2024 8:23AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২২ সেপ্টেম্বর ২০২৪
মার্কিন প্রেসিডেন্ট মিঃ যোসেফ আর বাইডেন আয়োজিত কোয়াড ক্যান্সার মুনশট কর্মসূচিতে অংশগ্রহণ করলেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। চতুর্দেশীয় সম্মেলন কোয়াড-এর পাশাপাশি এই কর্মসূচির আয়োজন করা হয়।
এই উপলক্ষে প্রেসিডেন্ট বাইডেনের চিন্তাপ্রসূত এই বিশেষ উদ্যোগের ভূয়সী প্রশংসা করেছেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেছেন, এই কর্মসূচির মাধ্যমে ভারত - প্রশান্ত মহাসাগর অঞ্চলের জনসাধারণের সুলভ ও উন্নতমানের স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা ব্যবস্থা গড়ে তোলা সম্ভব। সার্ভাইকাল ক্যান্সার নির্ণয়, তার প্রতিরোধ ও চিকিৎসার লক্ষ্যেই মিঃ বাইডেনের এই প্রশংসনীয় উদ্যোগ।
শ্রী মোদী বলেন, ভারতেও সার্ভাইকাল ক্যান্সার নির্ণয় কর্মসূচির কাজ বর্তমানে জোরকদমে এগিয়ে চলেছে। স্বাস্থ্য নিরাপত্তা সম্পর্কিত ভারতের প্রচেষ্টা ও উদ্যোগের কথা ব্যক্ত করে শ্রী মোদী বলেন, সার্ভাইকাল ক্যান্সার প্রতিরোধ ও নিরাময়ে ভারতে একটি ভ্যাকসিনও তৈরি করা হয়েছে। ক্যান্সারের চিকিৎসায় সেখানে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তাকেও কাজে লাগানো হচ্ছে বলে উল্লেখ করেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী।
ক্যান্সার মুনশট কর্মসূচিতে ভারতের অবদানের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী বলেন, 'এক অভিন্ন বিশ্ব এবং এক অভিন্ন স্বাস্থ্য ব্যবস্থা'-এই ভারতীয় চিন্তা-ভাবনা ও দৃষ্টিভঙ্গী অনুসরণ করে ক্যান্সার নির্ণয়, পরীক্ষা এবং তা চিহ্নিত করার জন্য ভারত সাড়ে সাত মিলিয়ন মার্কিন ডলার অনুদান দেওয়ার কথা ঘোষণা করেছে। এছাড়াও ভারত - প্রশান্ত মহাসাগর অঞ্চলে ক্যান্সার প্রতিরোধে এবং দক্ষ চিকিৎসা ব্যবস্থা গড়ে তুলতে রেডিও থেরাপি সহ অন্যান্য চিকিৎসার জন্যও ভারত সর্বতোভাবে সমর্থন ও সহযোগিতা যুগিয়ে যাবে। এর ফলে, বিশেষ ভাবে উপকৃত হবে ভারত - প্রশান্ত মহাসাগর অঞ্চলের দেশগুলি। গাভি (জিএভিআই) এবং কোয়াড কর্মসূচির আওতায় ৪০ মিলিয়ন ক্যান্সার ভ্যাকসিনের যোগান দেবে ভারত।
শ্রী মোদী বলেন, কোয়াড-এর আওতায় এই কর্মপ্রচেষ্টা শুধুমাত্র দেশ বা জাতির স্বার্থেই নয়, একই সঙ্গে তা আপামর জনসাধারণের স্বাস্থ্য রক্ষার তাগিদেও। মানবিক দৃষ্টিভঙ্গী প্রসূত কর্মপ্রচেষ্টার এ হল এক বিশেষ দিক।
এই লক্ষ্যে ভারত - প্রশান্ত মহাসাগর অঞ্চলের আগ্রহী দেশগুলিকে প্রযুক্তিগত সহযোগিতাও যুগিয়ে যাবে ভারত। ক্যান্সার পরীক্ষা, নির্ণয় এবং চিকিৎসার জন্য বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার ডিজিটাল হেল্থ কর্মসূচি চালিয়ে যাওয়ার জন্য ১০ মিলিয়ন মার্কিন ডলারের মতো সহায়তা দেবে ভারত।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, ক্যান্সার মুনশট উদ্যোগের মাধ্যমে কোয়াড নেতৃবৃন্দ সার্ভাইকাল ক্যান্সার নির্ণয়, নিরাময় ও চিকিৎসার ক্ষেত্রে যাবতীয় ফাঁকফোকর বন্ধ করতে অঙ্গীকারবদ্ধ। এর ফলে, ভারত - প্রশান্ত মহাসাগর অঞ্চলের জনসাধারণের স্বাস্থ্য ব্যবস্থায় এক বিশেষ পরিবর্তন সূচিত হবে।
এই উপলক্ষে সদস্য দেশগুলির পক্ষ থেকে যুক্ত ভাবে একটি ক্যান্সার মুনশট ফ্যাক্ট শিটও প্রকাশ করা হয়।

Prime Minister's Office
Prime Minister attends Quad Cancer Moonshot event
22 SEP 2024 8:23AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the Quad Cancer Moonshot event hosted by President Joseph R Biden Jr., on the sidelines of the Quad Leaders’ Summit in Wilmington, Delaware.
Speaking on the occasion, Prime Minister deeply appreciated this thoughtful initiative of President Biden aimed at preventing, detecting and treating cervical cancer. He stated that the program would go a long way in providing affordable, accessible and quality health-care to people in Indo-Pacific countries. He noted that India was also undertaking a mass cervical cancer screening program in the country. Talking of India’s health security efforts, he mentioned that the country has developed a cervical cancer vaccine and is working on an AI based treatment protocol for the disease.
As India’s contribution to the Cancer Moonshot initiative, Prime Minister, in keeping with India’s vision of ONE WORLD, ONE HEALTH, announced the dedication of a grant of US $7.5 million to cancer testing, screening, and diagnostics in the Indo-Pacific region. Prime Minister also announced that India will provide support for radiotherapy treatment and capacity building for cancer prevention in the Indo-Pacific. He also mentioned that Indo-Pacific countries will be benefiting from the supply of 40 million doses of vaccine from India under GAVI and QUAD programs. Prime Minister noted that when the Quad acts, it is not just for nations, it is for the people and that is the true essence of its human-centric approach.
India will also offer technical assistance to interested countries in the Indo-Pacific region on DPI for cancer screening, care and continuum through its US$ 10 million contribution to WHO’s-Global Initiative on Digital Health.
Through the Cancer Moonshot initiative, the Quad leaders committed to work together to address gaps in the cervical cancer care and treatment ecosystem in the Indo-Pacific countries. A Joint Cancer Moonshot Fact Sheet was released on the occasion.