Prime Minister's Office
Joint Fact Sheet: The United States and India Continue to Expand Comprehensive and Global Strategic Partnership
22 SEP 2024 8:51AM by PIB Delhi
Today, United States President Joseph R. Biden and Indian Prime Minister Narendra Modi affirmed that the U.S.-India Comprehensive Global and Strategic Partnership, the defining partnership of the 21st century, is decisively delivering on an ambitious agenda that serves the global good. The Leaders reflected on a historic period that has seen the United States and India reach unprecedented levels of trust and collaboration. The Leaders affirmed that the U.S.-India partnership must be anchored in upholding democracy, freedom, the rule of law, human rights, pluralism, and equal opportunities for all as our countries strive to become more perfect unions and meet our shared destiny. The Leaders commended the progress that has made the U.S.-India Major Defense Partnership a pillar of global security and peace, highlighting the benefits of increased operational coordination, information-sharing, and defense industrial innovation. President Biden and Prime Minister Modi expressed unrelenting optimism and the utmost confidence that the tireless efforts of our peoples, our civic and private sectors, and our governments to forge deeper bonds have set the U.S.-India partnership on a path toward even greater heights in the decades ahead.
President Biden expressed his immense appreciation for India’s leadership on the world stage, particularly Prime Minister Modi’s leadership in the G-20 and in the Global South and his commitment to strengthen the Quad to ensure a free, open, and prosperous Indo-Pacific. India is at the forefront of efforts to seek solutions to the most pressing challenges, from supporting the global response to the COVID-19 pandemic to addressing the devastating consequences of conflicts around the world. President Biden commended Prime Minister Modi for his historic visits to Poland and Ukraine, the first by an Indian Prime Minister in decades, and for his message of peace and ongoing humanitarian support for Ukraine, including its energy sector, and on the importance of international law, including the UN charter. The Leaders reaffirmed their support for the freedom of navigation and the protection of commerce, including critical maritime routes in the Middle East where India will assume co-lead in 2025 of the Combined Task Force 150 to work with Combined Maritime Forces to secure sea lanes in the Arabian Sea. President Biden shared with Prime Minister Modi that the United States supports initiatives to reform global institutions to reflect India’s important voice, including permanent membership for India in a reformed U.N. Security Council. The Leaders voiced their view that a closer U.S.-India partnership is vital to the success of efforts to build a cleaner, inclusive, more secure, and more prosperous future for the planet.
President Biden and Prime Minister Modi applauded the success of the Initiative on Critical and Emerging Technology (iCET) in deepening and expanding strategic cooperation across key technology sectors, including space, semiconductors, and advanced telecommunications. Both Leaders committed to enhance regular engagements to improve the momentum of collaboration in fields such as artificial intelligence, quantum, biotechnology, and clean energy. They highlighted ongoing efforts to strengthen collaboration with like-minded partners, including through the Quad and a U.S.-India-ROK Trilateral Technology initiative launched earlier this year to build more secure and resilient supply chains for critical industries and ensure we collectively remain at the leading edge of innovation. The Leaders directed their governments to redouble efforts to address export controls, enhance high technology commerce, and reduce barriers to technology transfer between our two countries, while addressing technology security, including through the India-U.S. Strategic Trade Dialogue. Leaders also endorsed new mechanisms for deeper cyberspace cooperation through the bilateral cybersecurity dialogue. The Leaders recommitted to expand the manufacturing and deployment of clean energy, including finding opportunities to expand U.S.-India cooperation in solar, wind and nuclear energy and the development of small modular reactor technologies.
Charting a Technology Partnership for the Future
President Biden and Prime Minister Modi hailed a watershed arrangement to establish a new semiconductor fabrication plant focused on advanced sensing, communication, and power electronics for national security, next generation telecommunications, and green energy applications. The fab, which will be established with the objective of manufacturing infrared, gallium nitride and silicon carbide semiconductors, will be enabled by support from the India Semiconductor Mission as well as a strategic technology partnership between Bharat Semi, 3rdiTech, and the U.S. Space Force.
The Leaders praised combined efforts to facilitate resilient, secure, and sustainable semiconductor supply chains including through GlobalFoundries’ (GF) creation of the GF Kolkata Power Center in Kolkata, India that will enhance mutually beneficial linkages in research and development in chip manufacturing and enable game-changing advances for zero and low emission as well as connected vehicles, internet of things devices, AI, and data centers. They noted GF’s plans to explore longer term, cross-border manufacturing and technology partnerships with India which will deliver high-quality jobs in both of our countries. They also celebrated the new strategic partnership between the U.S. Department of State and the India Semiconductor Mission, Ministry of Electronics and Information Technology in connection with the International Technology Security and Innovation (ITSI) Fund.
The Leaders welcomed steps our industry is taking to build safe, secure, and resilient supply chains for U.S., Indian, and international automotive markets, including through Ford Motor Company’s submission of a Letter of Intent to utilize its Chennai plant to manufacture for export to global markets.
The Leaders welcomed progress toward the first joint effort by NASA and ISRO to conduct scientific research onboard the International Space Station in 2025. They appreciated the initiatives and exchange of ideas under the Civil Space Joint Working Group and expressed hope that its next meeting in early 2025 will open additional avenues of cooperation. They pledged to pursue opportunities to deepen joint innovation and strategic collaborations, including by exploring new platforms in civil and commercial space domains.
The Leaders also welcomed efforts to enhance collaboration between our research and development ecosystems. They plan to mobilize up to $90+ million in U.S. and Indian government funding over the next five years for the U.S.-India Global Challenges Institute to support high-impact R&D partnerships between U.S. and Indian universities and research institutions, including through identifying options to implement the Statement of Intent signed at the June 2024 iCET meeting. The Leaders also welcomed the launch of a new U.S.-India Advanced Materials R&D Forum to expand collaboration between American and Indian universities, national laboratories, and private sector researchers.
The Leaders announced the selection of 11 funding awards between the National Science Foundation and India’s Department of Science and Technology, supported by a combined $5+ million grant to enable joint U.S.-India research projects in areas such as next-generation telecommunications, connected vehicles, machine learning. The Leaders announced the award of 12 funding awards under the National Science Foundation and Ministry of Electronics and Information Technology, research collaboration with a combined outlay of nearly $10 million to enable joint U.S.-India basic and applied research in the areas of semiconductors, next generation communication systems, sustainability & green technologies and intelligent transportation systems. Furthermore, NSF and MeitY are exploring new opportunities for research collaboration to enhance and synergize the basic and applied research ecosystem on both sides.
The Leaders celebrated that India’s Department of Biotechnology (DBT) along with National Science Foundation of the United States announced the first joint call for collaborative research projects in February 2024 to address complex scientific challenges and innovate novel solutions that leverage advances in synthetic and engineering biology, systems and computational biology, and other associated fields that are foundational to developing future biomanufacturing solutions and advance the bioeconomy. Under the first call for proposals, joint research teams responded enthusiastically and results are likely to be announced by the end of 2024.
The Leaders also highlighted additional cooperation we are building across artificial intelligence (AI), quantum, and other critical technology areas. They highlighted the second convening of the U.S.-India Quantum Coordination Mechanism in Washington in August and welcomed the announcement of seventeen new awards for binational research and development cooperation on artificial intelligence and quantum via the U.S.-India Science and Technology Endowment Fund (IUSSTF). They welcomed new private sector cooperation on emerging technologies, such as through IBM’s recent conclusion of memoranda of understanding with the Government of India, which will enable IBM’s watsonx platform on India’s Airawat supercomputer and drive new AI innovation opportunities, enhance R&D collaboration on advanced semiconductor processors, and increase support for India’s National Quantum Mission.
The Leaders commended ongoing efforts to build more expansive cooperation around 5G deployment and next-generation telecommunications; this includes the U.S. Agency for International Development’s plans to expand the Asia Open RAN Academy with an initial $7 million investment to grow this workforce training initiative worldwide, including in South Asia with Indian institutions.
The Leaders welcomed progress since the November 2023 signing of an MOU between the Commerce Department and the Ministry of Commerce and Industry to enhance the two countries’ innovation ecosystems under the "Innovation Handshake” agenda. Since then, the two sides have convened two industry roundtables in the U.S. and India to bring together startups, private equity and venture capital firms, corporate investment departments, and government officials to forge connections and to accelerate investment in innovation.
Powering a Next Generation Defense Partnership
President Biden welcomed the progress towards India concluding procurement of 31 General Atomics MQ-9B (16 Sky Guardian and 15 Sea Guardian) remotely piloted aircraft and their associated equipment, which will enhance the intelligence, surveillance and reconnaissance (ISR) capabilities of India’s armed forces across all domains.
The Leaders recognized the remarkable progress under the U.S.-India Defense Industrial Cooperation Roadmap, including ongoing collaboration to advance priority co-production arrangements for jet engines, munitions, and ground mobility systems. They also welcomed efforts to expand defense industrial partnerships, including the teaming of Liquid Robotics and Sagar Defence Engineering for the co-development and co-production of unmanned surface vehicle systems that strengthen undersea and maritime domain awareness. The Leaders applauded the recent conclusion of the Security of Supply Arrangement (SOSA), enhancing the mutual supply of defense goods and services. Both Leaders committed to advance ongoing discussions on aligning their respective defense procurement systems to further enable the reciprocal supply of defense goods and services.
President Biden welcomed India’s decision to set a uniform Goods and Services Tax (GST) of 5 percent on the maintenance, repair, and overhaul (MRO) sector, including on all aircraft and aircraft engine parts thereby simplifying the tax structure and paving the way for building a strong ecosystem for MRO services in India. The Leaders also encouraged the industry to foster collaboration and drive innovation to support India’s efforts to become a leading aviation hub. The Leaders welcomed commitments from U.S. industry to further increase India’s MRO capabilities, including for the repair of aircraft and unmanned aerial vehicles.
The Leaders hailed the teaming agreement on the C-130J Super Hercules aircraft recently signed between Lockheed Martin and Tata Advanced Systems Limited, the two companies that co-chair the U.S.-India CEO Forum. Building on longstanding industry cooperation, this agreement will establish a new Maintenance, Repair and Overhaul (MRO) facility in India to support the readiness of the Indian fleet and global partners who operate the C-130 Super Hercules aircraft. This marks a significant step in U.S.-India defense and aerospace cooperation and reflects the two sides’ deepening strategic and technology partnership ties.
The Leaders lauded the growing defense innovation collaboration between our governments, businesses, and academic institutions fostered by the India-U.S. Defense Acceleration Ecosystem (INDUS-X) initiative launched in 2023, and noted progress achieved during the third INDUS-X Summit in Silicon Valley earlier this month. They welcomed the enhanced collaboration between the Indian Ministry of Defence’s Innovations for Defence Excellence (iDEX) and US Department of Defence’s Defense Innovation Unit (DIU) through the Memorandum of Understanding signed at the Silicon Valley Summit. The efforts via the INDUSWERX consortium to facilitate pathways for defense and dual-use companies in the INDUS-X network to access premier testing ranges in both countries, were appreciated.
The Leaders also recognized the clear fulfillment of the shared goal to build a defense innovation bridge under INDUS-X through the launch of "joint challenges” designed by the U.S. DoD’S DIU and the Indian MoD’s Defence Innovation Organization (DIO). In 2024, our governments have separately awarded $1+ million to U.S. and Indian companies that developed technologies focused on undersea communications and maritime intelligence, surveillance, and reconnaissance (ISR). Building on this success, a new challenge was announced at the most recent INDUS-X Summit that focused on Space Situational Awareness (SSA) in the Low Earth Orbit (LEO).
The Leaders welcomed ongoing efforts to deepen our military partnership and interoperability to maintain a free and open Indo-Pacific, noting that India hosted our most complex, largest bilateral, tri-service exercise to date during the March 2024 TIGER TRIUMPH exercise. They also welcomed the inclusion of new technologies and capabilities, including a first-ever demonstration of the Javelin and Stryker systems in India, on the margins of the ongoing bilateral Army YUDH ABHYAS exercise.
The Leaders welcomed the conclusion of the Memorandum of Agreement regarding the Deployment of Liaison Officers, and the commencement of deployment process of the first Liaison Officer from India in US Special Operations Command (SOCOM).
The Leaders commended work to advance cooperation in advanced domains, including space and cyber, and looked forward towards the November 2024 bilateral cyber engagement to enhance the U.S.-India cyber cooperation framework. Areas of new cooperation will include threat information sharing, cybersecurity training, and collaboration on vulnerability mitigation in energy and telecommunications networks. The Leaders also noted the second U.S.-India Advanced Domains Defense Dialogue in May 2024, which included the first-ever bilateral defense space table-top exercise.
Catalyzing the Clean Energy Transition
President Biden and Prime Minister Modi welcomed the U.S.-India Roadmap to Build Safe and Secure Global Clean Energy Supply Chains, which launched a new initiative to accelerate the expansion of safe and secure clean energy supply chains through U.S. and Indian manufacturing of clean energy technologies and components. In its initial phase, the U.S. and India would work together to unlock $1 billion of multilateral financing to support projects across the clean energy value chain for renewable energy, energy storage, power grid and transmission technologies, high efficiency cooling systems, zero emission vehicles, and other emerging clean technologies.
The Leaders also highlighted the U.S. International Development Finance Corporation (DFC)’s partnership with India’s private sector to expand clean energy manufacturing and diversify supply chains. To date, DFC has extended a $250 million loan to Tata Power Solar to construct a solar cell manufacturing facility and a $500 million loan to First Solar to construct and operate a solar module manufacturing facility in India.
The Leaders lauded the strong collaboration under the Strategic Clean Energy Partnership (SCEP), most recently convened on September 16, 2024 in Washington DC to strengthen energy security, create opportunities for clean energy innovation, address climate change and create employment generation opportunities, including through capacity building, and collaboration between industry and R&D.
The Leaders welcomed collaboration on a new National Center for Hydrogen Safety in India and affirmed their intent to utilize the new Renewable Energy Technology Action Platform (RETAP) to enhance collaboration on clean energy manufacturing and global supply chains, including through public-private task forces on hydrogen and energy storage.
The Leaders also announced a new Memorandum of Cooperation between the U.S. Agency for International Development and the International Solar Alliance aimed at promoting more responsive and sustainable power systems that leverage diverse renewable energy sources.
The Leaders reaffirmed their commitment to accelerate the development of diverse and sustainable supply chains for critical minerals under the Minerals Security Partnership targeting strategic projects along the value chain. The Leaders looked forward to the signing of the Critical Minerals Memorandum of Understanding at the forthcoming U.S.-India Commercial Dialogue and pledged to hasten bilateral collaboration to secure resilient critical minerals supply chains through enhanced technical assistance and greater commercial cooperation.
The Leaders welcomed the progress made on joint efforts since 2023 for India to work toward IEA membership in accordance with the provisions of the Agreement on an International Energy Program.
The two Leaders reaffirmed their commitment to accelerating the manufacturing and deployment of renewable energy, battery storage and emerging clean technology in India. They welcomed the ongoing progress between India’s National Investment and Infrastructure Fund (NIIF) and the U.S. International Development Finance Corporation to provide up to $500 million each to anchor the Green Transition Fund as well as encourage private sector investors to match these efforts. Both sides look forward to the expeditious operationalization of the Green Transition Fund.
Empowering Future Generations and Promoting Global Health and Development
The Leaders welcomed India’s signature and ratification of the Agreements under Pillar III, Pillar IV and the overarching Agreement on the Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF). The Leaders underscored that IPEF seeks to advance resilience, sustainability, inclusiveness, economic growth, fairness, and competitiveness of the economies of its signatories. They noted the economic diversity of the 14 IPEF partners that represents 40 percent of global GDP and 28 percent of global goods and services trade.
President Biden and Prime Minister Modi celebrated the new U.S.-India Drug Policy Framework for the 21st Century and its accompanying Memorandum of Understanding, which will deepen collaboration to disrupt the illicit production and international trafficking of synthetic drugs and precursor chemicals, and deepen a holistic public health partnership.
The two Leaders signaled their commitment to the objectives of the Global Coalition to Address Synthetic Drugs Threats and work towards combatting the threat of synthetic drugs and their precursors through mutually agreed initiatives to promote public health through coordinated actions.
The Leaders applauded the first-ever U.S.-India Cancer Dialogue held in August 2024, which brought together experts from both countries to increase research and development to accelerate the rate of progress against cancer. The Leaders applauded the recently launched Bio5 partnership between the United States, India, ROK, Japan, and the EU, driving closer cooperation on pharmaceutical supply chains. The Leaders applauded the Development Finance Corporation’s $50 million loan to Indian company Panacea Biotech to manufacture hexavalent (six-in-one) vaccines for children, reaffirming our joint commitment to advance shared global health priorities, including bolstering support for primary healthcare.
The leaders welcomed the signing of Memorandum of Understanding (MoU) between the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises and Small Business Administration for promoting cooperation between U.S. and Indian small and medium-size enterprises by improving their participation in the global market place through capacity building workshops in areas such as trade and export finance, technology and digital trade, green economy and trade facilitation. The MoU also provides for the joint conduct of programs for women entrepreneurs to empower them and facilitate trade partnership between women-owned small businesses of the two countries. The Leaders celebrated that, since the June 2023 State visit, the Development Finance Corporation has invested $177 million across eight projects to support Indian small businesses and drive economic growth.
The Leaders welcomed enhanced cooperation on agriculture between the U.S. Department of Agriculture and India’s Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, in areas such as climate-smart agriculture, agriculture productivity growth, agriculture innovation, and sharing best practices related to crop risk protection and agriculture credit. The two sides will also enhance cooperation with the private sector through discussions on regulatory issues and innovation to enhance bilateral trade.
The Leaders welcomed the formal launch of the new U.S.-India Global Digital Development Partnership, which aims to bring together U.S. and Indian private sector companies, technology and resources to deploy the responsible use of emerging digital technologies in Asia and Africa.
The Leaders welcomed strengthened trilateral cooperation with Tanzania through the Triangular Development Partnership, led by the U.S. Agency for International Development and India’s Development Partnership Administration to jointly address global development challenges and foster prosperity in the Indo-Pacific. The partnership focuses on advancing renewable energy projects, including solar energy, to enhance energy infrastructure and access in Tanzania, thereby bolstering energy cooperation in the Indo-Pacific. They also desired to explore the expansion of the triangular development partnership in areas of health cooperation, particularly for critical technical areas of mutual interest including digital health and capacity building of nurses and other frontline health workers.
The Leaders acknowledged the July 2024 signing of a bilateral Cultural Property Agreement that will facilitate implementation of the 1970 Convention on the Means of Prohibiting and Preventing the Illicit Import, Export, and Transfer of Ownership of Cultural Property. The agreement marked the culmination of years of diligent work by experts from both countries and fulfills President Biden’s and Prime Minister Modi’s commitment to enhance cooperation to protect cultural heritage highlighted in the joint statement when they met in June 2023. In this context, the leaders welcomed the repatriation of 297 Indian antiquities from the U.S. to India in 2024.
The Leaders look forward to building on India’s ambitious G20 presidency to deliver on shared priorities for the G20 Leaders’ Summit in Rio de Janeiro, including: bigger, better, and more effective MDBs, including by following through on Leaders’ pledges in New Delhi to boost the World Bank’s capacity to help developing countries address global challenges, while recognizing the imperative of achieving the sustainable development goals; a more predictable, orderly, timely and coordinated sovereign debt restructuring process; and a pathway to growth for high-ambition developing countries that are facing financing challenges amid mounting debt burdens by increasing access to finance and unlocking fiscal space taking into account country specific circumstances.

प्रधानमंत्री कार्यालय
संयुक्त तथ्य पत्रक: संयुक्त राज्य अमेरिका और भारत व्यापक और वैश्विक रणनीतिक साझेदारी का विस्तार जारी रखेंगे
22 SEP 2024 8:51AM by PIB Delhi
आज, संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति जोसेफ आर. बाइडेन और भारतीय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने पुष्टि की कि 21वीं सदी की निर्णायक साझेदारी, यू.एस.-भारत व्यापक वैश्विक और रणनीतिक साझेदारी, निर्णायक रूप से एक महत्वाकांक्षी एजेंडे को पूरा कर रही है जो वैश्विक हित के लिए है। दोनों नेताओं ने उस ऐतिहासिक समय पर विचार किया जब संयुक्त राज्य अमेरिका और भारत के मध्य विश्वास और सहयोग के अभूतपूर्व स्तर पर था। दोनों नेताओं ने पुष्टि की कि यू.एस.-भारत साझेदारी को लोकतंत्र, स्वतंत्रता, कानून के शासन, मानवाधिकारों, बहुलवाद और सभी के लिए समान अवसरों को बनाए रखने में प्रयास करना चाहिए क्योंकि हमारे देश अधिक परिपूर्ण संघ बनने और हमारे समान लक्ष्यों को पूरा करने का प्रयास करते हैं। दोनों नेताओं ने इस प्रगति की सराहना की जिसने यू.एस.-भारत प्रमुख रक्षा साझेदारी को वैश्विक सुरक्षा और शांति का स्तंभ बना दिया है, इसमें उन्होंने परिचालन समन्वय, सूचना-साझेदारी और रक्षा औद्योगिकी में नवाचार में वृद्धि के लाभों का उल्‍लेख किया। राष्ट्रपति बाइडेन और प्रधानमंत्री मोदी ने आशा और अत्यधिक विश्वास व्यक्त किया कि हमारे लोगों, हमारे नागरिक और निजी क्षेत्रों और हमारी सरकारों के गहरे संबंधों को मजबूत करने के अथक प्रयासों ने अमेरिका-भारत साझेदारी को आने वाले दशकों में और भी अधिक ऊंचाइयों की ओर आगे बढ़ाया है।
राष्ट्रपति बाइडेन ने विश्व मंच पर भारत के नेतृत्व, विशेष रूप से जी-20 और ग्लोबल साउथ में प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व और एक स्वतंत्र, खुले और समृद्ध हिंद-प्रशांत क्षेत्र को सुनिश्चित करने के लिए क्वाड को मजबूत करने की उनकी प्रतिबद्धता के लिए अपनी अपार प्रशंसा व्यक्त की। भारत कोविड-19 महामारी के लिए वैश्विक प्रयासों का सहयोग करने से लेकर दुनिया भर में संघर्षों के विनाशकारी परिणामों का समाधान करने में सबसे अधिक दबाव वाली चुनौतियों का समाधान खोजने के प्रयासों में सबसे आगे है। राष्ट्रपति बाइडेन ने प्रधानमंत्री मोदी की संयुक्त राष्ट्र चार्टर सहित अंतर्राष्ट्रीय कानून की महत्ता सहित पोलैंड और दशकों में किसी भारतीय प्रधानमंत्री की यूक्रेन की पहली ऐतिहासिक यात्रा और यूक्रेन के लिए चल रहे मानवीय सहयोग एवं शांति के उनके संदेश के लिए उनकी सराहना की। दोनों नेताओं ने मध्य पूर्व में महत्वपूर्ण समुद्री मार्गों सहित स्वतंत्र नौवहन और वाणिज्य की सुरक्षा के लिए पुन: अपना समर्थन जताया। भारत 2025 में अरब सागर में समुद्री मार्गों की सुरक्षा के लिए संयुक्त समुद्री बलों के साथ काम करने के लिए संयुक्त कार्य बल 150 का सह-नेतृत्व करेगा। राष्ट्रपति बाइडेन ने प्रधानमंत्री मोदी के साथ साझा किया कि संयुक्त राज्य अमेरिका भारत की वैश्विक संस्थानों में सुधार की पहल का समर्थन करता है और संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में भारत की स्थायी सदस्यता का भी समर्थन करता है। दोनों नेताओं ने विचार व्यक्त किए कि विश्व के लिए एक स्वच्छ, समावेशी, अधिक सुरक्षित और अधिक समृद्ध भविष्य के निर्माण के प्रयासों की सफलता के लिए अमेरिकी-भारत की एक करीबी साझेदारी महत्वपूर्ण है।
राष्ट्रपति बाइडेन और प्रधानमंत्री मोदी ने अंतरिक्ष, सेमीकंडक्टर और उन्नत दूरसंचार सहित प्रमुख प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में रणनीतिक सहयोग को गहरा करने और बढ़ाने में महत्वपूर्ण और उभरती प्रौद्योगिकी (आईसीईटी) पर पहल की सफलता की सराहना की। दोनों नेताओं ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता, क्वांटम, जैव प्रौद्योगिकी और स्वच्छ ऊर्जा जैसे क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने के लिए निरंतर जुड़ाव के लिए प्रतिबद्धता जताई। उन्होंने समान विचारधारा वाले साझेदारों के साथ सहयोग को मजबूत करने के लिए चल रहे प्रयासों का उल्‍लेख किया जिसमें क्वाड और इस साल की शुरुआत में शुरू की गई यू.एस.-भारत-आरओके त्रिपक्षीय प्रौद्योगिकी पहल शामिल है जिसका उद्देश्य महत्वपूर्ण उद्योगों के लिए अधिक सुरक्षित और लचीली आपूर्ति श्रृंखलाओं का निर्माण करना और यह सुनिश्चित करना है कि हम सामूहिक रूप से नवाचार में अग्रणी बने रहें। दोनों नेताओं ने अपनी सरकारों को भारत-यू.एस. रणनीतिक व्यापार वार्ता सहित प्रौद्योगिकी सुरक्षा की समस्याओं का समाधान करते समय निर्यात नियंत्रणों का समाधान, उच्च प्रौद्योगिकी वाणिज्य को बढ़ाने, दोनों देशों के बीच प्रौद्योगिकी हस्तांतरण में बाधाओं को कम करने के प्रयासों को दोगुना करने के निर्देश दिए। दोनों नेताओं ने द्विपक्षीय साइबर सुरक्षा वार्ता के माध्यम से गहन साइबरस्पेस सहयोग के लिए नए तंत्रों का भी समर्थन किया। दोनों नेताओं ने सौर, पवन और परमाणु ऊर्जा में अमेरिका-भारत सहयोग बढ़ाने तथा लघु मॉड्यूलर रिएक्टर प्रौद्योगिकियों के विकास के अवसर तलाशने सहित स्वच्छ ऊर्जा उत्पादन और उपयोग को बढ़ाने के लिए पुनः प्रतिबद्धता व्यक्त की।
भविष्य के लिए प्रौद्योगिकी साझेदारी की रूपरेखा तैयार करना
राष्ट्रपति बाइडेन और प्रधानमंत्री मोदी ने राष्ट्रीय सुरक्षा, अगली पीढ़ी के दूरसंचार और हरित ऊर्जा अनुप्रयोगों के लिए उन्नत संवेदन, संचार और पावर इलेक्ट्रॉनिक्स पर केंद्रित एक नए सेमीकंडक्टर निर्माण संयंत्र स्थापित करने के लिए महत्वपूर्ण व्यवस्था की सराहना की। इंफ्रारेड, गैलियम नाइट्राइड और सिलिकॉन कार्बाइड सेमीकंडक्टर के निर्माण के उद्देश्य से स्थापित किए जाने वाले इस संयंत्र को भारत सेमीकंडक्टर मिशन के सहयोग के साथ-साथ भारत सेमी, 3rdiTech और अमेरिकी अंतरिक्ष बल के बीच एक रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी द्वारा सक्षम बनाया जाएगा।
दोनों नेताओं ने भारत के कोलकाता में ग्लोबलफाउंड्रीज (जीएफ) द्वारा जीएफ कोलकाता पावर सेंटर के निर्माण सहित लचीली, सुरक्षित और टिकाऊ सेमीकंडक्टर आपूर्ति श्रृंखलाओं को सुविधाजनक बनाने के लिए संयुक्त प्रयासों की प्रशंसा की। यह चिप निर्माण में अनुसंधान और विकास में पारस्परिक रूप से लाभकारी संबंधों को बढ़ाएगा और शून्य और कम उत्सर्जन के साथ-साथ कनेक्टेड वाहनों, इंटरनेट ऑफ थिंग्स डिवाइस, एआई और डेटा सेंटर के लिए गेम-चेंजिंग प्रगति में सहयोग करेगा। उन्होंने भारत के साथ दीर्घकालिक, सीमा-पार विनिर्माण और प्रौद्योगिकी साझेदारी की संभावनाओं को तलाशने की जीएफ की योजनाओं का उल्‍लेख किया, जिससे हमारे दोनों देशों में उच्च गुणवत्ता वाले रोज़गार उत्पन्न होंगें। उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी सुरक्षा और नवाचार (आईटीएसआई) कोष के संबंध में अमेरिकी विदेश विभाग और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के भारत सेमीकंडक्टर मिशन के बीच नई रणनीतिक साझेदारी की भी प्रशंसा की।
दोनों नेताओं ने अमेरिकी, भारतीय और अंतर्राष्ट्रीय ऑटोमोटिव बाजारों के लिए सुरक्षित, संरक्षित और लचीली आपूर्ति श्रृंखला बनाने के लिए हमारे उद्योग द्वारा उठाए जा रहे कदमों सहित फोर्ड मोटर कंपनी द्वारा वैश्विक बाजारों में निर्यात के लिए विनिर्माण हेतु अपने चेन्नई संयंत्र का उपयोग करने के लिए आशय पत्र प्रस्तुत करने का स्वागत किया।
दोनों नेताओं ने 2025 में अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर वैज्ञानिक अनुसंधान करने के लिए नासा और इसरो द्वारा पहले संयुक्त प्रयास की दिशा में प्रगति का स्वागत किया। उन्होंने सिविल स्पेस ज्वाइंट वर्किंग ग्रुप के तहत पहल और विचारों के आदान-प्रदान की सराहना की और आशा व्यक्‍त की कि 2025 की शुरुआत में इसकी अगली बैठक सहयोग के नए अवसर देगी। उन्होंने सिविल और वाणिज्यिक अंतरिक्ष क्षेत्रों में नए प्लेटफॉर्म की खोज सहित संयुक्त नवाचार और रणनीतिक सहयोग को गहरा करने के अवसरों को तलाश करने का संकल्प लिया।
दोनों नेताओं ने हमारे अनुसंधान और विकास तंत्रों के बीच सहयोग बढ़ाने के प्रयासों का भी स्वागत किया। इनकी अगले पांच वर्षों में यू.एस.-भारत वैश्विक चुनौती संस्थान के लिए यू.एस. और भारत सरकार से 90+ मिलियन डॉलर से अधिक की धनराशि जुटाने की योजना हैं ताकि यू.एस. और भारतीय विश्वविद्यालयों तथा शोध संस्थानों के बीच उच्च प्रभाव वाली आरएंडडी साझेदारी का सहयोग किया जा सके इसमें जून 2024 की आईसीईटी बैठक में हस्ताक्षरित आशय पत्र को लागू करने के विकल्पों की पहचान करना भी शामिल है। दोनों नेताओं ने अमेरिकी और भारतीय विश्वविद्यालयों, राष्ट्रीय प्रयोगशालाओं और निजी क्षेत्र के शोधकर्ताओं के बीच सहयोग बढ़ाने के लिए एक नए यू.एस.-भारत उन्नत सामग्री आरएंडडी फोरम के शुभारंभ का भी स्वागत किया।
दोनों नेताओं ने राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन और भारत के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के बीच 11 फंडिंग पुरस्कारों के चयन की घोषणा की, जो अगली पीढ़ी के दूरसंचार, कनेक्टेड वाहन, मशीन लर्निंग जैसे क्षेत्रों में संयुक्त यू.एस.-भारत अनुसंधान परियोजनाओं के लिए संयुक्त रूप से 5+ मिलियन डॉलर अनुदान का सहयोग करेंगे। दोनों नेताओं ने राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत लगभग 10 मिलियन डॉलर के संयुक्त परिव्यय के साथ 12 फंडिंग पुरस्कारों के पुरस्कार की घोषणा की ताकि सेमीकंडक्टर, अगली पीढ़ी के संचार प्रणालियों, धारणीय और हरित प्रौद्योगिकियों और परिवहन प्रणालियों के क्षेत्रों में संयुक्त यू.एस.-भारत बुनियादी और अनुप्रयुक्त अनुसंधान के क्षेत्र में सहयोग किया जा सके। इसके अलावा, एनएसएफ और एमईआईटीवाई दोनों पक्षों पर बुनियादी और अनुप्रयुक्त अनुसंधान तंत्र को बढ़ाने और तालमेल बिठाने के लिए अनुसंधान सहयोग के नए अवसर तलाश कर रहे हैं।
दोनों नेताओं ने इस बात पर खुशी जताई कि भारत के जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) ने संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन के साथ मिलकर फरवरी 2024 में जटिल वैज्ञानिक चुनौतियों का समाधान करने और सिंथेटिक और इंजीनियरिंग जीव विज्ञान, सिस्टम और कम्प्यूटेशनल जीव विज्ञान और अन्य संबंधित क्षेत्रों में प्रगति का लाभ उठाने वाले नए समाधानों को नया रूप देने के लिए सहयोगी अनुसंधान परियोजनाओं के लिए पहली संयुक्त कॉल की घोषणा की जो भविष्य के जैव निर्माण समाधान विकसित करने और जैव अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ाने के लिए आवश्यक है। प्रस्तावों के लिए पहली कॉल के तहत, संयुक्त अनुसंधान टीमों ने उत्साहपूर्वक प्रतिक्रिया दी और परिणामों की 2024 के अंत तक घोषणा होने की संभावना है।
दोनों नेताओं ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), क्वांटम और अन्य महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में हमारे द्वारा किए जा रहे अतिरिक्त सहयोग का भी उल्लेख किया। उन्होंने अगस्त में वाशिंगटन में यू.एस.-भारत क्वांटम समन्वय तंत्र के दूसरे आयोजन के बारे में बताया और यू.एस.-भारत विज्ञान और प्रौद्योगिकी बंदोबस्ती निधि (आईयूएसएसटीएफ) के माध्यम से कृत्रिम बुद्धिमत्ता और क्वांटम पर दोनों राष्ट्रों के मध्य अनुसंधान और विकास सहयोग के लिए सत्रह नए पुरस्कारों की घोषणा का स्वागत किया। उन्होंने उभरती प्रौद्योगिकियों पर निजी क्षेत्र के नए सहयोग का स्वागत किया, जैसे कि आईबीएम द्वारा भारत सरकार के साथ हाल ही में किए गए समझौता ज्ञापन के माध्यम से, जो भारत के ऐरावत सुपरकंप्यूटर पर आईबीएम के वाटसनएक्स प्लेटफॉर्म को सक्षम करेगा और नए एआई नवाचार अवसरों को बढ़ावा देगा, उन्नत सेमीकंडक्टर प्रोसेसर पर अनुसंधान एवं विकास सहयोग को बढ़ाएगा, और भारत के राष्ट्रीय क्वांटम मिशन में सहयोग करेगा।
दोनों नेताओं ने 5जी परिनियोजन और अगली पीढ़ी के दूरसंचार के क्षेत्र में अधिक व्यापक सहयोग के प्रयासों की सराहना की; इसमें यू.एस. एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट की एशिया ओपन आरएएन अकादमी का विस्तार करने की योजना शामिल है, जिसमें इस कार्यबल प्रशिक्षण पहल को दुनिया भर में, भारतीय संस्थानों के साथ दक्षिण एशिया में भी विकसित करने के लिए शुरुआती 7 मिलियन डॉलर का निवेश किया जाएगा।
दोनों नेताओं ने "इनोवेशन हैंडशेक" एजेंडे के तहत दोनों देशों के नवाचार तंत्र को बढ़ाने के लिए वाणिज्य विभाग और वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के बीच नवंबर 2023 में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए जाने के बाद से हुई प्रगति का स्वागत किया। तब से, दोनों पक्षों ने स्टार्टअप, निजी इक्विटी और उद्यम पूंजी फर्मों, कॉर्पोरेट निवेश विभागों और सरकारी अधिकारियों को एक साथ लाने के लिए यू.एस. और भारत में दो औद्योगिक गोलमेज सम्मेलन आयोजित किए हैं ताकि इनमें संबंध बनाए जा सकें और नवाचार में निवेश में तेजी लाई जा सके।
अगली पीढ़ी की रक्षा साझेदारी को मजबूत बनाना
राष्ट्रपति बाइडेन ने भारत द्वारा 31 जनरल एटॉमिक्स एमक्यू-9बी (16 स्काई गार्जियन और 15 सी गार्जियन) रिमोट से संचालित विमान और उनके संबंधित उपकरणों की खरीद को अंतिम रूप देने की दिशा में प्रगति का स्वागत किया जो सभी क्षेत्रों में भारत के सशस्त्र बलों की खुफिया, निगरानी और टोही (आईएसआर) क्षमताओं को बढ़ाएगा।
दोनों नेताओं ने यू.एस.-भारत रक्षा औद्योगिक सहयोग रोडमैप के तहत उल्लेखनीय प्रगति को स्वीकार किया जिसमें जेट इंजन, युद्ध सामग्री और ग्राउंड मोबिलिटी सिस्टम के लिए प्राथमिकता वाले सह-उत्पादन व्यवस्था को आगे बढ़ाने के लिए चल रहे सहयोग शामिल हैं। उन्होंने मानव रहित सतह वाहन प्रणालियों के सह-विकास और सह-उत्पादन के लिए लिक्विड रोबोटिक्स और सागर डिफेंस इंजीनियरिंग की टीम सहित रक्षा औद्योगिक साझेदारी का विस्तार करने के प्रयासों का भी स्वागत किया जो समुद्र के नीचे और समुद्री डोमेन जागरूकता को मजबूत करते हैं। दोनों नेताओं ने हाल ही में आपूर्ति व्यवस्था की सुरक्षा (एसओएसए) के निष्कर्ष की सराहना की, जिससे रक्षा वस्तुओं और सेवाओं की पारस्परिक आपूर्ति में वृद्धि हुई। दोनों नेताओं ने रक्षा वस्तुओं और सेवाओं की पारस्परिक आपूर्ति को और सक्षम करने के लिए अपने-अपने रक्षा खरीद प्रणालियों को संरेखित करने पर चल रही चर्चाओं को आगे बढ़ाने के लिए प्रतिबद्धता जताई।
राष्ट्रपति बाइडेन ने सभी विमानों और विमान इंजन भागों सहित रखरखाव, मरम्मत और ओवरहाल (एमआरओ) क्षेत्र पर 5 प्रतिशत का एक समान वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) निर्धारित करने के भारत के फैसले का स्वागत किया, जिससे कर व्यवस्था सरल हो गई और भारत में एमआरओ सेवाओं के लिए एक मजबूत तंत्र बनाने का मार्ग प्रशस्त हुआ। दोनों नेताओं ने उद्योग को सहयोग को बढ़ावा देने और भारत के एक प्रमुख विमानन केंद्र बनने के प्रयासों का समर्थन करने के लिए नवाचार को बढ़ावा देने के लिए भी प्रोत्साहित किया। दोनों नेताओं ने विमान और मानव रहित हवाई वाहनों की मरम्मत सहित भारत की एमआरओ क्षमताओं को और बढ़ाने के लिए अमेरिकी उद्योग की प्रतिबद्धताओं का स्वागत किया।
दोनों नेताओं ने हाल ही में लॉकहीड मार्टिन और टाटा एडवांस्ड सिस्टम्स लिमिटेड के बीच सी-130जे सुपर हरक्यूलिस विमान पर टीमिंग समझौते पर हस्ताक्षर किए जाने की सराहना की। ये दोनों कंपनियां यू.एस.-भारत सीईओ फोरम की सह-अध्यक्ष हैं। लंबे समय से चले आ रहे उद्योग सहयोग के आधार पर, यह समझौता भारत में एक नई रखरखाव, मरम्मत और ओवरहाल (एमआरओ) सुविधा स्थापित करेगा, जो भारतीय बेड़े और सी-130 सुपर हरक्यूलिस विमान का संचालन करने वाले वैश्विक भागीदारों की तैयारी में सहयोग करेगा। यह यू.एस.-भारत रक्षा और एयरोस्पेस सहयोग में एक महत्वपूर्ण कदम है और दोनों पक्षों के बीच रणनीतिक और प्रौद्योगिकी साझेदारी संबंधों की प्रगाढ़ता को दर्शाता है।
दोनों नेताओं ने 2023 में शुरू की गई भारत-यू.एस. डिफेंस एक्सलेरेशन ईकोसिस्टम (इंडस-एक्स) पहल द्वारा बढ़ावा दिए जाने वाले हमारी सरकारों, व्यवसायों और शैक्षणिक संस्थानों के बीच बढ़ते रक्षा नवाचार सहयोग की सराहना की और इस महीने की शुरुआत में सिलिकॉन वैली में तीसरे इंडस-एक्स शिखर सम्मेलन के दौरान हासिल हुई प्रगति का उल्लेख किया। उन्होंने सिलिकॉन वैली शिखर सम्मेलन में हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन के माध्यम से भारतीय रक्षा मंत्रालय के रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार (आईडीईएक्स) और अमेरिकी रक्षा विभाग की रक्षा नवाचार इकाई (डीआईयू) के बीच बढ़े हुए सहयोग का स्वागत किया। आईएनडीयूएसडब्ल्यूईआरएक्स संघ के माध्यम से इंडस-एक्स नेटवर्क में रक्षा और दोहरे उपयोग वाली कंपनियों के लिए दोनों देशों में प्रमुख परीक्षण रेंज तक पहुँचने के लिए मार्ग को सुगम बनाने के प्रयासों की सराहना की गई।
दोनों नेताओं ने अमेरिकी रक्षा विभाग के डीआईयू और भारतीय रक्षा मंत्रालय के रक्षा नवाचार संगठन (डीआईओ) द्वारा डिजाइन की गई "संयुक्त चुनौतियों" के शुभारंभ के माध्यम से इंडस-एक्स के तहत रक्षा नवाचार के साझा लक्ष्य की स्पष्ट प्राप्ति को भी मान्यता दी। 2024 में, हमारी सरकारों ने अमेरिकी और भारतीय कंपनियों को अलग-अलग 1+ मिलियन डॉलर का पुरस्कार दिया है, जिन्होंने अंडरसी संचार और समुद्री खुफिया, निगरानी और टोही (आईएसआर) पर केंद्रित तकनीक विकसित की है। इस सफलता के आधार पर, हालिया इंडस-एक्स शिखर सम्मेलन में एक नई चुनौती की घोषणा की गई, जो लो अर्थ ऑर्बिट (एलईओ) में स्पेस सिचुएशनल अवेयरनेस (एसएसए) पर केंद्रित थी।
दोनों नेताओं ने यह देखते हुए कि भारत ने मार्च 2024 के टाइगर ट्रायम्फ अभ्यास के दौरान आज तक के हमारे सबसे जटिल, सबसे बड़े द्विपक्षीय, त्रि-सेवा अभ्यास की मेजबानी की, स्वतंत्र और खुले हिंद-प्रशांत को बनाए रखने के लिए हमारी सैन्य साझेदारी और अंतर-संचालन को गहरा करने के लिए चल रहे प्रयासों का स्वागत किया। उन्होंने चल रहे द्विपक्षीय सेना युद्ध अभ्यास के दौरान भारत में जैवलिन और स्ट्राइकर प्रणालियों के पहली बार प्रदर्शन सहित नई तकनीकों और क्षमताओं को शामिल करने का भी स्वागत किया।
दोनों नेताओं ने संपर्क अधिकारियों की तैनाती के संबंध में समझौता ज्ञापन के समापन और यूएस स्पेशल ऑपरेशंस कमांड (एसओसीओएम) में भारत से पहले संपर्क अधिकारी की तैनाती प्रक्रिया की शुरुआत का स्वागत किया।
दोनों नेताओं ने अंतरिक्ष और साइबर सहित उन्नत क्षेत्रों में सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए काम की सराहना की और यू.एस.-भारत साइबर सहयोग तंत्र को बढ़ाने के लिए नवंबर 2024 के द्विपक्षीय साइबर जुड़ाव की आशा की। नए सहयोग के क्षेत्रों में खतरे की जानकारी साझा करना, साइबर सुरक्षा प्रशिक्षण और ऊर्जा और दूरसंचार नेटवर्क में भेद्यता शमन पर सहयोग शामिल होगा। दोनों नेताओं ने मई 2024 में होने वाली दूसरी अमेरिकी-भारत उन्नत क्षेत्र रक्षा वार्ता का भी उल्लेख किया, जिसमें पहली बार द्विपक्षीय रक्षा अंतरिक्ष टेबल-टॉप अभ्यास शामिल था।
स्वच्छ ऊर्जा प्रसारण को बढ़ाना
राष्ट्रपति बाइडेन और प्रधानमंत्री मोदी ने सुरक्षित और संरक्षित वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा आपूर्ति श्रृंखला बनाने के लिए यू.एस.-भारत रोडमैप का स्वागत किया, जिसने स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों और घटकों के यू.एस. और भारतीय विनिर्माण के माध्यम से सुरक्षित और संरक्षित स्वच्छ ऊर्जा आपूर्ति श्रृंखलाओं के विस्तार में तेजी लाने के लिए एक नई पहल शुरू की। अपने प्रारंभिक चरण में, यू.एस. और भारत अक्षय ऊर्जा, ऊर्जा भंडारण, पावर ग्रिड और ट्रांसमिशन प्रौद्योगिकियों, उच्च दक्षता वाले शीतलन प्रणालियों, शून्य उत्सर्जन वाहनों और अन्य उभरती हुई स्वच्छ प्रौद्योगिकियों के लिए स्वच्छ ऊर्जा मूल्य श्रृंखला में परियोजनाओं में सहयोग करने के लिए 1 बिलियन डॉलर के बहुपक्षीय वित्तपोषण की व्यवस्था करने के लिए मिलकर काम करेंगे।
दोनों नेताओं ने स्वच्छ ऊर्जा विनिर्माण का विस्तार करने और आपूर्ति श्रृंखलाओं में विविधता लाने के लिए भारत के निजी क्षेत्र के साथ यू.एस. अंतर्राष्ट्रीय विकास वित्त निगम (डीएफसी) की साझेदारी का भी उल्लेख किया। आज तक, डीएफसी ने भारत में सौर सेल विनिर्माण सुविधा के निर्माण के लिए टाटा पावर सोलर को 250 मिलियन डॉलर का ऋण और भारत में सौर मॉड्यूल विनिर्माण सुविधा के निर्माण और संचालन के लिए फर्स्ट सोलर को 500 मिलियन डॉलर का ऋण दिया है।
दोनों नेताओं ने रणनीतिक स्वच्छ ऊर्जा भागीदारी (एससीईपी) के तहत मजबूत सहयोग की सराहना की जिसे हाल ही में 16 सितंबर, 2024 को वाशिंगटन डीसी में ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करने, स्वच्छ ऊर्जा नवाचार के लिए अवसर पैदा करने, जलवायु परिवर्तन का समाधान करने और क्षमता निर्माण तथा उद्योग और अनुसंधान एवं विकास के बीच सहयोग सहित रोजगार सृजन के अवसर पैदा करने के लिए आयोजित किया गया था।
दोनों नेताओं ने भारत में हाइड्रोजन सुरक्षा के लिए एक नए राष्ट्रीय केंद्र पर सहयोग का स्वागत किया और हाइड्रोजन और ऊर्जा भंडारण पर सार्वजनिक-निजी कार्यबलों के माध्यम से स्वच्छ ऊर्जा विनिर्माण और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं पर सहयोग बढ़ाने के लिए नए अक्षय ऊर्जा प्रौद्योगिकी अनुयोजन मंच (आरईटीएपी) का उपयोग करने के अपने इरादे की पुष्टि की।
दोनों नेताओं ने यू.एस. एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट और इंटरनेशनल सोलर अलायंस के बीच सहयोग के एक नए ज्ञापन की भी घोषणा की, जिसका उद्देश्य विविध अक्षय ऊर्जा स्रोतों का लाभ उठाने वाली अधिक उत्तरदायी और टिकाऊ ऊर्जा तंत्र को बढ़ावा देना है।
दोनों नेताओं ने मूल्य श्रृंखला के साथ रणनीतिक परियोजनाओं को लक्षित करते हुए खनिज सुरक्षा साझेदारी के तहत महत्वपूर्ण खनिजों के लिए विविध और टिकाऊ आपूर्ति श्रृंखलाओं के विकास में तेजी लाने के लिए अपनी प्रतिबद्धता पुन: व्यक्त की। दोनों नेताओं ने आगामी यू.एस.-भारत वाणिज्यिक वार्ता में महत्वपूर्ण खनिजों के समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने की उम्मीद जताई और अधिक तकनीकी सहायता और अधिक वाणिज्यिक सहयोग के माध्यम से महत्वपूर्ण खनिजों की लचीली आपूर्ति श्रृंखलाओं को सुरक्षित करने के लिए द्विपक्षीय सहयोग को तेज करने का संकल्प लिया।
दोनों नेताओं ने अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा कार्यक्रम पर समझौते के प्रावधानों के अनुसार आईईए सदस्यता की दिशा में काम करने के लिए भारत के लिए 2023 से संयुक्त प्रयासों पर हुई प्रगति का स्वागत किया।
दोनों नेताओं ने भारत में अक्षय ऊर्जा, बैटरी भंडारण और उभरती हुई स्वच्छ प्रौद्योगिकी के विनिर्माण और तैनाती में तेजी लाने के लिए अपनी प्रतिबद्धता प्रकट की। उन्होंने भारत के राष्ट्रीय निवेश और अवसंरचना कोष (एनआईआईएफ) और अमेरिकी अंतर्राष्ट्रीय विकास वित्त निगम के बीच हो रही प्रगति का स्वागत किया, जिसमें ग्रीन ट्रांजिशन फंड को आगे बढ़ाने के लिए 500 मिलियन डॉलर तक की राशि प्रदान करने के साथ-साथ निजी क्षेत्र के निवेशकों को इन प्रयासों में सहयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा। दोनों पक्ष ग्रीन ट्रांजिशन फंड के शीघ्र संचालन की आशा करते हैं।
भावी पीढ़ियों को सशक्त बनाना और वैश्विक स्वास्थ्य एवं विकास को बढ़ावा देना
दोनों नेताओं ने पिलर III, पिलर IV और समृद्धि के लिए भारत-प्रशांत आर्थिक ढांचे (आईपीईएफ) पर व्यापक समझौते के तहत समझौतों पर भारत के हस्ताक्षर और अनुसमर्थन का स्वागत किया। दोनों नेताओं ने इस बात को रेखांकित किया कि आईपीईएफ अपने हस्ताक्षरकर्ताओं की अर्थव्यवस्थाओं की लचीलापन, स्थिरता, समावेशिता, आर्थिक विकास, निष्पक्षता और प्रतिस्पर्धात्मकता को आगे बढ़ाने का प्रयास करता है। उन्होंने 14 आईपीईएफ भागीदारों की आर्थिक विविधता का भी उल्लेख किया जो वैश्विक सकल घरेलू उत्पाद का 40 प्रतिशत और वैश्विक वस्तुओं और सेवाओं के व्यापार का 28 प्रतिशत मात्रा का प्रतिनिधित्व करते हैं।
राष्ट्रपति बाइडेन और प्रधानमंत्री मोदी ने 21वीं सदी के लिए नए यू.एस.-भारत ड्रग पॉलिसी फ्रेमवर्क और इसके साथ समझौता ज्ञापन की सराहना की जो सिंथेटिक दवाओं और पूर्ववर्ती रसायनों के अवैध उत्पादन और अंतर्राष्ट्रीय तस्करी को रोकने के लिए सहयोग को मजबूत करेगा और एक समग्र सार्वजनिक स्वास्थ्य साझेदारी को गहरा करेगा।
दोनों नेताओं ने सिंथेटिक दवाओं के खतरों से निपटने के लिए वैश्विक गठबंधन के उद्देश्यों के प्रति अपनी प्रतिबद्धता जताई और समन्वित कार्यों के माध्यम से सार्वजनिक स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए पारस्परिक रूप से सहमत पहलों के माध्यम से सिंथेटिक दवाओं और उनके भावी खतरे से निपटने की दिशा में काम करने का संकेत दिया।
दोनों नेताओं ने अगस्त 2024 में पहली बार आयोजित अमेरिका-भारत कैंसर वार्ता की सराहना की, जिसमें कैंसर के खिलाफ प्रगति दर में तेजी लाने के लिए अनुसंधान और विकास को बढ़ाने के लिए दोनों देशों के विशेषज्ञों को एक साथ लाया गया। दोनों नेताओं ने संयुक्त राज्य अमेरिका, भारत, आरओके, जापान और यूरोपीय संघ के बीच हाल ही में शुरू की गई बायो5 साझेदारी की सराहना की, जो दवा आपूर्ति श्रृंखलाओं पर घनिष्ठ सहयोग को बढ़ावा देती है। दोनों नेताओं ने बच्चों के लिए हेक्सावेलेंट (एक में ही छह) टीके बनाने के लिए भारतीय कंपनी पैनेसिया बायोटेक को विकास वित्त निगम द्वारा 50 मिलियन डॉलर के ऋण की सराहना की, जो प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा के लिए सहयोग बढ़ाने सहित साझा वैश्विक स्वास्थ्य प्राथमिकताओं को आगे बढ़ाने के लिए हमारी संयुक्त प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
दोनों नेताओं ने व्यापार और निर्यात वित्त, प्रौद्योगिकी और डिजिटल व्यापार, हरित अर्थव्यवस्था और व्यापार सुविधा जैसे क्षेत्रों में क्षमता निर्माण कार्यशालाओं के माध्यम से वैश्विक बाजार में उनकी भागीदारी में सुधार करके अमेरिकी और भारतीय लघु और मध्यम आकार के उद्यमों के बीच सहयोग को बढ़ावा देने के लिए सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय और लघु व्यवसाय प्रशासन के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए जाने का स्वागत किया। समझौता ज्ञापन में महिला उद्यमियों को सशक्त बनाने और दोनों देशों के महिला स्वामित्व वाले छोटे व्यवसायों के बीच व्यापार साझेदारी को सुविधाजनक बनाने के लिए उनके लिए कार्यक्रमों के संयुक्त संचालन का भी प्रावधान है। दोनों नेताओं ने इस बात पर खुशी जताई कि जून 2023 की राजकीय यात्रा के बाद से, विकास वित्त निगम ने भारतीय छोटे व्यवसायों को सहयोग करने और आर्थिक विकास को गति देने के लिए आठ परियोजनाओं में 177 मिलियन डॉलर का निवेश किया है।
दोनों नेताओं ने जलवायु-स्मार्ट कृषि, कृषि उत्पादकता वृद्धि, कृषि नवाचार और फसल जोखिम संरक्षण और कृषि ऋण से संबंधित सर्वोत्तम व्यवस्थाओं को साझा करने जैसे क्षेत्रों में अमेरिकी कृषि विभाग और भारत के कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के बीच कृषि पर बढ़े हुए सहयोग का स्वागत किया। दोनों पक्ष द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ाने के लिए नियामक मुद्दों और नवाचार पर चर्चा के माध्यम से निजी क्षेत्र के साथ सहयोग भी बढ़ाएंगे।
दोनों नेताओं ने नई यू.एस.-भारत वैश्विक डिजिटल विकास भागीदारी की औपचारिक शुरुआत का स्वागत किया, जिसका उद्देश्य एशिया और अफ्रीका में उभरती डिजिटल प्रौद्योगिकियों के जिम्मेदारीपूर्ण उपयोग के लिए यू.एस. और भारतीय निजी क्षेत्र की कंपनियों, प्रौद्योगिकी और संसाधनों को एक साथ लाना है।
दोनों नेताओं ने वैश्विक विकास चुनौतियों का संयुक्त रूप से समाधान करने और हिंद-प्रशांत क्षेत्र में समृद्धि को बढ़ावा देने के लिए यू.एस. एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट और भारत के विकास भागीदारी प्रशासन के नेतृत्व में त्रिकोणीय विकास भागीदारी के माध्यम से तंजानिया के साथ मजबूत त्रिपक्षीय सहयोग का स्वागत किया। यह भागीदारी सौर ऊर्जा सहित नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं को आगे बढ़ाने पर केंद्रित है, ताकि तंजानिया में ऊर्जा अवसंरचना और पहुंच को बढ़ाया जा सके, जिससे हिंद-प्रशांत क्षेत्र में ऊर्जा सहयोग को बढ़ावा मिले। उन्होंने विशेष रूप से डिजिटल स्वास्थ्य और नर्सों और अन्य फ्रंटलाइन स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं की क्षमता निर्माण सहित आपसी हित के महत्वपूर्ण तकनीकी क्षेत्रों के लिए स्वास्थ्य सहयोग के क्षेत्रों में त्रिकोणीय विकास भागीदारी के विस्तार का पता लगाने की भी इच्छा जताई।
दोनों नेताओं ने जुलाई 2024 में एक द्विपक्षीय सांस्कृतिक संपत्ति समझौते पर हस्ताक्षर किए जाने को स्वीकार किया जो सांस्कृतिक संपत्ति के अवैध आयात, निर्यात और स्वामित्व के हस्तांतरण को रोकने और रोकने के साधनों पर 1970 के कन्वेंशन के कार्यान्वयन में सहयोग करेगा। यह समझौता दोनों देशों के विशेषज्ञों द्वारा वर्षों के अथक कार्य की परिणति को चिह्नित करता है और राष्ट्रपति बाइडेन और प्रधानमंत्री मोदी की जून 2023 में मुलाकात के दौरान संयुक्त वक्तव्य में व्यक्त की गई सांस्कृतिक विरासत की रक्षा के लिए सहयोग बढ़ाने की प्रतिबद्धता को पूरा करता है। इस संदर्भ में, दोनों नेताओं ने 2024 में अमेरिका से भारत में 297 भारतीय पुरावशेषों को लौटाने का स्वागत किया।
दोनों नेताओं ने रियो डी जेनेरियो में जी20 नेताओं के शिखर सम्मेलन के लिए साझा प्राथमिकताओं को पूरा करने के लिए भारत की महत्वाकांक्षी जी20 अध्यक्षता का निर्माण करने के लिए तत्पर हैं जिनमें बड़े, बेहतर और अधिक प्रभावी एमडीबी, जिसमें विकासशील देशों को वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने में मदद करने के लिए विश्व बैंक की क्षमता को बढ़ाने के लिए नई दिल्ली में नेताओं की प्रतिज्ञाओं का पालन करना शामिल है, जबकि सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने की अनिवार्यता को पहचानना; अधिक पूर्वानुमानित, व्यवस्थित, समयबद्ध और समन्वित संप्रभु ऋण पुनर्गठन प्रक्रिया; तथा वित्त तक पहुंच बढ़ाकर और देश विशेष की परिस्थितियों को ध्यान में रखते हुए राजकोषीय गुंजाइश बनाकर बढ़ते ऋण बोझ के बीच वित्तपोषण की चुनौतियों का सामना कर रहे उच्च महत्वाकांक्षा वाले विकासशील देशों के लिए विकास का मार्ग प्रशस्त करना शामिल हैं।