وزیراعظم کا دفتر
مشترکہ فیکٹ شیٹ: امریکہ اور ہندوستان جامع اور عالمی منصوبہ جاتی شراکت داری میں توسیع جاری رکھیں گے
22 SEP 2024 8:51AM by PIB Delhi
آج، ریاستہائے متحدہ کے صدر جوزف آر بائیڈن اور ہندوستانی وزیر اعظم نریندر مودی نے اس بات کی تصدیق کی کہ امریکہ اور ہندوستان کی جامع اور عالمی منصوبہ جاتی شراکت داری ، 21 ویں صدی کی واضح شراکت داری، فیصلہ کن طور پر ایک ایسے اولوالعزم ایجنڈے پر کام کر رہی ہے جو عالمی بہبود کے لیے وقف ہے۔ دونوں رہنماوں نے ایک تاریخی دور کی عکاسی کی جس نے امریکہ اور ہندوستان کو اعتماد اور تعاون کی بے مثال سطح تک پہنچتے دیکھا ہے۔ قائدین نے اس بات کی تصدیق کی کہ امریکہ اور ہندوستان کی شراکت داری جمہوریت، آزادی، قانون کی حکمرانی، انسانی حقوق، تکثیریت اور سب کے لیے یکساں مواقع کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری ہے کیونکہ ہمارے ممالک مزیدمکمل یونین بننے اور ہماری مشترکہ تقدیر کو پورا کرنے کی کوشش کرتے ہیں۔ قائدین نے اس پیشرفت کی ستائش کی جس نے ہندوستان اور امریکہ کی بڑی دفاعی شراکت داری کو عالمی سلامتی اور امن کا ستون بنا دیا ہے، جس میں آپریشنل رابطہ کاری ، معلومات کے تبادلے اور دفاعی صنعتی اختراع کے فوائد کو اجاگر کیا گیا ہے۔ صدر بائیڈن اور وزیر اعظم مودی نے قوی امید اور مکمل اعتماد کا اظہار کیا کہ ہمارے عوام ، ہمارے شہری اور نجی شعبوں اور ہماری حکومتوں کی انتھک کوششوں نے گہرے تعلقات استوار کرنے کے لیے امریکہ اور ہندوستان کی شراکت داری کو مزید بلندیوں کی طرف گامزن کیا ہے۔
صدر بائیڈن نے عالمی سطح پر ہندوستان کی قیادت، خاص طور پر جی -20 اور گلوبل ساؤتھ میں وزیر اعظم مودی کی قیادت اور آزاد، کھلے، اور خوشحال ہند-بحرالکاہل کو یقینی بنانے کے لیے کواڈ کو مضبوط کرنے کے اپنے عزم کا اظہار کیا۔ دنیا بھر میں تنازعات کے تباہ کن نتائج سے نمٹنے تک، کووڈ -19 وبائی مرض کے خلاف عالمی ردعمل کی حمایت کرنے سے لے کر انتہائی اہم چیلنجوں کا حل تلاش کرنے کی کوششوں میں ہندوستان سب سے آگے ہے۔ صدر بائیڈن نے وزیر اعظم مودی کے پولینڈ اور یوکرین کے تاریخی دوروں اور یوکرین کے لیے امن اور توانائی کے شعبے سمیت جاری انسانی امداد کے پیغام کے لیے ، نیز بین الاقوامی قانون کی اہمیت بشمول اقوام متحدہ کے چارٹر پران کی ستائش کی، جو دہائیوں میں کسی ہندوستانی وزیر اعظم کا پہلا دورہ ہے ۔ رہنماؤں نے نیوی گیشن کی آزادی اور تجارت کے تحفظ کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کیا، جس میں مشرق وسطیٰ میں اہم بحری راستے بھی شامل ہیں جہاں ہندوستان 2025 میں مشترکہ ٹاسک فورس 150 کی شریک قیادت سنبھالے گا تاکہ بحیرہ عرب میں سمندری راستوں کو محفوظ بنانے کے لیے مشترکہ میری ٹائم فورسز کے ساتھ مل کر کام کرے۔ صدر بائیڈن نے وزیر اعظم مودی کے ساتھ اشتراک کیا کہ امریکہ ہندوستان کی اہم آواز کی عکاسی کرنے کے لیے عالمی اداروں میں اصلاحات کے اقدامات کی حمایت کرتا ہے، جس میں اقوام متحدہ کی اصلاح شدہ سلامتی کونسل میں ہندوستان کی مستقل رکنیت بھی شامل ہے۔ قائدین نے اپنے خیال کا اظہار کیا کہ کرہ ارض کے لیے ایک صاف ستھرے، جامع، زیادہ محفوظ اور زیادہ خوشحال مستقبل کی تعمیر کی کوششوں کی کامیابی کے لیے امریکہ اور ہندوستان کے درمیان قریبی شراکت داری بہت ضروری ہے۔
صدر بائیڈن اور وزیر اعظم مودی نے اہم ٹیکنالوجی کے شعبوں بشمول خلائی، سیمی کنڈکٹر، اور جدید ٹیلی مواصلات میں اسٹریٹجک تعاون کو گہرا اور وسعت دینے میں اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی (آئی سی ای ٹی) پر پہل کی کامیابی کی ستائش کی۔ دونوں رہنماؤں نے مصنوعی ذہانت، کوانٹم، بایو ٹیکنالوجی، اور صاف توانائی جیسے شعبوں میں تعاون کی رفتار کو بہتر بنانے کے لیے باقاعدہ مصروفیات کو بڑھانے کا عہد کیا۔ انہوں نے کواڈکے ذریعہ اور اس سال کے آغاز میں شروع ہونے والے ہند-امریکہ-جنوبی کوریا ثلاثی ٹیکنالوجی اقدام کے ذریعہ ہم خیال شراکت داروں کے ساتھ تعاون کو مضبوط بنانے کی جاری کوششوں پر زور دیا، تاکہ اہم صنعتوں کے لیے مزید محفوظ اور مستحکم سپلائی چین قائم کی جا سکیں اور یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ہم اجتماعی طور پر جدت کے سرے پر رہیں۔ دونوں رہنماؤں نے اپنی حکومتوں کو ہدایت دی کہ وہ برآمدی کنٹرول کو حل کرنے، اعلیٰ ٹیکنالوجی کی تجارت کو بڑھانے، اور دونوں ممالک کے درمیان ٹیکنالوجی کی منتقلی میں حائل رکاوٹوں کو کم کرنے کی کوششوں کو دوگنا کرنے کے لیے، بشمول ہندوستان-امریکہ کے ذریعہ ٹیکنالوجی کی حفاظت کو حل کریں۔ رہنماؤں نے دوطرفہ سائبر سیکیورٹی مذاکرا کے ذریعہ گہرے سائبر اسپیس تعاون کے لیے نئے میکانزم کی بھی توثیق کی۔ قائدین نے شمسی، ہوا اور جوہری توانائی میں امریکہ-بھارت تعاون کو وسعت دینے اور چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹر ٹیکنالوجیز کی ترقی کے مواقع تلاش کرنے سمیت صاف توانائی کی تیاری اور تعیناتی کو وسعت دینے کا عہد کیا ۔
مستقبل کے لیے ٹیکنالوجی پارٹنرشپ ترتیب دینا
صدر بائیڈن اور وزیر اعظم مودی نے ایک نیا سیمی کنڈکٹر فیبریکیشن پلانٹ قائم کرنے کے لیے واٹرشیڈ انتظامات کو سراہا، جس میں قومی سلامتی، آئندہ نسل کی ٹیلی مواصلات ، اور سبز توانائی ایپلی کیشن کے لیے جدید سینسنگ، کمیونیکیشن، اور پاور الیکٹرانکس پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ فیب، جو انفراریڈ، گیلیم نائٹرائڈ اور سلکان کاربائیڈ سیمی کنڈکٹرز کی تیاری کے مقصد سے قائم کیا جائے گا، ہندوستان سیمی کنڈکٹر مشن کے تعاون کے ساتھ ساتھ بھارت سیمی، تھرڈ ٹیک، اور یو ایس اسپیس فورس کے درمیان اسٹریٹجک ٹکنالوجی شراکت داری سے فعال کیا جائے گا۔
قائدین نے لچکدار، محفوظ اور پائیدار سیمی کنڈکٹر سپلائی چین کو سہولت فراہم کرنے کی مشترکہ کوششوں کی تعریف کی جس میں گلوبل فاؤنڈریز (جی ایف) کے ذریعہ کولکاتہ، ہندوستان میں جی ایف کولکاتہ پاور سینٹر کا قیام شامل ہے، جو چپ مینوفیکچرنگ میں تحقیق اور ترقی میں باہمی فائدہ مند روابط کو فروغ دے گا اور صفر اور کم اخراج کے ساتھ ساتھ منسلک گاڑیاں، انٹرنیٹ سے متعلق آلات ، اے آئی اور ڈیٹا سینٹر کے لیے گیم چینجنگ پیش رفت کو اہل بنائے گا۔ انہوں نے جی یف کے ہندوستان کے ساتھ طویل مدتی، سرحد پار مینوفیکچرنگ اور ٹیکنالوجی پارٹنرشپ کو تلاش کرنے کے منصوبوں کا ذکر کیا جو ہمارے دونوں ممالک میں اعلیٰ معیار کی ملازمتیں فراہم کرے گا۔ انہوں نے بین الاقوامی ٹیکنالوجی سیکورٹی اینڈ انوویشن (آئی ٹی ایس آئی) فنڈ کے سلسلے میں امریکی محکمہ خارجہ اور انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے درمیان نئی اسٹریٹجک شراکت داری کی بھی ستائش کی ۔
رہنماؤں نے ان اقدامات کا خیرمقدم کیا جو ہماری صنعت امریکی، ہندوستانی اور بین الاقوامی آٹو موٹیو مارکیٹوں کے لیے محفوظ، محفوظ اور لچکدار سپلائی چینز کی تعمیر کے لیے اٹھا رہی ہے، جس میں فورڈ موٹر کمپنی کی جانب سے اپنے چنئی پلانٹ کو عالمی سطح پر برآمد کرنے کے لیے تیار کرنے کے لیے معاہدہ بھی شامل ہے۔
رہنماؤں نے 2025 میں بین الاقوامی خلائی اسٹیشن پر سائنسی تحقیق کرنے کے لیے ناسا اور اسرو کی پہلی مشترکہ کوشش کی جانب پیش رفت کا خیرمقدم کیا۔ اس سے تعاون کے مزید راستے کھلیں گے۔ انہوں نے سول اور تجارتی خلائی شعبوں میں نئے پلیٹ فارم کی تلاش سمیت مشترکہ جدت طرازی اور اسٹریٹجک تعاون کو گہرا کرنے کے مواقع تلاش کرنے کا عہد کیا۔
رہنماؤں نے ہمارے تحقیق اور ترقی کے ماحولیاتی نظام کے درمیان تعاون کو بڑھانے کی کوششوں کا بھی خیر مقدم کیا۔ وہ اگلے پانچ سالوں میں یو ایس انڈیا گلوبل چیلنجز انسٹی ٹیوٹ کے لیے امریکی اور ہندوستانی حکومت کی مالی اعانت میں 90+ ملین امریکی ڈالر تک متحرک کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں تاکہ امریکی اور ہندوستانی یونیورسٹیوں اور تحقیقی اداروں کے درمیان اعلیٰ اثر انگیز آر اینڈ ڈی شراکت داری میں تعاون کیا جا سکے ۔ اس معاہدے پر جون2024 میں آئی سی ای ٹی کی میٹنگ میں دستخط کیے گئے۔ رہنماؤں نے امریکی اور ہندوستانی یونیورسٹیوں، قومی لیبارٹریوں، اور نجی شعبے کے محققین کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک نئے ہند-امریکہ ایڈوانسڈ آر اینڈ ڈی فورم کے آغاز کا بھی خیر مقدم کیا۔
رہنماؤں نے نیشنل سائنس فاؤنڈیشن اور ہندوستان کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کے درمیان 11 فنڈنگ ایوارڈ کے انتخاب کا اعلان کیا، جس کی حمایت میں مشترکہ طور پر 5 ملین ڈالر سے زیادہ کی گرانٹ فراہم کی گئی تاکہ اگلی نسل کی ٹیلی مواصلات، کنیکٹڈ گاڑیوں، اور مشین لرننگ جیسے شعبوں میں امریکہ-بھارت مشترکہ تحقیقی منصوبوں کو ممکن بنایا جا سکے۔ رہنماؤں نے نیشنل سائنس فاؤنڈیشن اور وزارت الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے تحت 12 فنڈنگ ایوارڈز کے اعلان کیا، جو تقریباً 10 ملین ڈالر کے مشترکہ بجٹ کے ساتھ سیمی کنڈکٹر، اگلی نسل کے کمیونیکیشن سسٹم، پائیداری اور سبز ٹیکنالوجی، اوربہتر نقل و حمل کے نظام میں ہندوستان اور امریکہ کی بنیادی اور عملی تحقیق کو ممکن بناتا ہے۔ مزید برآں، این ایس ایف اور ایم ای آئی ٹی وائی دونوں جانب بنیادی اور عملی تحقیق کے نظام کو بہتر بنانے اور ہم آہنگ کرنے کے لیے نئے مواقع کی تلاش کر رہے ہیں۔
دونوں رہنماؤں نے خوشی کا اظہار کیا کہ ہندوستان کے محکمہ بایوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) نے امریکہ کی نیشنل سائنس فاؤنڈیشن کے ساتھ مل کر فروری 2024 میں مشترکہ تحقیقی منصوبوں کے لیے پہلی کال کا اعلان کیا، تاکہ پیچیدہ سائنسی چیلنجوں کا مقابلہ کیا جا سکے اور ایسے نئے حل کی اختراع کی جا سکے جو مصنوعی اور انجینئرنگ بایولوجی، سسٹمز اور کمپیوٹیشنل بایولوجی، اور دیگر متعلقہ شعبوں میں ترقیات کا فائدہ اٹھاتے ہیں، جو مستقبل کی بایو مینوفیکچرنگ حل کے ترقی کے لیے بنیاد فراہم کرتے ہیں اور حیاتیاتی معیشت کو فروغ دیتے ہیں۔ پہلی کال برائے تجاویز کے تحت، مشترکہ تحقیقاتی ٹیموں نے جوش و خروش سے اپنا ردعمل پیش کیا اور نتائج کا اعلان 2024 کے آخر تک متوقع ہیں۔
رہنماؤں نے مصنوعی ذہانت (اے آئی)، کوانٹم، اور دیگر اہم ٹیکنالوجی کے شعبوں میں اضافی تعاون کرنے پر بھی زور دیا۔ انہوں نے اگست میں واشنگٹن میں ہند-امریکہ کوانٹم کوآرڈینیشن میکانزم کے دوسرے اجلاس کا ذکر کیا اور امریکی-ہندوستانی سائنس اور ٹیکنالوجی اینڈوومنٹ فنڈ (آئی یو ایس ایس ٹی ایف) کے ذریعہ مصنوعی ذہانت اور کوانٹم پر دوطرفہ تحقیق و ترقی کے تعاون کے لیے 17 نئے ایوارڈ کے اعلان کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی پر نجی شعبے کے تعاون کا بھی خیرمقدم کیا، جیسے کہ آئی بی ایم کے حالیہ معاہدے جو حکومت ہند کے ساتھ طے پائے ہیں ، جو آئی بی ایم کے واٹ سونکس پلیٹ فارم کو ہندوستان کے ایروات سپرکمپیوٹر پر فعال کرے گا اور نئے اے آئی جدت کے مواقع فراہم کرے گا، جدید سیمی کنڈکٹر پروسیسر پر تحقیق و ترقی کے تعاون کو بڑھائے گا، اورہندوستان کی قومی کوانٹم مشن کی مدد میں اضافہ کرے گا۔
دونوں رہنماؤں نے 5جی کی تعیناتی اور اگلی نسل کی ٹیلی مواصلات کے ارد گرد مزید وسیع تعاون کی تعمیر کے لیے جاری کوششوں کی ستائش کی۔ اس میں امریکی ایجنسی برائے بین الاقوامی ترقی کا ایشیا اوپن آر اے این (رین) اکیڈمی کو توسیع دینے کے منصوبے شامل ہیں جس میں 7 ملین ڈالر کی ابتدائی سرمایہ کاری کے ساتھ اس افرادی قوت کی تربیت کے اقدام کو دنیا بھر میں بشمول جنوبی ایشیا میں ہندوستانی اداروں کے ساتھ بڑھایا جائے گا۔
رہنماؤں نے نومبر 2023 میں کامرس ڈیپارٹمنٹ اور وزارت تجارت اور صنعت کے درمیان "انوویشن ہینڈ شیک" ایجنڈے کے تحت دونوں ممالک کے اختراعی ماحولیاتی نظام کو بڑھانے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کے بعد سے ہونے والی پیش رفت کا خیرمقدم کیا۔ اس وقت سے اب تک دونوں فریقوں نے امریکہ اور ہندوستان میں اسٹارٹ اپس، پرائیویٹ ایکویٹی اور وینچر کیپیٹل کمپنیوں ، کارپوریٹ کے سرمایہ کاری محکموں ، اور سرکاری عہدیداروں کو ایک دوسرے کے ساتھ لانے کے لیے کنکشن بنانے اور اختراع میں سرمایہ کاری کو تیز کرنے کے لیےدو صنعتی گول میز کانفرنس بلائی ہیں۔
اگلی نسل کی دفاعی شراکت داری کو بااختیار بنانا
صدر بائیڈن نےہندوستان کے 31 جنرل ایٹامکس ایم کیو-9 بی (16 اسکائی گارڈین اور 15 سی گارڈین) ریموٹلی پائلٹڈ طیاروں اور ان کے متعلقہ سامان کی خریداری کے معاملے میں پیشرفت کا خیرمقدم کیا، جو بھارت کی مسلح افواج کی انٹیلی جنس، نگرانی اور شناخت (آئی ایس آر) کی صلاحیتوں کو تمام شعبوں میں بہتر بنائے گا۔
دونوں رہنماؤں نے ہند-امریکہ دفاعی صنعتی تعاون کے روڈ میپ کے تحت قابل ذکر پیش رفت کو تسلیم کیا، جس میں جیٹ انجنوں، جنگی سازوسامان اور زمینی نقل و حرکت کے نظام کے لیے ترجیحی تعاون کے انتظامات کو آگے بڑھانے کے لیے جاری تعاون بھی شامل ہے۔ انہوں نے دفاعی صنعتی شراکت ، بشمول مائع روبوٹکس اور ساگر ڈیفنس انجینئرنگ کی مشترکہ ترقی اور بغیر پائلٹ کے سطحی گاڑیوں کے نظام کی مشترکہ پیداوار کے لیے جو زیر سمندر اور میری ٹائم ڈومین بیداری کو وسعت دینے کی کوششوں کا بھی خیرمقدم کیا ۔ قائدین نے سیکورٹی آف سپلائی ارینجمنٹ (ایس او ایس اے) کے حالیہ اختتام کو سراہا، جس سے دفاعی ساز و سامان اور خدمات کی باہمی فراہمی میں اضافہ ہوا۔ دونوں رہنماؤں نے دفاعی ساز و سامان اور خدمات کی باہمی فراہمی کو مزید قابل بنانے کے لیے اپنے متعلقہ دفاعی خریداری کے نظام کو سمت میں لانے کے لیے جاری بات چیت کو آگے بڑھانے کا عہد کیا۔
صدر بائیڈن نے ہندوستان کے تمام ہوائی جہاز اور ہوائی جہاز کے انجن کے پرزوں سمیت دیکھ بھال، مرمت اور اوور ہال (ایم آر او) سیکٹر پر 5 فیصد کا یکساں اشیا اور خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) مقرر کرنے کے فیصلے کا خیرمقدم کیا جس سے ٹیکس کے ڈھانچے کو آسان بنایا جائے گا اور ہندوستان میں ایم آر او خدمات کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے راہ ہموار ہوگی۔ قائدین نے صنعت کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ تعاون کو فروغ دے اور جدت طرازی کو آگے بڑھائے تاکہ ہندوستان کی ہوابازی کا ایک اہم مرکز بننے کی کوششوں میں مدد کی جاسکے۔ قائدین نے ہوائی جہاز اور بغیر پائلٹ کے فضائی گاڑیوں کی مرمت سمیت امریکی صنعت کی طرف سے ہندوستان کی ایم آر او صلاحیتوں کو مزید بڑھانے کے وعدوں کا خیرمقدم کیا ۔
قائدین نے سی-130 جے سپر ہرکولس طیارے پر ٹیم سازی کے معاہدے کو سراہا جو حال ہی میں لاک ہیڈ مارٹن اور ٹاٹا ایڈوانسڈ سسٹمز لمیٹڈ کے درمیان دستخط کیے گئے، یہ دو کمپنیاں جو ہند-امریکہ سی ای او فورم کی شریک سربراہ ہیں۔ دیرینہ صنعتی تعاون کی بنیاد پر، یہ معاہدہ ہندوستان میں ایک نئی دیکھ بھال، مرمت اور اوور ہال (ایم آر او) سہولت قائم کرے گا تاکہ ہندوستانی بحری بیڑے اور سی-130 سپر ہرکولس طیاروں کو چلانے والے عالمی شراکت داروں کی تیاری میں مدد ملے۔ یہ امریکہ اور ہندوستان کے دفاعی اور ایرو اسپیس تعاون میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے اور دونوں فریقوں کے مضبوط ہوتے ہوئے اسٹریٹجک اور ٹیکنالوجی شراکت داری کی عکاسی کرتا ہے۔
قائدین نے ہماری حکومتوں، کاروبار اور تعلیمی اداروں کے درمیان بڑھتے ہوئے دفاعی اختراعی تعاون کی ستائش کی جس کو ہندوستان اور امریکہ نے فروغ دیا ہے۔ ڈیفنس ایکسلریشن ایکو سسٹم (انڈس-ایکس) پہل 2023 میں شروع کی گئی، اور اس ماہ کے شروع میں سلیکون ویلی میں تیسری انڈس-ایکس سمٹ کے دوران حاصل ہونے والی پیش رفت کو نوٹ کیا۔ انہوں نے سلیکون ویلی سمٹ میں دستخط شدہ مفاہمت کی یادداشت کے ذریعہ ہندوستانی وزارت دفاع کی اختراعات برائے دفاعی مہارت (آئی ڈیکس) اور امریکی محکمہ دفاع کے دفاعی اختراعات یونٹ (ڈی آئی یو) کے درمیان بڑھے ہوئے تعاون کا خیرمقدم کیا۔ انڈس وریکس کنسورشیم کے ذریعہ انڈس-ایکس نیٹ ورک میں دفاعی اور دوہری استعمال کرنے والی کمپنیوں کے لیے دونوں ممالک میں پریمیئر ٹیسٹنگ رینج تک رسائی کے لیے راہیں آسان کرنے کی کوششوں کو سراہا گیا۔
قائدین نے ایک آزاد اور کھلے ہند-بحرالکاہل کو برقرار رکھنے کے لیے ہماری فوجی شراکت داری اور باہمی تعاون کو مزید گہرا کرنے کے لیے جاری کوششوں کا خیرمقدم کیا، یہ ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان نے مارچ 2024 ٹائیگر ٹرائمف مشق کے دوران آج تک کی ہماری سب سے پیچیدہ، دو طرفہ، سہ فریقی مشق کی میزبانی کی۔ انہوں نے نئی ٹیکنالوجیز اور صلاحیتوں کی شمولیت کا بھی خیرمقدم کیا، جس میں بھارت میں پہلی مرتبہ جیولن اور سٹرائیکر سسٹمز کا مظاہرہ شامل ہے، جو جاری دوطرفہ فوجی مشق "یُدھ ابھیاس" کے دوران کیا گیا۔
رہنماؤں نے رابطہ افسران کی تعیناتی کے حوالے سے مفاہمت نامے کے اختتام اور امریکی اسپیشل آپریشن کمانڈ (ایس او سی او ایم) میں ہندوستان کے پہلے رابطہ افسر کی تعیناتی کے عمل کے آغاز کا خیرمقدم کیا۔
رہنماؤں نے خلا اور سائبر جیسے جدید شعبوں میں تعاون کو آگے بڑھانے کی کوششوں کو سراہا اور نومبر 2024 میں منعقد ہونے والے دوطرفہ سائبر اجلاس کا ذکر کیا، جس کا مقصد ہند-امریکہ سائبر تعاون کے فریم ورک کو بہتر بنانا ہے۔ نئے تعاون کے شعبوں میں خطرات سے متعلق معلومات کا تبادلہ، سائبر سیکیورٹی کی تربیت، اور توانائی اور ٹیلی کمیونیکیشن نیٹ ورکس میں کمزوریوں کو کم کرنے کے لیے تعاون شامل ہوگا۔ رہنماؤں نے مئی 2024 میں ہونے والے جدید شعبوں کے دوسرے ہند-امریکہ دفاعی مذاکرات کا بھی ذکر کیا، جس میں پہلی بار دوطرفہ دفاعی خلائی مشق شامل تھی۔
صاف توانائی کی منتقلی کو متحرک کرنا
صدر بائیڈن اور وزیر اعظم مودی نے ہند-امریکہ روڈ میپ کا خیرمقدم کیا جس کا مقصد محفوظ عالمی صاف توانائی کی سپلائی چین کو فروغ دینا ہے۔ اس روڈ میپ کے تحت ایک نئی پہل کا آغاز کیا گیا ہے جس کا مقصد صاف توانائی کی ٹیکنالوجی اور اجزاء کی امریکی اورہندوستانی مینوفیکچرنگ کے ذریعہ محفوظ سپلائی چین کی توسیع کو تیز کرنا ہے۔ ابتدائی مرحلے میں، امریکہ اورہندوستان بھارت مل کر ایک ارب ڈالر کی کثیر جہتی مالی امداد کو فعال کریں گے تاکہ قابل تجدید توانائی، توانائی ذخیرہ کرنے، پاور گرڈ اور ٹرانسمیشن ٹیکنالوجی، اعلیٰ کارکردگی والے کولنگ سسٹم، صفر اخراج والی گاڑیوں اور دیگر ابھرتی ہوئی صاف ٹیکنالوجی کے منصوبوں کی حمایت کی جا سکے۔
قائدین نے یو ایس انٹرنیشنل ڈیولپمنٹ فائنانس کارپوریشن (ڈی ایف سی) کی ہندوستان کے نجی شعبے کے ساتھ شراکت داری پر بھی روشنی ڈالی تاکہ صاف توانائی کی تیاری کو وسعت دی جا سکے اور سپلائی چین کو متنوع بنایا جا سکے۔ اب تک ، ڈی ایف سی نے ٹاٹا پاور سولر کو سولر سیل مینوفیکچرنگ کی سہولت کی تعمیر کے لیے 250 ملین امریکی ڈالر اور فرسٹ سولر کو ہندوستان میں سولر ماڈیول مینوفیکچرنگ کی سہولت کی تعمیر اور چلانے کے لیے 500 ملین کا قرض دیا ہے۔
رہنماؤں نے اسٹریٹجک کلین انرجی پارٹنرشپ (ایس سی ای پی) کے تحت مضبوط تعاون کی تعریف کی، جو حال ہی میں 16 ستمبر 2024 کو واشنگٹن ڈی سی میں منعقد ہوا تاکہ توانائی کی سلامتی کو مضبوط بنایا جا سکے، صاف توانائی کی اختراعات کے مواقع پیدا کیے جا سکیں، موسمیاتی تبدیلی کا مقابلہ کیا جا سکے اور صلاحیت سازی، صنعت اور تحقیق و ترقی کے درمیان تعاون کے ذریعہ روزگار کے مواقع پیدا کیے جا سکیں۔
دونوں رہنماؤں نے ہندوستان میں ایک نئے نیشنل سینٹر فار ہائیڈروجن سیفٹی پر تعاون کا خیرمقدم کیا اور اس بات کی تصدیق کی کہ وہ صاف توانائی کی مینوفیکچرنگ اور عالمی سپلائی چین پر تعاون بڑھانے کے لیے نئے قابل تجدید توانائی ٹیکنالوجی ایکشن پلیٹ فارم (آر ای ٹی اے پی) کا استعمال کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں، جس میں ہائیڈروجن اور توانائی ذخیرہ کرنے پر سرکاری -نجی ٹاسک فورس کے ذریعہ تعاون بھی شامل ہے۔
رہنماؤں نے امریکی ایجنسی برائے بین الاقوامی ترقی اور بین الاقوامی شمسی اتحاد کے درمیان تعاون کی ایک نئے مفاہمت نامے کا بھی اعلان کیا جس کا مقصد زیادہ ذمہ دار اور پائیدار بجلی کے نظام کو فروغ دینا ہے جو متنوع قابل تجدید توانائی کے ذرائع سے فائدہ اٹھاتے ہیں۔
قائدین نے معدنیات کی حفاظتی شراکت داری کے تحت اہم معدنیات کے لیے متنوع اور پائیدار سپلائی چین کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ رہنماؤں نے متوقع ہند-امریکہ تجارتی مذاکرت میں اہم معدنیات کی مفاہمتی یادداشت پر دستخط کرنے کی توقع کی اور بہتر تکنیکی مدد اور زیادہ تجارتی تعاون کے ذریعہ لچکدار اہم معدنیات کی سپلائی چین کو محفوظ بنانے کے لیے دو طرفہ تعاون کو تیز کرنے کا عہد کیا۔
قائدین نے 2023 کے بعد سے مشترکہ کوششوں پر ہونے والی پیش رفت کا خیرمقدم کیا جس میں ہندوستان کی جانب سے ایک بین الاقوامی توانائی پروگرام پر معاہدے کی دفعات کے مطابق آئی ای اے کی رکنیت کے لیے کام کیا گیا ہے۔
دونوں رہنماؤں نے ہندوستان میں قابل تجدید توانائی، بیٹری اسٹوریج اور ابھرتی ہوئی صاف ٹیکنالوجی کی تیاری اور تعیناتی کو تیز کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے ہندوستان کے قومی سرمایہ کاری اور انفراسٹرکچر فنڈ (این آئی آئی ایف) اور یو ایس انٹرنیشنل ڈیولپمنٹ فائنانس کارپوریشن کے درمیان گرین ٹرانزیشن فنڈ کو مربوط کرنے کے ساتھ ساتھ نجی شعبے کے سرمایہ کاروں کی حوصلہ افزائی کے لیے 500 ملین ڈالر تک فراہم کرنے کے درمیان جاری پیش رفت کا خیرمقدم کیا۔ دونوں فریقین گرین ٹرانزیشن فنڈ کے تیز رفتار آپریشنلائزیشن کے منتظر ہیں۔
مستقبل کی نسلوں کو بااختیار بنانا اور عالمی صحت اور ترقی کو فروغ دینا
دونوں رہنماؤں نے ہندوستان کی جانب سے ستون III، ستون IV اور انڈو-پیسفک اکنامک فریم ورک فار پراسپیریٹی (IPEF) کے جامع معاہدے پر دستخط اور توثیق کا خیرمقدم کیا۔ رہنماؤں نے اس بات پر زور دیا کہ آئی پی ای ایف کا مقصد اس کے دستخط کنندہ ممالک کی معیشتوں کی لچک، پائیداری، شمولیت، اقتصادی ترقی، انصاف اور مسابقت کو فروغ دینا ہے۔ انہوں نے 14 ٓئی پی ای ایف شراکت داروں کی اقتصادی تنوع کا ذکر کیا جو عالمی جی ڈی پی کا 40 فیصد اور عالمی تجارتی اشیاء و خدمات کی 28 فیصد نمائندگی کرتے ہیں۔
صدر بائیڈن اور وزیر اعظم مودی نے 21ویں صدی کے لیے نئے ہند-امریکہ ڈرگ پالیسی فریم ورک اور اس کے ساتھ منسلک مفاہمتی یادداشت کا خیرمقدم کیا، جو مصنوعی منشیات اور ایڈوانس کیمیکل کی غیر قانونی پیداوار اور بین الاقوامی اسمگلنگ کو روکنے کے لیے تعاون کو گہرا کرے گا اور عوامی صحت کی جامع شراکت کو مضبوط کرے گا۔
دونوں رہنماؤں نے مصنوعی منشیات کے خطرات سے نمٹنے کے لیے عالمی اتحاد کے اہداف کے ساتھ اپنی وابستگی کا عندیہ دیا اور عوامی صحت کو فروغ دینے کے لیے باہمی طور پر متفقہ اقدامات کے ذریعہ مصنوعی منشیات اور ان کے اثرات سے نمٹنے کی کوششوں پر کام کرنے کی یقین دہانی کرائی۔
رہنماؤں نے اگست 2024 میں ہونے والے پہلے ہند- امریکہ کینسر مذاکرت کی ستائش کی، جس نے دونوں ممالک کے ماہرین کو اکٹھا کیا تاکہ کینسر کے خلاف ترقی کی رفتار کو تیز کرنے کے لیے تحقیق اور ترقی میں اضافہ کیا جا سکے۔ رہنماؤں نے امریکہ، ہندوستان ، جنوبی کوریا، جاپان اور یورپی یونین کے درمیان حال ہی میں شروع کی گئی بایو 5 شراکت کی تعریف کی، جو دواسازی کی سپلائی چین پر قریبی تعاون کو فروغ دیتی ہے۔ رہنماؤں نے ہندوستانی کمپنی پنیسیا بایوٹیک کو چھ اقسام کی ویکسین (ہیکسا ویلینٹ) بچوں کے لیے تیار کرنے کے لیے ڈویلپمنٹ فنانس کارپوریشن کے 50 ملین ڈالر کے قرض کا خیرمقدم کیا، اور مشترکہ عالمی صحت کی ترجیحات کو آگے بڑھانے کے عزم کا اعادہ کیا، جس میں بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے لیے تعاون کو مضبوط کرنا بھی شامل ہے۔
رہنماؤں نے امریکہ اور ہندوستان کے درمیانہ درجے کے کاروباروں کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کے لیے چھوٹی ، بہت چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں کی وزارت اور اسمال بزنس ایڈمنسٹریشن کے درمیان مفاہمتی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کا خیرمقدم کیا۔ یہ معاہدہ تجارتی اور برآمداتی مالیات، ٹیکنالوجی اور ڈیجیٹل تجارت، سبز معیشت ، اور تجارت کی سہولت جیسے شعبوں میں استعداد کار بڑھانے کی ورکشاپ کے ذریعہ ان کی عالمی منڈی میں شرکت کو بہتر بنائے گا۔ اس یادداشت کے تحت خواتین کاروباریوں کے لیے مشترکہ پروگراموں کے انعقاد کی بھی فراہمی کی گئی ہے تاکہ انہیں بااختیار بنایا جا سکے اور دونوں ممالک کی خواتین کی ملکیت والے چھوٹے کاروباروں کے درمیان تجارتی شراکت کو فروغ دیا جا سکے۔ رہنماؤں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ جون 2023 کے سرکاری دورے کے بعد سے ڈویلپمنٹ فنانس کارپوریشن نے ہندوستان کے چھوٹے کاروباروں کی حمایت اور اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لیے آٹھ منصوبوں میں 177 ملین ڈالر کی سرمایہ کاری کی ہے۔
رہنماؤں نے امریکی محکمہ زراعت اورہندوستان کی وزارت زراعت و کسان بہبود کے درمیان زراعت کے شعبے میں تعاون ، جیسے موسمیاتی اسمارٹ زراعت، زراعت کی پیداواری ترقی، زرعی جدت، اور فصل کے خطرات سے تحفظ اور زرعی قرض سے متعلق بہترین طریقوں کا اشتراک بڑھانے کا خیرمقدم کیا ۔ دونوں فریق نجی شعبے کے ساتھ بھی ریگولیٹری مسائل اور جدت پر بات چیت کے ذریعہ دو طرفہ تجارت کو بڑھانے کے لیے تعاون کریں گے۔
رہنماؤں نے نئے ہند-امریکہ عالمی ڈیجیٹل ترقیاتی شراکت داری کے باضابطہ آغاز کا خیرمقدم کیا، جس کا مقصد امریکی اور ہندوستان نجی شعبے کی کمپنیوں، ٹیکنالوجی اور وسائل کو اکٹھا کرنا ہے تاکہ ایشیا اور افریقہ میں ابھرتی ہوئی ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے ذمہ دارانہ استعمال کو فروغ دیا جا سکے۔
رہنماؤں نے سہ فریقی ترقیاتی شراکت داری کے ذریعہ تنزانیہ کے ساتھ مضبوط سہ فریقی تعاون کا خیرمقدم کیا، جس کی قیادت امریکی ایجنسی برائے بین الاقوامی ترقی اور ہندوستان کی ترقیاتی شراکت داری انتظامیہ کر رہی ہے تاکہ عالمی ترقیاتی چیلنجوں کا مشترکہ طور پر مقابلہ کیا جا سکے اور ہند بحر الکاہل میں خوشحالی کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ شراکت داری توانائی کے بنیادی ڈھانچے اور رسائی کو بہتر بنانے کے لیے شمسی توانائی سمیت قابل تجدید توانائی کے منصوبوں کو آگے بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتی ہے، جس سے ہند بحر الکاہل میں توانائی کے تعاون کو تقویت ملے گی۔ انہوں نے صحت کے تعاون کے شعبوں میں اس سہ فریقی ترقیاتی شراکت داری کو وسعت دینے کی خواہش بھی ظاہر کی، خاص طور پر ان شعبوں میں جو دونوں فریقوں کے لیے اہم ہیں، جیسے ڈیجیٹل صحت اور نرسوں اور دیگر صف اول کے صحت کارکنوں کی صلاحیت سازی۔
رہنماؤں نے جولائی 2024 میں دوطرفہ ثقافتی املاک کے معاہدے پر دستخط کو تسلیم کیا، جو 1970 کے کنونشن کے نفاذ میں سہولت فراہم کرے گا، جس کا مقصد ثقافتی املاک کی غیر قانونی درآمد، برآمد اور ملکیت کی منتقلی کو روکنا اور اس سے بچاؤ کرنا ہے۔ یہ معاہدہ دونوں ممالک کے ماہرین کی کئی سالوں کی محنت کا نتیجہ ہے اور صدر بائیڈن اور وزیر اعظم مودی کے اس عزم کو پورا کرتا ہے جو انہوں نے جون 2023 میں ہونے والی ملاقات کے دوران ثقافتی ورثے کے تحفظ کے لیے تعاون کو بڑھانے کے لیے کیا تھا۔ اس تناظر میں، دونوں رہنماؤں نے 2024 میں امریکہ سے ہندوستان کو 297 ہندوستانی نوادرات کی واپسی کا خیرمقدم کیا۔
رہنماؤں نے ہندوستان کی پرجوش جی 20 صدارت کی بنیاد پر آگے بڑھنے اور مشترکہ ترجیحات کو حاصل کرنے کے عزم کا اظہار کیا، جو ریو ڈی جنیرو میں ہونے والی جی 20 سربراہی اجلاس میں پیش کی جائیں گی۔ ان میں شامل ہیں: بڑے، بہتر اور زیادہ مؤثر کثیر جہتی ترقیاتی بینک (ایم ڈی بی)، بشمول نئی دہلی میں رہنماؤں کی طرف سے ترقی پذیر ممالک کی مدد کے لیے عالمی بینک کی صلاحیت میں اضافے کے عہد کو عملی جامہ پہنانا تاکہ عالمی چیلنجوں سے نمٹا جا سکے، جبکہ پائیدار ترقیاتی اہداف کے حصول کی اہمیت کو تسلیم کرنا؛ ایک زیادہ قابل پیشگوئی، منظم، بروقت اور مربوط خودمختار قرض کی تنظیم نو کا عمل؛ اور زیادہ قرض کے بوجھ کے درمیان مالیاتی چیلنجوں کا سامنا کرنے والے بلند عزم رکھنے والے ترقی پذیر ممالک کے لیے ترقی کا ایک راستہ تیار کرنا، جس میں مالیاتی رسائی میں اضافہ کرنا اور مالیاتی گنجائش کو ہموارشامل ہے، جبکہ ہر ملک کی مخصوص صورتحال کو مدنظر رکھا جائے گا۔

Prime Minister's Office
Joint Fact Sheet: The United States and India Continue to Expand Comprehensive and Global Strategic Partnership
22 SEP 2024 8:51AM by PIB Delhi
Today, United States President Joseph R. Biden and Indian Prime Minister Narendra Modi affirmed that the U.S.-India Comprehensive Global and Strategic Partnership, the defining partnership of the 21st century, is decisively delivering on an ambitious agenda that serves the global good. The Leaders reflected on a historic period that has seen the United States and India reach unprecedented levels of trust and collaboration. The Leaders affirmed that the U.S.-India partnership must be anchored in upholding democracy, freedom, the rule of law, human rights, pluralism, and equal opportunities for all as our countries strive to become more perfect unions and meet our shared destiny. The Leaders commended the progress that has made the U.S.-India Major Defense Partnership a pillar of global security and peace, highlighting the benefits of increased operational coordination, information-sharing, and defense industrial innovation. President Biden and Prime Minister Modi expressed unrelenting optimism and the utmost confidence that the tireless efforts of our peoples, our civic and private sectors, and our governments to forge deeper bonds have set the U.S.-India partnership on a path toward even greater heights in the decades ahead.
President Biden expressed his immense appreciation for India’s leadership on the world stage, particularly Prime Minister Modi’s leadership in the G-20 and in the Global South and his commitment to strengthen the Quad to ensure a free, open, and prosperous Indo-Pacific. India is at the forefront of efforts to seek solutions to the most pressing challenges, from supporting the global response to the COVID-19 pandemic to addressing the devastating consequences of conflicts around the world. President Biden commended Prime Minister Modi for his historic visits to Poland and Ukraine, the first by an Indian Prime Minister in decades, and for his message of peace and ongoing humanitarian support for Ukraine, including its energy sector, and on the importance of international law, including the UN charter. The Leaders reaffirmed their support for the freedom of navigation and the protection of commerce, including critical maritime routes in the Middle East where India will assume co-lead in 2025 of the Combined Task Force 150 to work with Combined Maritime Forces to secure sea lanes in the Arabian Sea. President Biden shared with Prime Minister Modi that the United States supports initiatives to reform global institutions to reflect India’s important voice, including permanent membership for India in a reformed U.N. Security Council. The Leaders voiced their view that a closer U.S.-India partnership is vital to the success of efforts to build a cleaner, inclusive, more secure, and more prosperous future for the planet.
President Biden and Prime Minister Modi applauded the success of the Initiative on Critical and Emerging Technology (iCET) in deepening and expanding strategic cooperation across key technology sectors, including space, semiconductors, and advanced telecommunications. Both Leaders committed to enhance regular engagements to improve the momentum of collaboration in fields such as artificial intelligence, quantum, biotechnology, and clean energy. They highlighted ongoing efforts to strengthen collaboration with like-minded partners, including through the Quad and a U.S.-India-ROK Trilateral Technology initiative launched earlier this year to build more secure and resilient supply chains for critical industries and ensure we collectively remain at the leading edge of innovation. The Leaders directed their governments to redouble efforts to address export controls, enhance high technology commerce, and reduce barriers to technology transfer between our two countries, while addressing technology security, including through the India-U.S. Strategic Trade Dialogue. Leaders also endorsed new mechanisms for deeper cyberspace cooperation through the bilateral cybersecurity dialogue. The Leaders recommitted to expand the manufacturing and deployment of clean energy, including finding opportunities to expand U.S.-India cooperation in solar, wind and nuclear energy and the development of small modular reactor technologies.
Charting a Technology Partnership for the Future
President Biden and Prime Minister Modi hailed a watershed arrangement to establish a new semiconductor fabrication plant focused on advanced sensing, communication, and power electronics for national security, next generation telecommunications, and green energy applications. The fab, which will be established with the objective of manufacturing infrared, gallium nitride and silicon carbide semiconductors, will be enabled by support from the India Semiconductor Mission as well as a strategic technology partnership between Bharat Semi, 3rdiTech, and the U.S. Space Force.
The Leaders praised combined efforts to facilitate resilient, secure, and sustainable semiconductor supply chains including through GlobalFoundries’ (GF) creation of the GF Kolkata Power Center in Kolkata, India that will enhance mutually beneficial linkages in research and development in chip manufacturing and enable game-changing advances for zero and low emission as well as connected vehicles, internet of things devices, AI, and data centers. They noted GF’s plans to explore longer term, cross-border manufacturing and technology partnerships with India which will deliver high-quality jobs in both of our countries. They also celebrated the new strategic partnership between the U.S. Department of State and the India Semiconductor Mission, Ministry of Electronics and Information Technology in connection with the International Technology Security and Innovation (ITSI) Fund.
The Leaders welcomed steps our industry is taking to build safe, secure, and resilient supply chains for U.S., Indian, and international automotive markets, including through Ford Motor Company’s submission of a Letter of Intent to utilize its Chennai plant to manufacture for export to global markets.
The Leaders welcomed progress toward the first joint effort by NASA and ISRO to conduct scientific research onboard the International Space Station in 2025. They appreciated the initiatives and exchange of ideas under the Civil Space Joint Working Group and expressed hope that its next meeting in early 2025 will open additional avenues of cooperation. They pledged to pursue opportunities to deepen joint innovation and strategic collaborations, including by exploring new platforms in civil and commercial space domains.
The Leaders also welcomed efforts to enhance collaboration between our research and development ecosystems. They plan to mobilize up to $90+ million in U.S. and Indian government funding over the next five years for the U.S.-India Global Challenges Institute to support high-impact R&D partnerships between U.S. and Indian universities and research institutions, including through identifying options to implement the Statement of Intent signed at the June 2024 iCET meeting. The Leaders also welcomed the launch of a new U.S.-India Advanced Materials R&D Forum to expand collaboration between American and Indian universities, national laboratories, and private sector researchers.
The Leaders announced the selection of 11 funding awards between the National Science Foundation and India’s Department of Science and Technology, supported by a combined $5+ million grant to enable joint U.S.-India research projects in areas such as next-generation telecommunications, connected vehicles, machine learning. The Leaders announced the award of 12 funding awards under the National Science Foundation and Ministry of Electronics and Information Technology, research collaboration with a combined outlay of nearly $10 million to enable joint U.S.-India basic and applied research in the areas of semiconductors, next generation communication systems, sustainability & green technologies and intelligent transportation systems. Furthermore, NSF and MeitY are exploring new opportunities for research collaboration to enhance and synergize the basic and applied research ecosystem on both sides.
The Leaders celebrated that India’s Department of Biotechnology (DBT) along with National Science Foundation of the United States announced the first joint call for collaborative research projects in February 2024 to address complex scientific challenges and innovate novel solutions that leverage advances in synthetic and engineering biology, systems and computational biology, and other associated fields that are foundational to developing future biomanufacturing solutions and advance the bioeconomy. Under the first call for proposals, joint research teams responded enthusiastically and results are likely to be announced by the end of 2024.
The Leaders also highlighted additional cooperation we are building across artificial intelligence (AI), quantum, and other critical technology areas. They highlighted the second convening of the U.S.-India Quantum Coordination Mechanism in Washington in August and welcomed the announcement of seventeen new awards for binational research and development cooperation on artificial intelligence and quantum via the U.S.-India Science and Technology Endowment Fund (IUSSTF). They welcomed new private sector cooperation on emerging technologies, such as through IBM’s recent conclusion of memoranda of understanding with the Government of India, which will enable IBM’s watsonx platform on India’s Airawat supercomputer and drive new AI innovation opportunities, enhance R&D collaboration on advanced semiconductor processors, and increase support for India’s National Quantum Mission.
The Leaders commended ongoing efforts to build more expansive cooperation around 5G deployment and next-generation telecommunications; this includes the U.S. Agency for International Development’s plans to expand the Asia Open RAN Academy with an initial $7 million investment to grow this workforce training initiative worldwide, including in South Asia with Indian institutions.
The Leaders welcomed progress since the November 2023 signing of an MOU between the Commerce Department and the Ministry of Commerce and Industry to enhance the two countries’ innovation ecosystems under the "Innovation Handshake” agenda. Since then, the two sides have convened two industry roundtables in the U.S. and India to bring together startups, private equity and venture capital firms, corporate investment departments, and government officials to forge connections and to accelerate investment in innovation.
Powering a Next Generation Defense Partnership
President Biden welcomed the progress towards India concluding procurement of 31 General Atomics MQ-9B (16 Sky Guardian and 15 Sea Guardian) remotely piloted aircraft and their associated equipment, which will enhance the intelligence, surveillance and reconnaissance (ISR) capabilities of India’s armed forces across all domains.
The Leaders recognized the remarkable progress under the U.S.-India Defense Industrial Cooperation Roadmap, including ongoing collaboration to advance priority co-production arrangements for jet engines, munitions, and ground mobility systems. They also welcomed efforts to expand defense industrial partnerships, including the teaming of Liquid Robotics and Sagar Defence Engineering for the co-development and co-production of unmanned surface vehicle systems that strengthen undersea and maritime domain awareness. The Leaders applauded the recent conclusion of the Security of Supply Arrangement (SOSA), enhancing the mutual supply of defense goods and services. Both Leaders committed to advance ongoing discussions on aligning their respective defense procurement systems to further enable the reciprocal supply of defense goods and services.
President Biden welcomed India’s decision to set a uniform Goods and Services Tax (GST) of 5 percent on the maintenance, repair, and overhaul (MRO) sector, including on all aircraft and aircraft engine parts thereby simplifying the tax structure and paving the way for building a strong ecosystem for MRO services in India. The Leaders also encouraged the industry to foster collaboration and drive innovation to support India’s efforts to become a leading aviation hub. The Leaders welcomed commitments from U.S. industry to further increase India’s MRO capabilities, including for the repair of aircraft and unmanned aerial vehicles.
The Leaders hailed the teaming agreement on the C-130J Super Hercules aircraft recently signed between Lockheed Martin and Tata Advanced Systems Limited, the two companies that co-chair the U.S.-India CEO Forum. Building on longstanding industry cooperation, this agreement will establish a new Maintenance, Repair and Overhaul (MRO) facility in India to support the readiness of the Indian fleet and global partners who operate the C-130 Super Hercules aircraft. This marks a significant step in U.S.-India defense and aerospace cooperation and reflects the two sides’ deepening strategic and technology partnership ties.
The Leaders lauded the growing defense innovation collaboration between our governments, businesses, and academic institutions fostered by the India-U.S. Defense Acceleration Ecosystem (INDUS-X) initiative launched in 2023, and noted progress achieved during the third INDUS-X Summit in Silicon Valley earlier this month. They welcomed the enhanced collaboration between the Indian Ministry of Defence’s Innovations for Defence Excellence (iDEX) and US Department of Defence’s Defense Innovation Unit (DIU) through the Memorandum of Understanding signed at the Silicon Valley Summit. The efforts via the INDUSWERX consortium to facilitate pathways for defense and dual-use companies in the INDUS-X network to access premier testing ranges in both countries, were appreciated.
The Leaders also recognized the clear fulfillment of the shared goal to build a defense innovation bridge under INDUS-X through the launch of "joint challenges” designed by the U.S. DoD’S DIU and the Indian MoD’s Defence Innovation Organization (DIO). In 2024, our governments have separately awarded $1+ million to U.S. and Indian companies that developed technologies focused on undersea communications and maritime intelligence, surveillance, and reconnaissance (ISR). Building on this success, a new challenge was announced at the most recent INDUS-X Summit that focused on Space Situational Awareness (SSA) in the Low Earth Orbit (LEO).
The Leaders welcomed ongoing efforts to deepen our military partnership and interoperability to maintain a free and open Indo-Pacific, noting that India hosted our most complex, largest bilateral, tri-service exercise to date during the March 2024 TIGER TRIUMPH exercise. They also welcomed the inclusion of new technologies and capabilities, including a first-ever demonstration of the Javelin and Stryker systems in India, on the margins of the ongoing bilateral Army YUDH ABHYAS exercise.
The Leaders welcomed the conclusion of the Memorandum of Agreement regarding the Deployment of Liaison Officers, and the commencement of deployment process of the first Liaison Officer from India in US Special Operations Command (SOCOM).
The Leaders commended work to advance cooperation in advanced domains, including space and cyber, and looked forward towards the November 2024 bilateral cyber engagement to enhance the U.S.-India cyber cooperation framework. Areas of new cooperation will include threat information sharing, cybersecurity training, and collaboration on vulnerability mitigation in energy and telecommunications networks. The Leaders also noted the second U.S.-India Advanced Domains Defense Dialogue in May 2024, which included the first-ever bilateral defense space table-top exercise.
Catalyzing the Clean Energy Transition
President Biden and Prime Minister Modi welcomed the U.S.-India Roadmap to Build Safe and Secure Global Clean Energy Supply Chains, which launched a new initiative to accelerate the expansion of safe and secure clean energy supply chains through U.S. and Indian manufacturing of clean energy technologies and components. In its initial phase, the U.S. and India would work together to unlock $1 billion of multilateral financing to support projects across the clean energy value chain for renewable energy, energy storage, power grid and transmission technologies, high efficiency cooling systems, zero emission vehicles, and other emerging clean technologies.
The Leaders also highlighted the U.S. International Development Finance Corporation (DFC)’s partnership with India’s private sector to expand clean energy manufacturing and diversify supply chains. To date, DFC has extended a $250 million loan to Tata Power Solar to construct a solar cell manufacturing facility and a $500 million loan to First Solar to construct and operate a solar module manufacturing facility in India.
The Leaders lauded the strong collaboration under the Strategic Clean Energy Partnership (SCEP), most recently convened on September 16, 2024 in Washington DC to strengthen energy security, create opportunities for clean energy innovation, address climate change and create employment generation opportunities, including through capacity building, and collaboration between industry and R&D.
The Leaders welcomed collaboration on a new National Center for Hydrogen Safety in India and affirmed their intent to utilize the new Renewable Energy Technology Action Platform (RETAP) to enhance collaboration on clean energy manufacturing and global supply chains, including through public-private task forces on hydrogen and energy storage.
The Leaders also announced a new Memorandum of Cooperation between the U.S. Agency for International Development and the International Solar Alliance aimed at promoting more responsive and sustainable power systems that leverage diverse renewable energy sources.
The Leaders reaffirmed their commitment to accelerate the development of diverse and sustainable supply chains for critical minerals under the Minerals Security Partnership targeting strategic projects along the value chain. The Leaders looked forward to the signing of the Critical Minerals Memorandum of Understanding at the forthcoming U.S.-India Commercial Dialogue and pledged to hasten bilateral collaboration to secure resilient critical minerals supply chains through enhanced technical assistance and greater commercial cooperation.
The Leaders welcomed the progress made on joint efforts since 2023 for India to work toward IEA membership in accordance with the provisions of the Agreement on an International Energy Program.
The two Leaders reaffirmed their commitment to accelerating the manufacturing and deployment of renewable energy, battery storage and emerging clean technology in India. They welcomed the ongoing progress between India’s National Investment and Infrastructure Fund (NIIF) and the U.S. International Development Finance Corporation to provide up to $500 million each to anchor the Green Transition Fund as well as encourage private sector investors to match these efforts. Both sides look forward to the expeditious operationalization of the Green Transition Fund.
Empowering Future Generations and Promoting Global Health and Development
The Leaders welcomed India’s signature and ratification of the Agreements under Pillar III, Pillar IV and the overarching Agreement on the Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF). The Leaders underscored that IPEF seeks to advance resilience, sustainability, inclusiveness, economic growth, fairness, and competitiveness of the economies of its signatories. They noted the economic diversity of the 14 IPEF partners that represents 40 percent of global GDP and 28 percent of global goods and services trade.
President Biden and Prime Minister Modi celebrated the new U.S.-India Drug Policy Framework for the 21st Century and its accompanying Memorandum of Understanding, which will deepen collaboration to disrupt the illicit production and international trafficking of synthetic drugs and precursor chemicals, and deepen a holistic public health partnership.
The two Leaders signaled their commitment to the objectives of the Global Coalition to Address Synthetic Drugs Threats and work towards combatting the threat of synthetic drugs and their precursors through mutually agreed initiatives to promote public health through coordinated actions.
The Leaders applauded the first-ever U.S.-India Cancer Dialogue held in August 2024, which brought together experts from both countries to increase research and development to accelerate the rate of progress against cancer. The Leaders applauded the recently launched Bio5 partnership between the United States, India, ROK, Japan, and the EU, driving closer cooperation on pharmaceutical supply chains. The Leaders applauded the Development Finance Corporation’s $50 million loan to Indian company Panacea Biotech to manufacture hexavalent (six-in-one) vaccines for children, reaffirming our joint commitment to advance shared global health priorities, including bolstering support for primary healthcare.
The leaders welcomed the signing of Memorandum of Understanding (MoU) between the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises and Small Business Administration for promoting cooperation between U.S. and Indian small and medium-size enterprises by improving their participation in the global market place through capacity building workshops in areas such as trade and export finance, technology and digital trade, green economy and trade facilitation. The MoU also provides for the joint conduct of programs for women entrepreneurs to empower them and facilitate trade partnership between women-owned small businesses of the two countries. The Leaders celebrated that, since the June 2023 State visit, the Development Finance Corporation has invested $177 million across eight projects to support Indian small businesses and drive economic growth.
The Leaders welcomed enhanced cooperation on agriculture between the U.S. Department of Agriculture and India’s Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, in areas such as climate-smart agriculture, agriculture productivity growth, agriculture innovation, and sharing best practices related to crop risk protection and agriculture credit. The two sides will also enhance cooperation with the private sector through discussions on regulatory issues and innovation to enhance bilateral trade.
The Leaders welcomed the formal launch of the new U.S.-India Global Digital Development Partnership, which aims to bring together U.S. and Indian private sector companies, technology and resources to deploy the responsible use of emerging digital technologies in Asia and Africa.
The Leaders welcomed strengthened trilateral cooperation with Tanzania through the Triangular Development Partnership, led by the U.S. Agency for International Development and India’s Development Partnership Administration to jointly address global development challenges and foster prosperity in the Indo-Pacific. The partnership focuses on advancing renewable energy projects, including solar energy, to enhance energy infrastructure and access in Tanzania, thereby bolstering energy cooperation in the Indo-Pacific. They also desired to explore the expansion of the triangular development partnership in areas of health cooperation, particularly for critical technical areas of mutual interest including digital health and capacity building of nurses and other frontline health workers.
The Leaders acknowledged the July 2024 signing of a bilateral Cultural Property Agreement that will facilitate implementation of the 1970 Convention on the Means of Prohibiting and Preventing the Illicit Import, Export, and Transfer of Ownership of Cultural Property. The agreement marked the culmination of years of diligent work by experts from both countries and fulfills President Biden’s and Prime Minister Modi’s commitment to enhance cooperation to protect cultural heritage highlighted in the joint statement when they met in June 2023. In this context, the leaders welcomed the repatriation of 297 Indian antiquities from the U.S. to India in 2024.
The Leaders look forward to building on India’s ambitious G20 presidency to deliver on shared priorities for the G20 Leaders’ Summit in Rio de Janeiro, including: bigger, better, and more effective MDBs, including by following through on Leaders’ pledges in New Delhi to boost the World Bank’s capacity to help developing countries address global challenges, while recognizing the imperative of achieving the sustainable development goals; a more predictable, orderly, timely and coordinated sovereign debt restructuring process; and a pathway to growth for high-ambition developing countries that are facing financing challenges amid mounting debt burdens by increasing access to finance and unlocking fiscal space taking into account country specific circumstances.