کامرس اور صنعت کی وزارتہ
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس ، جی ای ایم ، حکمرانی کے 100 دن منا رہا ہے، اس نے لین دین کے اپنے چارجز میں زبردست کمی کا اعلان کیا
دس کروڑ سے زیادہ کے آرڈرز پر 3 لاکھ کی فلیٹ فیس ادا کرنی ہوگی، جو لین دین کے چارجز میں بڑی کمی کرتے ہوۓ72.5 لاکھ روپے تک محدود کردی گئی ہے
21 SEP 2024 1:53PM by PIB Delhi
کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے اور مزید شمولیاتی معیشت کے حکومت کے عزم سے موافقت کرتے ہوئے، گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ایم) نے حال ہی میں اپنے پلیٹ فارم پر لین دین کرنے والے سیلرز/ خدمات فراہم کرنے والوں پر عائد لین دین کے چارجز میں نمایاں کمی کا اعلان کیا ہے۔ یہ جرات مندانہ قدم حکومت کے 100 دن کے اقدامات کا حصہ ہے۔ اسی مناسبت سے، جی ای ایم نے پورٹل کی ایک نئی ریونیو پالیسی کا اعلان کیا ہے جو 9 اگست 2024 سے نافذ العمل ہے۔
اس پالیسی کے مطابق:
₹10 لاکھ تک کے تمام آرڈرز پر اب صفر ٹرانزیکشن چارجز لگیں گے، جو کہ پہلے آرڈر کی قیمت کی حد ₹5 لاکھ پر لگتے تھی۔
دس لاکھ روپے سے اوپر کے اور ₹10 کروڑ تک کے آرڈرز پر مجموعی آرڈر قیمت کے %0.30 لین دین چارجز لگائے جائیں گے جو کہ پہلے % 0.45 تھے -
₹10 کروڑ سے زیادہ کے آرڈرز پر اب ₹3 لاکھ کی فلیٹ فیس ادا کی جائے گی، جو پہلے ₹72.5 لاکھ تک محدود ٹرانزیکشن چارجز میں بڑی کمی ہے۔
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس ، جی ای ایم پر تقریباً %97 لین دین پر صفر لین دین چارجز عائد ہوں گے، جب کہ 10 لاکھ سے زیادہ کی آرڈر ویلیو پر آرڈر کے سائز سے قطع نظر، زیادہ سے زیادہ صرف %0.30 کی برائے نام فیس وصول کی جائے گی،
یہ قدم جی ای ایم پر کاروبار کرنے میں آسانی کے لحاظ سے ایک اہم لمحہ ہے اور لین دین کی لاگت میں کمی کے حکومت کے عزم کے مطابق بھی ہے۔ ایک ہی جھٹکے میں جی ای ایم نے اپنی ٹرانزیکشن فیس کو تقریباً %33 سے% 96 تک کم کر دیا ہے جس سے جی ای ایم سیلرز/سروس فراہم کرنے والوں کو زیادہ مسابقہ آرائی سے زیادہ فائدہ ہونے کی امید ہے۔
لین دین کی فیس کے تازہ ترین ڈھانچے کا مقصد عوامی خریداری کے ماحولیاتی نظام تک رسائی کو جمہوری طرز پر ڈھالنا ہے ۔ اس کا مقصد خاص طور پر ایم ایس ایز کو فائدہ پہنچانا ہے، جنہیں اکثر مشکل ترین مالی اور کاروائی جاتی رکاوٹوں کے ذریعے چیلنجز کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ ٹرانزیکشن چارجز کو کافی حد تک کم کرکے، جی ای ایم کا مقصد سبھی کو مساوی مواقع پیدا کرنا ہے ، جس سے چھوٹے کاروباروں کے لیے عوامی خریداری میں قدر اور جدت لانے کے مواقع پیدا ہونگے۔
مالی سال25 -2024 خدمات کے شعبے کے لیے بھی ایک اہم ہے جس میں خدمات کے شعبے نے بہت تیز رفتاری سے پروڈکٹ جی ایم وی کو بڑے فرق سے پیچھے چھوڑ دیا۔ 31 اگست 2024 تک 1.39 لاکھ کروڑ روپے کی سروس جی ایم وی اسی مدت کی 2.15 لاکھ کروڑ کی کل تجارتی قیمت کا تقریباً %65 بنتی ہے۔ پلیٹ فارم پر کئی اعلیٰ قدر کی خدمات کی بولیاں دی گئی ہیں۔
خدمات کی خریداری میں اس اضافے کو پلیٹ فارم پر +325 سروس زمروں کی ایک بڑی انوینٹری سے مدد حاصل ہے۔ اپنے صارف دوست انٹرفیس کے ذریعے جی ای ایم نے حکومتی خریداروں کے لیے اپنی مرضی کے مطابق ضروریات کی بنیاد پر خدمات فراہم کرنے والوں کا جائزہ ، ان کا انتخاب کرنا اور ان کو شامل کرنا آسان بنا دیا ہے۔ پلیٹ فارم کے شفاف ای-بولی کے عمل منصفانہ مسابقہ آرائی کو یقینی بناتے ہیں - ساتھ ہی اس بات کو بھی یقینی بناتے ہیں کہ سرکاری خریدار اپنی مخصوص ضروریات کے لیے صحیح پارٹنر تلاش کریں-
جی ای ایم کے بارے میں:
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس ایک مرکزی ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو مختلف مرکزی وزارتوں، ریاستی محکموں، پبلک سیکٹر انٹرپرائزز، خود مختار اداروں، پنچایتوں، ملٹی اور سنگل اسٹیٹ کوآپریٹیو وغیرہ کے ذریعے سامان اور خدمات کی آخر تک خریداری کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ ہمارے وزیر اعظم کی مشترکہ کوششیں ’کم از کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی‘ کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کی طاقت کو بروئے کار لاتے ہوئے 2016 میں جی ای ایم کی ابتداء ہوئی۔ آن لائن پورٹل کا قیام کا واضح مقصد پرانے عوامی خریداری کے عمل کو ختم کرنا تھا جو کہ نااہلیوں اور بدعنوانی سے متاثر تھا۔
جی ای ایم سرکاری خریداروں کو آن لائن پلیٹ فارم کے ذریعے پین انڈیا بیچنے والوں اور سروس فراہم کرنے والوں سے مصنوعات اور خدمات کو براہ راست خریدنے کے لیے بغیر کاغذ کے، بغیر نقدی اور کانٹیکٹ لیس ایکو سسٹم فراہم کرتا ہے۔ جی ای ایم خریداروں کی رجسٹریشن اور خریداروں کے ذریعہ اشیاء کے انتخاب سے لے کر سامان کی وصولی اور بروقت ادائیگیوں کی سہولت تک، خریداری کے عمل کے تمام پہلوؤں کا احاطہ کرتا ہے۔ جی ای ایم کا تصور اس چستی اور رفتار کو بروئے کار لانے کے لیے کیا گیا تھا جو کہ ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ساتھ بنایا گیا ہے جو عوامی خریداری کے نظام کو دوبارہ تقویت دینے اور قوم کے ساتھ ساتھ محروم طبقے کے لیے دیرپا تبدیلی لانے کے لیے بنایا گیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
GeM celebrates 100 days of governance; announces drastic reduction in its transaction charges
Orders above ₹10 Crore to pay flat fee of ₹3 Lakh, a massive reduction from previous transaction charges capped at ₹72.5 Lakh
21 SEP 2024 1:53PM by PIB Delhi
Aligning with the Government’s ongoing commitment to foster ease of doing business and build a more inclusive economy, Government e Marketplace (GeM) has recently announced a significant reduction in the transaction charges levied on Sellers / Service Providers transacting on its platform. This bold move was part of Govt’s 100 days initiative. Accordingly, GeM has announced a New Revenue Policy of the portal which was given effect to from 9th August 2024.
As per this Policy:
All orders valued up to ₹10 Lakh will now attract zero transaction charges, as opposed to the earlier order value ceiling of ₹5 Lakh.
Orders above ₹10 Lakh up to ₹10 Crore will be levied transaction charges worth 0.30% of total order value, as compared to earlier transaction charges of 0.45%.
Orders above ₹10 Crore will now pay a flat fee of ₹3 Lakh, a massive reduction from the transaction charges previously capped at ₹72.5 Lakh.
Nearly 97% of the transactions on GeM will be attracting zero transaction charges, while the remaining will incur a nominal fee @0.30% of order value above ₹10 Lakh subject to a maximum of ₹3 Lakh only, irrespective of the size of the order. This step is a watershed moment in terms of Ease of Doing Business on GeM and is also in line with Government’s commitment of reduction in cost of transactions. In a single stroke, GeM has reduced its transaction fee by almost 33% to 96% which is expected to greatly benefit GeM Sellers/ service providers to become more competitive.
The latest transaction fee structure is aimed at democratizing access to public procurement ecosystem. It aims to particularly benefit MSEs, which often face challenges navigating cumbersome financial and operational barriers. By considerably lowering transaction charges, GeM aims to level the playing field, thereby creating opportunities for small-scale businesses to deliver value and innovation in public procurement.
FY 2024-25 is also a watershed moment for Services sector wherein services sector leapfrogged at a very rapid pace surpassing Product GMV by a good margin. Service GMV of Rs. 1.39 Lakh crore as on 31st August 2024 is accounting for approximately 65% of the total Merchandise Value of ₹2.15 Lakh Crore for the same period. Several high value service bids have been awarded on the platform.
This surge in services procurement is supported by a large inventory of 325+ service categories on the platform. Coupled with its user-friendly interface, GeM has made it easier for government buyers to evaluate, select and engage service providers on the basis of their tailored needs. The platform’s transparent e-bidding processes ensure fair competition, while ensuring that government buyers find the right partner for their specific requirements.
About GeM:
Government e Marketplace is a unified digital platform that facilitates end-to-end procurement of goods and services by various Central Ministries, State Departments, Public Sector Enterprises, Autonomous Bodies, Panchayats, Multi & Single State Cooperatives etc. Our Prime Minister’s concerted efforts to harness the power of digital platforms to achieve ‘Minimum Government, Maximum Governance’ led to the genesis of GeM in 2016. The online portal was established with a clear objective to eliminate age-old manual public procurement processes that were riddled with inefficiencies and corruption.
GeM provides a paperless, cashless and contactless ecosystem for government buyers to directly purchase products and services from pan-India sellers and service providers through an online platform. GeM covers the entire gamut of procurement process, right from vendor registration and item selection by buyers to receipt of goods and facilitation of timely payments. GeM was envisioned to utilise the agility and speed that come along with a digital platform created with a strategic intent to reinvigorate public procurement systems and bring about a lasting change for the underserved as well as the nation.