श्रम और रोजगार मंत्रालय
कृषि एवं ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारत उपभोक्ता मूल्य सूचकांक – अगस्त, 2024
20 SEP 2024 2:02PM by PIB Delhi
कृषि श्रमिकों एवं ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (आधार: 1986-87=100) माह अगस्त 2024 में 7 अंक प्रत्येक की वृद्धि दर्ज कर क्रमशः सूचकांक 1297 और 1309 के स्तर पर पहुंच गया।
कृषि श्रमिकों एवं ग्रामीण श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक पर आधारित साल-दर-साल मुद्रा स्फीति की यथार्थ दर माह अगस्त, 2024 में क्रमशः 5.96% और 6.08% दर्ज की गई। अगस्त, 2023 में यह दर 7.37% और 7.12% थी। जुलाई 2024 के लिए संबंधित आंकड़े कृषि श्रमिकों के लिए 6.17% और ग्रामीण श्रमिकों के लिए 6.20% थे।
अखिल भारत उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सामान्य एवं वर्ग वार)
वर्ग
कृषि श्रमिक
ग्रामीण श्रमिक
जुलाई, 2024
अगस्त, 2024
जुलाई, 2024
अगस्त, 2024
सामान्य सूचकांक
1290
1297
1302
1309
खाद्य
1232
1240
1240
1247
पान,सुपारी आदि
2061
2063
2071
2073
ईंधन एवं प्रकाश
1349
1357
1340
1348
कपड़े,बिस्तरे व जूते
1305
1310
1365
1371
विविध
1350
1359
1351
1359

Ministry of Labour & Employment
ALL-INDIA CONSUMER PRICE INDEX NUMBERS FOR AGRICULTURAL AND RURAL LABOURERS – AUGUST, 2024
20 SEP 2024 2:02PM by PIB Delhi
The All-India Consumer Price Index for Agricultural Labourers (CPI-AL) and Rural Labourers (CPI-RL) (Base: 1986-87=100) registered an increase of 7 points each in August 2024, reaching levels of 1297 and 1309, respectively.
The year-on-year inflation rates based on CPI-AL and CPI – RL for this month were recorded at 5.96% and 6.08%, compared to 7.37% and 7.12% in August, 2023. The corresponding figures for July, 2024 were 6.17% for CPI-AL and 6.20% for CPI-RL.
All India Consumer Price Index (General and Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
July,
2024
August, 2024
July,
2024
August, 2024
General Index
1290
1297
1302
1309
Food
1232
1240
1240
1247
Pan, Supari, etc.
2061
2063
2071
2073
Fuel & Light
1349
1357
1340
1348
Clothing, Bedding & Footwear
1305
1310
1365
1371
Miscellaneous
1350
1359
1351
1359