صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
اجین میں صدر جمہوریہ ہندکی صفائی متر سمیلن میں شرکت
19 SEP 2024 1:29PM by PIB Delhi
بھارت کی صدر محترمہ دروپدی مرمو نے آج (19 ستمبر، 2024) مدھیہ پردیش کے اُجّین میں صفائی مترا سمیلن میں شرکت کی اور خطاب کیا۔ اس موقع پر انہوں نے اندور-اجین سکس لین روڈ پروجیکٹ کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہمارے صفائی متر صف اول کے جنگجو ہیں۔ وہ ہمیں بیماریوں، گندگی اورحفظان صحت کے خطرات سے بچاتے ہیں۔ وہ قوم کی تعمیر میں بہت اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ مقامی، ریاستی اور قومی سطح پر صفائی کے میدان میں ہماری کامیابیوں کا سب سے بڑا سہرا ہمارے صفائی متروں کو جاتا ہے۔
صدر نے کہا کہ صفائی متروں کی حفاظت، وقار اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانا حکومت اور معاشرے کی اہم ذمہ داری ہے۔ مین ہولز کو ختم کرنے اور مشینی میکانزم کے ذریعے صفائی کے انتظامات کیے جا رہے ہیں۔ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی مختلف فلاحی اسکیموں کے تحت صفائی متروں کو فائدہ پہنچانے کی کوششیں کی جارہی ہیں۔ صفائی مترا تحفظ کیمپوں کے ذریعے انہیں صحت کی جانچ کی سہولیات بھی فراہم کی جا رہی ہیں۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ مدھیہ پردیش کے بہت سے شہروں کو تحفظ صفائی متر شہر قرار دیا گیا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ سوچھ بھارت مشن کے سال 2025 تک جاری رہنے والے دوسرے مرحلے کے دوران، ہمیں مکمل صفائی کا ہدف حاصل کرنا ہے۔‘کھلے میں رفع حاجت سے پاک’ ہونے کی حیثیت کو برقرار رکھتے ہوئے ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام میں قومی اہداف کو حاصل کرنا ہوگا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ‘سوبھاؤ سوچھتا، سنسکار سوچھتا’ کے پیغام کو پھیلانے کی مہم پورے ملک میں جاری ہے۔ لوگ گندگی اور کوڑا کرکٹ کو ہٹا کر بھارت ماتا کی خدمت کرنے کا عہد لے رہے ہیں۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ تمام شہری ہر گاؤں اور ہر گلی میں سوچھ بھارت مشن کو فروغ دینے اور اس مہم کے لیے محنت کرنے کے لیے آگے آئیں گے۔ انہوں نے کہا کہ ایسا کرنے سے ہم بابائے قوم مہاتما گاندھی کے صفائی سے متعلق نظریات کو عملی جامہ پہنانے میں کامیاب ہو جائیں گے۔ صفائی کی طرف ہمارا ایک قدم پورے ملک کو صاف ستھرا رکھنے میں اہم ثابت ہوگا۔ انہوں نے سبھی پر زور دیا کہ وہ ایک صاف بھارت ، ایک صحت مند بھارت اور ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر کا عہد کریں۔

President's Secretariat
President of India graces Safai Mitra Sammelan in Ujjain
19 SEP 2024 1:29PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed Safai Mitra Sammelan in Ujjain, Madhya Pradesh today (September 19, 2024). She also laid the foundation stone for the Indore-Ujjain Six Lane Road Project on the occasion.
Addressing the gathering, the President said that our Safai Mitras are the front-line sanitation warriors. They protect us from diseases, dirt, and health risks. They are playing very important role in nation-building. The biggest credit for our achievements in the field of cleanliness at the local, state, and the national level goes to our Safai Mitras.
The President said that ensuring the safety, dignity, and welfare of Safai Mitras is an important responsibility of the government and society. Arrangements are being made to eliminate man-holes and clean them through machine-holes. Efforts are being made to benefit Safai Mitras under various welfare schemes of the central and state governments. Health check-up facilities are also being provided to them through Safai Mitra Suraksha Camps. She was happy to note that many cities in Madhya Pradesh have been declared as Safai Mitra Surakshit cities.
The President said that during the second phase of the Swachh Bharat Mission, which will continue till the year 2025, we have to achieve the goal of total cleanliness. National targets have to be achieved in solid and liquid waste management while maintaining the status of being 'free from open defecation'.
The President said that a campaign to spread the message of 'Swabhav Swachhata, Sanskar Swachhata' is in progress throughout the country. People are taking a pledge to serve Mother India by removing dirt and litter. She expressed confidence that all citizens will come forward to promote the Swachh Bharat Mission in every village and every street and to do Shramdaan for this campaign. She said that by doing this, we will be able to put into practice the cleanliness-related ideals of the Father of the Nation, Mahatma Gandhi. Our one step towards cleanliness will prove significant in keeping the entire country clean. She urged all to take a pledge to build a clean India, a healthy India, and a developed India.
Please click here to see the President's speech -