تعاون کی وزارت
داخلہ اورامداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ جمعرات کو نئی دہلی میں امداد باہمی کی وزارت کی جانب سے 100 دنوں میں کیے گئے اقدامات پر ایک قومی کانفرنس سے خطاب کریں گے
جناب امت شاہ 2 لاکھ نئے ایم پی اے سی ایس، ڈیری اور ماہی پروری کی معاون کمیٹیوں کے قیام اور مضبوطی، وائٹ ریولوشن 2.0 کے حوالے سے معیاری عملی طریقہ کار، اور کوآپریٹیوز کے اداروں کے درمیان تعاون کے سلسلے میں ‘مارگ درشیکا’ کا آغاز کریں گے
پی ایم مودی کی قیادت اور جناب امت شاہ کی رہنمائی میں مرکزی حکومت تمام سطحوں پر کوآپریٹیو کو مضبوط بنانے کے لیے کئی اقدامات کر رہی ہے
پی ایم مودی کے ‘سہکار سے سمردھی’کے وژن کے مطابق، ملک میں تعاون پر مبنی تحریک مستقل طور پر پائیداری کی طرف بڑھ رہی ہے
اگلے پانچ سالوں میں 70,000 نئے کثیرالمقاصد پی اے سی ایس قائم کرنے کا ہدف۔ 2026 تک 22,752 اور 2029 تک 47,248
اگلے پانچ سال کے دوران تقریباً 56,000 نئے کثیر المقاصد ڈیری کوآپریٹیو سوسائٹیز
(ایم ڈی سی ایس) قائم کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے
اگلے پانچ سال کے دوران تقریباً 6,000 نئی ماہی پروری کوآپریٹیو سوسائٹیز قائم کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے
چھیالیس ہزار پانچ سو (46500) موجودہ ڈیری کوآپریٹیو اور 5,500 موجودہ ماہی پروری کوآپریٹیو کو مضبوط کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے
پنچایت یا گاؤں کی سطح پر آسان قرضوں اور دیگر خدمات کی دستیابی کو یقینی بنایا جائے گا
18 SEP 2024 8:14PM by PIB Delhi
داخلہ اورامداد باہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ 19 ستمبر 2024 کو پُسا، نئی دہلی میں آئی سی اے آر کنونشن سینٹر میں منعقد ہونے والی ایک قومی سطح کی کانفرنس میں امداد باہمی کی وزارت کی جانب سے 100 دنوں میں اٹھائے گئے تبدیلی کے اقدامات کا افتتاح کریں گے۔ کانفرنس کے مرکزی سیشن کے دوران، داخلہ اورامداد باہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ ‘‘سہکار سے سمردھی’’ کے موضوع کے تحت وزارت کے ‘‘100 دنوں کی پہل’’ کا آغاز کریں گے۔ وہ 2 لاکھ نئے ایم پی اے سی ایس، پرائمری ڈیری اور ماہی پروری کوآپریٹیو سوسائٹیز کی غیر شامل گاؤں/پنچایتوں میں قیام اور مضبوطی کے حوالے سے ایک ‘مارگ درشیکا’ بھی لانچ کریں گے، نیز وائٹ ریولوشن 2.0 اور کوآپریٹیو کے درمیان تعاون پر اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر کا آغاز بھی کریں گے۔ مرکزی وزیر برائے ماہی پروری، جانوروں کی دیکھ بھال اور ڈیری اور پنچایتی راج، شری راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ، اور دیگر معززین بھی موجود ہوں گے۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت اور داخلہ اورامداد باہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ کی قابل رہ نمائی میں، امداد باہمی کی وزارت کو ہر سطح پر، خاص طور پر نچلی سطح پر مضبوط کرنے کے لیے کئی اقدامات کر رہی ہے۔ وزیر اعظم شری نریندر مودی کے وژن ‘‘سہکار سے سمردھی’’ سے متاثر ہو کر ملک میں تعاون پر مبنی تحریک بتدریج پائیداری کی طرف بڑھ رہی ہے اور ہماری دیہی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر اہم کردار ادا کرے گی۔ وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے، امداد باہمی کی وزارت کی رہنمائی میں آئی ایف ایف سی او ، اس سال کے آخر میں دہلی میں آئی سی اے گلوبل کوآپریٹو کانفرنس 2024 کی میزبانی بھی کر رہا ہے۔ یہ کانفرنس دنیا کی سب سے بڑی دیہی معیشتوں کے بارے میں امداد باہمی کی وزارت کے مستقبل کے لائحہ عمل کا خاکہ پیش کرے گی۔
آج 290 ملین لوگ کوآپریٹو سیکٹر کے ساتھ براہ راست منسلک ہیں، اس کے کمیونٹی پر مبنی مالیاتی تحفظ اور معاش کے مواقع سے مستفید ہو رہے ہیں۔ اس کانفرنس میں 2,00,000 ملٹی پرپز پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹیز (ایم پی اے سی ایس) کے قیام، "کوآپریٹیو کے درمیان تعاون" اور "سفید انقلاب 2.0" پر تین تکنیکی سیشنز ہوں گے۔
ہر پنچایت میں نئی کثیر المقاصد پی اے سی ایس، ڈیری اور ماہی پروری کوآپریٹیو سوسائٹیز کے قیام اور مضبوطی پر مارگ درشیکا (ایکشن پلان):
ملک میں تقریباً 2.7 لاکھ گرام پنچایتیں ہیں، لیکن ابھی بھی کئی پنچایتیں پی اے سی ایس، ڈیری اور ماہی پروری کوآپریٹیوز سے محروم ہیں۔ ملک کی مجموعی اور متوازن ترقی میں ان ابتدائی سطح کے کوآپریٹیوز کے اہم کردار کو مدنظر رکھتے ہوئے، حکومت ہند نے ملک کی غیر شامل گرام پنچایتوں میں نئی کثیر المقاصد پی اے سی ایس، ڈیری اور ماہی پروری کوآپریٹیو سوسائٹیز کے قیام کا منصوبہ منظور کیا ہے۔ اس کے مؤثر اور وقت کی پابندی کے ساتھ نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے، امداد باہمی کی وزارت نے این اے بی اے آر ڈی ، این ڈی ڈی بی اور این ایف ڈی بی کے تعاون سے ایک ‘مارگ درشیکا’ تیار کی ہے۔ نئی کثیر المقاصد کوآپریٹیو سوسائٹیز کے قیام اور مضبوطی سے وابستہ کروڑوں چھوٹے اور معمولی کسانوں کو آگے اور پیچھے(فورورڈ اور بیک ورڈ ) دونوں طرف سے روابط فراہم ہوں گے۔ مزید یہ کہ اس کا ملک کی پوری دیہی معیشت پر کئی گنا اثر بھی پڑے گا۔
‘‘وائٹ ریولوشن 2.0’’ اقدام، دیگر مقاصد کے ساتھ، خواتین کو بااختیار بنانے، روزگار کے مواقع فراہم کرنے اور کوآپریٹیو کوریج کو وسعت دینے کا ارادہ رکھتا ہے۔ پیش گوئی کی گئی ہے کہ پانچویں سال کے آخر تک ڈیری کوآپریٹیوز روزانہ 1,000 لاکھ کلوگرام دودھ کی خریداری کریں گی، جس سے دیہی پیداوار کنندگان کی روزی میں نمایاں بہتری آئے گی۔ اس اقدام کے ذریعے موجودہ پروگراموں، بشمول ڈیری پروسیسنگ اور انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ڈی آئی ڈی ایف)، نیشنل پروگرام فار ڈیری ڈویلپمنٹ (این پی ڈی ڈی )، اور جانوروں کی دیکھ بھال اور ڈیری کے شعبے کی جانب سے مجوزہ اسکیم 2.0این پی ڈی ڈی سے فائدہ اٹھا کر اس کے مقاصد حاصل کیے جائیں گے۔
امداد باہمی کی وزارت اگلے پانچ سالوں میں 70,000 نئی کثیر المقاصد پی اے سی ایس کے قیام کا ہدف رکھتی ہے - 2026 تک 22,752 اور 2029 تک 47,248، 56,500 نئی کثیر المقاصد ڈیری کوآپریٹیو سوسائٹیز(ایم ڈی سی ایس) اور 6,000 نئی ماہی پروری کوآپریٹیو سوسائٹیز قائم کی جائیں گی۔ اس کے علاوہ، 46,500 موجودہ ڈیری کوآپریٹیوز اور تقریباً 5,500 موجودہ ماہی پروری کوآپریٹیوز کو حکومت ہند کی موجودہ اسکیموں بشمول پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) وغیرہ کے ذریعے مضبوط کیا جائے گا۔ مزید برآں، ریاستی حکومتیں 25,000 نئی پی اے سی ایس، ڈیری اور ماہی پروری کوآپریٹیوز کے قیام میں اپنا کردار ادا کریں گی۔ پنچایت یا گاؤں کی سطح پر آسان قرضوں اور دیگر خدمات کی دستیابی کو یقینی بنایا جائے گا۔
یہ سمٹ کسانوں کے لیے فائدے مند ہوگی کیونکہ دیہی ترقی اور زراعت کی پیداوار بڑھانے اور دودھ کی پیداوار میں اضافے کے علاوہ یہ ان کی روزی کو مستحکم کرنے اور ان کی ترقی کے لیے اضافی آمدنی کے ذرائع فراہم کرنے کے مواقع تلاش کرے گی۔ یہ ایک دن کی سمٹ ان مقاصد کو آگے بڑھانے، مشترکہ حل تلاش کرنے، اور ملک بھر میں پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی۔
اس ایونٹ میں 2000 سے زائد مہمانوں کی شرکت متوقع ہے جن میں قومی کوآپریٹو فیڈریشنز کے صدر/ایم ڈی، وزارتوں کے سینئر افسران، اضافی چیف سیکریٹریز،امداد باہمی، تمام ریاستوں/یو ٹی، خوراک اور شہری سپلائی کے محکمے کے افسران، تمام ریاستوں/یو ٹی کے کوآپریٹیو سوسائٹیز کے رجسٹرار، اور دیگر متعلقہ تنظیموں کے افسران جیسے این اے بی اے آر ڈی،ایف سی آئی، این ڈی ڈی بی اور این ایف ڈی بی شامل ہوں گے۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah to address a National Conference on Initiatives taken in 100 Days by the Ministry of Cooperation in New Delhi on Thursday
Shri Amit Shah will launch the ‘Margdarshika’ on formation and strengthening of 2 lakh new MPACS, Dairy and Fishery Cooperatives, Standard Operating Procedure on White Revolution 2.0 and Cooperation among Cooperatives
Under the leadership of PM Modi and guidance of Shri Amit Shah Central Government is taking a number of initiatives for the strengthening of cooperatives at all levels
As per PM Modi’s vision of ‘Sahkar se Samriddhi’, the cooperative movement in the country is steadily moving towards sustainability
Target to establish 70,000 new multipurpose PACS in next five years- 22,752 by 2026 and 47,248 by 2029
Target to set up about 56,000 new Multipurpose Dairy Cooperative Societies (MDCS) during the next five-year
Target to set up about 6,000 new fisheries cooperatives during the next five-year
Target to strengthen 46,500 existing dairy cooperatives and 5,500 existing fisheries
The availability of easy credit and other services will be ensured at the Panchayat or village level
18 SEP 2024 8:14PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah will inaugurate a series of transformational initiatives taken in 100 Days of the Ministry of Cooperation at a national level conference being organized in ICAR Convention Centre, in Pusa, New Delhi on 19 September 2024. During the main session of the Conference, Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah will launch “100 days initiatives” by the Ministry under the theme of “Sahkar-se-Samriddhi”. He will also launch a ‘Margdarshika’ on formation and strengthening of 2 lakh new MPACS, Primary Dairy and Fishery Cooperative Societies in uncovered villages/Panchayats, Standard Operating Procedure on White Revolution 2.0 and Cooperation among Cooperatives. Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, & Dairying and Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, along with other dignitaries, will be present.
Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi and the able guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, the government is taking many initiatives for the strengthening of cooperatives at all levels, specifically at the grassroot level. Inspired by Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Sahkar se Samriddhi”, the cooperative movement in the country is steadily moving towards sustainability and will play a critical role as the backbone of our rural economy. Taking forward the vision of Prime Minister Narendra Modi, IFFCO under guidance of Ministry of Cooperation is also hosting ICA Global Cooperative Conference 2024 in Delhi later this year. The conference will outline the future course of action by the Ministry of Cooperation on the world’s largest rural economies built around cooperatives.
Today 290 million people are directly engaged with the cooperative sector, benefiting from its community-based financial security and livelihood opportunities. The conference will feature three technical sessions on establishment of 2,00,000 Multipurpose Primary Agriculture Credit Societies (MPACS), on "Cooperation among Cooperatives," and on “White Revolution 2.0.”
Margdarshika (Action Plan) on formation and strengthening of new Multipurpose PACS, Dairy and Fisheries Cooperative Societies in each Panchayat:
There are about 2.7 lakh Gram Panchayats in the country, but many panchayats are yet to be covered by PACS, Dairy, Fisheries Cooperatives. In view of the important role played by these primary level cooperatives in the overall and balanced development of the country, the Government of India has approved the Plan for formation of new Multipurpose PACS, Dairy and Fisheries Cooperative Societies in uncovered Gram Panchayats in the country. In order to ensure its effective implementation in time-bound manner, a ‘Margdarshika’ has been prepared by the Ministry of Cooperation in collaboration with NABARD, NDDB and NFDB. With the formation and strengthening of new multipurpose cooperative societies, crores of small and marginal farmers associated with them will get forward and backward linkages. Further, it will also have a multiplier effect on the entire rural economy of the country.
The "White Revolution 2.0" initiative among others, seeks to empower women, generate employment, and expand cooperative coverage. It is projected that dairy cooperatives will procure 1,000 lakh kilograms of milk daily by the end of the fifth year, significantly enhancing the livelihoods of rural producers. The initiative will leverage benefit of existing programs, including the Dairy Processing and Infrastructure Development Fund (DIDF), National Programme for Dairy Development (NPDD), as well as proposed schemes NPDD 2.0 of Department of Animal Husbandry& Dairying to achieve its objective.
The Ministry of Cooperation over the next five years targets establishment of 70,000 new multipurpose PACS - 22,752 by 2026 and 47,248 by 2029, 56,500 new multipurpose dairy cooperative societies (MDCS) and 6,000 new fisheries cooperatives. Besides, 46,500 existing dairy cooperatives and around 5,500 existing fishery cooperatives shall be strenghthened through existing GOI schemes including Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) etc. Additionally, state governments will contribute by forming 25,000 new PACS, dairy, and fishery cooperatives. The availability of easy credit and other services will be ensured at the Panchayat or village level.
The summit will be beneficial for farmers as it will look for avenues to stabilize their livelihoods and provide them with additional income sources for their development apart from the focus on rural development and enhancing agriculture productivity and increasing milk production. This one-day summit will serve as a platform for advancing these goals, fostering collaborative solutions, and promoting sustainable development across the country.
The event will be attended by over 2000 guests including Chairmen/MDs of National Cooperative Federations, senior officers of Ministries, Additional Chief Secretaries, Cooperation, Food & Civil Supplies Department of all States/UTs, Registrars of Cooperative Societies of all States/UTs, officials of other related organizations viz. NABARD, FCI, NDDB, and NFDB.