Cabinet
Cabinet approves continuation of schemes of Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan (PM-AASHA)
18 SEP 2024 3:16PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the continuation of schemes of Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan (PM-AASHA) to provide remunerative prices to farmers and to control price volatility of essential commodities for consumers.
The total financial outgo will be Rs. 35,000 crore during 15th Finance Commission Cycle upto 2025-26.
The Government has converged the Price Support Scheme (PSS) & Price Stabilization Fund (PSF) schemes in PM AASHA to serve the farmers and consumers more efficiently. The Integrated scheme of PM-AASHA will bring-in more effectiveness in the implementation which would not only help in providing remunerative prices to the farmers for their produce but also control the price volatility of essential commodities by ensuring their availability at affordable prices to consumers. PM-AASHA will now have the components of Price Support scheme (PSS) ,Price Stabilization Fund (PSF) , Price Deficit Payment Scheme (POPS) and Market Intervention Scheme (MIS).
The procurement of notified pulses, oilseeds & copra at MSP under Price Support Scheme will be on 25% of national Production of these notified crops from 2024-25 season onwards which would enable States to procure more of these crops at MSP from farmers for ensuring remunerative prices and preventing distress sale. However, this ceiling will not be applicable in case of Tur, Urad & Masur for 2024-25 season as there will be a 100 % procurement of Tur, Urad & Masur during in 2024-25 season as decided earlier.
The Government has renewed and enhanced the existing government guarantee to Rs.45,000 crore for procurement of notified pulses, oilseeds & copra at MSP from farmers. This will help in more procurement of pulses, oilseeds & copra by Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW) from farmers at MSP including Pre-registered farmers on eSamridhi portal of National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED) and eSamyukti portal of National Cooperative Consumers' Federation of India (NCCF) whenever prices fall below MSP in the market. This would also motivate the farmers to cultivate more of these crops in the country and contribute in achieving self-sufficiency in these crops leading to reduction in dependence on imports to meet domestic requirement.
The extension of Price Stabilization Fund (PSF) scheme will help in protecting consumers from extreme volatility in prices of agri-horticultural commodities by maintaining strategic buffer stock of pulses and onion for calibrated release; to discourage hoarding, unscrupulous speculation; and for supplies to consumers at affordable prices. Procurement of pulses at market price will be done by Department of Consumer Affairs (DoCA) including Pre-registered farmers on eSamridhi portal of NAFED and eSamyukti portal of NCCF whenever prices rule above MSP in the market. Apart from buffer maintenance, the interventions under PSF scheme have been undertaken in other crops such as Tomato and in subsidized retail sale of Bharat DaIs, Bharat Atta and Bharat Rice.
In order to encourage the states to come forward for implementation of Price Deficit Payment Scheme (PDPS) as an option for Notified oilseeds, the coverage has been enhanced from existing 25% of state production of oilseeds to 40% and also enhanced the implementation period from 3 months to 4 months for the benefits of farmers. The compensation of difference between MSP and Sale/Modal price to be borne by Central Government is limited to 15% of MSP.
The extension of implementation of Market Intervention scheme (MIS) with changes will provide remunerative prices to farmers growing perishable horticulture crops. The Government has increased the coverage from 20% to 25% of production and has added a new option of making differential payment directly into the farmers' account instead of physical procurement under MIS. Further, in case of TOP (Tomato, Onion & Potato) crops, to bridge the price gap in TOP crops between producing states and consuming states during peak harvesting time, the Government has decided to bear the transportation and storage expenses for the operations undertaken by Central Nodal Agencies like NAFED & NCCF which will not only ensure remunerative prices to farmers but also soften the prices of TOP crops for consumers in the market.

کابینہ
کابینہ نے پردھان منتری اَنّ داتا آئے سنرکشن ابھیان ( پی ایم – آشا ) کی اسکیموں کو جاری رکھنے کی منظوری دی
18 SEP 2024 3:16PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے کسانوں کو منافع بخش قیمتیں فراہم کرنے اور صارفین کے لیے ضروری اشیاء کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو کنٹرول کرنے کے لیے پردھان منتری اَنّ داتا آئے سنرکشن ابھیان ( پی ایم – آشا ) کی اسکیموں کو جاری رکھنے کو منظوری دی ہے۔
2025-26 ء تک 15ویں مالیاتی کمیشن سائیکل کے دوران کل 35000 کروڑ روپے کے مالی اخراجات ہوں گے۔
حکومت نے کسانوں اور صارفین کو زیادہ مؤثر طریقے سے سہولت فراہم کرنے کے لیے پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس ) اور قیمتوں کو مستحکم کرنے کے فنڈ (پی ایس ایف ) ، اسکیموں کو پی ایم – آشا میں شامل کیا گیا ہے۔ پی ایم – آشا کی جامع اسکیم کے تحت معاملات کو اور زیادہ موثر بنایا جائے گا ، جس سے نہ صرف کسانوں کو ، ان کی پیداوار کے لیے منافع بخش قیمتیں فراہم کرنے میں مدد ملے گی بلکہ صارفین کو رعایتی قیمتوں پر ، ان کی دستیابی کو یقینی بنا کر ضروری اشیاء کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو بھی کنٹرول کیا جا سکے گا۔ پی ایم – آشا میں ، اب پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس )، قیمتوں کو مستحکم کرنے کے فنڈ ( پی ایس ایف )، قیمت میں خسارے کی ادائیگی اسکیم ( پی او پی ایس ) اور بازار سے مطابقت کی اسکیم ( ایم آئی ایس ) جیسی خصوصیات ہوں گی۔
امدادی قیمت اسکیم کے تحت نوٹیفائی کی گئی دالوں، تلہن اور کھوپرے کی ایم ایس پی پر خریداری 25-2024 ء کے سیزن کے بعد سے ، ان مطلع شدہ فصلوں کی قومی پیداوار کے 25 فی صد پر ہوگی ، جس سے ریاستوں کو ، ان فصلوں کو ایم ایس پی پر زیادہ سے زیادہ قیمت حاصل کرنے کے قابل بنایا جائے گا تاکہ منافع کو یقینی بنایا جاسکے اور فروخت میں کمی کی روک تھام کی جا سکے ۔ تاہم، یہ حد 25-2024 ء کے سیزن کے لیے تور، اُڑد اور مسور کے معاملے میں لاگو نہیں ہوگی کیونکہ 25-2024 ء کے سیزن کے دوران تور، اُڑد اور مسور کی 100 فی صد خریداری ہوگی ، جیسا کہ پہلے فیصلہ کیا گیا تھا۔
حکومت نے کسانوں سے کم از کم امدادی قیمت پر مطلع شدہ دالوں، تلہن اور کھوپرے کی خریداری کے لیے موجودہ حکومت کی گارنٹی کی تجدید اور اضافہ کر کے 45000 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔ اس سے زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو ) کے ذریعہ ، جب بھی مارکیٹ میں قیمتیں ، ایم ایس پی سے نیچے آتی ہیں ، کم از کم امدادی قیمت پر کسانوں سے دالوں، تلہن اور کھوپرے کی مزید خریداری میں مدد ملے گی ، جس میں نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا (این اے ایف ای ڈی ) کے ای سمردھی پورٹل اور نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن آف انڈیا ( این سی سی ایف ) کے ای – سَمیُکتی پورٹل پر پہلے سے رجسٹرڈ کسان اس میں شامل ہیں۔ اس سے کسانوں کو ملک میں ، ان فصلوں کی زیادہ سے زیادہ کاشت کرنے اور ان فصلوں میں خود کفالت کے حصول میں اپنا تعاون دینے کی ترغیب ملے گی ، جس سے ملک کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے درآمدات پر انحصار میں کمی آئے گی۔
پرائس اسٹیبلائزیشن فنڈ ( پی ایس ایف ) اسکیم کی توسیع سے صارفین کو زرعی باغبانی کی اشیاء کی قیمتوں میں زیادہ اتار چڑھاؤ سے تحفظ فراہم کرنے میں مدد ملے گی تاکہ ذخیرہ اندوزی اور غلط قیاس آرائیوں کی روک تھام کی جا سکے اور صارفین کو رعایتی قیمتوں پر فراہمی کے لیے ، انہیں طے شدہ حد میں جاری کرنے کی خاطر دالوں اور پیاز کے اسٹریٹجک بفر اسٹاک کو برقرار رکھا جاسکے۔ جب بھی مارکیٹ میں قیمتیں ایم ایس پی سے زیادہ ہوں گی ، مارکیٹ کی قیمت پر دالوں کی خریداری ، صارفین کے امور کے محکمے ( ڈی او سی اے ) سمیت نیفیڈ کے ای سمردھی پورٹل اور این سی سی ایف کے ای سَمیُکتی پورٹل پر پہلے سے رجسٹرڈ کسانوں کے ذریعہ کی جائے گی ۔ وافر ذخیرے کو بر قرار رکھنے کے علاوہ، پی ایس ایف اسکیم کے تحت ٹماٹر جیسی دیگر فصلوں اور بھارت دالس ، بھارت آٹا اور بھارت چاول کی سبسڈی والے خوردہ فروخت کے سلسلے میں بھی اقدامات کئے جا رہے ہیں ۔
مطلع شدہ تلہن کے لیے ایک آپشن کے طور پر قیمت خسارے کی ادائیگی کی اسکیم ( پی ڈی پی ایس ) کے نفاذ کے لیے ، ریاستوں کی حوصلہ افزائی کے لیے، اس کے دائرے کو تلہن کی ریاستی پیداوار کے موجودہ 25 فی صد سے بڑھا کر 40 فی صد کر دیا گیا ہے اور اس کے نفاذ کی مدت میں کسانوں کے فائدے کے لیے 3 ماہ سے 4 ماہ کا اضافہ بھی کیا گیا ہے۔ ایم ایس پی اور سیل/ماڈل قیمت کے درمیان فرق کا معاوضہ ، جس کا بوجھ مرکزی حکومت برداشت کرے گی ، وہ ایم ایس پی کے 15 فی صد تک محدود ہے۔
تبدیلیوں کے ساتھ بازار سے متعلق اقدامات کی اسکیم ( ایم آئی ایس ) کے نفاذ میں توسیع سے ، اُن کسانوں کو منافع بخش قیمتیں ملیں گی ، جو جلد خراب ہونے والی فصلوں کی کاشت کرتے ہیں ۔ حکومت نے پیداوار کے کوریج کو 20 فی صد سے بڑھا کر 25 فی صد کر دیا ہے اور ایم آئی ایس کے تحت خود خریداری کرنے کے بجائے براہ راست کسانوں کے اکاؤنٹ میں فرق کی ادائیگی کرنے کا ایک نیا متبادل شامل کیا ہے۔
اس کے علاوہ ، ٹی او پی (ٹماٹر، پیاز اور آلو) کی فصلوں کے ضمن میں، ان کی زیادہ پیداوار کی مدت کے دوران ، پیداوار کرنے والی ریاستوں اور استعمال کرنے والی ریاستوں کے درمیان اعلیٰ فصلوں کی قیمتوں کے فرق کو کم کرنے کے لیے، حکومت نے نقل و حمل اور ذخیرہ کرنے سے متعلق اخراجات برداشت کرنے کا فیصلہ کیا ہے ، جس کی ذمہ داری نیفیڈ اور این سی سی ایف جیسی مرکزی نوڈل ایجنسیوں پر ہوتی ہے ، جس سے کسانوں کو منافع بخش قیمتوں کو نہ صرف یقینی بنایا جا سکے گا ، بلکہ بازار میں صارفین کے لیے ٹی او پی فصلوں کی قیمتوں میں کمی آئے گی ۔
.....................
) ش ح – ا ع خ - ع ا )
U.No. 66