Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses a press conference in New Delhi today on the significant achievements of the first 100 days of Prime Minister Shri Narendra Modi's third term
Born in a poor family, he rose to become the Prime Minister of the world’s largest democracy, Modi Ji has been honored by 15 different nations with their highest awards, enhancing his and India’s pride
The first 100 days of Modi 3.0 have laid a strong foundation for building a ‘Developed India’
These 100 days have been marked by a remarkable balance between development and welfare for the poor, incorporating every section of society
In the first 100 days of Modi 3.0, projects worth approximately ₹15 lakh crore were initiated
For the past 10 years, the Modi government has maintained consistency in the direction, pace, and precision of policy implementation
Modi government will continue to work with dedication towards security, development, and the welfare of the poor
Modi government has strengthened the external, internal security, and defence systems to build a secure India
By approving an additional 3 crore houses under PMAY, the Modi government is progressing towards its commitment to providing a home for every poor citizen
Projects worth ₹3 lakh crore have been approved for building world-class infrastructure
Under the Modi government, India is emerging as a major global manufacturing hub
Modi government has introduced numerous schemes to enrich farmers, ensuring that the country remains food secure and that farmers become self-reliant
A ₹2 lakh crore PM package has been announced for empowering youth, benefiting 4 crore 10 lakh young people over the next five years
Increasing capital expenditure to ₹11 lakh 11 thousand crore is a milestone in itself
As promised in our manifesto, all senior citizens aged 70 or above will be provided with free health coverage of up to ₹5 lakh
Today, more than 1 crore "Lakhpati Didis" are earning an annual income of ₹1 lakh or more
17 SEP 2024 4:40PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed a press conference in New Delhi today on the important initiatives, decisions and achievements of the first 100 days of the third term of Prime Minister Shri Narendra Modi. On this occasion, Shri Amit Shah released 'Paving the Path to Viksit Bharat', a special booklet, and eight flyers depicting the important achievements of the last 100 days under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. Union Minister of Information & Broadcasting, Railways and Electronics and Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw was also present on the occasion.
Addressing the media persons, the Union Home Minister and Minister of Cooperation greeted Prime Minister Shri Narendra Modi on his birthday today. He said that Modi ji was born in a poor family, he became the Prime Minister of the world's largest democracy and 15 different countries of the world have awarded him with the highest honour of their country, which has increased the pride of not only of our Prime Minister but of entire India. Shri Shah said that today 140 crore people of the country are praying to God for the longevity of Prime Minister Modi.
Shri Amit Shah underlined that after running a government dedicated to India's development, security and welfare of the poor for 10 consecutive years, the people of the country have given us the mandate to form the government for the third time in the 2024 Lok Sabha elections. He said that for the first time after 60 years, a leader is leading the country by becoming the Prime Minister for the third consecutive time. For the first time in 60 years, there is an atmosphere of political stability in the country and the country has sustained itself on its policies. He said that entering the 11th year ensuring that the policies continue to deliver as per the expectations while maintaining the speed and accuracy of their implementation over a period of 10 years is a very difficult and a great achievement.
The Union Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the government has achieved great success in building a safe India by strengthening the country's external and internal security and defence system in the last 10 years. He said that PM Modi has done the work of bringing radical changes in education and bringing new education policy by incorporating our ancient educational values, glorifying languages ​​and incorporating modern education. He said that today India has become the most preferred destination for production activities in the whole world. Shri Shah said that many countries of the world want to understand, accept and make our Digital India scheme the basis of their development. He said that we have brought discipline and progress in all 13 parameters of the economy. He said that today the whole world witnesses India's bright future in the field of space. The Home Minister said that in the last 10 years, for the first time since independence, a robust foreign policy is in place.
Shri Amit Shah said that in the last 10 years of Modi Government, PM Modi has provided houses, toilets, gas connections, drinking water, electricity, per month 5 kg grains and health facilities worth upto Rs 5 lakh to 60 crore poor people of the country. He said that we have set a target that in the next 5 years there will be no person in the country who does not have his own house. Shri Shah said that Modi Government has provided many opportunities for the youth and today the youth of India is ready to compete with the youth of the world.
Union Home Minister said that many schemes have been brought keeping in mind the development and prosperity of our farmers. He said that through these schemes, the food reserves in the country will reach a level of sustainability, and we will be in a position to export, by becoming self-reliant, thereby bringing prosperity to the farmers.
Shri Amit Shah said that the 100 days of Modi 3.0 are going to lay a strong foundation for the creation of a 'developed India'. These 100 days have been a wonderful coordination of development and poor welfare by involving every section. He said that projects worth about ₹15 lakh crore have been started in the first 100 days of Modi 3.0. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the government has maintained the direction, speed and accuracy of implementation of policies for the last 10 years. He said that the Modi government will continue to work with dedication towards security, development and poor welfare.
Shri Amit Shah said that 100 days have been divided into 14 pillars. Under infrastructure, projects worth Rs 3 lakh crore have been started in 100 days. A mega port will be built in Vadhavan, Maharashtra at a cost of Rs 76 thousand crore, which will be included in the top 10 ports of the world from day one. A scheme of connecting 25 thousand unconnected villages by road worth Rs 49 thousand crore was started. It has been decided to expand India's major routes at a cost of Rs 50,600 crore. Work is being done to promote tourism by upgrading Lal Bahadur Shastri International Airport in Varanasi, Bagdogra in West Bengal, Bihta in Bihar and building new air strips in Agatti and Minicoy. Bengaluru Metro Phase-3, Pune Metro, Thane Integral Ring Metro and many other metro rail projects have also progressed in these 100 days.
Shri Amit Shah said that Rs 20000 crore has been distributed to 9.50 crore farmers under the 17th installment of the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Yojana. So far, Rs 3 lakh crore has been distributed to a total of 12 crore 33 lakh farmers. The Minimum Support Price (MSP) of Kharif crops has also been increased and the Narendra Modi government has purchased several times more crops at MSP than the previous government, which shows that the Modi government is dedicated to the interests of farmers.
Ethanol producing units of cooperative sugar mills have been converted into multi-feed Ethanol units to produce Ethanol from Maize. This will now allow Ethanol to be produced not only from sugarcane but also from maize. We have removed the Minimum Export Price (MEP) of onion and Basmati rice. Export duty on onion has been reduced from 40% to 20%.
Union Home Minister said that in these 100 days, many reliefs have been given to the middle class. Under tax relief, there will be no income tax on income up to Rs 7 lakh. The third version of One Rank One Pension (OROP) has been implemented and 3 crore houses have been sanctioned under the Pradhan Mantri Awas Yojana. One crore houses have been sanctioned under the Urban Housing Scheme and 2 crore houses under the Rural Housing Scheme.
So far in 2024, solar energy has reached more than 2.5 lakh households under the Pradhan Mantri Surya Ghar Free Electricity Scheme. Through this unique scheme, not only the electricity bill of middle-class families is reduced, but it also contributes to the fulfillment of the target of usage of solar energy. We have approved PM e-bus services with an assistance of about Rs 3400 crore to create an environment friendly system. Shri Amit Shah said that to provide financial relief to startups and to promote innovation, the angel tax, which was a burden of 31% on startups, has also been abolished.
Under the National Industrial Corridor Development Program, 12 industrial zones will be built which will be linked to major national highways.
The most important decision has been taken for the middle class. The limit of Mudra loan has been increased from Rs. 10 lakh to Rs. 20 lakh, and all those who have successfully repaid their old loans will benefit from it. A credit guarantee scheme has been started for MSMEs under which small traders and small entrepreneurs will be able to get loans without guarantee.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the empowered youth is the primary prerequisite for the development of any country. We have announced a PM package of Rs. 2 lakh crores, under which 4 crore 10 lakh youth will benefit in the next 5 years. Our government has also decided to provide internship opportunities, allowances and one-time assistance to one crore youth in top companies. Several thousand appointments for Central Government jobs have also been issued.
Shri Shah said that increasing the capital expenditure to Rs 11 lakh 11 thousand crore is a milestone in itself. This will create new employment opportunities for many youth and our infrastructure will also be strengthened. The PLI scheme and the development of 12 industrial zones will also create jobs for the youth. The financial incentives given for startups and MSMEs will also prove to be effective for the youth.
Shri Amit Shah said that under the Deendayal Antyodaya Yojana, more than 90 lakh self-help groups have been formed by organizing more than 10 crore women and under the Lakhpati Didi Yojana, 11 lakh new Lakhpati Didi have been given certificates in 100 days. He said that more than one crore Lakhpati Didi are earning one lakh rupees annually. For these women, an amount of one lakh was considered a dream but today they are living their lives with respect.
Shri Shah said that Paryatan Didi has been linked to self-help groups through Paryatan Mitra and Drone Didi to work as a guide. Along with this, work has also been done to connect the youth with tourism.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that under the Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan, 63,000 tribal villages will be fully developed. This will improve the economic condition of 5 crore tribals. Under this scheme, the village will be fully equipped with primary needs and basic amenities. 3 lakh new identity cards have been given to the disabled persons of Scheduled Caste in these 100 days.
Home Minister said that Eklavya Model Residential School (EMRS) is being re-introduced with a new dimension. Mr. Shah said that the Waqf Amendment Bill-2024 is committed to the management, protection and prevention of misuse of Waqf properties and it will be introduced in Parliament in the coming days. Shri Amit Shah said that Ayushman Bharat Yojana is a very ambitious program of the Prime Minister and this scheme has has made lives of crores of people easy. Under this, the Narendra Modi government is bearing the cost of treatment up to Rs 5 lakh. He said that as per the promise made in our party's manifesto, all senior citizens aged 70 years and above will be given free health coverage up to Rs 5 lakh. Poor people above 70 years of age will be given additional coverage of Rs 5 lakh in addition to their own card, which will increase their coverage to Rs 10 lakh. The Home Minister said that 6 crore senior citizens from about 4.5 crore families will benefit from this and there is no income limit to this.
The Union Home Minister said that by adding 75,000 new medical seats, we are moving towards ending dependence on foreign countries for medical education. He said that a target of 3 years has been set for this. Shri Shah said that the first Space Day was celebrated on 23rd August, under which many schemes have been launched to encourage and interest teenagers and youth in the field of space. He added that a national database for disaster management and a Panchayat portal for rural land records have been launched. A semiconductor unit has been set up in Sanand, Gujarat and in the coming 10 years, India will become a major player in the field of semiconductors.
The Home Minister said that three new laws – Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS), Bharatiya Nagrik Suraksha Sanhita (BNSS) and Bharatiya Sakshya Adhiniyam (BSA) - have been implemented on 1 July 2024, replacing the more than 150-year-old criminal laws made by the Britishers. These three new laws will not only make our criminal justice accessible to the public in the coming days, but will also make it easier to get justice and will also start delivering justice on time. He exuded confidence that after the full implementation of these laws in 3 years, India's criminal justice system will be the most modern in the world.
Shri Amit Shah said that by deciding to celebrate 25 June as Samvidhan Hatya Diwas, an attempt has been made to make the coming generations aware so that the country does not have to go through the dark period of Emergency again. He said that today the whole world is waiting with hope on the important visits of Prime Minister Modi to Russia and Ukraine. For the first time, the UNESCO World Heritage Committee organized its important meeting in India and this will greatly benefit many of our heritage sites in the coming days.
The Union Home Minister said that on September 4 this year, a peace agreement was signed with NLFT and ATTF in Tripura after 35 years of conflict. For the first time in the country, a new scheme of Rs 6350 crore was brought for urban flood management. Hydro electronic project in the Northeast was approved with a cost of Rs 4100 crore. The Disaster Management Bill has been introduced in the Lok Sabha in 2024. This bill will meet the needs of urban fund management, fire services, GLOF and prevention of other disasters. Rs 12554 crore has been allocated for this. Mr Shah also said that five new districts have been created in Ladakh. MANAS helpline has been started for narcotics prevention and information. He said that 5000 Cyber Commandos will be trained in the next 5 years and a suspect registry for cybercrime is also being prepared.
Shri Amit Shah said that we have been able to do so much in the first 100 days of the third term of the Modi government. He said that the reason behind this is that all the political parties were busy with the elections, but Prime Minister Modi had given the task to the bureaucracy 6 months before the elections that all the development works that are in the pipeline, they have to be completed for whichever new government comes, so that the pace of development of the country is not hindered. The Home Minister said that it is the result of this thinking that we have been successful in taking development works worth lakhs and crores of rupees a long way within 100 days. He said that through these, not only will the pace of development of the country increase but the country will be safe and prosperous and we will also move forward in the field of education by implementing the new education policy.

امور داخلہ کی وزارت
وزارت داخلہ اور تعاون کےمرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی تیسری مدت کار کے پہلے 100 دنوں کی اہم کامیابیوں سے متعلق ایک پریس کانفرنس سے خطاب کیا
وہ ایک غریب گھرانے میں پیدا ہوئے ، اور دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت کے وزیر اعظم بنے
مودی جی کو 15 مختلف ملکوں نے اپنے اعلیٰ ترین اعزازات سے نوازا ہے، جس سے ان کا اوربھارت کا سر فخر سے بلند ہوا ہے
وزیر اعظم مودی کی تیسری مدت کار کے پہلے 100 دنوں نے 'ترقی یافتہ بھارت' کی تعمیر کی ایک مضبوط بنیاد رکھی ہے
تیسری مدت کار کےپہلے 100 دنوں میں معاشرے کے ہر طبقے کو شامل کرتے ہوئے غریبوں کی ترقی اور فلاح و بہبود کے درمیان ایک قابل ذکر توازن برقرار رکھا گیا ہے
وزیر اعظم مودی کی تیسری مدت کار کے پہلے 100 دنوں میں تقریباً 15 لاکھ کروڑ روپے کے پروجیکٹ شروع کیے گئے
گذشتہ 10 سالوں سے مودی حکومت نے پالیسی کے نفاذ کی سمت، رفتار اور درستگی میں مستقل مزاجی کو برقرار رکھا ہے
مودی سرکار امن و سلامتی، ترقی اور غریبوں کی فلاح و بہبود کے لیے لگن کے ساتھ کام کرتی رہے گی
مودی سرکار نے ایک محفوظ بھارت کی تعمیر کے لیے بیرونی، داخلی سلامتی اور دفاعی نظام کو مضبوط کیا ہے
پی ایم اے وائی اسکیم کے تحت اضافی 3 کروڑ مکانات کی منظوری دے کر، مودی سرکار ہر غریب شہری کو مکان فراہم کرنے کے اپنے عہد کی طرف پیش رفت کر رہی ہے
عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے 3 لاکھ کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے
مودی سرکار کے تحت بھارت مینوفیکچرنگ ایک بڑے عالمی مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے
مودی سرکار نے کسانوں کو مالا مال کرنے کے لیے متعدد اسکیمیں متعارف کروائی ہیں، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ ملک میں خوراک کے اعتبار سےمحفوظ رہے اور کسان خود کفیل بنیں
نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیے 2 لاکھ کروڑ روپئے کے پی ایم پیکیج کا اعلان کیا گیا ہے، جس سے کہ اگلے پانچ سالوں میں 4 کروڑ 10 لاکھ نوجوانوں کو فائدہ پہنچے گا
سرمایہ کے اخراجات کو 11 لاکھ 11 ہزار کروڑ روپئے تک بڑھانا اپنے آپ میں ایک سنگ میل ہے
جیسا کہ ہمارے منشور میں وعدہ کیا گیا ہے، 70 سال یا اس سے زیادہ عمر کے تمام بزرگ شہریوں کو 5 لاکھ روپئے تک کی مفت صحت کوریج فراہم کی جائے گی
آج ایک کروڑ سے زیادہ "لکھ پتی دیدیاں" ایک لاکھ یا اس سے زیادہ کی سالانہ آمدنی حاصل کر رہی ہیں
17 SEP 2024 4:40PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی تیسری مدت کار کے پہلے 100 دنوں کے اہم اقدامات، فیصلوں اور کامیابیوں کے بارے میں بتایا۔ اس موقع پر جناب امت شاہ نے ْوکست بھارت کے لئے راہ ہموار ' سے متعلق ایک خصوصی کتابچہ اور آٹھ فلائر جاری کیے جس میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ 100 دنوں کی اہم کامیابیوں کو دکھایا گیا ہے۔ اس موقع پر اطلاعات و نشریات، ریلوے اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو بھی موجود تھے۔
میڈیا کے نمائندوں سے خطاب کرتے ہوئے، داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر نے آج وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو ان کی یوم پیدائش پر مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ مودی جی ایک غریب گھرانے میں پیدا ہوئے اور وہ دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت کے وزیراعظم بنے ۔ اور دنیا کے 15 مختلف ممالک نے انہیں اپنے ملک کے اعلیٰ ترین اعزاز سے نوازا جس سے نہ صرف ہمارے وزیر اعظم کا بلکہ ہمارے ملک کا سر فخر سے بلند ہوا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج ملک کے 140 کروڑ لوگ وزیر اعظم مودی کی لمبی عمر کے لیے بھگوان سے دعا کر رہے ہیں۔
جناب امت شاہ نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی ترقی، امن و سلامتی اور غریبوں کی فلاح و بہبود کے لیے وقف سرکار کو مسلسل 10 سال چلانے کے بعد، ملک کی عوام نے ہمیں 2024 کے لوک سبھا انتخابات میں تیسری بار حکومت بنانے کا مینڈیٹ دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 60 سال کے بعد پہلی بار کوئی رہنماء مسلسل تیسری بار وزیراعظم بن کر ملک کی قیادت کر رہا ہے۔ 60 سالوں میں پہلی بار ملک میں سیاسی استحکام کی فضا ہے اور ملک اپنی پالیسیوں پر قائم ہے۔ انہوں نے کہا کہ 11 ویں سال میں داخل ہوتے ہوئے ، پالیسیوں کی توقعات کے مطابق مسلسل ڈیلیوری کو یقینی بنانا اور 10 سال کے عرصے میں ان پر عمل درآمد کی رفتار اور درستگی کو برقرار رکھنا ایک بہت ہی مشکل اور بڑی کامیابی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں سرکار نے گزشتہ 10 سالوں میں ملک کی بیرونی اور داخلی سلامتی اور دفاعی نظام کو مضبوط بنا کر ایک محفوظ بھارت کی تعمیر میں بڑی کامیابی حاصل کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے ہماری قدیم تعلیمی اقدار، زبانوں کی عظمت اور جدید تعلیم کو شامل کرکے تعلیم میں بنیادی تبدیلیاں لانے اور نئی تعلیمی پالیسی لانے کا کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج بھارت پوری دنیا میں پیداواری سرگرمیوں کے لیے سب سے پسندیدہ مقام بن گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ دنیا کے بہت سے ممالک ہماری ڈیجیٹل انڈیا اسکیم کو سمجھنے ، اپنانے اور اپنی ترقی کی بنیاد بنانا چاہتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہم معیشت کے تمام 13 پیرامیٹرز میں نظم و ضبط اور ترقی لائے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج پوری دنیا خلا کے میدان میں بھارت کے روشن مستقبل کو دیکھ رہی ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ آزادی کے بعد گزشتہ 10 سالوں میں پہلی بار ایک مضبوط خارجہ پالیسی اپنائی گئی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی سرکار کے پچھلے 10 سالوں میں وزیر اعظم مودی نے ملک کے 60 کروڑ غریبوں کو گھر، بیت الخلا، گیس کنکشن، پینے کا پانی، بجلی، ماہانہ 5 کلو اناج اور 5 لاکھ روپے تک کی صحت کی سہولیات فراہم کی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہم نےہدف مقرر کیا ہے کہ آئندہ 5 سال میں ملک میں کوئی ایسا شخص نہیں ہوگا جس کے پاس اپنا گھر نہ ہو۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی سرکار نے نوجوانوں کے لیے بہت سے مواقع فراہم کیے ہیں اور آج بھارت کا نوجوان دنیا کے نوجوانوں سے مقابلہ کرنے کے لیے تیار ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہمارے کسانوں کی ترقی اور خوشحالی کو ذہن میں رکھتے ہوئے کئی اسکیمیں لائی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان سکیموں کے ذریعے ملک میں خوراک کے ذخائر پائیداری کی سطح پر پہنچ جائیں گے اور ہم خود انحصاری کے ذریعے برآمد کرنے کی پوزیشن میں ہوں گے جس سے کسانوں میں خوشحالی آئے گی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی سرکار کی تیسری مدت کار کے 100 دن ایک 'ترقی یافتہ بھارت' کے قیام کی مضبوط بنیاد ڈالنے جا رہے ہیں۔ یہ 100 دن میں ہر طبقے کو شامل کرتے ہوئے ترقی اور غریبوں کی فلاح و بہبود کا شاندار تال میل رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی سرکار کی تیسری مدت کار کے پہلے 100 دنوں میں تقریباً 15 لاکھ کروڑ روپے کے پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں سرکار نے گزشتہ 10 سالوں سے پالیسیوں کے نفاذ کی سمت، رفتار اور درستگی کو برقرار رکھا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت سلامتی، ترقی اور غریبوں کی فلاح و بہبود کے لیے لگن کے ساتھ کام کرتی رہے گی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 100 دنوں کو 14 ستونوں میں تقسیم کیا گیا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کے تحت 100 دنوں میں 3 لاکھ کروڑ روپے کے پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں۔ مہاراشٹر کے ودھاون میں 76 ہزار کروڑ روپے کی لاگت سے ایک اہم بندرگاہ کی تعمیر کی جائے گی، جو پہلے دن سے ہی دنیا کی ٹاپ 10 بندرگاہوں میں شامل ہو جائے گا۔ 49 ہزار کروڑ روپے کی لاگت سے 25 ہزار غیر وابستہ گاؤں کو سڑک کے ذریعے جوڑنے کی اسکیم شروع کی گئی ہے۔ 50,600 کروڑ روپے کی لاگت سے بھارت کے بڑے راستوں کو وسعت دینے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ وارانسی میں لال بہادر شاستری بین الاقوامی ہوائی اڈہ، مغربی بنگال میں باگڈوگرا، بہار میں بیہٹا اور اگاتی اور منیکوئے میں نئی ​​فضائی پٹیاں بنا کر سیاحت کو فروغ دینے کا کام کیا جا رہا ہے۔ ان 100 دنوں میں بنگلورو میٹرو فیز 3، پونے میٹرو، تھانے انٹیگرل رنگ میٹرو اور کئی دیگر میٹرو ریل پروجیکٹوں میں بھی پیش رفت ہوئی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پردھان منتری کسان سمان ندھی یوجنا کی 17ویں قسط کے تحت 9.50 کروڑ کسانوں میں 20000 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ہیں۔ اب تک کل 12 کروڑ 33 لاکھ کسانوں میں 3 لاکھ کروڑ روپے تقسیم کیے جا چکے ہیں۔ خریف کی فصلوں کی کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) میں بھی اضافہ کیا گیا ہے اور نریندر مودی سرکار نے پچھلی حکومت کے مقابلے ایم ایس پی پر کئی گنا زیادہ فصلیں خریدی ہیں، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ مودی سرکار کسانوں کے مفادات کے لیے وقف ہے۔
کوآپریٹو شوگر ملوں کے ایتھنول پیدا کرنے والے یونٹس کو ملٹی فیڈ ایتھنول یونٹس میں تبدیل کر دیا گیا ہے تاکہ مکئی سے ایتھانول تیار کیا جا سکے۔ اس طرح سے اب نہ صرف گنے سے بلکہ مکئی سے بھی ایتھنول تیار کیا جا سکے گا۔ ہم نے پیاز اور باسمتی چاول کی کم از کم برآمدی قیمت (ایم ۔ ای ۔ پی) کو ہٹا دیا ہے۔ پیاز پر برآمداتی ڈیوٹی 40 فیصد سے کم کر کے 20 فیصد کر دی گئی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ان 100 دنوں میں متوسط ​​طبقے کو بہت سی راحتیں دی گئی ہیں۔ ٹیکس ریلیف کے تحت 7 لاکھ روپے تک کی آمدنی پر کوئی انکم ٹیکس نہیں ہوگا۔ ون رینک ون پنشن (او۔ آر، او۔پی) کا تیسرا ورژن نافذ کیا گیا ہے اور پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت 3 کروڑ مکانات کو منظوری دی گئی ہے۔ شہری ہاؤسنگ اسکیم کے تحت ایک کروڑ مکانات اور دیہی ہاؤسنگ اسکیم کے تحت 2 کروڑ مکانات کی منظوری دی گئی ہے۔
سال 2024 میں اب تک پردھان منتری سوریہ گھر مفت بجلی اسکیم کے تحت 2.5 لاکھ سے زیادہ گھرانوں تک شمسی توانائی پہنچ چکی ہے۔ اس منفرد اسکیم کے ذریعے نہ صرف متوسط ​​گھرانوں کا بجلی کا بل کم ہوا ہے بلکہ یہ شمسی توانائی کے استعمال کے ہدف کو پورا کرنے میں بھی معاون ثابت ہوا ہے۔ ہم نے ماحول دوست نظام بنانے کے لیے تقریباً 3400 کروڑ روپے کی امداد کے ساتھ پی ایم ای بس خدمات کو منظوری دی ہے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ اسٹارٹ اپس کو مالی راحت فراہم کرنے اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے اینجل ٹیکس، جو اسٹارٹ اپس پر 31 فیصد کا بوجھ تھا، کو بھی ختم کردیا گیا ہے۔
قومی صنعتی کوریڈور ترقیاتی پروگرام (این۔ آئی۔ سی۔ ڈی۔ پی۔ )کے تحت 12 صنعتی زون بنائے جائیں گے جو بڑی قومی شاہراہوں سے منسلک ہوں گے۔
متوسط ​​طبقے کے لیے اہم ترین فیصلہ کیا گیا ہے۔ مدرا لون کی حد 10 لاکھ روپے سے بڑھاکر 20 لاکھ روپیے کر دی گئی ہے اور وہ تمام لوگ جنہوں نے اپنے پرانے قرضوں کی کامیابی سے ادائیگی کی ہے، اس سے فائدہ اٹھائیں گے۔ ایم ایس ایم ایز کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم شروع کی گئی ہے جس کے تحت چھوٹے تاجر اور چھوٹے کاروباری افراد بغیر گارنٹی کے قرض حاصل کر سکیں گے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ بااختیار نوجوان کسی بھی ملک کی ترقی کے لیے بنیادی شرط ہیں۔ ہم نے دو لاکھ روپے کے پی ایم پیکج کا اعلان کیا ہے۔ جس کے تحت اگلے 5 سالوں میں 4 کروڑ 10 لاکھ نوجوانوں کو فائدہ ہوگا۔ ہماری حکومت نے ٹاپ کمپنیوں میں ایک کروڑ نوجوانوں کو انٹرن شپ کے مواقع، الاؤنسز اور یک وقتی امداد فراہم کرنے کا بھی فیصلہ کیا ہے۔ مرکزی حکومت کی ملازمتوں کے لیے کئی ہزار تقرریاں بھی جاری کی گئی ہیں۔
جناب شاہ نے کہا کہ سرمایہ کے اخراجات کو 11 لاکھ 11 ہزار کروڑ روپے تک بڑھانا اپنے آپ میں ایک سنگ میل ہے۔ اس سے بہت سے نوجوانوں کے لیے روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے اور ہمارا بنیادی ڈھانچہ بھی مضبوط ہوگا۔ پی ایل آئی اسکیم اور 12 صنعتی زونز کی ترقی سے نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔ اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کے لیے دی جانے والی مالی مراعات بھی نوجوانوں کے لیے کارگر ثابت ہوں گی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ دین دیال انتودیا یوجنا کے تحت 10 کروڑ سے زیادہ خواتین کو منظم کرکے 90 لاکھ سے زیادہ سیلف ہیلپ گروپس بنائے گئے ہیں اور لکھ پتی دیدی یوجنا کے تحت 100 دنوں میں 11 لاکھ نئی لکھ پتی دیدی کو سرٹیفکیٹ دیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایک کروڑ سے زیادہ لکھ پتی دیدی سالانہ ایک لاکھ روپے کما رہی ہیں۔ ان خواتین کے لیے ایک لاکھ کی رقم خواب سمجھا جاتا تھا لیکن آج وہ عزت کے ساتھ اپنی زندگی گزار رہی ہیں۔
جناب شاہ نے کہا کہ پریتن دیدی کو ایک گائیڈ کے طور پر کام کرنے کے لیے پریتن متر اور ڈرون دیدی کے ذریعے سیلف ہیلپ گروپس (اپنی مدد آپ گروپ) سے منسلک کیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ نوجوانوں کو سیاحت سے جوڑنے کا کام بھی کیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ پردھان منتری جنجاتیہ انّت گرام ابھیان کے تحت 63,000 قبائلی گاؤں کو مکمل طور پر ترقی دی جائے گی۔ اس سے 5 کروڑ قبائلیوں کی معاشی حالت بہتر ہوگی۔ اس اسکیم کے تحت گاؤں کو بنیادی ضروریات اور بنیادی سہولیات سے پوری طرح لیس کیا جائے گا۔ ان 100 دنوں میں درج فہرست ذات کے معذور افراد کو 3 لاکھ نئے شناختی کارڈ دیے گئے ہیں۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) کو ایک نئی جہت کے ساتھ دوبارہ متعارف کرایا جا رہا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وقف ترمیمی بل-2024 وقف املاک کے انتظام، تحفظ اور غلط استعمال کی روک تھام کے لیے پابند عہد ہے اور اسے آنے والے دنوں میں پارلیمنٹ میں پیش کیا جائے گا۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ آیوشمان بھارت یوجنا وزیر اعظم کا ایک بہت ہی امنگوں سے پر پروگرام ہے اور اس اسکیم نے کروڑوں لوگوں کی زندگیوں کو آسان بنا دیا ہے۔ اس کے تحت نریندر مودی حکومت 5 لاکھ روپے تک کے علاج کا خرچ برداشت کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہماری پارٹی کے منشور میں کئے گئے وعدے کے مطابق 70 سال اور اس سے زیادہ عمر کے تمام بزرگ شہریوں کو 5 لاکھ روپے تک مفت ہیلتھ کوریج دی جائے گی۔ 70 سال سے زیادہ عمر کے غریبوں کو ان کے اپنے کارڈ کے علاوہ 5 لاکھ روپے کی اضافی کوریج دی جائے گی جس سے ان کی کوریج بڑھ کر 10 لاکھ روپے ہو جائے گی۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ تقریباً 4.5 کروڑ خاندانوں کے 6 کروڑ بزرگ شہری اس سے مستفید ہوں گے اور اس کے لیے آمدنی کی کوئی حد نہیں ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 75000 نئی میڈیکل سیٹیں شامل کرکے ہم طبی تعلیم کے لیے بیرونی ممالک پر انحصار ختم کرنے کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس کے لیے 3 سال کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ پہلا خلائی دن 23 اگست کو منایا گیا، جس کے تحت نوجوانوں اور نوجوانوں کو خلاء کے میدان میں حوصلہ افزائی اور دلچسپی پیدا کرنے کے لیے کئی اسکیمیں شروع کی گئی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے لیے ایک قومی ڈیٹا بیس اور دیہی اراضی کے ریکارڈ کے لیے ایک پنچایت پورٹل شروع کیا گیا ہے۔ سانند، گجرات میں ایک سیمی کنڈکٹر یونٹ قائم کیا گیا ہے اور آنے والے 10 سالوں میں، ہندوستان سیمی کنڈکٹرز کے شعبے میں ایک بڑا کھلاڑی بن جائے گا۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ تین نئے قوانین – بھارتیہ نیا سنہتا (بی این ایس)، بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہتا (بی این ایس ایس) اور بھارتیہ ساکشیہ ادھینیم (بی ایس اے) – کو 1 جولائی 2024 کو نافذ کیا گیا ہے، جو انگریزوں کے ذریعہ وضع کردہ 150 سال سے زیادہ پرانے فوجداری قوانین کی جگہ لے رہے ہیں۔یہ تینوں نئے قوانین آنے والے دنوں میں نہ صرف ہمارے فوجداری انصاف کی عوام تک رسائی کو آسان بنائیں گے بلکہ انصاف کا حصول بھی آسان بنائیں گے اور بروقت انصاف کی فراہمی بھی شروع ہو جائے گی۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ 3 سالوں میں ان قوانین کے مکمل نفاذ کے بعد ہندوستان کا فوجداری انصاف کا نظام دنیا میں سب سے جدید ہوگا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 25 جون کو ’سمودھان ہتیا دیوس ‘ کے طور پر منانے کا فیصلہ کرکے آنے والی نسلوں کو آگاہ کرنے کی کوشش کی گئی ہے تاکہ ملک کو دوبارہ ایمرجنسی کے تاریک دور سے نہ گزرنا پڑے۔ انہوں نے کہا کہ آج پوری دنیا وزیر اعظم مودی کے روس اور یوکرین کے اہم دوروں کا امید کے ساتھ انتظار کر رہی ہے۔ پہلی بار، یونیسکو کی عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی نے ہندوستان میں اپنی اہم میٹنگ کا اہتمام کیا اور اس سے آنے والے دنوں میں ہمارے بہت سے ثقافتی ورثہ کے حامل مقامات کو بہت فائدہ پہنچے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اس سال 4 ستمبر کو تریپورہ میں این ایل ایف ٹی اور اے ٹی ٹی ایف کے ساتھ 35 سال کے تنازعہ کے بعد امن معاہدہ ہوا ۔ ملک میں پہلی بار شہری سیلاب کے انتظام کے لیے 6350 کروڑ روپے کی نئی اسکیم لائی گئی۔ شمال مشرق میں ہائیڈرو الیکٹرانک پروجیکٹ کو 4100 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ منظوری دی گئی۔ ڈیزاسٹر مینجمنٹ بل 2024 میں لوک سبھا میں پیش کیا گیا ہے۔ یہ بل شہری فنڈ مینجمنٹ، فائر سروسز، جی ایل او ایف اور دیگر آفات سے بچاؤ کی ضروریات کو پورا کرے گا۔ اس کے لیے 12554 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ جناب شاہ نے یہ بھی کہا کہ لداخ میں پانچ نئے اضلاع بنائے گئے ہیں۔ منشیات کی روک تھام اور معلومات کے لیے مانس ہیلپ لائن شروع کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آئندہ 5 سالوں میں 5000 سائبر کمانڈوز کو تربیت دی جائے گی اور سائبر کرائم کے لیے مشتبہ افراد کی رجسٹری بھی تیار کی جا رہی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہم مودی حکومت کی تیسری میعاد کے پہلے 100 دنوں میں بہت کچھ کرنے میں کامیاب رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس کے پیچھے وجہ یہ ہے کہ تمام سیاسی جماعتیں انتخابات میں مصروف تھیں، لیکن وزیر اعظم مودی نے انتخابات سے 6 ماہ قبل بیوروکریسی کو یہ ٹاسک دیا تھا کہ جتنے بھی ترقیاتی کام پائپ لائن میں ہیں، انہیں کرنے ہیں۔ جو بھی نئی حکومت آئے اسے مکمل کیا جائے تاکہ ملک کی ترقی کی رفتار میں رکاوٹ نہ آئے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ یہ اسی سوچ کا نتیجہ ہے کہ ہم 100 دنوں میں لاکھوں کروڑوں روپے کے ترقیاتی کاموں کو آگے لے جانے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان کے ذریعے نہ صرف ملکی ترقی کی رفتار بڑھے گی بلکہ ملک محفوظ اور خوشحال ہو گا اور ہم نئی تعلیمی پالیسی پر عملدرآمد کر کے تعلیم کے میدان میں بھی آگے بڑھیں گے۔