जल शक्ति मंत्रालय
राष्ट्रपति श्रीमती मुर्मु भारत मंडपम, नई दिल्ली में 17 सितंबर, 2024 को 8वें भारत जल सप्ताह (आईडब्ल्यूडब्ल्यू) का उद्घाटन करेंगी
विषय - समावेशी जल विकास और प्रबंधन के लिए भागीदारी और सहयोग
अंतर्राष्ट्रीय डब्ल्यूएएसएच सम्मेलन के दौरान जल, स्वच्छता और आरोग्य पर ज्ञान के आदान-प्रदान के लिये एक वैश्विक मंच प्रदान करता है, जिसका आयोजन आईडब्ल्यूडब्ल्यू -2024 के दौरान किया जाएगा
16 SEP 2024 4:05PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु 17 सितंबर, 2024 को नई दिल्ली में केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल और राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी की गरिमामयी उपस्थिति में 8वें भारत जल सप्ताह-2024 का उद्घाटन करेंगी। यह अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम जल शक्ति मंत्रालय द्वारा 17 से 20 सितंबर 2024 तक भारत मंडपम, नई दिल्ली में आयोजित किया जा रहा है।
इस कार्यक्रम में विभिन्न देशों के जल संसाधन क्षेत्र के विशेषज्ञों सहित प्रतिष्ठित प्रतिनिधियों के साथ-साथ केंद्र और राज्य सरकारों के मंत्री और वरिष्ठ अधिकारी, विभिन्न शैक्षणिक संस्थानों के विद्वान, गैर-सरकारी संगठनों और समाज के प्रतिनिधि भाग लेंगे।
प्रेस कॉन्फ्रेंस के दौरान मीडिया को संबोधित करते हुए, सचिव (जल शक्ति), श्रीमती देबश्री मुख़र्जी ने बताया कि 8वें भारत जल सप्ताह- 2024 का विषय 'समावेशी जल विकास और प्रबंधन के लिए साझेदारी और सहयोग' है। उन्होंने कहा कि हमारा विषय- स्थायी जल प्रबंधन प्राप्त करने के लिए सभी क्षेत्रों और स्तरों पर सहयोग की आवश्यकता होती है- जो एक बुनियादी सच्चाई को रेखांकित करता है।
उन्होंने बताया कि भारत जल सप्ताह-2024 की अवधारणा जल शक्ति मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा एक नई अवधारणा के रूप में की गई थी, जिसका उद्देश्य नियमित और व्यवस्थित चर्चा शुरू करना और सेमिनार, प्रदर्शनी और अन्य समानांतर सत्रों के माध्यम से प्रतिष्ठित हितधारकों के साथ बातचीत करना था, जिसका उद्देश्य जन जागरूकता पैदा करना, उपलब्ध जल के संरक्षण, बचाव और इष्टतम उपयोग के लिए प्रमुख रणनीतियों को लागू करने के लिए समर्थन प्राप्त करना था।
8वें भारत जल सप्ताह-2024 में उपरोक्त सत्रों के अलावा एक सांस्कृतिक कार्यक्रम और अध्ययन भ्रमण भी शामिल है, जो नेटवर्किंग, ज्ञान के आदान-प्रदान और नवाचारों को प्रदर्शित करने के लिए पर्याप्त अवसर प्रदान करेगा। इस कार्यक्रम का उद्देश्य पारंपरिक समाधानों से परे सोचना और ऐसे नवीन दृष्टिकोणों की खोज करना है जो 21वीं सदी में जल प्रबंधन की जटिलताओं को संबोधित कर सकें।
इस कार्यक्रम के मुख्य आकर्षण होंगे-
• उद्घाटन सत्र और मंत्रिस्तरीय बैठक, जहां मंत्रीगण जल क्षेत्र पर अपने परिपेक्ष्य और दृष्टिकोण साझा करेंगे;
• वैश्विक जल नेताओं की बैठक, जहां जल क्षेत्र के वैश्विक विशेषज्ञ जल क्षेत्र के लिए अपने व्यावहारिक और विचारोत्तेजक विचार साझा करेंगे;
• प्रमुख विषयगत क्षेत्रों को कवर करने वाला जल नेताओं का मंच, जहां सार्वजनिक, निजी और गैर-सरकारी क्षेत्र से विशेषज्ञ शामिल होंगे;
• डेनमार्क, इज़राइल, ऑस्ट्रेलिया, सिंगापुर आदि देशों के साथ कंट्री फोरम;
• प्रैक्टिशनर्स फोरम, जहां सरकारी, निजी और गैर-सरकारी विशेषज्ञ जल क्षेत्र के कार्यक्रमों और पहलों को लागू करने के अनुभव साझा करेंगे, जिसमें सर्वोत्तम प्रथाओं पर प्रकाश डाला जाएगा;
• जल सम्मेलन, जहां विभिन्न विषयों पर शोधपत्र प्रस्तुत किए जाएंगे;
• स्टार्टअप फोरम, जहां स्टार्टअप को जल क्षेत्र में अपने विचारों को प्रस्तुत करने का अवसर मिलेगा;
• प्रदर्शनी 4,800 वर्ग मीटर में फैली हुई है - जिसमें ऑस्ट्रेलिया, बांग्लादेश, कनाडा, कोलंबिया, यूके, अमेरीका, कई अफ्रीकी देशों आदि जैसे कई देशों से उच्च तकनीक समाधान और प्रौद्योगिकियां प्रदर्शित की गई हैं;
• समापन सत्र आईडब्ल्यूडब्ल्यू-2024 की प्रमुख अंतर्दृष्टि और परिणामों पर विचार करेगा;
• इन कार्यक्रमों और सम्मेलन सत्रों में दुनिया भर के 5000 से अधिक प्रतिनिधि भाग लेंगे।
इसके अलावा, आईडब्ल्यूडब्ल्यू -2024 के दौरान पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस), जल शक्ति मंत्रालय, अंतर्राष्ट्रीय डब्ल्यूएएसएच सम्मेलन का आयोजन करेगा। यह कार्यक्रम जल, स्वच्छता और आरोग्य (डब्ल्यूएएसएच) पर ज्ञान के आदान-प्रदान और पारस्परिक शिक्षा के लिए एक वैश्विक मंच प्रदान करेगा।
आयोजन भागीदार
आईडब्ल्यूडब्ल्यू - 2024 का आयोजन नोडल मंत्रालयों/विभागों क्रमश :जल एवं स्वच्छता विभाग, पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, विद्युत मंत्रालय, कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, आवास और शहरी मामलों का मंत्रालय, ग्रामीण विकास मंत्रालय, संबंधित राज्य सरकार के विभाग, संबंधित विशेषज्ञ संगठन, प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय निकाय, निजी एवं सार्वजनिक व्यावसायिक समूह आदि के सहयोग से किया जा रहा है।
आईडब्ल्यूडब्ल्यू -2024 ने जल क्षेत्र में सक्रिय रूप से शामिल कुछ महत्वपूर्ण संगठनों को आमंत्रित किया है, जैसे कि अंतर्राष्ट्रीय सिंचाई एवं जल निकासी आयोग (आईसीआईडी), विश्व बैंक, एशियाई विकास बैंक (एडीबी), इंडिया वाटर फाउंडेशन (आईडब्ल्यूएफ), विश्व जल परिषद (डब्ल्यूडब्ल्यूसी), अंतर्राष्ट्रीय जल प्रबंधन संस्थान (आई डब्ल्यूएमआई), एसोचैम, भारतीय वाणिज्य मंडल (आीसीसी) आदि। ये संगठन ज्ञान भागीदार के रूप में वर्तमान विषयों पर ध्यान केंद्रित करने और विचार-विमर्श करने के लिए अपार विशेषज्ञता लेकर आएंगे।
आई डब्ल्यूडब्ल्यू -2024 का मिनट-टू-मिनट कार्यक्रम

Ministry of Jal Shakti
President of India to inaugurate the 8th India Water Week (IWW) on 17th September, 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi
Theme - ‘Partnerships and Cooperation for Inclusive Water Development and Management’
International WASH Conference, offering a global platform for knowledge exchange and cross-learning on Water, Sanitation and Hygiene (WASH), to also be organised during IWW-2024
16 SEP 2024 4:05PM by PIB Delhi
President of India Smt. Droupadi Murmu will inaugurate the 8th India Water Week 2024 on 17th September, 2024 in New Delhi, in the august presence of Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Paatil and Minister of State, Shri Raj Bhushan Choudhary. The international event is being organised by the Ministry of Jal Shakti from 17th-20th September 2024 at the Bharat Mandapam, New Delhi.
The event would witness the participation of distinguished delegates including experts in the field of Water Resources from various countries, as well as Ministers and senior officers from Central and State Governments, besides learned faculty from various academic institutions, representatives from non-Governmental organizations and civil society.
Addressing the media during the Curtain Raiser Press Conference, Secretary (Jal Shakti), Smt. Debashree Mukherjee informed that the theme of the 8th India Water Week, 2024 is ‘Partnerships and Cooperation for Inclusive Water Development and Management’. Our theme underscores a fundamental truth - achieving sustainable water management requires collaboration across all sectors and levels - she added.
The Secretary further informed that the India Water Week was conceptualised as a novel concept by the Ministry of Jal Shakti, Government of lndia, with objective to begin regular and systematic discussion, and talks with eminent stakeholders through seminars, exhibition and other parallel sessions aimed at building public awareness, getting support to implement key strategies for conservation, preservation and optimum use of available water.
The 8th India Water Week 2024, besides the above sessions includes a cultural programme and study tour, which will provide ample opportunities for networking, knowledge exchange, and showcasing innovations. The event aims at thinking beyond conventional solutions and explore innovative approaches that can address the complexities of water management in the 21st century.
The following would be key highlights of the event:
• Inaugural session and Ministerial Plenary where Government leaders will share their vision and perspectives on water sector;
• Global Water Leaders’ Plenary where global experts in water sector will share their insightful and thought-provoking ideas for water sector;
• Water Leaders’ Forum covering all major thematic sectors where experts drawn from public, private and non-government sector;
• Country Forum on the sidelines with countries like Denmark, Israel, Australia, Singapore, etc.
• Practitioners’ Forum where Government, Private and Non-Government experts will share experiences of implementing water sector programs and initiatives highlighting the best practices
• Water Convention where papers will be presented on various themes
• Startup Forum where startups will get an opportunity to pitch for their ideas in water sector
• Exhibition spread over 4,800 square meters - showcasing high-tech solutions and technologies on display from number of countries like Australia, Bangladesh, Canada, Colombia, UK, USA, many African countries etc.
• Valedictory session shall reflect on key insights and outcomes of the IWW.
• Will host 5000+ delegates from around the world in parallel events and conference sessions.
Further, during the IWW-2024 the D/o of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, would be organising the International WASH Conference. The event would offer a global platform for knowledge exchange and cross-learning on Water, Sanitation and Hygiene (WASH).
ORGANISING PARTNERS
The IWW - 2024 is being organised in association with Nodal Ministries/Departments viz. Department of Drinking Water & Sanitation, Ministry of Environment, Forest & Climate Change, Ministry of Power, Ministry of Agriculture & Farmers' Welfare, Ministry of Earth Sciences, Ministry of Housing and Urban Affairs, Ministry of Rural Development, related State Government departments, associated expert organizations, key international bodies, private and public business groups etc.
The IWW - 2024 has invited some of the important organisations actively involved in the water sector like International Commission on Irrigation and Drainage (ICID), World Bank, Asian Development Bank (ADB), India Water Foundation (IWF), World Water Council (WWC), International Water Management Institute (IWMI), ASSOCHAM, Indian Chamber of Commerce (ICC) etc. These organisations would bring along immense expertise to identify and bring focus and deliberations on current topics as knowledge partners.
Minute-to-Minute programme of IWW-2024