جل شکتی وزارت
صدر جمہوریہ 17 ستمبر 2024 کو بھارت منڈپم، نئی دہلی میں 8ویں انڈیا واٹر ویک (آئی ڈبلیو ڈبلیو) کا افتتاح کریں گی
اس تقریب کا موضوع ہے ‘پانی کی بچت اور بندوبست کے لیے شمولیاتی شراکت اور تعاون’
بین الاقوامی واش کانفرنس، پانی، صفائی ستھرائی اور حفظان صحت (ڈبلیو اے ایس ایچ) پر علم کے تبادلے اور کراس لرننگ کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم پیش کرتی ہے، جس کا انعقاد بھی آئی ڈبلیو ڈبلیو- 2024 کے دوران کیا جائے گا
16 SEP 2024 4:05PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل اور ریاستی وزیر جناب راج بھوشن چودھری کی موجودگی میں صدرجمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو 17 ستمبر 2024 کو نئی دہلی میں 8ویں انڈیا واٹر ویک 2024 کا افتتاح کریں گی۔ بین الاقوامی تقریب کا اہتمام جل شکتی کی وزارت نے 17 سے 20 ستمبر 2024 تک بھارت منڈپم، نئی دہلی میں کیا ہے۔
اس تقریب میں مختلف ممالک کے آبی وسائل کے شعبے کے ماہرین کے ساتھ ساتھ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے وزراء اور سینئر افسران کے سمیت ممتاز مندوبین کے علاوہ مختلف تعلیمی اداروں کے ماہرین تعلیم، غیر سرکاری تنظیموں کے نمائندے اور شہری شامل ہوں گے۔
کرٹین رائزر پریس کانفرنس کے دوران میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے، سکریٹری (جل شکتی)، محترمہ دیباشری مکھرجی نے مطلع کیا کہ 8ویں انڈیا واٹر ویک، 2024 کا موضوع ہے ‘پانی کی بچت اور بندوبست کے لیےشمولیاتی شراکت داری اور تعاون’۔ ہمارا موضوع ایک بنیادی سچائی کی نشاندہی کرتا ہے - پانی کی پائیدار بچت کے حصول کے لیے تمام شعبوں اور سطحوں پر تعاون کی ضرورت ہے۔
سکریٹری نے مزید بتایا کہ انڈیا واٹر ویک کو ہندوستان کی حکومت کی جل شکتی کی وزارت نے ایک نئے نظریہ کے طور پر تصور کیا تھا، جس کا مقصد باقاعدہ اور منظم بحث شروع کرنا تھا، اور سیمینار، نمائش اور دیگر متوازی سیشنوں کے ذریعے نامور شراکت داروں کے ساتھ بات چیت کرنا تھا۔ عوامی بیداری پیدا کرنا، دستیاب پانی کے تحفظ، فروغ اور زیادہ سے زیادہ استعمال کے لیے کلیدی حکمت عملیوں کو نافذ کرنے کے لیے تعاون حاصل کرنا تھا۔
8 ویں انڈیا واٹر ویک 2024، مذکورہ سیشنز کے علاوہ ایک ثقافتی پروگرام اور مطالعاتی دورہ بھی شامل ہے، جو نیٹ ورکنگ، علم کے تبادلے اور اختراعات کی نمائش کے لیے کافی مواقع فراہم کرے گا۔ اس تقریب کا مقصد روایتی حل سے ہٹ کر سوچنا اور ایسے اختراعی طریقوں کو تلاش کرنا ہے جو 21ویں صدی میں پانی کے انتظام کی پیچیدگیوں کو حل کر سکیں۔
تقریب کی مندرجہ ذیل اہم جھلکیاں ہوں گی:
• افتتاحی اجلاس اور وزارتی اجلاس ، جہاں حکومتی رہنما پانی کے شعبے پر اپنے وژن اور نقطہ نظر کا اشتراک کریں گے۔
• گلوبل واٹر لیڈرز اجلاس، جہاں آبی شعبے کے عالمی ماہرین پانی کے شعبے کے لیے اپنے بصیرت افروز اور فکر انگیز خیالات کا اشتراک کریں گے۔
• واٹر لیڈرز فورم تمام اہم موضوعاتی شعبوں کا احاطہ کرتا ہے جہاں سرکاری، نجی اور غیر سرکاری شعبے سے ماہرین تیار کیے جاتے ہیں۔
• کنٹری فورم ڈنمارک، اسرائیل، آسٹریلیا، سنگاپور، وغیرہ کے ساتھ ساتھ۔
• پریکٹیشنرز فورم جہاں سرکاری، نجی اور غیر سرکاری ماہرین پانی کے شعبے کے پروگراموں اور بہترین طریقوں کو اجاگر کرنے والے اقدامات کے نفاذ کے تجربات کا اشتراک کریں گے۔
• واٹر کنونشن جہاں مختلف موضوعات پر مقالے پیش کیے جائیں گے۔
• اسٹارٹ اپ فورم جہاں اسٹارٹ اپس کو پانی کے شعبے میں اپنے آئیڈیاز پیش کرنے کا موقع ملے گا۔
• نمائش 4,800 مربع میٹر پر پھیلی ہوئی ہے - جس میں آسٹریلیا، بنگلہ دیش، کینیڈا، کولمبیا، برطانیہ ، امریکہ، بہت سے افریقی ممالک وغیرہ جیسے ممالک کے ہائی ٹیک سلوشنز اور ٹیکنالوجیز کی نمائش کی گئی ہے۔
• اختتامی سیشن آئی ڈبلیو ڈبلیو کی اہم بصیرت اور نتائج پر غور کرے گا۔
• متوازی تقریبات اور کانفرنس سیشنز میں دنیا بھر سے 5000سے زیادہ مندوبین کی میزبانی کرے گا۔
اس کے علاوہ، آئی ڈبلیو ڈبلیو- 2024 کے دوران D/o آف ڈرنکنگ واٹر اینڈ سینی ٹیشن (ڈی ڈی ڈبلیو ایس)، جل شکتی کی وزارت ، بین الاقوامی واش کانفرنس کا انعقاد کرے گی۔ یہ تقریب پانی، صفائی اور حفظان صحت (ڈبلیو اے ایس ایچ) پر علم کے تبادلے اور کراس لرننگ کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم پیش کرے گی۔
شراکت دار منتظمین
آئی ڈبلیو ڈبلیو - 2024 کا اہتمام نوڈل وزارتوں/محکموں یعنی پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت، بجلی کی وزارت، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، زمینی سائنس کی وزارت، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، دیہی ترقی کی وزارت، ریاستی حکومت کے متعلقہ محکمے، متعلقہ ماہر تنظیمیں، کلیدی بین الاقوامی ادارے، نجی اور عوامی کاروباری گروپ وغیرہ کے ساتھ مل کر کیا جا رہا ہے۔
آئی ڈبلیو ڈبلیو - 2024 نے آبپاشی اور نکاسی کے بین الاقوامی کمیشن (آئی سی آئی ڈی)، ورلڈ بینک، ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی)، انڈیا واٹر فاؤنڈیشن (آئی ڈبلی ایف)، ورلڈ واٹر کونسل (ڈبلیو ڈبلیو سی) ،انٹرنیشنل واٹر مینجمنٹ انسٹی ٹیوٹ (آئی ڈبلیو ایم آئی )، ایسوچیم ، انڈین چیمبر آف کامرس (آئی سی سی) وغیرہ جیسے پانی کے شعبے میں سرگرم کچھ اہم تنظیموں کو مدعو کیا ہے ۔ یہ تنظیمیں علمی شراکت داروں کے طور پر موجودہ موضوعات پر توجہ مرکوز کرنے اور ان پر غور و فکر کرنے کے لیے بے پناہ مہارت لائیں گی۔
Minute-to-Minute programme of IWW-2024

Ministry of Jal Shakti
President of India to inaugurate the 8th India Water Week (IWW) on 17th September, 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi
Theme - ‘Partnerships and Cooperation for Inclusive Water Development and Management’
International WASH Conference, offering a global platform for knowledge exchange and cross-learning on Water, Sanitation and Hygiene (WASH), to also be organised during IWW-2024
16 SEP 2024 4:05PM by PIB Delhi
President of India Smt. Droupadi Murmu will inaugurate the 8th India Water Week 2024 on 17th September, 2024 in New Delhi, in the august presence of Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Paatil and Minister of State, Shri Raj Bhushan Choudhary. The international event is being organised by the Ministry of Jal Shakti from 17th-20th September 2024 at the Bharat Mandapam, New Delhi.
The event would witness the participation of distinguished delegates including experts in the field of Water Resources from various countries, as well as Ministers and senior officers from Central and State Governments, besides learned faculty from various academic institutions, representatives from non-Governmental organizations and civil society.
Addressing the media during the Curtain Raiser Press Conference, Secretary (Jal Shakti), Smt. Debashree Mukherjee informed that the theme of the 8th India Water Week, 2024 is ‘Partnerships and Cooperation for Inclusive Water Development and Management’. Our theme underscores a fundamental truth - achieving sustainable water management requires collaboration across all sectors and levels - she added.
The Secretary further informed that the India Water Week was conceptualised as a novel concept by the Ministry of Jal Shakti, Government of lndia, with objective to begin regular and systematic discussion, and talks with eminent stakeholders through seminars, exhibition and other parallel sessions aimed at building public awareness, getting support to implement key strategies for conservation, preservation and optimum use of available water.
The 8th India Water Week 2024, besides the above sessions includes a cultural programme and study tour, which will provide ample opportunities for networking, knowledge exchange, and showcasing innovations. The event aims at thinking beyond conventional solutions and explore innovative approaches that can address the complexities of water management in the 21st century.
The following would be key highlights of the event:
• Inaugural session and Ministerial Plenary where Government leaders will share their vision and perspectives on water sector;
• Global Water Leaders’ Plenary where global experts in water sector will share their insightful and thought-provoking ideas for water sector;
• Water Leaders’ Forum covering all major thematic sectors where experts drawn from public, private and non-government sector;
• Country Forum on the sidelines with countries like Denmark, Israel, Australia, Singapore, etc.
• Practitioners’ Forum where Government, Private and Non-Government experts will share experiences of implementing water sector programs and initiatives highlighting the best practices
• Water Convention where papers will be presented on various themes
• Startup Forum where startups will get an opportunity to pitch for their ideas in water sector
• Exhibition spread over 4,800 square meters - showcasing high-tech solutions and technologies on display from number of countries like Australia, Bangladesh, Canada, Colombia, UK, USA, many African countries etc.
• Valedictory session shall reflect on key insights and outcomes of the IWW.
• Will host 5000+ delegates from around the world in parallel events and conference sessions.
Further, during the IWW-2024 the D/o of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, would be organising the International WASH Conference. The event would offer a global platform for knowledge exchange and cross-learning on Water, Sanitation and Hygiene (WASH).
ORGANISING PARTNERS
The IWW - 2024 is being organised in association with Nodal Ministries/Departments viz. Department of Drinking Water & Sanitation, Ministry of Environment, Forest & Climate Change, Ministry of Power, Ministry of Agriculture & Farmers' Welfare, Ministry of Earth Sciences, Ministry of Housing and Urban Affairs, Ministry of Rural Development, related State Government departments, associated expert organizations, key international bodies, private and public business groups etc.
The IWW - 2024 has invited some of the important organisations actively involved in the water sector like International Commission on Irrigation and Drainage (ICID), World Bank, Asian Development Bank (ADB), India Water Foundation (IWF), World Water Council (WWC), International Water Management Institute (IWMI), ASSOCHAM, Indian Chamber of Commerce (ICC) etc. These organisations would bring along immense expertise to identify and bring focus and deliberations on current topics as knowledge partners.
Minute-to-Minute programme of IWW-2024