وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گاندھی نگر، گجرات میں قابل تجدید توانائی سے متعلق سرمایہ کاروں کی چوتھی میٹنگ اور ایکسپو (ری-انویسٹ) کا افتتاح کیا
"پہلے سو دنوں میں ہماری ترجیحات واضح طور پر نظر آتی ہیں۔ یہ ہماری رفتار اور پیمانے کی بھی عکاس ہے"
"عالمی پیمانے پر عمل آوری کے لئے ہندوستانی حل"
"بھارت اکیسویں صدی کے لئے ایک قاعد ملک کی حیثیت رکھتا ہے"
"آلودگی سے پاک مستقبل اور کاربن کا صفراخراج ہندوستان کا عزم ہے"
"بھارت جی۔ٹوئنٹی میں پہلا ملک ہے جس نےمقررہ تاریخ سے نو سال پہلے پیرس میں طے شدہ آب وہوا میں تبدیلی سے متعلق اہداف کوحاصل کیا ہے"
"پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا کے ساتھ، ہندوستان بجلی پیدا کرنے والا ملک بننے کے لیے تیار ہے"
"حکومت کرۂ ارض کے حامی لوگوں کے اصولوں پر کاربند ہے"
16 SEP 2024 1:05PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گجرات میں مہاتما مندر، گاندھی نگر میں چوتھی عالمی قابل تجدید توانائی سے متعلق سرمایہ کاروں کی چوتھی عالمی میٹنگ اور ایکسپو (ری-انوسٹ) کا افتتاح کیا۔ 3 روزہ سربراہی اجلاس ہندوستان کی 200 جی ڈبلیو سے زیادہ غیر قدرتی ایندھن کی تنصیب کی قابل ذکر کامیابی میں اہم شراکت داروں کو اعزاز دیتا ہے۔ جناب مودی نے نمائش کا واک تھرو بھی کیا جس میں سرکاری اور نجی شعبے کی کمپنیوں، اسٹارٹ اپس اور صنعت کے بڑے کاروباریوں کی جدید اختراعات کی نمائش کی گئی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے تمام معززین کو ری انویسٹ کے چوتھے ایڈیشن میں خوش آمدید کہا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ توانائی، ٹیکنالوجی اور پالیسیوں کے مستقبل پر اگلے تین دن میں سنجیدہ بات چیت ہوگی۔ جناب مودی نے کہا کہ اس کانفرنس میں ہونے والی بات چیت اور اس کی حصولیابیوں سے پوری انسانیت کو فائدہ ہوگا۔ انہوں نےخیالات کے کامیاب تبادلہ کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
وزیر اعظم نے ساٹھ سال کے بعد ریکارڈ تیسری مرتبہ اسی حکومت کو منتخب کئے جانے سے متعلق ہندوستان کے عوام کے مینڈیٹ کی طرف پر توجہ دلائی ۔ جناب مودی نے کہا کہ "تیسری مدت کے لیے حکومت کے دوبارہ منتخب ہونے کے پیچھے ہندوستان کی خواہشات ہیں۔" انہوں نے 140 کروڑ شہریوں، نوجوانوں اور خواتین کےاس اعتماد کو اجاگر کیا کہ ان کی خواہشات اس تیسری میعاد میں نئی ​​اڑان بھریں گی۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ غریبوں، دلتوں اور محروموں کو یقین ہے کہ حکومت کی تیسری مدت باوقار زندگی کی ضمانت بنے گی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے 140 کروڑ شہری ہندوستان کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بنانے کے عزم کے ساتھ کام کر رہے ہیں۔ یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ آج کی تقریب کوئی الگ تھلگ نہیں ہے بلکہ 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے بڑے وژن، مشن اور ایکشن پلان کا ایک حصہ ہے، وزیر اعظم نے اپنے دفتر کے پہلے 100 دن میں حکومت کی طرف سے لئے گئے فیصلوں پر بھی روشنی ڈالی۔
پی ایم مودی نے اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ ہندوستان کی تیز رفتار ترقی کے لیے ضروری تمام شعبوں پر زور دیا گیا ہے،کہ "پہلے 100 دن میں حکومت کا کام اس کی ترجیحات کو نمایاں کرتا ہے اور رفتار اور پیمانے کی عکاسی کرتا ہے"۔ان 100 دن میں وزیر اعظم نے کہا کہ ملک کے مادی اور سماجی ڈھانچے کو وسعت دینے کے لیے متعدد فیصلے کیے گئے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستان 7 کروڑ مکانات کی تعمیر کی راہ پر گامزن ہے جو کہ کئی ممالک کی آبادی سے زیادہ ہے، جبکہ حکومت کی گزشتہ دو مدتوں میں 4 کروڑ مکانات لوگوں کو دیے گئے ہیں۔انھوں نے 12 نئے صنعتی شہر بنانے کے فیصلے، 8 ہائی سپیڈ روڈ کوریڈور کے منصوبوں کی منظوری، 15 سے زائد سیمی ہائی سپیڈ وندے بھارت ٹرینوں کا آغاز، تحقیق کو فروغ دینے کے لیے 1 ٹریلین روپے کے ریسرچ فنڈ کا آغاز، ای-موبلٹی کو چلانے کے لیے مختلف اقدامات کا اعلان، اعلیٰ کارکردگی والے بائیو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا اور بایو ای 3 پالیسی کی منظوری کے بارے میں بھی بتایا۔
گزشتہ 100 دن میں آلودگی سے پاک توانائی کے شعبے میں ہونے والی پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے 7000 کروڑ روپے سے زیادہ کے آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹوں کے لیے ایک وائبلٹی گیپ فنڈنگ ​​اسکیم کے آغاز کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان آنے والے وقت میں 12,000 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ 31,000 میگا واٹ پن بجلی پیدا کرنے کی سمت کام کر رہا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کا تنوع، پیمانہ، صلاحیت اور کارکردگی سبھی منفرد ہیں اور عالمی پیمانے پر عمل آوری کے لئے ہندوستانی حل کی راہ ہموار کرتے ہیں۔وزیر اعظم نے کہا ’’صرف ہندوستان ہی نہیں، پوری دنیا کا ماننا ہے کہ ہندوستان 21ویں صدی کے لئے ایک قائد کی حیثیت رکھتا ہے‘‘۔ پچھلے ایک مہینے میں ہندوستان کی طرف سے میزبانی کی گئی عالمی تقریبات کا ذکر کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ اس مہینے کے شروع میں گلوبل فنٹیک فیسٹ کا اہتمام کیا گیا تھا، دنیا بھر سے لوگوں نے پہلے بین الاقوامی شمسی میلے، گلوبل سیمی کنڈکٹر چوٹی کانفرنس میں حصہ لیا اور ہندوستان نےایشیا۔بحرالکاہل شہری ہوابازی سے متعلق دوسری وزارتی کانفرنس کی میزبانی بھی کی۔اور آج ہندوستان آلودگی سے پاک توانائی کانفرنس کی میزبانی کررہا ہے ۔
جناب مودی نے اس بات کی طرف توجہ دلائی کہ یہ ایک خوش آئند اتفاق ہے کہ گجرات جہاں سے سفید انقلاب، میٹھا (شہد) انقلاب، شمسی انقلاب کا آغاز ہوا، اب چوتھی عالمی قابل تجدید توانائی سرمایہ کاروں کی میٹنگ اور ایکسپو کا انعقاد کر رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ "گجرات ہندوستان کی پہلی ریاست تھی جس کی اپنی سولر پالیسی تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کے بعدہی شمسی توانائی سے متعلق قومی پالیسیاں آئیں۔ جناب مودی نے مزید روشنی ڈالی کہ آب و ہوا کے معاملات سے متعلق وزارت قائم کرنے میں گجرات دنیا بھر میں سب سے آگے ہے۔ انہوں نے کہا کہ گجرات نے پہلے ہی سولر پلانٹس لگانا شروع کر دیا تھا جب دنیا نے اس کے بارے میں سوچا بھی نہیں تھا۔
میٹنگ کے مقام کے نام مہاتما مندرکی طرف اشارہ کرتے ہوئے جناب مودی نے بتایا کہ اس کا نام مہاتما گاندھی کے نام پر رکھا گیا ہے، جنھوں نے دنیا کو اس وقت خبردار کیا تھا جب آب وہوا میں تبدیلی سے متعلق چیلنجز کا موضوع بھی سامنے نہیں آیا تھا۔ مہاتما گاندھی کا حوالہ دیتے ہوئے، پی ایم نے کہا - "زمین میں ہماری ضروریات کو پورا کرنے کے لئے کافی وسائل ہیں، لیکن ہمارے لالچ کو پورا کرنے کے لئے نہیں." انہوں نے مزید کہا کہ مہاتما گاندھی کا یہ وژن ہندوستان کی عظیم روایت سے ابھرا ہے۔ جناب مودی نے اجاگر کیا کہ آب وہوا سے پاک مستقبل، نیٹ زیرو جیسے الفاظ فینسی الفاظ نہیں ہیں بلکہ یہ مرکزی حکومت اور ہندوستان کی ہر ریاستی حکومت کی ضروریات اور عہد ہیں۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ایک ترقی پذیر معیشت کے طور پر، ہندوستان کے پاس ان وعدوں سے باہر رہنے کا ایک معقول بہانہ تھا لیکن اس نے اس راستے کا انتخاب نہیں کیا۔ تاہم، انہوں نے مزید کہا کہ "آج کا ہندوستان نہ صرف آج کے لیے بلکہ اگلے ہزار سال کے لیے ایک بنیاد تیار کر رہا ہے۔" جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا مقصد صرف چوٹی تک پہنچنا نہیں ہے بلکہ خود کو چوٹی پر برقرار رکھنے کے لیے تیار کرنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان اپنی توانائی کی ضروریات اور ضروریات سے بخوبی واقف ہے تاکہ اسے 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بنایا جاسکے۔ جناب مودی نے یاد دلایا کہ ہندوستان نے شمسی توانائی، ہوا کی طاقت، نیوکلیئر اور ہائیڈرو پاور جیسے قابل تجدید ذرائع کی بنیاد پر اپنامستقبل بنانے کا فیصلہ کیا ہے۔ کیونکہ تیل گیس کے ذخائر کی کمی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان پہلا جی 20 ملک ہے جس نے پیرس میں طے شدہ آب و ہوا کے اہداف کو حاصل کیا، وہ بھی اس کی طے شدہ تاریخ سے 9 سال پہلے۔ جناب مودی نے 2030 تک قابل تجدید توانائی کے 500 گیگا واٹ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ملک کے اہداف کا خاکہ پیش کیا اور کہا کہ حکومت نے سبز تبدیلی کو عوامی تحریک میں بدل دیا ہے۔ انہوں نے روف ٹاپ سولر کے لیے ہندوستان کی منفرد اسکیم - پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی کی اسکیم کا مطالعہ کرنے کی تجویز پیش کی جہاں حکومت ہر خاندان کے لیے روف ٹاپ سولر سیٹ اپ کو فنڈ دیتی ہے اور تنصیب میں مدد کرتی ہے۔ اس اسکیم کے ذریعے، وزیر اعظم نے کہاکہ ہندوستان کا ہر گھر بجلی پیدا کرنے والا بنتا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اس اسکیم کے تحت 1 کروڑ 30 لاکھ سے زیادہ خاندانوں نے رجسٹریشن کرایا ہے اور اب تک 3.25 لاکھ گھروں میں تنصیب کا کام مکمل ہو چکا ہے۔
پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی اسکیم کے نتائج کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے، وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ ایک چھوٹا خاندان جو ایک ماہ میں 250 یونٹ بجلی استعمال کرتا ہے، 100 یونٹ پیدا کرتا ہے اور اسے دوبارہ گرڈ کو فروخت کرتا ہے تو اس سے کل تقریباً 25 ہزار روپے کی بچت ہوگی۔ ایک سال میں "لوگوں کو بجلی کے بل سے تقریباً 25 ہزار روپے کا فائدہ ہوگا"، پی ایم مودی نے کہا کہ بچت ہی کمائی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر بچائی گئی رقم کو 20 سال کے لیے پبلک پراویڈنٹ فنڈ میں لگایا جائے تو پوری رقم 10 لاکھ روپے سے زیادہ بنتی ہے جو بچوں کی تعلیم اور شادی کے لیے استعمال کی جا سکتی ہے۔
جناب مودی نے مزید کہا کہ پی ایم سوریہ گھر اسکیم روزگار پیدا کرنے اور ماحولیات کے تحفظ کا ایک ذریعہ بن رہی ہے جس سے تقریباً 20 لاکھ ملازمتیں پیدا ہو رہی ہیں۔ پی ایم مودی نے بتایا کہ حکومت کا مقصد اس اسکیم کے تحت 3 لاکھ نوجوانوں کو ہنر مند افرادی قوت کے طور پر تیار کرنا ہے۔ ان میں سے ایک لاکھ نوجوان سولر پی وی ٹیکنیشن ہوں گے۔ انہوں نے آب وہوا میں تبدیلی سے لڑنے میں ہر خاندان کے تعاون کو نوٹ کرتے ہوئے کہا کہ "ہر 3 کلو واٹ شمسی توانائی سے پیدا ہونے والی بجلی 50-60 ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو روکے گی" ۔
جناب مودی نے کہا کہ جب 21ویں صدی کی تاریخ لکھی جائے گی تو’’بھارت کا شمسی انقلاب سنہری حروف میں لکھا جائے گا۔ ہندوستان کے پہلے شمسی گاؤں موڈھیرا کے بارے میں روشنی ڈالتے ہوئے جس میں ایک صدیوں پرانا سوریہ مندر بھی ہے، جناب مودی نے نشاندہی کی کہ آج گاؤں کی تمام ضروریات شمسی توانائی سے پوری ہوتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج ملک بھر میں ایسے کئی دیہاتوں کو سولر ویلج میں تبدیل کرنے کی مہم چلائی جا رہی ہے۔
ایودھیا شہر کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جو کہ ایک سوریاونشی، بھگوان رام کی جائے پیدائش ہے، جناب مودی نے بتایا کہ اس سے ترغیب حاصل کرتے ہوئے حکومت ایودھیا کو ایک ماڈل سولر سٹی بنانے کا ارادہ رکھتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کوشش تھی کہ ایودھیا کے ہر گھر، ہر دفتر، ہر خدمت کو شمسی توانائی سے چلایا جائے۔ جناب مودی نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ ایودھیا کی بہت سی سہولیات اور مکانات شمسی توانائی سے روشن ہوئے، جب کہ ایودھیا میں بڑی تعداد میں سولر اسٹریٹ لائٹس، سولر انٹرسیکشن، سولر بوٹس، سولر واٹر اے ٹی ایم اور سولر عمارتیں بھی دیکھی جاسکتی ہیں۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ حکومت نے ہندوستان میں ایسے 17 شہروں کی نشاندہی کی ہے جو اسی طرح شمسی شہروں کے طور پر تیار کیے جائیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ زرعی کھیتوں کو شمسی توانائی کی پیداوار کا ذریعہ بنانے کا منصوبہ ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آج کسانوں کو سولر پمپ اور آبپاشی کے لیے چھوٹے سولر پلانٹس لگانے میں مدد کی جا رہی ہے۔
جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان قابل تجدید توانائی سے متعلق ہر شعبے میں بڑی رفتار اور پیمانے پر کام کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پچھلی دہائی میں ہندوستان نے جوہری توانائی سے پہلے کے مقابلے میں 35 فیصد زیادہ بجلی پیدا کی ہے اور ہندوستان آلودگی سے پاک ہائیڈروجن کے میدان میں عالمی رہنما بننے کے لیے کوشاں ہے۔ جناب مودی نے اس سمت میں تقریباً بیس ہزار کروڑ روپے کے ا ٓلودگی سے پاک ہائیڈروجن مشن کے آغاز پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت میں فضلہ سے توانائی کی ایک بڑی مہم بھی چل رہی ہے۔ اہم معدنیات سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات پر زور دیتے ہوئے، جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ حکومت دوبارہ استعمال اور ری سائیکلنگ سے متعلق بہتر ٹکنالوجی تیار کرنے کے لیے اسٹارٹ اپس کو قرض دینے کے ساتھ ساتھ ایک سرکلر اپروچ کو فروغ دے رہی ہے۔
وزیر اعظم مودی نے مشن لائیف ای یعنی ماحولیات کے لیے طرز زندگی کے ہندوستان کے وژن کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ "حکومت کرۂ ارض کے حامی لوگوں کے اصولوں پرکاربند ہے"۔ انہوں نے بین الاقوامی شمسی اتحاد کے ہندوستان کی پہل کا بھی ذکر کیا، ہندوستان کی جی -20 صدارت کے دوران گرین ٹرانزیشن پر توجہ مرکوز کی اور جی -20 سربراہی اجلاس کے دوران عالمی قدرتی ایندھن اتحاد کے آغاز کا بھی ذکر کیا۔ "ہندوستان نے اس دہائی کے آخر تک اپنے ریلوے کو خالص صفر اخراج کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے"، انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے 2025 تک پٹرول میں 20 فیصد ایتھنول ملاوٹ کا ہدف حاصل کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ انہوں نے ہزاروں امرت سروور تعمیر کرنے کا بھی ذکر کیا۔جن کا ہر گاؤں میں پانی کے تحفظ کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔ پی ایم مودی نے 'ایک پیڑ ماں کے نام' مہم کاذکرکیا اور سب سے اس پہل میں شامل ہونے کی اپیل کی۔
ہندوستان میں قابل تجدید توانائی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو نوٹ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت اس مانگ کو پورا کرنے کے لیے نئی پالیسیاں تشکیل دے رہی ہے اور ہر طرح سے مدد فراہم کر رہی ہے۔ خطاب کے اختتام پر وزیراعظم نے نہ صرف توانائی کی پیداوار بلکہ مینوفیکچرنگ سیکٹر میں بھی سرمایہ کاروں کے لیے زبردست مواقع پر روشنی ڈالی۔ "ہندوستان مکمل میڈ ان انڈیا حل کے لیے کوشاں ہے اور بہت سے امکانات پیدا کر رہا ہے۔ ہندوستان حقیقی معنوں میں توسیع اور بہتر منافع کی ضمانت ہے''، جناب مودی نے ہندوستان کی سبز تبدیلی میں سرمایہ کاری کی دعوت دیتے ہوئے اپنے خطاب کا اختتام کیا۔
گجرات کے گورنر، آچاریہ دیوورت، گجرات کے وزیر اعلیٰ، جناب بھوپیندر پٹیل، نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر، جناب پرہلاد جوشی، آندھرا پردیش، راجستھان، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ اور گوا کے وزرائے اعلیٰ اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
قابل تجدید توانائی کے سرمایہ کاروں کا چوتھا عالمی اجلاس اور ایکسپو (ری۔ انویسٹ ) قابل تجدید توانائی کی تیاری اور تعیناتی میں ہندوستان کی متاثر کن پیشرفت کو اجاگر کرنے کے لیے تیار ہے۔ اس ڈھائی روزہ کانفرنس میں دنیا بھر سے مندوبین کو راغب کیا جائے گا۔ شرکاء ایک جامع پروگرام میں شامل ہوں گے جس میں چیف منسٹرل پلینری، سی ای او گول میز، اور اختراعی فنانسنگ، گرین ہائیڈروجن، اور مستقبل کے توانائی کے حل پر خصوصی گفتگو ہوگی۔ تقریب میں جرمنی، آسٹریلیا، ڈنمارک اور ناروے بطور پارٹنر ممالک حصہ لے رہے ہیں۔ گجرات میزبان ریاست ہے اور آندھرا پردیش، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان، تلنگانہ اور اتر پردیش شراکت دار ریاستوں کے طور پر حصہ لے رہے ہیں۔
یہاں ایک نمائش ہوگی جس میں سرکاری اور نجی شعبے کی کمپنیوں، اسٹارٹ اپس اور صنعت کے بڑے کاروباریوں کی جدید اختراعات کی نمائش کی جائے گی۔ یہ نمائش ایک پائیدار مستقبل کے لیے ہندوستان کے عزم کو واضح کرے گی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates 4th Global Renewable Energy Investor’s Meet and Expo (RE-INVEST) in Gandhinagar, Gujarat
“In the first hundred days, our priorities are clearly visible. It is also a reflection of our speed and scale”
“Indian solutions for global application”
“India is the best bet of the 21st century”
“Green future and net zero are India's commitment”
“India is the first nation in the G-20 to achieve the climate commitments set in Paris, 9 years ahead of the deadline”
“With PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, every home in India is set to become a power producer”
“Government is committed to the principles of Pro-Planet people”
16 SEP 2024 1:05PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the 4th Global Renewable Energy Investor’s Meet and Expo (RE-INVEST) at Mahatma Mandir, Gandhinagar in Gujarat today. The 3-day summit honours the important contributors to India's remarkable achievement of over 200 GW of installed non-fossil fuel capacity. Shri Modi also took a walkthrough of the exhibition showcasing cutting-edge innovations from public and private sector companies, start-ups, and major industry players.
Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed all the dignitaries to the 4th edition of the RE-INVEST Summit and expressed confidence that serious discussions will take place over the next three days on the future of energy, technology and policies. Shri Modi said that the discussions and learnings from this conference will benefit the entire humanity. He conveyed his best wishes for successful discussions.
The Prime Minister underscored the mandate of the people of India to elect the same government for a record third time after sixty years. “Aspirations of India is the reason behind the reelection of the government for the third term”, Shri Modi remarked. He highlighted the trust and confidence of the 140 crore citizens, the youth and women who believe that their aspirations will take new flight in this third term. The Prime Minister underlined that the poor, dalits and the deprived believe that the government's third term will become a guarantee for a dignified life. He said that 140 crore citizens of India are working with the resolve of making India the third-largest economy in the world. Noting that today’s event is not an isolated one but a part of the bigger vision, mission and action plan to make India a developed nation by 2047, the Prime Minister highlighted the decisions taken by the government in the first 100 days in office.
“Government’s work in the first 100 days highlights its priorities and gives a reflection of the speed and scale”, PM Modi remarked underlining that all sectors necessary for India’s fast-paced development have been emphasized. In these 100 days, the Prime Minister said that multiple decisions have been taken to expand the physical and social infrastructure of the nation. He informed that India is on the path to constructing 7 crore houses which is more than the population of many countries, while 4 crore houses have been handed out to the people in the last two terms. He further stated the decision to create 12 new industrial cities, approval for 8 high-speed road corridor projects, launching of more than 15 semi-high speed Vande Bharat trains, the inception of a research fund worth Rs 1 trillion to promote research, the announcement of various initiatives to drive e-mobility, promotion of high-performance biomanufacturing and approval to Bio E3 policy.
Throwing light on the developments in the green energy sector in the last 100 days, the Prime Minister mentioned the initiation of a viability gap funding scheme for offshore wind energy projects worth more than Rs 7000 crore. He said that India is working towards producing 31,000 megawatts of hydropower in the coming times with an outlay of Rs 12,000 crore.
The Prime Minister said that India's diversity, scale, capacity, potential and performance are all unique and pave the way for Indian solutions for global applications. “Not just India, the whole world is of the belief that India is the best bet of the 21st century”, exclaimed the Prime Minister. Recounting the global events hosted by India in the last one month, Shri Modi said that Global Fintech Fest was organized earlier in this month, people from across the globe participated in the First International Solar Festival, Global Semiconductor Summit, India also hosted the 2nd Asia-Pacific Civil Aviation Ministerial Conference and today India is hosting a conference of Green Energy.
Shri Modi remarked that it was a happy coincidence that Gujarat which has witnessed the inception of White revolution, Sweet (Honey) revolution, Solar revolution is now seeing the organization of 4th Global Renewable Energy Investor’s Meet and Expo. “Gujarat was the first state in India to have its own Solar Policy”, highlighted the Prime Minister. He added that National policies on solar followed after this. Shri Modi further highlighted that Gujarat was one of the front runners across the world in setting up a ministry pertaining to matters of climate. He highlighted that Gujarat had already started setting up Solar plants when the world had not even thought of it.
Pointing to the name of the venue - Mahatma Mandir, Shri Modi remarked that it was named after Mahatma Gandhi, the pioneer who alerted the world when the topic of climate challenge had not even emerged. Quoting Mahatma, the PM said – “Earth has enough resources to fulfill our needs, but not to satisfy our greed.” He added that this vision of Mahatma Gandhi has emerged from the great tradition of India. Shri Modi remarked that words like Green Future, Net Zero were not fancy words but are the needs & commitments of the Union and every state government of India.
The Prime Minister underlined that as a developing economy, India had a valid excuse to stay out of these commitments but did not choose that path. He, however, added that “Today's India is preparing a base not only for today but for the next thousand years.” Shri Modi underscored that India’s aim was not just to reach the top, but to prepare ourselves to sustain at the top. He added that India was very well aware of its energy needs and requirements to make it a developed nation by 2047. Shri Modi reminded India had decided to build its future on the basis of renewables like Solar Power, Wind Power, Nuclear and Hydro Power, as there was dearth of reserves of oil-gas.
The Prime Minister said India is the first G20 nation to achieve the climate commitments set in Paris, that too 9 years before the deadline. Shri Modi outlined the nation’s goals to achieve the target of 500 GW of renewable energy by 2030 and said that the government has turned the green transition into a people’s movement. He suggested studying India’s unique scheme for Rooftop Solar - PM Surya Ghar Free Electricity Scheme where the government funds a Rooftop Solar Setup for every family and helps in installation. Through this scheme, the Prime Minister said, every household in India becomes a power producer. He informed that more than 1 crore 30 lakh families have registered under the scheme and installation work has been completed in 3.25 lakh houses so far.
Drawing attention to the results of PM Surya Ghar Free Electricity Scheme, the Prime Minister explained that a small family which consumes 250 units of electricity in a month, generates 100 units and sells it back to the grid will save a total of about 25 thousand rupees in a year. “People will benefit by about 25 thousand rupees from the electricity bill”, PM Modi said, noting that money saved is money earned. He further added that if the saved money is invested in the Public Provident Fund for 20 years, then the whole sum would amount to more than Rs 10 lakh which can be used for children's education and marriage.
Shri Modi further added that PM Suyra Ghar scheme is becoming a medium of employment generation and environment protection generating around 20 lakh jobs. PM Modi informed that the government aims to prepare 3 lakh youth as skilled manpower under this scheme. Out of these, one lakh youth will be Solar PV Technicians. “Every 3 kilowatts of solar electricity generated will prevent emission of 50-60 tonnes of carbon dioxide”, he said, noting the contributions of every family in fighting climate change.
“India’s solar revolution will be scripted in Golden letters, when the history of the 21st century will be written”, exclaimed Shri Modi. Highlighting about India’s first solar village Modhera which also houses a centuries-old Sun temple, Shri Modi pointed out that today, all the needs of the village are fulfilled by Solar Power. He added that today, a campaign was underway to convert many such villages into solar villages across the country.
Talking about Ayodhya city, the birthplace of Lord Ram, a Suryavanshi, Shri Modi informed that with this as an inspiration, the Government was aiming to make Ayodhya, a model Solar City. He added that the effort was to energize every house, every office, every service of Ayodhya by solar power. Shri Modi expressed happiness that many facilities and houses of Ayodhya were energized by solar energy, while a large number of solar street lights, solar intersections, solar boats, solar water ATMs and solar buildings could also be seen in Ayodhya. The Prime Minister further pointed out that the Government had identified 17 such cities in India to be developed as solar cities in a similar manner. He added that there were plans to make the agricultural fields, farms a medium of solar power generation. He highlighted that today farmers were being helped to install solar pumps and small solar plants for irrigation.
Shri Modi underlined that India was working at a great speed and scale in every sector related to renewable energy. He added that in the last decade, India had generated 35 percent more electricity from nuclear energy as compared to before and India was striving to become a global leader in the field of green hydrogen. Shri Modi underlined the launch of Green Hydrogen Mission worth about twenty thousand crore rupees, in this direction. He added a huge campaign of Waste to Energy was also going on in India. Stressing on the measures taken to address the challenges related to critical minerals, Shri Modi highlighted that the Government was promoting a circular approach along with lending support to Start-ups to develop better technology related to re-use and recycling.
“Government is committed to the principles of Pro-Planet people”, PM Modi said highlighting India’s vision of Mission LiFE i.e. Lifestyle for Environment. He also mentioned India’s initiative of International Solar Alliance, focus on Green Transition during India's G-20 Presidency and the launch of Global Biofuel Alliance during the G-20 Summit. “India has set a target of making its railways net zero by the end of this decade”, he said, adding that India has decided to achieve the target of 20 percent ethanol blending in petrol by 2025. He also mentioned thousands of Amrit Sarovar built in every village being used for water conservation . PM Modi touched upon the ‘Ek Ped Maa ke Naam’ campaign and urged everyone to join in the initiative.
Noting the increasing demand for renewable energy in India, the Prime Minister underlined that the government is formulating new policies to meet this demand and providing support in every way. Concluding the address, the Prime Minister highlighted the tremendous opportunities for investors not only in energy generation but also in the manufacturing sector. “India is striving for complete Made in India solutions and creating many possibilities. India is truly a guarantee of expansion and better returns”, Shri Modi concluded, inviting investments in India's green transition.
Governor of Gujarat, Acharya Devvrat, Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel , Union Minister for New and Renewable Energy, Shri Prahlad Joshi ,Chief ministers of Andhra pradesh,Rajastahn,Madhya Pradesh, Chhattisgarh and Goa were present on the occasion among others.
Background
The 4th Global Renewable Energy Investor’s Meet and Expo (RE-INVEST) is poised to highlight India's impressive progress in renewable energy manufacturing and deployment. It will feature a two-and-a-half-day conference attracting delegates from around the world. Attendees will engage in a comprehensive program including the Chief Ministerial Plenary, CEO Roundtable, and specialized discussions on innovative financing, green hydrogen, and future energy solutions. Germany, Australia, Denmark and Norway are taking part in the event as partner countries. Gujarat is the host state and Andhra Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Telangana and Uttar Pradesh are participating as Partner States.
There will be an exhibition which will showcase cutting-edge innovations from public and private sector companies, start-ups, and major industry players. This exhibition will underscore India's commitment to a sustainable future.