প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী গুজরাটের গান্ধীনগরে চতুর্থ বিশ্ব পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি বিনিয়োগকারী সম্মেলন ও এক্সপো’র (রি-ইনভেস্ট) উদ্বোধন করেন
"প্রথম ১০০ দিনে আমাদের অগ্রাধিকার স্পষ্টভাবে দৃশ্যমান। এটি আমাদের গতি এবং পরিমাপেরও প্রতিফলন"
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates 4th Global Renewable Energy Investor’s Meet and Expo (RE-INVEST) in Gandhinagar, Gujarat
16 SEP 2024 1:05PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৬ সেপ্টেম্বর ২০২৪: আজ গুজরাটের গান্ধীনগরে চতুর্থ বিশ্ব পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি বিনিয়োগকারী বৈঠক ও প্রদর্শনীর (রি-ইনভেস্ট) উদ্বোধন করেছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। তিন দিনব্যাপী আয়োজিত এই শীর্ষ সম্মেলনে ২০০ গিগাওয়াটেরও বেশি অ-জীবাশ্ম জ্বালানী উৎপাদন ক্ষমতার ক্ষেত্রে ভারতের উল্লেখযোগ্য অবদানকারীদের সম্মান জানানো হয়। বিভিন্ন সরকারি ও বেসরকারি সংস্থা, স্টার্ট আপ এবং প্রধান প্রধান শিল্প সংস্থাগুলির অত্যাধুনিক উদ্ভাবন প্রচেষ্টা সেখানে তুলে ধরা হয়েছে এবং প্রধানমন্ত্রী এই প্রদর্শনী ঘুরে দেখেছেন৷
অনুষ্ঠানে ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী রি-ইনভেস্ট সামিটের চতুর্থ সংস্করণে উপস্থিত সকলকে স্বাগত জানিয়েছেন এবং আস্থা প্রকাশ করেছেন এই বলে যে, আগামী তিনদিন জ্বালানি, প্রযুক্তি ও নীতির ভবিষ্যৎ নিয়ে গুরুত্বের সঙ্গে বিভিন্ন বিষয়ে আলোচনা হবে। শ্রী মোদী বলেন, এই সম্মেলন থেকে প্রাপ্ত আলোচনা ও শিক্ষা সমগ্র মানবজাতিকে উপকৃত করবে। তিনি সফল আলোচনার জন্য শুভেচ্ছা জানিয়েছেন সকলকে৷
৬০ বছর পর রেকর্ড তৃতীয়বারের জন্য একই সরকারকে নির্বাচন করার জন্য ভারতবাসী যে জনাদেশ দিয়েছেন সে কথাও প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। শ্রী মোদী বলেন, “ভারতের আকাঙ্ক্ষাই তৃতীয় মেয়াদে সরকার পুনর্নির্বাচিত হওয়ার কারণ”। তিনি ১৪০ কোটি নাগরিক, যুব ও মহিলাদের বিশ্বাস ও আত্মবিশ্বাসের কথা তুলে ধরেন, যাঁরা বিশ্বাস করেন যে তাঁদের আকাঙ্ক্ষা এই তৃতীয় মেয়াদে নতুন করে পূরণ হবে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, গরিব, দলিত ও বঞ্চিতরা বিশ্বাস করেন যে সরকারের তৃতীয় মেয়াদ সম্মানজনক জীবনের গ্যারান্টি হয়ে উঠবে। তিনি বলেন, ভারতের ১৪০ কোটি নাগরিক ভারতকে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হিসাবে গড়ে তোলার সংকল্প নিয়ে কাজ করে চলেছেন। আজকের এই অনুষ্ঠান কোনও বিচ্ছিন্ন ঘটনা নয়, বরং ২০৪৭ সালের মধ্যে ভারতকে একটি উন্নত রাষ্ট্রে পরিণত করার বৃহত্তর দৃষ্টিভঙ্গী, মিশন এবং কর্মপরিকল্পনার অঙ্গ বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী তাঁর কার্যকালের প্রথম ১০০ দিনে সরকারের গৃহীত সিদ্ধান্তগুলির কথা তুলে ধরেন।
ভারতের দ্রুত গতির উন্নয়নের জন্য প্রয়োজনীয় সমস্ত ক্ষেত্রের উপর জোর দেওয়ার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী প্রথম ১০০ দিনে সরকারের অগ্রাধিকারগুলিকে উল্লেখ করেন এবং কাজের গতি এবং পরিমাপের প্রতিফলনের প্রসঙ্গ তুলে ধরেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই ১০০ দিনে দেশের ভৌত তথা সামাজিক পরিকাঠামো সম্প্রসারণে একাধিক সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। তিনি জানান, ভারত ৭ কোটি গৃহ নির্মাণের পথে রয়েছে, যা অনেক দেশের জনসংখ্যার চেয়েও বেশি৷ গত দুই মেয়াদে ৪ কোটি আবাসন জনগণকে হস্তান্তর করা হয়েছে। ১২টি নতুন শিল্পনগরী তৈরির সিদ্ধান্ত, ৮টি হাইস্পিড রোড করিডর প্রকল্পের অনুমোদন, ১৫টিরও বেশি সেমি-হাইস্পিড বন্দে ভারত ট্রেন চালু করা, গবেষণার প্রসারের জন্য ১ লক্ষ কোটি টাকার গবেষণা তহবিল গঠন, ই-মোবিলিটি পরিচালনার জন্য বিভিন্ন উদ্যোগের ঘোষণা, উচ্চ-পারফরম্যান্স বায়ো-ম্যানুফ্যাকচারিংয়ের প্রচার এবং বায়ো ই৩ নীতির অনুমোদনের কথাও জানান তিনি।
গত ১০০ দিনে সবুজ শক্তি ক্ষেত্রের অগ্রগতির কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী ৭ হাজার কোটি টাকারও বেশি মূল্যের উপকূলবর্তী এলাকায় বায়ুশক্তি প্রকল্পগুলির জন্য 'ভায়াবিলিটি গ্যাপ ফান্ডিং' প্রকল্প শুরু করার কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, ভারত আগামী দিনে ১২ হাজার কোটি টাকা ব্যয়ে ৩১ হাজার মেগাওয়াট জলবিদ্যুৎ উৎপাদনের লক্ষ্যে কাজ করছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের বৈচিত্র্য, মাত্রা, ক্ষমতা, সম্ভাবনা এবং কর্মসম্পাদন সবকিছুই অনন্য এবং আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে ভারতের সমাধানের পথকে প্রশস্ত করেছে। তিনি উচ্ছ্বাস প্রকাশ করে বলেন, “শুধু ভারত নয়, গোটা বিশ্ব বিশ্বাস করে যে ভারতই একুশ শতকের শ্রেষ্ঠ বাজি”। গত এক মাসে ভারত আয়োজিত আন্তর্জাতিক ঘটনাবলীর কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, এই মাসের গোড়ার দিকে গ্লোবাল ফিনটেক ফেস্টের আয়োজন করা হয়েছিল, বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তের মানুষ প্রথম আন্তর্জাতিক সৌর উৎসবে অংশগ্রহণ করেছিলেন, গ্লোবাল সেমিকন্ডাক্টর সামিট, দ্বিতীয় এশিয়া-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রী পর্যায়ের সম্মেলনের আয়োজনও ভারত করেছিল এবং আজ ভারত গ্রিন এনার্জি সম্মেলনের আয়োজন করছে বলে উল্লেখ করেন৷
শ্রী মোদী বলেন, শ্বেত বিপ্লব, মধু বিপ্লব, সৌর বিপ্লবের সূচনা প্রত্যক্ষকারী গুজরাটে এখন চতুর্থ বিশ্ব পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি বিনিয়োগকারী বৈঠক ও প্রদর্শনীর আয়োজন হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করে বলেন, গুজরাট ভারতের প্রথম রাজ্য যে সবার আগে নিজস্ব সৌর নীতি প্রবর্তন করে। তিনি আরও বলেন, এর পরে সৌর সম্পর্কিত জাতীয় নীতি অনুসরণ করা হয়েছে। শ্রী মোদী আরও উল্লেখ করেন বলেন, জলবায়ু সম্পর্কিত একটি মন্ত্রক গঠনের ক্ষেত্রেও গুজরাট বিশ্বের অন্যতম অগ্রণী রাজ্য। তিনি উল্লেখ করেন যে গুজরাট ইতিমধ্যে সৌর কেন্দ্র স্থাপন শুরু করেছে যখন বিশ্ব এর কথা চিন্তাও করেনি।
স্থানটির নাম মহাত্মা মন্দিরের নাম উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, জলবায়ু পরিবর্তনের চ্যালেঞ্জের বিষয়টি যখন উঠে আসেনি তখন বিশ্বকে সতর্ক করে দেওয়া অগ্রণী মহাত্মা গান্ধীর নামে এই মন্দিরের নামকরণ করা হয়েছে। মহাত্মাকে উদ্ধৃত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, "আমাদের চাহিদা পূরণের জন্য পৃথিবীর যথেষ্ট সম্পদ রয়েছে, তবে আমাদের লোভ মেটানোর জন্য নয়। তিনি আরও বলেন, মহাত্মা গান্ধীর এই দৃষ্টিভঙ্গি ভারতের মহান ঐতিহ্য থেকে উদ্ভূত হয়েছে। শ্রী মোদী বলেন, ‘গ্রিন ফিউচার, নেট জিরো’র মতো শব্দগুলি কোনও অভিনব শব্দ নয়, বরং কেন্দ্র এবং ভারতের প্রতিটি রাজ্য সরকারের প্রয়োজন ও অঙ্গীকার।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, উন্নয়নশীল অর্থনীতি হিসাবে ভারতের কাছে এই প্রতিশ্রুতি থেকে দূরে থাকার বৈধ অজুহাত রয়েছে, কিন্তু তিনি সেই পথ বেছে নেননি। তিনি বলেন, “আজকের ভারত কেবল আজকের জন্য নয়, আগামী হাজার বছরের জন্য একটি ভিত্তি প্রস্তুত করছে”। শ্রী মোদী বিশেষ জোর দিয়ে বলেন, ভারতের লক্ষ্য শুধুমাত্র শীর্ষস্থানে পৌঁছানো নয়, বরং শীর্ষস্থানে টিকে থাকার জন্য নিজেদের প্রস্তুত করা। তিনি আরও বলেন, ২০৪৭ সালের মধ্যে দেশটিকে এক উন্নত রাষ্ট্রে পরিণত করতে ভারত তার শক্তির চাহিদা ও প্রয়োজনীয়তা সম্পর্কে ভালোভাবেই সচেতন। শ্রী মোদী মনে করিয়ে দেন যে ভারত সৌরশক্তি, বায়ুশক্তি, পারমাণবিক ও জলবিদ্যুতের মতো পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির ভিত্তিতে তার ভবিষ্যত গড়ে তোলার সিদ্ধান্ত নিয়েছে, কারণ তেল-গ্যাসের মজুদের অভাব রয়েছে।
শ্রী মোদী বলেন, ভারত হল প্রথম জি-২০ দেশ যারা প্যারিসে জলবায়ু পরিবর্তনের প্রতিশ্রুতি পূরণ করেছে, তাও নির্ধারিত সময়সীমার ৯ বছর আগে। শ্রী মোদী আগামী ২০৩০ সালের মধ্যে ৫০০ গিগাওয়াট পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি উৎপাদনের লক্ষ্যমাত্রা অর্জনে দেশের লক্ষ্যগুলির একটি রূপরেখা তুলে ধরে বলেন, সরকার সবুজ রূপান্তরকে জনআন্দোলনে পরিণত করেছে। তিনি রুফটপ সোলারের জন্য ভারতের অনন্য প্রকল্পটি পর্যালোচনা করার পরামর্শ দিয়েছেন - প্রধানমন্ত্রী সূর্য ঘর মুক্ত বিদ্যুৎ প্রকল্প যেখানে সরকার প্রতিটি পরিবারের জন্য একটি রুফটপ সোলার সেটআপ স্থাপনের জন্য অর্থবরাদ্দ এবং ইনস্টলেশনে সহায়তা করছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই কর্মসূচির মাধ্যমে ভারতের প্রতিটি পরিবার বিদ্যুৎ উৎপাদক হয়ে ওঠবে। তিনি জানান, এই কর্মসূচির আওতায় ১ কোটি ৩০ লক্ষেরও বেশি পরিবার নথিভুক্ত হয়েছে এবং এখনও পর্যন্ত ৩.২৫ লক্ষ বাড়িতে স্পটিংয়ের কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে।
পিএম সূর্য ঘর বিনামূল্যে বিদ্যুৎ প্রকল্পের প্রতি দৃষ্টি আকর্ষণ করে প্রধানমন্ত্রী ব্যাখ্যা করে বলেন, একটি ছোট্ট পরিবার মাসে ২৫০ ইউনিট বিদ্যুৎ উৎপাদন করে ১০০ ইউনিট বিদ্যুৎ খরচ করে বাকি বিদ্যুৎ গ্রিডকে বিক্রি করে বছরে মোট ২৫ হাজার টাকা সাশ্রয় করতে পারবে। তিনি আরও বলেন, যদি সংরক্ষিত অর্থ ২০ বছরের জন্য পাবলিক প্রভিডেন্ট ফান্ডে বিনিয়োগ করা হয়, তবে পুরো অর্থের পরিমাণ ১০ লক্ষ টাকারও বেশি হবে যা শিশুদের শিক্ষা এবং বিবাহের সময়ে ব্যবহার করা যেতে পারে।
শ্রী মোদী আরও বলেন, প্রধানমন্ত্রী সুর্য্য ঘর প্রকল্পটি কর্মসংস্থান সৃষ্টি এবং পরিবেশ সুরক্ষার একটি মাধ্যম হয়ে উঠছে, যার ফলে প্রায় ২০ লক্ষ কর্মসংস্থান সৃষ্টি হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী মোদী জানান, এই প্রকল্পের আওতায় ৩ লক্ষ যুবককে দক্ষ শ্রমশক্তি হিসাবে প্রস্তুত করার লক্ষ্য রয়েছে সরকারের। এর মধ্যে এক লক্ষ যুবক হবেন সোলার পিভি টেকনিশিয়ান। জলবায়ু পরিবর্তনের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে প্রতিটি পরিবারের অবদানের কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, 'প্রতি তিন কিলোওয়াট সৌর বিদ্যুৎ উৎপাদিত হলে ৫০-৬০ টন কার্বন ডাই অক্সাইড নির্গমন রোধ করা যাবে।
তিনি উচ্ছ্বাস প্রকাশ করে বলেন, ভারতের সৌর বিপ্লব স্বর্ণাক্ষরে লেখা থাকবে, যখন একবিংশ শতাব্দীর ইতিহাস লেখা হবে৷ ভারতের প্রথম সৌর গ্রাম 'মোধেরায় শতাব্দী প্রাচীন সূর্য মন্দিরের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, বর্তমানে গ্রামের সমস্ত চাহিদা সৌরবিদ্যুতের মাধ্যমে পূরণ হয়েছে। তিনি আরও বলেন, আজ সারা দেশে এই ধরণের অনেকগুলি গ্রামকে সৌর গ্রামে রূপান্তরিত করার অভিযান চলছে।
সূর্যবংশী ভগবান রামের জন্মস্থান অযোধ্যা শহরের কথা বলতে গিয়ে শ্রী মোদী জানান, এই অনুপ্রেরণা হিসেবে সরকার অযোধ্যাকে একটি মডেল সৌরনগরী হিসেবে গড়ে তোলার লক্ষ্য নিয়েছে। সৌরশক্তির মাধ্যমে অযোধ্যার প্রতিটি বাড়ি, প্রতিটি দপ্তর, প্রতিটি পরিষেবাকে সক্রিয় করে তোলার প্রয়াস নেওয়া হয়েছে। শ্রী মোদী সন্তোষ প্রকাশ করে বলেন, অযোধ্যার বহু স্থাপনায় সৌরশক্তির সঞ্চার হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী আরও উল্লেখ করে বলেন, সরকার ভারতের ১৭টি শহরকে একইভাবে সৌর শহর হিসাবে বিকাশের জন্য চিহ্নিত করেছে। তিনি আরও বলেন, কৃষি ক্ষেত, খামারকে সৌরবিদ্যুৎ উৎপাদনের মাধ্যম করার পরিকল্পনা রয়েছে। তিনি বলেন, আজ কৃষকদের সেচের জন্য সৌর পাম্প এবং ছোট সৌর প্ল্যান্ট স্থাপনে সহায়তা করা হচ্ছে।
শ্রী মোদী বিশেষ জোর দিয়ে বলেন, পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি সম্পর্কিত প্রতিটি ক্ষেত্রে ভারত বিশেষ গতি ও মাত্রায় কাজ করে চলেছে। তিনি আরও বলেন, গত দশকে ভারত আগের তুলনায় পারমাণবিক শক্তি থেকে ৩৫ শতাংশ বেশি বিদ্যুৎ উৎপাদন করেছে এবং ভারত সবুজ হাইড্রোজেনের ক্ষেত্রে বিশ্বের নেতা হওয়ার চেষ্টা করছে। শ্রী মোদী এই লক্ষ্যে প্রায় কুড়ি হাজার কোটি টাকার গ্রিন হাইড্রোজেন মিশনের সূচনার কথা উল্লেখ করেন। ভারতে 'ওয়েস্ট টু এনার্জি' কর্মসূচি চলছে বলেও তিনি জানান। গুরুত্বপূর্ণ খনিজ পদার্থ সম্পর্কিত চ্যালেঞ্জগুলির মোকাবিলায় গৃহীত বিভিন্ন পদক্ষেপের ওপর জোর দিয়ে শ্রী মোদী বলেন, সরকার স্টার্ট আপ সংস্থাগুলিকে ঋণ প্রদানে সহায়তার পাশাপাশি একটি বৃত্তাকার পদ্ধতিকে উৎসাহিত করছে, যাতে পুনরায় ব্যবহার ও পুনর্ব্যবহার সম্পর্কিত উন্নত প্রযুক্তি উদ্ভাবন করা যায়।
প্রধানমন্ত্রী মোদী ‘মিশন লাইফ’ অর্থাৎ পরিবেশ অনুকুল জীবন যাপন করার ক্ষেত্রে ভারতের দৃষ্টিভঙ্গি তুলে ধরে বলেন “সরকার প্রো-প্ল্যানেট পিপলসের নীতির প্রতি প্রতিশ্রুতিবদ্ধ”। আন্তর্জাতিক সৌর জোটের ভারতের উদ্যোগ, জি-২০ সভাপতিত্বের সময় সবুজ রূপান্তরের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করা এবং জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনের সময় গ্লোবাল বায়োফুয়েল অ্যালায়েন্সের সূচনার কথাও তিনি উল্লেখ করেন। তিনি আরও বলেন, ভারত এই দশকের শেষ নাগাদ তার রেলপথকে নেট জিরো করার লক্ষ্য নির্ধারণ করেছে৷ ভারত ২০২৫ সালের মধ্যে পেট্রোলে ২০ শতাংশ ইথানল মিশ্রণের লক্ষ্যমাত্রা অর্জনের সিদ্ধান্ত নিয়েছে। তিনি জল সংরক্ষণের জন্য ব্যবহৃত প্রতিটি গ্রামে নির্মিত হাজার হাজার অমৃত সরোবরের কথাও উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী মোদী এক পেড় মা কে নাম প্রচারের কথা উল্লেখ করেছেন এবং সকলকে এই উদ্যোগে যোগ দেওয়ার আহ্বান জানিয়েছেন।
ভারতে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির ক্রমবর্ধমান চাহিদার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার এই চাহিদা পূরণে নতুন নতুন নীতি প্রণয়ন করছে এবং সবরকম সহায়তা দিচ্ছে। কেবল শক্তি উৎপাদনই নয়, উৎপাদন ক্ষেত্রেও বিনিয়োগকারীদের জন্য বিপুল সুযোগ-সুবিধার কথা ভাষণের শেষে তুলে ধরেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, ভারত সম্পূর্ণ মেড ইন ইন্ডিয়া সমাধানের জন্য প্রচেষ্টা করছে এবং অনেক সম্ভাবনা তৈরি করছে। শ্রী মোদী ভারতের সবুজ রূপান্তরে বিনিয়োগের আমন্ত্রণ জানিয়ে উপসংহার টানতে গিয়ে বলেন, ভারত সতি্যকার সম্প্রসারণ এবং আরও ভাল রিটার্নের জন্য একটি নিশ্চয়তার স্থান৷
অনুষ্ঠানে অন্যান্যের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন গুজরাটের রাজ্যপাল আচার্য দেবব্রত, মুখ্যমন্ত্রী ভূপেন্দ্র প্যাটেল, কেন্দ্রীয় নবায়ন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ যোশী, অন্ধ্রপ্রদেশ, রাজস্থান, মধ্যপ্রদেশ, ছত্তিশগড় ও গোয়ার মুখ্যমন্ত্রীরা৷
প্রেক্ষাপট
চতুর্থ গ্লোবাল রিনিউয়েবল এনার্জি ইনভেস্টরস মিট অ্যান্ড এক্সপো (রি-ইনভেস্ট) পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদন ও স্থাপনার ক্ষেত্রে ভারতের আকর্ষণীয় অগ্রগতিকে তুলে ধরার জন্য প্রস্তুত। এতে সারা বিশ্ব থেকে আসা প্রতিনিধিদের আকৃষ্ট করে আড়াই দিনব্যাপী সম্মেলন অনুষ্ঠিত হবে। অংশগ্রহণকারীরা মুখ্য মন্ত্রিপরিষদ প্লেনারি, সিইও গোলটেবিল বৈঠক এবং উদ্ভাবনী অর্থায়ন, সবুজ হাইড্রোজেন এবং ভবিষ্যতের শক্তি সমাধানের বিষয়ে বিশেষ আলোচনা সহ একটি বিস্তৃত কর্মসূচীর সাথে যুক্ত থাকবেন। পার্টনার কান্ট্রি হিসেবে অংশ নিচ্ছে জার্মানি, অস্ট্রেলিয়া, ডেনমার্ক ও নরওয়ে। আয়োজক রাজ্য গুজরাট এবং অন্ধ্রপ্রদেশ, কর্ণাটক, মধ্যপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র, রাজস্থান, তেলেঙ্গানা এবং উত্তরপ্রদেশ অংশীদার রাজ্য হিসাবে অংশ নিচ্ছে।
এই উপলক্ষে একটি প্রদর্শনী হচ্ছে যেখানে সরকারি ও বেসরকারি খাতের সংস্থাগুলি, স্টার্ট-আপ এবং প্রধান শিল্প ক্ষেত্রের সংস্থাগুলি নিজেদের উদ্ভাবনসমূহ তুলে ধরবে। এই প্রদর্শনী একটি নিরন্তর ভবিষ্যতের প্রতি ভারতের অঙ্গীকারকে তুলে ধরবে।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates 4th Global Renewable Energy Investor’s Meet and Expo (RE-INVEST) in Gandhinagar, Gujarat
“In the first hundred days, our priorities are clearly visible. It is also a reflection of our speed and scale”
“Indian solutions for global application”
“India is the best bet of the 21st century”
“Green future and net zero are India's commitment”
“India is the first nation in the G-20 to achieve the climate commitments set in Paris, 9 years ahead of the deadline”
“With PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, every home in India is set to become a power producer”
“Government is committed to the principles of Pro-Planet people”
16 SEP 2024 1:05PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the 4th Global Renewable Energy Investor’s Meet and Expo (RE-INVEST) at Mahatma Mandir, Gandhinagar in Gujarat today. The 3-day summit honours the important contributors to India's remarkable achievement of over 200 GW of installed non-fossil fuel capacity. Shri Modi also took a walkthrough of the exhibition showcasing cutting-edge innovations from public and private sector companies, start-ups, and major industry players.
Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed all the dignitaries to the 4th edition of the RE-INVEST Summit and expressed confidence that serious discussions will take place over the next three days on the future of energy, technology and policies. Shri Modi said that the discussions and learnings from this conference will benefit the entire humanity. He conveyed his best wishes for successful discussions.
The Prime Minister underscored the mandate of the people of India to elect the same government for a record third time after sixty years. “Aspirations of India is the reason behind the reelection of the government for the third term”, Shri Modi remarked. He highlighted the trust and confidence of the 140 crore citizens, the youth and women who believe that their aspirations will take new flight in this third term. The Prime Minister underlined that the poor, dalits and the deprived believe that the government's third term will become a guarantee for a dignified life. He said that 140 crore citizens of India are working with the resolve of making India the third-largest economy in the world. Noting that today’s event is not an isolated one but a part of the bigger vision, mission and action plan to make India a developed nation by 2047, the Prime Minister highlighted the decisions taken by the government in the first 100 days in office.
“Government’s work in the first 100 days highlights its priorities and gives a reflection of the speed and scale”, PM Modi remarked underlining that all sectors necessary for India’s fast-paced development have been emphasized. In these 100 days, the Prime Minister said that multiple decisions have been taken to expand the physical and social infrastructure of the nation. He informed that India is on the path to constructing 7 crore houses which is more than the population of many countries, while 4 crore houses have been handed out to the people in the last two terms. He further stated the decision to create 12 new industrial cities, approval for 8 high-speed road corridor projects, launching of more than 15 semi-high speed Vande Bharat trains, the inception of a research fund worth Rs 1 trillion to promote research, the announcement of various initiatives to drive e-mobility, promotion of high-performance biomanufacturing and approval to Bio E3 policy.
Throwing light on the developments in the green energy sector in the last 100 days, the Prime Minister mentioned the initiation of a viability gap funding scheme for offshore wind energy projects worth more than Rs 7000 crore. He said that India is working towards producing 31,000 megawatts of hydropower in the coming times with an outlay of Rs 12,000 crore.
The Prime Minister said that India's diversity, scale, capacity, potential and performance are all unique and pave the way for Indian solutions for global applications. “Not just India, the whole world is of the belief that India is the best bet of the 21st century”, exclaimed the Prime Minister. Recounting the global events hosted by India in the last one month, Shri Modi said that Global Fintech Fest was organized earlier in this month, people from across the globe participated in the First International Solar Festival, Global Semiconductor Summit, India also hosted the 2nd Asia-Pacific Civil Aviation Ministerial Conference and today India is hosting a conference of Green Energy.
Shri Modi remarked that it was a happy coincidence that Gujarat which has witnessed the inception of White revolution, Sweet (Honey) revolution, Solar revolution is now seeing the organization of 4th Global Renewable Energy Investor’s Meet and Expo. “Gujarat was the first state in India to have its own Solar Policy”, highlighted the Prime Minister. He added that National policies on solar followed after this. Shri Modi further highlighted that Gujarat was one of the front runners across the world in setting up a ministry pertaining to matters of climate. He highlighted that Gujarat had already started setting up Solar plants when the world had not even thought of it.
Pointing to the name of the venue - Mahatma Mandir, Shri Modi remarked that it was named after Mahatma Gandhi, the pioneer who alerted the world when the topic of climate challenge had not even emerged. Quoting Mahatma, the PM said – “Earth has enough resources to fulfill our needs, but not to satisfy our greed.” He added that this vision of Mahatma Gandhi has emerged from the great tradition of India. Shri Modi remarked that words like Green Future, Net Zero were not fancy words but are the needs & commitments of the Union and every state government of India.
The Prime Minister underlined that as a developing economy, India had a valid excuse to stay out of these commitments but did not choose that path. He, however, added that “Today's India is preparing a base not only for today but for the next thousand years.” Shri Modi underscored that India’s aim was not just to reach the top, but to prepare ourselves to sustain at the top. He added that India was very well aware of its energy needs and requirements to make it a developed nation by 2047. Shri Modi reminded India had decided to build its future on the basis of renewables like Solar Power, Wind Power, Nuclear and Hydro Power, as there was dearth of reserves of oil-gas.
The Prime Minister said India is the first G20 nation to achieve the climate commitments set in Paris, that too 9 years before the deadline. Shri Modi outlined the nation’s goals to achieve the target of 500 GW of renewable energy by 2030 and said that the government has turned the green transition into a people’s movement. He suggested studying India’s unique scheme for Rooftop Solar - PM Surya Ghar Free Electricity Scheme where the government funds a Rooftop Solar Setup for every family and helps in installation. Through this scheme, the Prime Minister said, every household in India becomes a power producer. He informed that more than 1 crore 30 lakh families have registered under the scheme and installation work has been completed in 3.25 lakh houses so far.
Drawing attention to the results of PM Surya Ghar Free Electricity Scheme, the Prime Minister explained that a small family which consumes 250 units of electricity in a month, generates 100 units and sells it back to the grid will save a total of about 25 thousand rupees in a year. “People will benefit by about 25 thousand rupees from the electricity bill”, PM Modi said, noting that money saved is money earned. He further added that if the saved money is invested in the Public Provident Fund for 20 years, then the whole sum would amount to more than Rs 10 lakh which can be used for children's education and marriage.
Shri Modi further added that PM Suyra Ghar scheme is becoming a medium of employment generation and environment protection generating around 20 lakh jobs. PM Modi informed that the government aims to prepare 3 lakh youth as skilled manpower under this scheme. Out of these, one lakh youth will be Solar PV Technicians. “Every 3 kilowatts of solar electricity generated will prevent emission of 50-60 tonnes of carbon dioxide”, he said, noting the contributions of every family in fighting climate change.
“India’s solar revolution will be scripted in Golden letters, when the history of the 21st century will be written”, exclaimed Shri Modi. Highlighting about India’s first solar village Modhera which also houses a centuries-old Sun temple, Shri Modi pointed out that today, all the needs of the village are fulfilled by Solar Power. He added that today, a campaign was underway to convert many such villages into solar villages across the country.
Talking about Ayodhya city, the birthplace of Lord Ram, a Suryavanshi, Shri Modi informed that with this as an inspiration, the Government was aiming to make Ayodhya, a model Solar City. He added that the effort was to energize every house, every office, every service of Ayodhya by solar power. Shri Modi expressed happiness that many facilities and houses of Ayodhya were energized by solar energy, while a large number of solar street lights, solar intersections, solar boats, solar water ATMs and solar buildings could also be seen in Ayodhya. The Prime Minister further pointed out that the Government had identified 17 such cities in India to be developed as solar cities in a similar manner. He added that there were plans to make the agricultural fields, farms a medium of solar power generation. He highlighted that today farmers were being helped to install solar pumps and small solar plants for irrigation.
Shri Modi underlined that India was working at a great speed and scale in every sector related to renewable energy. He added that in the last decade, India had generated 35 percent more electricity from nuclear energy as compared to before and India was striving to become a global leader in the field of green hydrogen. Shri Modi underlined the launch of Green Hydrogen Mission worth about twenty thousand crore rupees, in this direction. He added a huge campaign of Waste to Energy was also going on in India. Stressing on the measures taken to address the challenges related to critical minerals, Shri Modi highlighted that the Government was promoting a circular approach along with lending support to Start-ups to develop better technology related to re-use and recycling.
“Government is committed to the principles of Pro-Planet people”, PM Modi said highlighting India’s vision of Mission LiFE i.e. Lifestyle for Environment. He also mentioned India’s initiative of International Solar Alliance, focus on Green Transition during India's G-20 Presidency and the launch of Global Biofuel Alliance during the G-20 Summit. “India has set a target of making its railways net zero by the end of this decade”, he said, adding that India has decided to achieve the target of 20 percent ethanol blending in petrol by 2025. He also mentioned thousands of Amrit Sarovar built in every village being used for water conservation . PM Modi touched upon the ‘Ek Ped Maa ke Naam’ campaign and urged everyone to join in the initiative.
Noting the increasing demand for renewable energy in India, the Prime Minister underlined that the government is formulating new policies to meet this demand and providing support in every way. Concluding the address, the Prime Minister highlighted the tremendous opportunities for investors not only in energy generation but also in the manufacturing sector. “India is striving for complete Made in India solutions and creating many possibilities. India is truly a guarantee of expansion and better returns”, Shri Modi concluded, inviting investments in India's green transition.
Governor of Gujarat, Acharya Devvrat, Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel , Union Minister for New and Renewable Energy, Shri Prahlad Joshi ,Chief ministers of Andhra pradesh,Rajastahn,Madhya Pradesh, Chhattisgarh and Goa were present on the occasion among others.
Background
The 4th Global Renewable Energy Investor’s Meet and Expo (RE-INVEST) is poised to highlight India's impressive progress in renewable energy manufacturing and deployment. It will feature a two-and-a-half-day conference attracting delegates from around the world. Attendees will engage in a comprehensive program including the Chief Ministerial Plenary, CEO Roundtable, and specialized discussions on innovative financing, green hydrogen, and future energy solutions. Germany, Australia, Denmark and Norway are taking part in the event as partner countries. Gujarat is the host state and Andhra Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Telangana and Uttar Pradesh are participating as Partner States.
There will be an exhibition which will showcase cutting-edge innovations from public and private sector companies, start-ups, and major industry players. This exhibition will underscore India's commitment to a sustainable future.