प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने गुजरात के गांधीनगर में चौथे वैश्विक अक्षय ऊर्जा निवेशक सम्मेलन और एक्सपो (री-इनवेस्ट) का उद्घाटन किया
"पहले सौ दिनों में ही हमारी प्राथमिकताएं स्पष्ट रूप से परिलक्षित हैं, यह हमारी गति और पैमाने का भी प्रतिबिंब है"
"वैश्विक अनुप्रयोग के लिए भारतीय समाधान"
"भारत 21वीं सदी का सर्वश्रेष्ठ दावेदार है"
"हरित भविष्य और नेट जीरो भारत की प्रतिबद्धता है"
"पेरिस में निर्धारित जलवायु प्रतिबद्धताओं को समय सीमा से 9 वर्ष पूर्व अर्जित करने वाला भारत जी-20 में पहला देश है"
"पीएम सूर्य घर नि:शुल्‍क विद्युत योजना के साथ, भारत का हर घर बिजली उत्पादक बनने के लिए तैयार है"
"सरकार धरा के प्रति समर्पित लोगों के सिद्धांतों के लिए प्रतिबद्ध है"
16 SEP 2024 1:05PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुजरात के गांधीनगर स्थित महात्मा मंदिर में चौथे वैश्विक अक्षय ऊर्जा निवेशक सम्मेलन एवं प्रदर्शनी (री-इन्वेस्ट) का उद्घाटन किया। इस तीन दिवसीय सम्मेलन के दौरान भारत की 200 गीगावाट से अधिक स्थापित गैर-जीवाश्म ईंधन क्षमता की उल्लेखनीय उपलब्धि में महत्वपूर्ण रूप से योगदान करने वाले लोगों को सम्मानित किया गया। श्री मोदी ने सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्र की कंपनियों, स्टार्ट-अप्स और प्रमुख उद्यमियों के अत्याधुनिक नवाचारों को दर्शाने वाली प्रदर्शनी का भी अवलोकन किया।
इस असर पर एक जन सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने चौथे री-इन्वेस्ट सम्मेलन में आए सभी गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत करते हुए विश्वास जताया कि अगले तीन दिनों में ऊर्जा, प्रौद्योगिकी और नीतियों के भविष्य पर गंभीर चर्चा की जाएगी। श्री मोदी ने कहा कि इस सम्मेलन में हुई चर्चाओं और सीखों से पूरी मानवता को लाभ होगा। प्रधानमंत्री ने सफल विचार-विमर्शों के लिए अपनी शुभकामनाएं भी दीं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत के लोगों द्वारा साठ वर्षों के बाद तीसरी बार एक ही सरकार को चुनने के जनादेश का उल्लेख करते हुए कहा कि भारत की आकांक्षाएं ही तीसरी बार सरकार के फिर से चुने जाने का कारण हैं। उन्होंने 140 करोड़ नागरिकों, युवाओं और महिलाओं के भरोसे और विश्वास की चर्चा करते हुए कहा कि उनकी आकांक्षाएं इस तीसरे कार्यकाल में नई उड़ान भरेंगी। प्रधानमंत्री ने कहा कि गरीब, दलित और वंचितों का मानना ​​है कि सरकार का तीसरा कार्यकाल उनके लिए सम्मानजनक जीवन की गारंटी बनेगा। उन्होंने कहा कि भारत के 140 करोड़ नागरिक देश को विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनाने के संकल्प के साथ कार्य कर रहे हैं। उन्‍होंने कहा कि आज का कार्यक्रम इस दिशा में एकमात्र कार्यक्रम नहीं है, बल्कि 2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने के बड़े विजन, मिशन और कार्ययोजना का एक अंग है। प्रधानमंत्री ने सरकार के कार्यकाल के पहले 100 दिनों में सरकार द्वारा लिए गए निर्णयों की भी जानकारी दी।
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि पहले 100 दिनों में सरकार के काम ने अपनी प्राथमिकताओं को स्पष्ट करते हुए इसकी गति और पैमाने को प्रतिबिंबित किया है। उन्होंने कहा कि भारत के त्वरित विकास के लिए आवश्यक सभी क्षेत्रों पर बल दिया गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इन 100 दिनों में राष्ट्र के भौतिक और सामाजिक बुनियादी ढांचे का विस्तार करने के लिए कई निर्णय लिए गए हैं। उन्होंने बताया कि भारत 7 करोड़ घरों के निर्माण के पथ पर अग्रसर है, जो कई देशों की आबादी से भी अधिक है, जबकि पिछले दो कार्यकालों में लोगों को 4 करोड़ घर सौंपे गए हैं। उन्होंने कहा कि 12 नए औद्योगिक शहर बनाने का फैसला, 8 हाई-स्पीड रोड कॉरिडोर परियोजनाओं को मंजूरी, 15 से अधिक सेमी-हाई स्पीड वंदे भारत ट्रेनों का शुभारंभ, अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए एक ट्रिलियन रुपये के शोध कोष की स्थापना, ई-मोबिलिटी को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न पहलों की घोषणा, उच्च प्रदर्शन वाले जैव-विनिर्माण को बढ़ावा देना और इसके साथ ही बायो ई3 नीति को मंजूरी देना सरकार की उपलब्धियों में शामिल हैं।
पिछले 100 दिनों में हरित ऊर्जा क्षेत्र में हुए विकास का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं के लिए 7000 करोड़ रुपये से अधिक की व्यवहार्यता अंतर वित्तपोषण योजना के शुभारंभ की जानकारी दी। उन्होंने कहा कि भारत आने वाले समय में 12,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 31,000 मेगावाट जलविद्युत उत्पादन की दिशा में काम कर रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत की विविधता, पैमाने, क्षमता, संभावना और प्रदर्शन सभी असाधारण हैं और वैश्विक अनुप्रयोगों के लिए भारतीय समाधानों का मार्ग प्रशस्त करते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि केवल भारत ही नहीं, बल्कि पूरे विश्व का यह मानना ​​है कि भारत 21वीं सदी का सबसे बेहतर दावेदार है। पिछले एक महीने में भारत द्वारा आयोजित वैश्विक कार्यक्रमों का स्मरण करते हुए श्री मोदी ने कहा कि इस महीने की शुरुआत में ग्लोबल फिनटेक फेस्ट का आयोजन किया गया, विश्व भर के लोगों ने पहले अंतरराष्ट्रीय सौर महोत्सव, ग्लोबल सेमीकंडक्टर शिखर सम्मेलन में भाग लिया, भारत ने दूसरे एशिया-प्रशांत नागरिक विमानन मंत्रिस्तरीय सम्मेलन की भी मेजबानी की और आज भारत हरित ऊर्जा के सम्मेलन की मेजबानी कर रहा है।
श्री मोदी ने कहा कि यह एक सुखद संयोग है कि गुजरात जिस श्वेत क्रांति, मधुर (शहद) क्रांति, सौर क्रांति की शुरुआत का साक्षी रहा है, वह अब चौथे वैश्विक अक्षय ऊर्जा निवेशक सम्मेलन और एक्सपो का आयोजन में भागीदारी कर रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि गुजरात भारत का पहला राज्य था जिसने अपनी सौर नीति बनाई। उन्होंने कहा कि इसके बाद सौर ऊर्जा पर राष्ट्रीय नीतियां बनाई गईं। श्री मोदी ने कहा कि जलवायु मामलों से संबंधित मंत्रालय स्थापित करने में गुजरात विश्व भर में अग्रणी राज्यों में से एक है। उन्होंने बताया कि गुजरात ने तब से सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित करना शुरू कर दिया था, जब दुनिया ने इसके बारे में सोचा भी नहीं था।
आयोजन स्थल के नाम महात्मा मंदिर का उल्लेख करते हुए श्री मोदी ने कहा कि इसका नाम महात्मा गांधी के नाम पर रखा गया है, जिन्होंने जलवायु चुनौती का विषय सामने आने से पहले ही दुनिया को सचेत कर दिया था। महात्मा को उद्धृत करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, "पृथ्वी के पास हमारी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पर्याप्त संसाधन हैं, लेकिन हमारी लालसा को पूरा करने के लिए नहीं।" उन्होंने कहा कि महात्मा गांधी का यह दृष्टिकोण भारत की महान परंपरा से प्रेरित है। श्री मोदी ने कहा कि हरित भविष्य, नेट ज़ीरो जैसे शब्द दिखावटी शब्द नहीं हैं, बल्कि ये भारत की केंद्र और हर राज्य सरकार की ज़रूरतें और प्रतिबद्धताएं हैं।
प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए कहा कि विकासशील अर्थव्यवस्था के रूप में भारत के पास इन प्रतिबद्धताओं से बाहर दूर रहने का एक वैध बहाना था, लेकिन उसमें यह मार्ग नहीं चुना। उन्होंने कहा कि आज का भारत न केवल आज के लिए बल्कि अगले हजार वर्षों के लिए एक आधार तैयार कर रहा है। श्री मोदी ने कहा कि भारत का लक्ष्य केवल शीर्ष पर पहुंचना नहीं है, बल्कि शीर्ष पर बने रहने के लिए स्वयं को तैयार करना है। उन्होंने कहा कि भारत 2047 तक स्वयं को एक विकसित राष्ट्र बनाने के लिए अपनी ऊर्जा जरूरतों और आवश्यकताओं से अच्छी तरह परिचित है। श्री मोदी ने स्मरण दिलाया कि भारत ने तेल-गैस के भंडार की कमी को ध्यान में रखते हुए सौर ऊर्जा, पवन ऊर्जा, परमाणु और जल विद्युत जैसे नवीकरणीय ऊर्जा के आधार पर अपना भविष्य बनाने का फैसला किया था।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत पेरिस में तय जलवायु प्रतिबद्धताओं को निर्धारित समय-सीमा से 9 वर्ष पहले हासिल करने वाला पहला जी-20 देश है। श्री मोदी ने 2030 तक 500 गीगावाट अक्षय ऊर्जा के लक्ष्य को हासिल करने के लिए देश के लक्ष्यों का उल्लेख करते हुए कहा कि सरकार ने हरित बदलाव को जन आंदोलन में बदल दिया है। उन्होंने रूफटॉप सोलर के लिए भारत की अनूठी योजना- पीएम सूर्य घर नि:शुल्क विद्युत योजना का अध्ययन करने का सुझाव दिया, जिसके अंतर्गत सरकार हर परिवार के लिए रूफटॉप सोलर सेटअप के लिए धन मुहैया कराती है और इसको लगाने में सहायता प्रदान करती है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस योजना के माध्यम से भारत का हर घर बिजली उत्पादक बन जाता है। उन्होंने बताया कि इस योजना के तहत 1 करोड़ 30 लाख से अधिक परिवारों ने पंजीकरण कराया है और अब तक 3.25 लाख घरों में स्थापना का काम पूरा हो चुका है।
प्रधानमंत्री ने पीएम सूर्य घर नि:शुल्क विद्युत योजना के परिणामों की जानकारी देते हुए बताया कि इसके माध्यम से एक माह में 250 यूनिट बिजली की खपत करने वाला एक छोटा परिवार, 100 यूनिट तक बिजली को वापस ग्रिड को बेचकर वर्ष भर में कुल मिलाकर लगभग 25 हजार रुपये बचाएगा। प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि लोगों को बिजली बिल से लगभग 25 हजार रुपये का लाभ होगा। उन्होंने कहा कि बचत की गई राशि अर्जित की गई राशि है। उन्होंने कहा कि अगर बचाई गई धन राशि को 20 वर्ष के लिए पब्लिक प्रोविडेंट फंड में निवेश किया जाए, तो पूरी धन राशि 10 लाख रुपये से अधिक होगी जिसका उपयोग बच्चों की शिक्षा और विवाह के लिए किया जा सकता है।
श्री मोदी ने कहा कि प्रधानमंत्री सौर घर योजना रोजगार सृजन और पर्यावरण संरक्षण का माध्यम बन रही है, जिससे करीब 20 लाख रोजगारों का सृजन हो रहा है। प्रधानमंत्री मोदी ने बताया कि सरकार का लक्ष्य इस योजना के तहत 3 लाख युवाओं को कुशल जनशक्ति के रूप में तैयार करना है। इनमें से एक लाख युवा सोलर पीवी तकनीशियन होंगे। उन्होंने जलवायु परिवर्तन से निपटने में हर परिवार के योगदान को ध्यान में रखते हुए कहा कि हर 3 किलोवाट सौर बिजली से 50-60 टन कार्बन डाइऑक्साइड के उत्सर्जन को रोका जा सकेगा।
श्री मोदी ने कहा कि जब 21वीं सदी का इतिहास लिखा जाएगा, तब भारत की सौर क्रांति स्वर्ण अक्षरों में लिखी जाएगी। श्री मोदी ने भारत के पहले सौर गांव मोढेरा, जहां सदियों पुराना सूर्य मंदिर भी है, के बारे में जानकारी देते हुए बताया कि आज गांव की सभी ज़रूरतें सौर ऊर्जा से पूरी होती हैं। उन्होंने कहा कि आज देश भर में ऐसे कई गांवों को सौर गांवों में बदलने का अभियान चल रहा है।
सूर्यवंशी भगवान राम की जन्मस्थली अयोध्या शहर का उल्लेख करते हुए श्री मोदी ने बताया कि इसे प्रेरणा मानकर सरकार अयोध्या को एक आदर्श सौर शहर बनाने का लक्ष्य लेकर चल रही है। उन्होंने कहा कि अयोध्या के हर घर, हर कार्यालय, हर सेवा को सौर ऊर्जा से ऊर्जान्वित करने का प्रयास किया जा रहा है। श्री मोदी ने प्रसन्नता व्यक्त की कि अयोध्या की कई सुविधाएं और घर सौर ऊर्जा से ऊर्जान्वित हो रहे हैं, जबकि अयोध्या में बड़ी संख्या में सौर स्ट्रीट लाइट, सौर चौराहे, सौर नावें, सौर जल एटीएम और सौर भवन भी देखे जा सकते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार ने भारत में ऐसे 17 शहरों की पहचान की है जिन्हें इसी तरह सौर शहरों के रूप में विकसित किया जाना है। उन्होंने कहा कि कृषि क्षेत्रों को सौर ऊर्जा उत्पादन का माध्यम बनाने की योजना है। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज किसानों को सिंचाई के लिए सौर पंप और छोटे सौर संयंत्र लगाने में सहायता की जा रही है।
श्री मोदी ने कहा कि भारत अक्षय ऊर्जा से जुड़े हर क्षेत्र में बहुत तेजी से और बड़े पैमाने पर काम कर रहा है। उन्होंने कहा कि पिछले दशक में भारत ने पहले की तुलना में परमाणु ऊर्जा से 35 प्रतिशत अधिक विद्युत का सजृन किया है और भारत हरित हाइड्रोजन के क्षेत्र में वैश्विक प्रमुख बनने का प्रयास कर रहा है। श्री मोदी ने इस दिशा में लगभग बीस हजार करोड़ रुपये के हरित हाइड्रोजन मिशन के शुभारंभ का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि भारत में अपशिष्ट से ऊर्जा का एक बड़ा अभियान भी संचालित है। महत्वपूर्ण खनिजों से जुड़ी चुनौतियों के समाधान के लिए उठाए गए कदमों पर जोर देते हुए श्री मोदी ने कहा कि सरकार पुनः उपयोग और पुनर्चक्रण से संबंधित बेहतर तकनीक विकसित करने के लिए स्टार्ट-अप को समर्थन देने के साथ-साथ एक सर्कुलर दृष्टिकोण को बढ़ावा दे रही है।
प्रधानमंत्री मोदी ने मिशन लाइफ यानी पर्यावरण के लिए जीवनशैली के भारत के विजन की जानकारी देते हुए कहा कि सरकार प्रो-प्लैनेट लोगों के सिद्धांतों के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने भारत की अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन पहल, भारत की जी-20 अध्यक्षता के दौरान हरित परिवर्तन पर ध्यान केंद्रित करने और जी-20 शिखर सम्मेलन के दौरान वैश्विक जैव ईंधन गठबंधन के शुभारंभ का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि भारत ने इस दशक के अंत तक अपने रेलवे को शून्य उत्सर्जन वाला बनाने का लक्ष्य रखा है, साथ ही भारत ने 2025 तक पेट्रोल में 20 प्रतिशत इथेनॉल मिश्रण के लक्ष्य को प्राप्त करने का निर्णय लिया है। उन्होंने जल संरक्षण के लिए प्रत्येक गांव में बनाए गए हजारों अमृत सरोवर का भी उल्लेख किया। प्रधानमंत्री मोदी ने ‘एक पेड़ मां के नाम’ अभियान का उल्लेख करते हुए सभी से इस पहल में शामिल होने का आग्रह किया।
भारत में अक्षय ऊर्जा की बढ़ती मांग को देखते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार इस मांग को पूरा करने के लिए नई नीतियां बना रही है और हर तरह से सहायता प्रदान कर रही है। अपने संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने न केवल ऊर्जा उत्पादन बल्कि विनिर्माण क्षेत्र में भी निवेशकों के लिए जबरदस्त अवसरों के बारे में चर्चा की। श्री मोदी ने भारत के हरित परिवर्तन में निवेश को आमंत्रित करते हुए कहा कि भारत पूर्ण रूप से मेड इन इंडिया समाधानों के लिए प्रयास कर रहा है और अनेक संभावनाओं का सृजन कर रहा है। उन्होंने भारत सही मायनों में विस्तार और बेहतर रिटर्न की गारंटी है।
इस अवसर पर गुजरात के राज्यपाल आचार्य देवव्रत, गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल, केन्द्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रहलाद जोशी, आंध्र प्रदेश, राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़ और गोवा के मुख्यमंत्री उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
चौथा वैश्विक अक्षय ऊर्जा निवेशक सम्मेलन और एक्सपो (री-इन्वेस्ट) अक्षय ऊर्जा निर्माण और उपयोग में भारत की प्रभावशाली प्रगति को स्पष्ट करने के लिए आयोजित किया जा रहा है। इस सम्मेलन में करीब ढाई दिन तक विश्व भर से आये प्रतिनिधि भाग लेंगे। उपस्थित गणमान्य मुख्यमंत्रियों की पूर्ण बैठक, सीईओ गोलमेज सम्मेलन और अभिनव वित्तपोषण, हरित हाइड्रोजन और भविष्य के ऊर्जा समाधानों पर विशेष चर्चाओं सहित इस व्यापक कार्यक्रम में भागीदारी करेंगे। जर्मनी, ऑस्ट्रेलिया, डेनमार्क और नॉर्वे भागीदार देशों के रूप में इस कार्यक्रम में भाग ले रहे हैं। गुजरात मेजबान राज्य है और आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान, तेलंगाना और उत्तर प्रदेश भागीदार राज्यों के रूप में भाग ले रहे हैं।
इस प्रदर्शनी में सार्वजनिक और निजी क्षेत्र की कंपनियों, स्टार्ट-अप्स और उद्योग जगत के प्रमुखों के अत्याधुनिक नवाचारों को प्रदर्शित किया जाएगा। यह प्रदर्शनी स्थायी भविष्य के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित करेगी।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates 4th Global Renewable Energy Investor’s Meet and Expo (RE-INVEST) in Gandhinagar, Gujarat
“In the first hundred days, our priorities are clearly visible. It is also a reflection of our speed and scale”
“Indian solutions for global application”
“India is the best bet of the 21st century”
“Green future and net zero are India's commitment”
“India is the first nation in the G-20 to achieve the climate commitments set in Paris, 9 years ahead of the deadline”
“With PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, every home in India is set to become a power producer”
“Government is committed to the principles of Pro-Planet people”
16 SEP 2024 1:05PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the 4th Global Renewable Energy Investor’s Meet and Expo (RE-INVEST) at Mahatma Mandir, Gandhinagar in Gujarat today. The 3-day summit honours the important contributors to India's remarkable achievement of over 200 GW of installed non-fossil fuel capacity. Shri Modi also took a walkthrough of the exhibition showcasing cutting-edge innovations from public and private sector companies, start-ups, and major industry players.
Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed all the dignitaries to the 4th edition of the RE-INVEST Summit and expressed confidence that serious discussions will take place over the next three days on the future of energy, technology and policies. Shri Modi said that the discussions and learnings from this conference will benefit the entire humanity. He conveyed his best wishes for successful discussions.
The Prime Minister underscored the mandate of the people of India to elect the same government for a record third time after sixty years. “Aspirations of India is the reason behind the reelection of the government for the third term”, Shri Modi remarked. He highlighted the trust and confidence of the 140 crore citizens, the youth and women who believe that their aspirations will take new flight in this third term. The Prime Minister underlined that the poor, dalits and the deprived believe that the government's third term will become a guarantee for a dignified life. He said that 140 crore citizens of India are working with the resolve of making India the third-largest economy in the world. Noting that today’s event is not an isolated one but a part of the bigger vision, mission and action plan to make India a developed nation by 2047, the Prime Minister highlighted the decisions taken by the government in the first 100 days in office.
“Government’s work in the first 100 days highlights its priorities and gives a reflection of the speed and scale”, PM Modi remarked underlining that all sectors necessary for India’s fast-paced development have been emphasized. In these 100 days, the Prime Minister said that multiple decisions have been taken to expand the physical and social infrastructure of the nation. He informed that India is on the path to constructing 7 crore houses which is more than the population of many countries, while 4 crore houses have been handed out to the people in the last two terms. He further stated the decision to create 12 new industrial cities, approval for 8 high-speed road corridor projects, launching of more than 15 semi-high speed Vande Bharat trains, the inception of a research fund worth Rs 1 trillion to promote research, the announcement of various initiatives to drive e-mobility, promotion of high-performance biomanufacturing and approval to Bio E3 policy.
Throwing light on the developments in the green energy sector in the last 100 days, the Prime Minister mentioned the initiation of a viability gap funding scheme for offshore wind energy projects worth more than Rs 7000 crore. He said that India is working towards producing 31,000 megawatts of hydropower in the coming times with an outlay of Rs 12,000 crore.
The Prime Minister said that India's diversity, scale, capacity, potential and performance are all unique and pave the way for Indian solutions for global applications. “Not just India, the whole world is of the belief that India is the best bet of the 21st century”, exclaimed the Prime Minister. Recounting the global events hosted by India in the last one month, Shri Modi said that Global Fintech Fest was organized earlier in this month, people from across the globe participated in the First International Solar Festival, Global Semiconductor Summit, India also hosted the 2nd Asia-Pacific Civil Aviation Ministerial Conference and today India is hosting a conference of Green Energy.
Shri Modi remarked that it was a happy coincidence that Gujarat which has witnessed the inception of White revolution, Sweet (Honey) revolution, Solar revolution is now seeing the organization of 4th Global Renewable Energy Investor’s Meet and Expo. “Gujarat was the first state in India to have its own Solar Policy”, highlighted the Prime Minister. He added that National policies on solar followed after this. Shri Modi further highlighted that Gujarat was one of the front runners across the world in setting up a ministry pertaining to matters of climate. He highlighted that Gujarat had already started setting up Solar plants when the world had not even thought of it.
Pointing to the name of the venue - Mahatma Mandir, Shri Modi remarked that it was named after Mahatma Gandhi, the pioneer who alerted the world when the topic of climate challenge had not even emerged. Quoting Mahatma, the PM said – “Earth has enough resources to fulfill our needs, but not to satisfy our greed.” He added that this vision of Mahatma Gandhi has emerged from the great tradition of India. Shri Modi remarked that words like Green Future, Net Zero were not fancy words but are the needs & commitments of the Union and every state government of India.
The Prime Minister underlined that as a developing economy, India had a valid excuse to stay out of these commitments but did not choose that path. He, however, added that “Today's India is preparing a base not only for today but for the next thousand years.” Shri Modi underscored that India’s aim was not just to reach the top, but to prepare ourselves to sustain at the top. He added that India was very well aware of its energy needs and requirements to make it a developed nation by 2047. Shri Modi reminded India had decided to build its future on the basis of renewables like Solar Power, Wind Power, Nuclear and Hydro Power, as there was dearth of reserves of oil-gas.
The Prime Minister said India is the first G20 nation to achieve the climate commitments set in Paris, that too 9 years before the deadline. Shri Modi outlined the nation’s goals to achieve the target of 500 GW of renewable energy by 2030 and said that the government has turned the green transition into a people’s movement. He suggested studying India’s unique scheme for Rooftop Solar - PM Surya Ghar Free Electricity Scheme where the government funds a Rooftop Solar Setup for every family and helps in installation. Through this scheme, the Prime Minister said, every household in India becomes a power producer. He informed that more than 1 crore 30 lakh families have registered under the scheme and installation work has been completed in 3.25 lakh houses so far.
Drawing attention to the results of PM Surya Ghar Free Electricity Scheme, the Prime Minister explained that a small family which consumes 250 units of electricity in a month, generates 100 units and sells it back to the grid will save a total of about 25 thousand rupees in a year. “People will benefit by about 25 thousand rupees from the electricity bill”, PM Modi said, noting that money saved is money earned. He further added that if the saved money is invested in the Public Provident Fund for 20 years, then the whole sum would amount to more than Rs 10 lakh which can be used for children's education and marriage.
Shri Modi further added that PM Suyra Ghar scheme is becoming a medium of employment generation and environment protection generating around 20 lakh jobs. PM Modi informed that the government aims to prepare 3 lakh youth as skilled manpower under this scheme. Out of these, one lakh youth will be Solar PV Technicians. “Every 3 kilowatts of solar electricity generated will prevent emission of 50-60 tonnes of carbon dioxide”, he said, noting the contributions of every family in fighting climate change.
“India’s solar revolution will be scripted in Golden letters, when the history of the 21st century will be written”, exclaimed Shri Modi. Highlighting about India’s first solar village Modhera which also houses a centuries-old Sun temple, Shri Modi pointed out that today, all the needs of the village are fulfilled by Solar Power. He added that today, a campaign was underway to convert many such villages into solar villages across the country.
Talking about Ayodhya city, the birthplace of Lord Ram, a Suryavanshi, Shri Modi informed that with this as an inspiration, the Government was aiming to make Ayodhya, a model Solar City. He added that the effort was to energize every house, every office, every service of Ayodhya by solar power. Shri Modi expressed happiness that many facilities and houses of Ayodhya were energized by solar energy, while a large number of solar street lights, solar intersections, solar boats, solar water ATMs and solar buildings could also be seen in Ayodhya. The Prime Minister further pointed out that the Government had identified 17 such cities in India to be developed as solar cities in a similar manner. He added that there were plans to make the agricultural fields, farms a medium of solar power generation. He highlighted that today farmers were being helped to install solar pumps and small solar plants for irrigation.
Shri Modi underlined that India was working at a great speed and scale in every sector related to renewable energy. He added that in the last decade, India had generated 35 percent more electricity from nuclear energy as compared to before and India was striving to become a global leader in the field of green hydrogen. Shri Modi underlined the launch of Green Hydrogen Mission worth about twenty thousand crore rupees, in this direction. He added a huge campaign of Waste to Energy was also going on in India. Stressing on the measures taken to address the challenges related to critical minerals, Shri Modi highlighted that the Government was promoting a circular approach along with lending support to Start-ups to develop better technology related to re-use and recycling.
“Government is committed to the principles of Pro-Planet people”, PM Modi said highlighting India’s vision of Mission LiFE i.e. Lifestyle for Environment. He also mentioned India’s initiative of International Solar Alliance, focus on Green Transition during India's G-20 Presidency and the launch of Global Biofuel Alliance during the G-20 Summit. “India has set a target of making its railways net zero by the end of this decade”, he said, adding that India has decided to achieve the target of 20 percent ethanol blending in petrol by 2025. He also mentioned thousands of Amrit Sarovar built in every village being used for water conservation . PM Modi touched upon the ‘Ek Ped Maa ke Naam’ campaign and urged everyone to join in the initiative.
Noting the increasing demand for renewable energy in India, the Prime Minister underlined that the government is formulating new policies to meet this demand and providing support in every way. Concluding the address, the Prime Minister highlighted the tremendous opportunities for investors not only in energy generation but also in the manufacturing sector. “India is striving for complete Made in India solutions and creating many possibilities. India is truly a guarantee of expansion and better returns”, Shri Modi concluded, inviting investments in India's green transition.
Governor of Gujarat, Acharya Devvrat, Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel , Union Minister for New and Renewable Energy, Shri Prahlad Joshi ,Chief ministers of Andhra pradesh,Rajastahn,Madhya Pradesh, Chhattisgarh and Goa were present on the occasion among others.
Background
The 4th Global Renewable Energy Investor’s Meet and Expo (RE-INVEST) is poised to highlight India's impressive progress in renewable energy manufacturing and deployment. It will feature a two-and-a-half-day conference attracting delegates from around the world. Attendees will engage in a comprehensive program including the Chief Ministerial Plenary, CEO Roundtable, and specialized discussions on innovative financing, green hydrogen, and future energy solutions. Germany, Australia, Denmark and Norway are taking part in the event as partner countries. Gujarat is the host state and Andhra Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Telangana and Uttar Pradesh are participating as Partner States.
There will be an exhibition which will showcase cutting-edge innovations from public and private sector companies, start-ups, and major industry players. This exhibition will underscore India's commitment to a sustainable future.