विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
स्वच्छता ही सेवा 2024
13 SEP 2024 2:13PM by PIB Delhi
स्वच्छ भारत अभियान के शुभारंभ की दसवीं वर्षगांठ का उत्सव मनाने के लिए विधि विभाग 17 सितंबर 2024 से 2 अक्टूबर 2024 तक स्वच्छता ही सेवा अभियान(एसएचएस) 2024 का शुभारंभ करेगा। एसएचएस 2024 की विषय वस्तु स्वभाव स्वच्छता, संस्कार स्वच्छता है और इसके अंतर्गत देश भर में स्वच्छता के प्रयासों में नागरिको की भागीदारी और सामूहिक कार्यों की भावना को प्रज्वलित किया जाएगा। इसके अंतर्गत समग्र समाज के तीन महत्वपूर्ण स्तंभों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
• स्वच्छता लक्ष्य इकाई (सीटीयू) – श्रमदान गतिविधियां, विशेष लक्ष्य इकाइयों और संपूर्ण स्वच्छता के लिए समयबद्ध परिवर्तन पर ध्यान केंद्रित करना
• स्वच्छता में जन भागीदारी - जन भागीदारी, जागरूकता, विभिन्न भागीदारी गतिविधियों द्वारा नागरिकों को स्वच्छता प्रयासों में सम्मिलित करना
• सफाई मित्र सुरक्षा शिविर – स्वच्छता कर्मचारियों की निवारक स्वास्थ्य जांच और सामाजिक सुरक्षा कवरेज प्रदान करना
एसएचएस 2024 के अंतर्गत सचिव, विधि के नेतृत्व में विभाग के सभी अधिकारी और कर्मचारी 17 सितंबर 2024 को सुबह 11 बजे स्वच्छता शपथ लेंगे। अभियान की अवधि के दौरान विभाग के अधिकारी और कर्मचारी श्रमदान करेंगे। इसके अंतर्गत जैसलमेर भवन परिसर की सफाई, अवरुद्ध सीवेज प्रणाली की सफाई, सभी गमलों में पेंट कर क्षेत्र को सुंदर बनाना, सभी सीढियों की गहरी सफाई, ढीले तारो को एकत्र करना ,सोफो की सफाई, सभी आने जाने वाले रास्तों और कार्यस्थल की गहरी सफाई तथा रिकॉर्ड को व्यवस्थित रखने के कार्य संपन्न होंगे। केंद्रीय विधि एवं न्याय राज्य मंत्री ने माननीय उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश तथा विभिन्न उच्च न्यायालयों के मुख्य न्यायाधीशों तथा अन्य न्यायालयों से इस अभियान में सक्रिय भागीदारी का अनुरोध किया है। महात्मा गांधी की विरासत का सम्मान करने और स्वच्छता को जीवन का एक भाग बनाने के उद्देश्य से 2 अक्टूबर 2024 को श्रमदान द्वारा एसएचएस 2024 अभियान का समापन होगा।

Ministry of Law and Justice
Swachhata Hi Seva 2024
13 SEP 2024 2:13PM by PIB Delhi
To celebrate the 10th anniversary of launch of Swachh Bharat Mission, Department of Justice is launching a campaign of Swachhta Hi Seva Campaign, 2024 (SHS 2024) from 17th September, 2024 to 2nd October, 2024. The theme for SHS 2024, "Swabhav Swachhata, Sanskar Swachhata", seeks to reignite the spirit of collective action and citizen participation in cleanliness efforts across India, underpinned by three key pillars emphasizing a 'whole of society' approach:
• Cleanliness Target Units (CTUs) — Shramdaan Activities: Focused on time-bound transformation of specific target units and overall cleanliness.
• Swachhata Mein Jan Bhagidari — Public Participation, Awareness & Advocacy: Engaging citizens in cleanliness efforts through various participatory activities.
• Safai Mitra Suraksha Shivirs: Providing preventive health check-ups and social security coverage for sanitation workers.
In connection with SHS 2024 all the officers /Staff of the Department will be administered ‘Swachhta Oath” led by Secretary (Justice) on 17th September, 2024 at 11:00 hrs. During the Campaign period officers and Staff of the Department will perform “Shramdaan” involving deep cleaning of the building of the Jaisalmer House complex. Unclogging of Sewerage system, beautification of the area by painting all plant pots, deep cleaning of all staircases, fixing all loose wires, cleaning of upholstery, deep cleaning of all pathways, working space and arranging records are also planned. Hon’ble Minister of Law Justice (I/C) has requested the Hon’ble CJI and CJs of various High Courts for the active participation of Hon’ble Supreme Court and other Courts of the country in this campaign. Campaign of SHS 2024 will culminate with a Shramdaan on 02.10.2024 on Swachh Bharat Diwas, to honour the legacy of the Mahatma Gandhi and make Swachhta a way of life.