रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि तरंग शक्ति अभ्यास मित्र देशों के साथ सहयोग, समन्वय और विश्वास को मजबूत करेगा
“तरंग शक्ति भारतीय सशस्त्र बलों के बढ़ते महत्व को रेखांकित करती है”
“तरंग शक्ति अभ्यास द्वारा भारत को रक्षा के क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनाने का संकल्प प्रदर्शित हुआ”
12 SEP 2024 4:13PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने बहुराष्ट्रीय अभ्यास तरंग शक्तिको साझेदार देशों के साथ सहयोग, समन्वय और विश्वास को मजबूत करने का एक प्रयास बताया है। जोधपुर में बहुराष्ट्रीय अभ्यास के दूसरे चरण में विशिष्ट आगंतुक दिवस समारोह में उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि तरंग शक्ति के माध्यम से भारत ने सभी साझेदार देशों के साथ अपने रक्षा संबंधों को और मजबूत किया है तथा उनमें यह विश्वास जगाया है कि जब भी जरूरत होगी, हम सभी एक साथ खड़े होंगे।
परस्पर सह-अस्तित्व और सहयोग से जुड़े भारत के विज़न को दोहराते हुए रक्षा मंत्री ने कहा कि हमारा देश सभी देशों के एक-दूसरे का हाथ थामकर साथ चलने में विश्वास करता है। रक्षा मंत्री ने कहा, "जब इतनी जटिलता और बड़े पैमाने पर कोई अभ्यास होता है, तो अलग-अलग कार्य संस्कृति, हवाई युद्ध के अनुभव और युद्ध लड़ने के सिद्धांतों वाले सैनिक एक-दूसरे से बहुत कुछ सीखते हैं।"
रक्षा मंत्री ने कहा, "आज का यह ऐतिहासिक कार्यक्रम भारतीय वायुसेना की शानदार उपलब्धियों का जश्न मनाने का अवसर है। हम न केवल सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था होने की उपलब्धियों का जश्न मना रहे हैं, बल्कि इस बात पर भी गर्व कर रहे हैं कि हमारी सशस्त्र सेनाएं अब दुनिया की सबसे शक्तिशाली सेनाओं में से एक मानी जा रही हैं।"
रक्षा मंत्री ने आगे विस्तार से बताया, "स्वतंत्रता के समय भारतीय वायुसेना के पास दो तरह के विमानों के केवल छह स्क्वाड्रन थे। इसी तरह, शेष युद्ध उपकरण न केवल पुराने थे, बल्कि उनकी संख्या भी सीमित थी। लेकिन आज, दुनिया भर के बेहतरीन और आधुनिक विमानों तथा अगली पीढ़ी के उपकरणों से लैस भारतीय वायुसेना ने खुद को बदल लिया है।"
हाल ही में फ्रांसीसी कंपनी सफ्रान हेलीकॉप्टर इंजन के साथ हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड के सहयोग का उल्लेख करते हुए रक्षा मंत्री ने कहा कि हमने खुद को केवल हथियारों और उपकरणों के आयातक से बदलकर एक ऐसे राष्ट्र में बदल लिया है, जो आज लगभग 90 देशों को हथियार और उपकरण निर्यात करता है। उन्होंने आगे कहा, "घरेलू रक्षा क्षेत्र ने हथियारों, प्लेटफार्मों, विमानों आदि के निर्माण में स्वदेशीकरण की दिशा में मजबूत कदम उठाए हैं। आज हम हल्के लड़ाकू विमानों, सेंसर, रडार के निर्माण और इलेक्ट्रॉनिक युद्ध को अंजाम देने में काफी हद तक आत्मनिर्भर हो गए हैं।"
केन्द्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने भी अभ्यास तरंग शक्ति के विशिष्ट आगंतुक दिवस समारोह में भाग लिया। चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) जनरल अनिल चौहान, वायुसेना प्रमुख (सीएएस) एयर चीफ मार्शल वीआर चौधरी, सेना प्रमुख (सीओएएस) जनरल उपेंद्र द्विवेदी, नौसेना प्रमुख (सीएनएस) एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी और मित्र देशों के वरिष्ठ सैन्य नेता इस कार्यक्रम में शामिल हुए।
इस कार्यक्रम में अग्निवीर वायु महिला एयर वॉरियर ड्रिल टीम (एडब्ल्यूडीटी) द्वारा तथा एलसीए तेजस, एलसीएच प्रचंड, सारंग और एसकेएटी टीमों द्वारा प्रदर्शन किया गया।
बाद में, रक्षा मंत्री ने प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय रक्षा और एयरोस्पेस एक्सपो (आईडीएएक्स-24) का उद्घाटन किया, जिसने स्वदेशी रक्षा विनिर्माण और एयरोस्पेस नवाचार के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को प्रदर्शित किया।
इस कार्यक्रम में स्टार्टअप, एमएसएमई और प्रमुख वैमानिकी उद्योगों की उत्साहपूर्ण भागीदारी हुई, जिसमें 68 उद्योग कंपनियों ने अत्याधुनिक रक्षा तकनीकें पेश कीं। अभ्यास के दूसरे चरण में सात देशों और इक्कीस पर्यवेक्षक देशों की भागीदारी के साथ, आईडीएएक्स-24 ने अंतर्राष्ट्रीय सहयोग, संवाद, सहयोग और विशेषज्ञता के आदान-प्रदान को बढ़ावा दिया, जिससे रक्षा और एयरोस्पेस में भारत की वैश्विक स्थिति और मजबूत हुई।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh says Tarang Shakti Exercise will strengthen cooperation, coordination & trust with friendly countries
“Tarang Shakti underscores the growing stature of Indian Armed Forces”
“The resolve of making India Aatmanirbhar in Defence is demonstrated by Ex Tarang Shakti”
12 SEP 2024 4:13PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has termed Multinational Exercise 'Tarang Shakti' as an effort to strengthen cooperation, coordination and trust with the partner countries. Addressing the gathering at the Distinguished Visitors’ Day event in the second phase of the multinational exercise in Jodhpur, Shri Rajnath Singh said that through Tarang Shakti, India has further strengthened its defence ties with all partner countries and instills confidence among them that whenever the need arises, we all will stand together.
Reiterating India’s vision of mutual coexistence and cooperation, Raksha Mantri said that our nation believes in all nations marching together holding each others hands. “When an exercise of such complexity and large magnitude takes place, soldiers with different work cultures, air combat experiences and war fighting principles learn a lot from each other,” Raksha Mantri said.
Raksha Mantri said, “Today’s landmark event is an opportunity to celebrate the grand achievements of the Indian Air Force. We are not only celebrating the achievements of being the fastest growing economy, but also taking pride that our armed forces are now being considered as one of the most powerful in the world.”
Elaborating further, Raksha Mantri said, “At the time of independence the Indian Air Force had only six squadrons of two types of aircraft. Similarly, the rest of the war equipment was not only old but also limited in number. But today, equipped with the best and modern aircrafts from around the world and next generation equipment, the Indian Air Force has transformed itself.”
Referring to the recent collaboration of Hindustan Aeronautics Limited with the French company Safran Helicopter Engines, Raksha Mantri said that we have transformed ourselves from being only an importer of arms and equipment to a nation which today exports arms and equipment to about 90 countries. He further said, “Domestic defence sector has taken strong steps towards indigenisation in the manufacturing of weapons, platforms, aircraft etc. Today we have become self-reliant to a greater extent in the manufacturing of Light Combat Aircraft, Sensors, Radars and in executing electronic warfare.”
Minister of Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat also graced the Distinguished Visitors’ Day event at Exercise Tarang Shakti. Chief of Defence Staff (CDS) Gen Anil Chauhan, Chief of Air Staff (CAS) Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of Army Staff (COAS) Gen Upendra Dwivedi, Chief of Naval Staff (CNS) Adm Dinesh K Tripathi, and senior military leaders from friendly foreign nations attended the event.
The event showcased a display by the Agniveer Vayu Women Air Warrior Drill Team (AWDT) and demonstrations from the LCA Tejas, LCH Prachand, Sarang & SKAT teams.
Later in the day, Raksha Mantri inaugurated the prestigious International Defence and Aerospace Expo (IDAX-24), which showcased India’s commitment to indigenous defence manufacturing and aerospace innovation.
The event saw enthusiastic participation from startups, MSMEs, and major aeronautical industries, with sixty-eight industry players presenting cutting-edge defence technologies. With participation from seven nations and twenty-one observer countries in phase two of the exercise, IDAX-24 underscored international collaboration, fostering dialogue, cooperation, and the exchange of expertise, further strengthening India’s global standing in defence and aerospace.