وزارت دفاع
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا ہے کہ ترنگ شکتی مشق دوست ممالک کے ساتھ تعاون، تال میل اور اعتماد کو مضبوط کرے گی
’’ترنگ شکتی نے ہندوستانی مسلح افواج کے بڑھتے ہوئے قد کو اجاگر کیا‘‘
’’پچھلی ترنگ شکتی نے دفاع کےشعبے میں ہندوستان کو آتم نربھر بنانے کے عزم کا مظاہرہ کیا‘‘
12 SEP 2024 4:13PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے کثیر ملکی مشق ’ترنگ شکتی‘کو شراکت دار ممالک کے ساتھ تعاون، تال میل اور اعتماد کو مضبوط کرنے کی ایک کوشش قرار دیا ہے۔ جودھ پور میں کثیر ملکی مشق کے دوسرے مرحلے میں معزز مہمانوں کے دن کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ہندوستان نے ترنگ شکتی کے ذریعےتمام شراکت دار ممالک کے ساتھ اپنے دفاعی تعلقات کو مزید مضبوط کیا ہے اور ان میں یہ اعتماد پیدا کیا ہے کہ ضرورت پڑنے پرہم سب ساتھ کھڑے ہوں گے۔
بقائے باہمی اورباہمی تعاون کے ہندوستان کے وژن کا ذکر کرتے ہوئے، رکشا منتری نے کہا کہ ہمارا ملک سبھی ملکوں کے ایک ساتھ ہاتھ ملا کر چلنے میں یقین رکھتا ہے۔ رکشا منتری نے کہا کہ ’’جب اس طرح کی پیچیدگی اور بڑی شدت کی مشق ہوتی ہے، تو مختلف کام کی ثقافتوں، فضائی جنگی تجربات اور جنگی اصولوں کے حامل فوجی ایک دوسرے سے بہت کچھ سیکھتے ہیں۔‘‘
رکشا منتری نے کہا کہ آج کا تاریخی واقعہ ہندوستانی فضائیہ کی شاندار کامیابیوں کو یاد کرنے کا ایک موقع ہے۔ ہم نہ صرف سب سے تیزی سے ابھرتی ہوئی معیشت بننے کی حصولیابیوں کا جشن منا رہے ہیں بلکہ اس بات پر فخر بھی کر رہے ہیں کہ ہماری مسلح افواج کو اب دنیا کی سب سے زیادہ طاقتورافواج میں شمار کیا جا رہا ہے۔
رکشا منتری نے مزید وضاحت کرتے ہوئے کہاکہ آزادی کے وقت ہندوستانی فضائیہ کے پاس دو طرح کے طیاروں کے صرف چھ اسکواڈرن تھے۔ اسی طرح نہ صرف یہ کہ باقی جنگی ساز و سامان پرانا تھا بلکہ اس کی تعداد بھی محدود تھی، لیکن آج دنیا بھر کے بہترین اور جدید طیاروں اور اگلی نسل کے آلات سے لیس، ہندوستانی فضائیہ اپنے یہاں بڑی تبدیلی لائی ہے۔
فرانسیسی کمپنی سفران ہیلی کاپٹر انجنس کے ساتھ ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ کے حالیہ اشتراک کا ذکر کرتے ہوئے رکشا منتری نے کہا کہ ہم نے خود کو ہتھیار اور ساز وسامان کے درآمد کار سے ایک ایسے ملک کے طور پر بدلا ہے جو اب تقریباً 90 ملکوں کوہتھیار اور ساز وسامان برآمد کرتا ہے۔انہوں نے مزید کہاکہ گھریلو دفاعی شعبے نے ہتھیار، پلیٹ فارمز، ہوائی جہاز وغیرہ اندرون ملک تیار کرنے کی سمت میں ٹھوس اقدامات کئے ہیں۔ آج ہم ہلکے جنگی طیاروں، سینسرز، رڈارز کی تیاری اور الیکٹرانک جنگ کو انجام دینے میں بڑی حد تک خود کفیل ہو چکے ہیں۔
ثقافت اور سیاحت کے وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نےبھی ترنگ شکتی مشق میں معزز مہمانوں کے دن کی تقریب میں شرکت کی۔ اس تقریب میں چیف آف ڈیفنس اسٹاف (سی ڈی ایس) جنرل انل چوہان، چیف آف ایئر اسٹاف (سی اے ایس) ایئر چیف مارشل وی آر چودھری، چیف آف آرمی اسٹاف (سی او اے ایس) جنرل اپیندر دویدی، چیف آف نول اسٹاف (سی این ایس) ایڈمیرل دنیش کے ترپاٹھی، اور دوست ممالک کے سینئر فوجی لیڈروں نے شرکت کی۔
اس تقریب میں اگنی ویر وایو ویمن ایئر واریئر ڈرل ٹیم (اے ڈبلیو ڈی ٹی) اور ایل سی اے تیجس، ایل سی ایچ پرچنڈ، سارنگ اور ایس کے اے ٹی ٹیموں کے مظاہروں کی نمائش کی گئی۔
بعد میں، رکشا منتری نے باوقار انٹرنیشنل ڈیفنس اینڈ ایرو اسپیس ایکسپو (آئی ڈیکس-24) کا افتتاح کیا، جس میں دیسی دفاعی مینوفیکچرنگ اور ایرو اسپیس اختراع کے لیے ہندوستان کے عزم کی نمائش کی گئی۔
اس تقریب میں اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز اور بڑی ایروناٹیکل صنعتوں کی شخصیتوں نے بھر پور شرکت کی، ساتھ ہی صنعت کے 68 شرکا نے جدید ترین دفاعی ٹیکنالوجیز کا مظاہرہ کیا۔ مشق کے دوسرے مرحلے میں 7 ممالک اور 21 مشاہد ملکوں نےشرکت کی۔دفاع اور ایرو اسپیس کے شعبے میں ہندوستان کے عالمی سطح پر مقام کو مزید تقویت دیتے ہوئے آئی ڈیکس- 24 میں بین الاقوامی اشتراک ،بات چیت اور تعاون کو فروغ دینے اور مہارت کے تبادلے پر زور دیاگیا۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh says Tarang Shakti Exercise will strengthen cooperation, coordination & trust with friendly countries
“Tarang Shakti underscores the growing stature of Indian Armed Forces”
“The resolve of making India Aatmanirbhar in Defence is demonstrated by Ex Tarang Shakti”
12 SEP 2024 4:13PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has termed Multinational Exercise 'Tarang Shakti' as an effort to strengthen cooperation, coordination and trust with the partner countries. Addressing the gathering at the Distinguished Visitors’ Day event in the second phase of the multinational exercise in Jodhpur, Shri Rajnath Singh said that through Tarang Shakti, India has further strengthened its defence ties with all partner countries and instills confidence among them that whenever the need arises, we all will stand together.
Reiterating India’s vision of mutual coexistence and cooperation, Raksha Mantri said that our nation believes in all nations marching together holding each others hands. “When an exercise of such complexity and large magnitude takes place, soldiers with different work cultures, air combat experiences and war fighting principles learn a lot from each other,” Raksha Mantri said.
Raksha Mantri said, “Today’s landmark event is an opportunity to celebrate the grand achievements of the Indian Air Force. We are not only celebrating the achievements of being the fastest growing economy, but also taking pride that our armed forces are now being considered as one of the most powerful in the world.”
Elaborating further, Raksha Mantri said, “At the time of independence the Indian Air Force had only six squadrons of two types of aircraft. Similarly, the rest of the war equipment was not only old but also limited in number. But today, equipped with the best and modern aircrafts from around the world and next generation equipment, the Indian Air Force has transformed itself.”
Referring to the recent collaboration of Hindustan Aeronautics Limited with the French company Safran Helicopter Engines, Raksha Mantri said that we have transformed ourselves from being only an importer of arms and equipment to a nation which today exports arms and equipment to about 90 countries. He further said, “Domestic defence sector has taken strong steps towards indigenisation in the manufacturing of weapons, platforms, aircraft etc. Today we have become self-reliant to a greater extent in the manufacturing of Light Combat Aircraft, Sensors, Radars and in executing electronic warfare.”
Minister of Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat also graced the Distinguished Visitors’ Day event at Exercise Tarang Shakti. Chief of Defence Staff (CDS) Gen Anil Chauhan, Chief of Air Staff (CAS) Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of Army Staff (COAS) Gen Upendra Dwivedi, Chief of Naval Staff (CNS) Adm Dinesh K Tripathi, and senior military leaders from friendly foreign nations attended the event.
The event showcased a display by the Agniveer Vayu Women Air Warrior Drill Team (AWDT) and demonstrations from the LCA Tejas, LCH Prachand, Sarang & SKAT teams.
Later in the day, Raksha Mantri inaugurated the prestigious International Defence and Aerospace Expo (IDAX-24), which showcased India’s commitment to indigenous defence manufacturing and aerospace innovation.
The event saw enthusiastic participation from startups, MSMEs, and major aeronautical industries, with sixty-eight industry players presenting cutting-edge defence technologies. With participation from seven nations and twenty-one observer countries in phase two of the exercise, IDAX-24 underscored international collaboration, fostering dialogue, cooperation, and the exchange of expertise, further strengthening India’s global standing in defence and aerospace.