वित्‍त मंत्रालय
आर्थिक कार्य विभाग ने केन्द्रीय बजट 2024-25 की घोषणा के अनुसरण में विदेशी मुद्रा (कंपाउंडिंग कार्यवाही) नियम, 2024 को अधिसूचित किया
ये नियम विदेशी मुद्रा (कंपाउंडिंग कार्यवाही) नियम, 2000 का स्थान लेंगे
नए संशोधन ‘निवेश में आसानी’ और ‘व्यापार करने में आसानी’ के प्रावधानों को सरल और अद्यतन करेंगे
12 SEP 2024 4:23PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त तथा कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा विदेशी निवेश के लिए नियमों व विनियमों को सरल बनाने से संबंधित केन्द्रीय बजट 2024-25 की घोषणा के अनुसरण में, वित्त मंत्रालय के आर्थिक कार्य विभाग (डीईए) ने आज विदेशी मुद्रा प्रबंधन अधिनियम (फेमा), 1999 की धारा 15 के साथ पठित धारा 46 के तहत दी गई शक्तियों के अंतर्गत विदेशी मुद्रा (कंपाउंडिंग कार्यवाही) नियम, 2024 को अधिसूचित किया है। ये संशोधित नियम मौजूदा विदेशी मुद्रा (कंपाउंडिंग कार्यवाही) नियमों का स्थान ले लेंगे, जो 2000 में जारी किए गए थे।
व्यापार करने में आसानी को और अधिक सुविधाजनक बनाने हेतु मौजूदा नियमों व विनियमों को सुव्यवस्थित एवं तर्कसंगत बनाने की एक व्यापक पहल के हिस्से के रूप में, भारतीय रिजर्व बैंक के परामर्श से कंपाउंडिंग कार्यवाही नियमों की व्यापक समीक्षा की गई।
कंपाउंडिंग से संबंधित आवेदनों के निपटारे की प्रक्रिया में तेजी लाने और उसे सुव्यवस्थित करने के प्रावधानों को सक्षम करने, आवेदन शुल्क एवं कंपाउंडिंग राशि के लिए डिजिटल भुगतान के विकल्पों की शुरूआत और अस्पष्टता को खत्म करने एवं प्रक्रिया को स्पष्ट करने हेतु प्रावधानों के सरलीकरण एवं युक्तिकरण पर ध्यान केन्द्रित करने पर जोर दिया गया है।
ये संशोधन निवेशकों के लिए ‘निवेश में आसानी’ और व्यवसाय में संलग्न लोगों के लिए ‘व्यवसाय करने में आसानी’ को बढ़ावा देने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं।
अधिसूचना को देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Finance
Department of Economic Affairs notifies Foreign Exchange (Compounding Proceedings) Rules, 2024 in pursuance of Union Budget 2024-25 announcement
These Rules supersede the Foreign Exchange (Compounding Proceedings) Rules, 2000
New amendments will simplify and update the provisions towards ‘ease of investment’ and ‘ease of doing business’
12 SEP 2024 4:23PM by PIB Delhi
In pursuance of the Union Budget 2024-25 announcement by Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman to simplify rules and regulations for Foreign Investments, the Department of Economic Affairs (DEA), Ministry of Finance, has today notified the Foreign Exchange (Compounding Proceedings) Rules, 2024 under powers given under section 46 read with section 15 of the Foreign Exchange Management Act (FEMA), 1999. The amended Rules will supersede the existing Foreign Exchange (Compounding Proceedings) Rules, which were issued in 2000.
As part of a broader initiative to streamline and rationalize existing rules and regulations to further facilitate ease of doing business, the compounding proceeding rules were comprehensively reviewed in consultation with the Reserve Bank of India.
The emphasis has been on enabling provisions to expedite and streamline the processing of compounding applications, introduction of digital payment options for application fees and compounding amounts, and a focus on simplification and rationalization of the provisions to eliminate ambiguity and clarify the process.
These amendments indicate commitment of the Government towards promoting ‘ease of investment’ for investors and ‘ease of doing business’ for businesses.
CLICK HERE TO ACCESS NOTIFICATION